Устная Тора - реальность или вымысел?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Устная Тора - реальность или вымысел?

    Действительно ли Бог дал Устную Тору на Синае? (Разоблачение раввинистического Устного Закона)

    08.02.2017

    ​Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, является ли известный нам сегодня раввинистический иудаизм тем же самым иудаизмом, который практиковался в библейские времена, во времена Моисея и пророков?

    В течение последних 2000 лет общепринятый термин соблюдающий Тору, относящийся к Торе или заповедям, на самом деле значил не то, что большинство людей думают. Сегодня практически невозможно соблюдать заповеди Торы, поскольку они вращаются вокруг Храма, Святилища, священства, жертвенника и самого главного в этом всём жертв для искупления наших грехов. Это всё прекратило своё существование после разрушения Храма, 2000 лет назад. Сегодня выражение соблюдающий Тору относится к тому, кто соблюдает раввинистические правила. Больше нет почти никакой связи с Моисеем и его настоящими заповедями.

    По правде говоря, раввины разыграли самую сложную схему в народе Израиля: они заставили нас думать, что раввинистический закон и традиции, которые были ими придуманы, и есть на самом деле Законом Моисея. В течение следующих нескольких минут мы собираемся показать Вам, что Закон Моисея и раввинистические правила не имею друг с другом ничего общего и что Устный Закон никогда не давался Богом на горе Синай, и что это не более, чем городская легенда.

    Что произошло?

    В библейские времена, за неделю до Йом Киппур, Первосвященник должен был оставить свой дом и уйти в спокойное место, где он мог подготовиться духовно. Когда наступал Йом Киппур, Первосвященник не спал. Он входил в Святая Святых один единственный раз в год и приносил жертву.

    Во-первых, он должен был принести жертву за себя, а потом козла за искупление грехов народа. Израильский народ должен был поститься вместе с ним. Пост был малосущественным и символическим действием, и не был искуплением за грехи народа, совершённые на протяжении года.

    Жертвенная кровь на жертвеннике вот то, что искупало грехи народа Израиля. Пост для Израиля был выражением их глубокого, истинного и сердечного раскаяния, в надежде на искупительную жертву. По традиции, когда заканчивался Йом Киппур, народ ждал официального знака: официального подтверждения от Бога, что Он принял жертву и что народ освобождён от грехов.

    Что было подтверждением? Красная верёвка, висящая в Храме. Алая нить становилась белой. Вот так Первосвященник и весь народ узнавали о том, что Бог принял их жертву на Йом Киппур. Люди танцевали, праздновали и радовались. Их грехи за ещё один год были смыты и прощены. В Гемаре, Мудрецы Талмуда (Хазаль) описывали следующее:

    Примерно за 40 лет до разрушения Храма, который был разрушен в 70 году н.э., та самая красная верёвка, алая нить, перестала превращаться в белую. Это привело к серьёзному беспокойству лидеров народа. Как будто бы в 30 году н.э. Бог прекратил давать своё одобрение на Йом Киппур. Алая нить больше не становилась белой. Бог больше не хотел принимать жертву на Йом Киппур. Как будто в 30 году н.э. Бог перестал обитать в Храме, который 40 лет спустя также был разрушен.

    Вы помните, что произошло около 30 года н.э.?

    С тех пор раввинам пришлось переизобрести иудаизм таким образом, что он должен работать и без Божьего подтверждения.

    Хотя они сохранили термины иудаизм и Тора, суть изменилась. Это больше не была Тора, написанная Моисеем. Вместо неё с тех пор это Устный Закон. Внезапно, отпала необходимость в жертвеннике, Храме и жертвах для искупления и прощения. Сегодня жертвования денег на иешиву и пропускание двух приёмов пищи в год достаточно.

    Изменение полномочий

    Давайте вернёмся во времена Второго Храма. В то время в иудаизме было несколько течений или сект, из которых доминирующими были фарисеи. Секта фарисеев росла с годами и вытесняла другие группы (такие, как саддукеи и иессеи, например). Сегодня мы все знаем эту секту под названием раввинистический иудаизм.

    После разрушения Второго Храма секта фарисеев стала раввинистическим иудаизмом и больше не основывалась на Божественном небесном откровении, как это было во времена Моисея, Отцов, царей и пророков. Новые лидеры еврейского мира в то время намеренно решили отойти от Библии. Некоторым из вас это может показаться удивительным, но это именно то, что описывает Талмуд.

    В Талмуде есть одна известная и показательная история, демонстрирующая то, как авторитет раввинов затмил авторитет Бога и в их оценке и, во всех отношениях, забрал у Бога Его суверенитет, делая их новыми Богами. Эта история описывает известный спор между Рабби Элиэзером и Рабби Йехошуа о печи для приготовления пищи.

    Печь Ахная

    Этот спор возник из вопроса, заданного одним человеком, который сделал глиняную печь. Он увеличил её, разбив её на куски, а затем опять собрав, используя песок, сделав таким образом большую печь. Спор, представший перед Синедрионом, был о том, была ли новая печь кошерной или нечистой. Талмуд указывает на то, что Рабби Элиэзер привёл все мыслимые аргументы и доказал, что печь на самом деле кошерная. Но большинство раввинов из Синедриона не приняли его аргументы и провозгласили, что печь некошерная. Рабби Элиэзер продолжил своё доказательство, используя сверхъестественные знамения: рожковое дерево чудесным образом выкорчевалось и пересадилось в другой части двора. Потом ручей потёк вспять. Но кульминация этой истории была, когда Рабби Элиэзер воскликнул: Если Галаха согласна со мной, пускай это подтвердят небеса! И тогда Бог проговорил с небес и сказал: Почему вы спорите с Рабби Элиэзером, с которым Галаха всегда согласна? Это означало, что Бог воззвал с небес, говоря, что Рабби Элиэзер прав. Тогда Рабби Йехошуа встал и произнёс наиболее важное утверждение в Талмуде и в еврейском мире: Тора не на небе!

    Бог больше не держит бразды правления в своих руках. Теперь мандат принадлежит только раввинам.

    У них вся сила и контроль. Бог оставлен за бортом.

    Талмуд продолжает историю и рассказывает о том, что после спора Бог улыбнулся и сказал: Победили Меня сыновья мои, победили Меня сыновья мои. Что означает, согласно раввинистическому поверью, что Бог подчинился авторитету раввинов и потому даже Он признал, что их постановления не только превзошли авторитет Моисея, но и авторитет Самого Бога.

    С того времени Бог перестал открывать Себя народу Израиля, как Он это делал в библейские времена. С того момента суды и правила раввинов являются новой Торой, которую они назвали Устный Закон.

    Ложь Устного Закона

    В последние 2000 лет иудаизм был основан не на Писании, а скорее на традициях и правилах, придуманных раввинами. Чтобы попытаться убедить народ, раввины учили, что на горе Синай Моисей получил две различные Торы: Письменную Тору (или Закон) и то, что они называют Устная Тора.

    Находясь под Синайским Заветом, служение Богу было сосредоточено на крови жертв на жертвеннике в Храме. После разрушения Второго Храма не было больше Храма, жертвенника или жертв, как не было и действующего священства. Хазаль, еврейские мудрецы и лидеры, оказались в плачевном состоянии. Им нужно было найти новый путь следования иудаизму, без его сути. Отчаявшись найти таковой, они провозгласили себя и свои традиции новым способом служения Богу.

    Таким образом 2000 лет назад была изобретена новая религия: религия Раввинистического Закона, которая основывалась на новом понятии драш (копание в поисках более глубокого значения текста), созданном Рабби Акивой. Рабби Акива не был даже евреем, он был язычником, потомком Сисары, и именно он был тем, кто в конечном итоге спровоцировал изгнание, которое постигло еврейский народ после того, как он провозгласил, что Бар Кохба был Мессией. Бар Кохба оказался лжемессией, и он повёл людей на неудачное восстание, в котором сотни тысяч евреев были сожжены заживо, а выжившие были изгнаны из своей земли.

    Раввинистическая Галаха, которая была разработана, гарантировала раввинам власть и контроль над религиозными и социальными аспектами жизни народа Израиля, утверждая, что эта традиция не была изобретена ими, а пришла к ним, передаваясь из уст в уста, от самого Моисея на горе Синай.

    Однако, здесь начинаются проблемы с легендой об Устном Законе, потому что, если посмотреть через всю Тору, то сам Моисей не мог отвечать на Галахические вопросы. В каждом из таких случаев Моисей направлял такие вопросы к Богу и ждал Его ответа. Это значит, что у Моисея не было Устного Закона, к которому бы можно было обратиться для разъяснения. (Такие примеры можно найти в Числах 9, Левит 24, Числа 15 и 27 и других местах Писания).

    Более того, сама Тора однозначно показывает нам, что Божий завет с Израилем на горе Синай был основан только на Письменной Торе.


    И сказал Господь Моисею: НАПИШИ себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. (Исх. 34:27, синодальный пер.)
    И сказал Господь Моше: ЗАПИШИ себе речи эти, ибо по этим речам заключил Я с тобою завет, и с Исраэлем. (Исх. 34:27, пер. Ф.Гурфинкеля)

    Здесь нет никакого упоминания дополнительной Торы, или каких-либо традиций, которые следует передавать от одного поколения другому. Так что же сделали хазаль? Они втиснули свой Устный Закон прямо в этот стих.

    Как?

    Они придумали драш, согласно которому значение слова по (ивр. аль-пи согласно, сообразно ком. пер.) в выражении по этим речам на устах, что означает Устный Закон.

    Это толкование происходит из специально искажённой интерпретации распространённого в иврите выражения. Однако в библейском иврите, равно как и в современном, значение этого слова по не на устах, а согласно или в соответствии с. Посмотрите, например, Быт. 43:7: по этим расспросам., Чис. 26:56: по жребию или Втор. 17:10: по слову.

    Как же мы на это повелись?

    Некоторые из вас, вероятно, смеются, удивляясь: как могло такое большое количество людей повестись на это? Но нужно помнить, что Библия не была тогда доступна обычным людям, которые сами не могли читать и писать, и следовали интерпретации раввинов. Другой способ, которым раввины попытались подкрепить идею Устного Закона в народе, это использование одного единственного слова из Лев. 26:46 вне его контекста:
    Вот постановления и определения и ЗАКОНЫ, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, чрез Моисея.

    Слово законы, согласно раввинам, означает письменный закон и устный закон. Проблема в том, что эта интерпретация выпадает за пределы очевидного контекста, который виден в том, как сама книга Левит объясняет, что такое эти законы: закон о жертве всесожжения, закон о хлебном приношении, закон о жертве за грех, закон о жертве повинности, закон о мирной жертве, закон о язве проказы и другие. Это и есть законы. Тора, которая является устной традицией, нигде не упоминается, и из контекста очевидно, что Моисей не говорит о чём-либо подобном.

    Есть ещё одна известная глава, которая была вырвана из контекста, чтобы установить их авторитет, власть и контроль над обычными людьми. Они основывают это, в первую очередь, на пяти словах из недельной главы Шофтим из книги Второзаконие: все, чему они научат тебя.

    Так о чём же на самом деле Моисей говорит в этом отрывке из Второзакония? Народ Израиля только что вышел из Египта и стал настоящим народом. И как в случае с любой другой страной, существует необходимость в правоохранительных органах, таких как полиция и судьи, чтобы устанавливать порядок и защищать население, задерживать преступников и привлекать к ответственности осуждённых. Проблемы, с которыми Израилю ещё предстояло столкнуться. Поэтому в этой главе Моисей назначает должностных лиц, судей и стражу из среды народа:
    Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным Когда надзиратели скажут все это народу, тогда должно поставить военных начальников в вожди народу И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить: и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя (Втор. 16, 17, 20)

    Моисей объясняет народу Израиля: у вас есть спор с кем-то, кто украл вашего осла? Или избил вашу дочь? У вас есть, к кому обратиться: идите к надзирателям, священникам и судьям, которые сидят в здании суда. Это не имеет ничего общего с раввинами или их духовной властью рассказывать вам, как жить. Как вы видите, понятие раввины даже не упоминается в этих главах.

    А если и этого не достаточно, в трактате Сангедрин хазаль взяли 2 стих 23 главы книги Исход, который говорит:
    НЕ следуй за большинством на зло, и НЕ решай тяжбы, отступая по большинству от правды.

    Казалось бы, просто и ясно: не следуй за большинством на зло, чтобы исказить суд. Что же сделали хазаль? Они вырвали три слова следуй за большинством, игнорируя слово НЕ, стоящее перед ними, и провозгласили, что когда среди раввинов есть большинство, они могут дать толкование или постановление по любому вопросу, так, как они считают нужным.

    А народ Израиля должен следовать за ними вслепую и, как только они вынесли какое-то решение, оно должно быть принято без споров. Здесь даже не нужно быть гением, чтобы увидеть, как они умышленно исказили текст, чтобы установить свою власть и контроль. Даже Раби Йосеф Цви Герц, главный раввин Великобритании, признал это, написав об этом стихе так: Раввины решили проигнорировать буквальный смысл этих последних трёх слов.

    photo Ben Faulding

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Так есть ли в Талмуде какой-то смысл?

    Послушайте, без сомнения, Талмуд это впечатляющая сокровищница еврейской культуры. Часто в нём можно найти жемчужины мудрости.

    Но очень важно понимать, что Талмуд и Ветхий Завет противоречат друг другу сотни раз вполне недвусмысленным и неловким образом, и обойти это невозможно. Эти противоречия подтверждают то, что написание Талмуда не было вдохновлено Божьим Духом.

    В конце концов, идеальный Бог просто не может делать подобные ошибки. Но независимо от этого, нет никакого основания, ни исторического, ни Библейского, доказывать, что Устный Закон был дан Моисею на горе Синай.

    Фактически, историческая и теологическая проверка доказывает как раз обратное. В конце концов, если бы Устный Закон был на самом деле дан Моисею на горе Синай, читатель бы мог ожидать увидеть тысячи его упоминаний в Писании. Однако, Бог никогда не вспоминал его. Моисей также никогда не использовал выражение Устный Закон. Даже Иисус Навин, назначенный Богом как последователь Моисея, никак не упоминает устную Галаху.

    Бог говорит Иисусу размышлять над Торой:

    Поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней НАПИСАНО: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Нав. 1:8)

    Книжник Ездра, который вновь познакомил наш народ с Торой 2500 лет назад, не написал ни единого слова о каком-либо Устном Законе. Никто из израильских пророков никогда не обращался к устной Галахе, никто не говорил о ней никогда, не упоминал её или хотя бы намекал на её существование. По правде говоря, во всей Библии нет ни единого стиха с упоминанием понятия Устный Закон.

    Нет также ни одного примера во всей Библии, чтобы кого-то ругали, наказывали или обвиняли за нарушение какого-либо Устного Закона. Суть в том, что исходя из написанного в Библии, можно сказать, что Устный Закон никогда не давался.

    На самом деле, историки признают, что термин Устный Закон впервые встречается только 1500 лет спустя после Моисея. Мы имеем дело с самым длительным и тщательным промыванием мозгов в истории.

    Так как же нам знать, как построить сукку, без Устного Закона?

    Согласно правилам литературного письма, авторы фокусируются на том, что они считают важным, и исключают детали, которые они считают несущественными. И похоже, что угол, размер и направление сукки (кущи коммент. пер.) не были важными для Бога. Значит, Он хотел, чтобы мы фокусировались не на тривиальностях, а на важных вопросах. Фокусировка на деталях, которых нет в тексте, означает игнорирование самого сердца автора. Проще говоря: когда Бог потребовал, чтобы мы сидели в сукке во время Суккота, Он, вероятно, особо не переживал о её размере и форме. Для Него это не было важно.

    Представим себе молодого человека, 3000 лет назад, который работает всю неделю и в выходной, и вместо того, чтобы провести время со своей семьёй в Шаббат, он идёт в лес, рубит деревья, носит их в лагерь, рубит на куски, разводит огонь и трудится, чтобы поддерживать его. Это физическая, утомительная и трудная работа, которая требует много времени. А теперь представьте, что глава селения просит этого человека остановиться и больше не работать в Шаббат.

    Представьте, что человек, вместо того, чтобы понять, что начальник просто беспокоится о его эмоциональном, физическом и духовном отдыхе с семьёй, вдруг начинает изобретать различные ограничения.

    Он запрещает себе и своей семье на все будущие поколения отрывать туалетную бумагу в Шаббат, разделять чашечки для йогурта в Шаббат, включать кондиционер в Шаббат, садиться за руль машины, чтобы поехать навестить свою бабушку в Шаббат, делать шашлык в Шаббат, включать свет в своей комнате в Шаббат, и ещё тысячи дополнительных правил, утверждая, что он соблюдает Устный Закон, данный ему главой селения. Закон, без которого было бы невозможно понять, что на самом деле имел ввиду глава селения, когда просил его не работать в Шаббат. Именно такой и есть история Устного Закона.

    Свитки Мёртвого моря и другие еврейские источники времён около 200 года до н.э. нигде даже не намекают на существование Устного Закона.

    То же самое касается и Вавилонских Свитков, написанных в шестом веке до н.э. и описывающих евреев в Вавилоне и их образ жизни. Они не только нигде не указывают на существование Устного Закона, но на самом деле противоречат самому этому понятию.

    Согласно д-ру Финкелю, еврейская идентичность в Вавилонском изгнании была только внутренней. Не было никакого внешнего проявления религии. У них не было и следа каких-либо символов устной традиции, отражающихся внешне. Подобно им, многие евреи в Эфиопии, которые возвратились в Израиль после тысяч лет в изгнании, не были знакомы с раввинистическими традициями и никогда даже не слышали о них, концепция Устного Закона была полностью чуждой для них.

    Понимаете, если нет никакого Устного Закона, то нет и необходимости в раввинистической Галахе.

    Если нет необходимости в раввинистической Галахе, нет необходимости в раввинах.

    А когда нет необходимости в раввинах, внезапно появляются тысячи людей, лишённых своей власти, своего авторитета, и без зарплаты. Целая индустрия, в которую мы вкладываем миллиарды шекелей, должна быть уничтожена.

    Хотелось бы отметить, что древние традиции в народах действительно периодически упоминаются в Библии, но всегда в негативном свете. Например, посмотрите, что писал пророк Исаия:
    И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими,
    и языком своим чтит Меня,
    сердце же его далеко отстоит от Меня,
    и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом,
    чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет,
    и разума у разумных его не станет. (Ис. 29:13-14)

    Итак, образованный человек, основывающий свои исследования на Библии, истории и археологии, не может всерьёз воспринимать заявления о том, что Моисей получил Устный Закон вместе с Торой. Это сказка, народный миф, единственной целью которого является наделение кого-либо, кто называется раввином, силой и властью.
    Автор Эйтан Бар / oneforisrael.org
    Перевод Анна Иващенко для ieshua.org



    Источник: ieshua.org Действительно ли Бог дал Устную Тору на Синае? (Разоблачение раввинистического Устного Закона)
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Igor R
      Ветеран

      • 07 September 2016
      • 3740

      #3
      Если "Устная Тора" была дана Богом Моисею и являлась неотделимой составляющей без которой "Письменная Тора" не может быть понятна читающему, то как объяснить, что не в одном месте "Письменной Торы", ни в Законе, ни в Писаниях, ни в Пророках, нет ни единого упоминания о самом факте существования "Устной Торы"? Ни один Ветхозаветный персонаж, не ссылается и не упоминает, ни единого слова из этого "документа".
      Если я сам для себя, то зачем я?

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Сообщение от Igor R
        Если "Устная Тора" была дана Богом Моисею и являлась неотделимой составляющей без которой "Письменная Тора" не может быть понятна читающему, то как объяснить, что не в одном месте "Письменной Торы", ни в Законе, ни в Писаниях, ни в Пророках, нет ни единого упоминания о самом факте существования "Устной Торы"? Ни один Ветхозаветный персонаж, не ссылается и не упоминает, ни единого слова из этого "документа".
        К тому же невозможно сохранить без повреждения содержания массу информации в течение веков, не записав ее.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Устной Торы не существует. Доказательства

          02.07.2013


          Ортодоксальный иудаизм утверждает, что когда Всевышний давал Моисею письменные заповеди, Он также передал ему тайную Устную Традицию, или Устную Тору. Это якобы кодекс поведения, и данная интерпретация передается из поколения в поколение. Устный Закон якобы является расширенной инструкцией Господа к тому, как исполнять 613 заповедей Торы, в дополнение к основным повелениям Бога.

          Интересно то, что сейчас Устная Тора записана. Примерно в 200 г. н.э. Рабби Йегуда гаНаси кодифицировал, или другими словами записал основные положения Устной Торы, из-за страха что они могут быть утеряны.
          Но действительно ли Моисей получал постановления Устной Торы? Если вкратце нет. И это легко доказать.

          Во-первых, если Устная Тора на самом деле снизошла от Синая, тогда совершенно сверхъестественным является то, как она передавалась на протяжении более тысячи лет без изменений. Я просто не могу запомнить банальные пять вещей, которые жена просит меня купить в магазине если не запишу их в список! Но если с Устной Торой все обстояло таким сверхъестественным образом, тогда Рабби Йегуде гаНаси не было смысла записывать Устную Тору в 200 г. н.э. Если уж Господь так следил за сохранением Устной Торы от дней жизни Моисея, тогда Он точно продолжил бы это дело.

          Во-вторых, не может быть Устной Торы потому, что в дни царя Иосии, когда народ утратил Книгу Закона, дошло до того что они не знали, что такое Песах и как его праздновать! Храм был разрушен, и царь Иосия приказал восстанавливать его. Во время этих событий свитки Торы были найдены.
          И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем (4-я Царств 22:8)

          Царь созвал собрание народа и все собравшиеся слушали Книгу Завета. Вместе они возобновили свой договор с Богом. И тогда Царь Иосия постановил празднование Песаха в народе.
          21 И повелел царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета «,
          22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
          23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
          (4-я Царств 23:21-23)


          Резюмируя вышесказанное Тора была утрачена, когда Храм разрушили. Царь Израиля и священники даже не знали, что такое Песах, или как минимум не знали никаких деталей его празднования. В Мишне (записанной Устной Торе, являющейся частью Талмуда) очень много говорится о Песахе по факту, существует целый трактат Песахим, который учит как правильно праздновать Песах он как раз должен был быть создан не ранее дней царя Иосии.

          Так что, если и существовал некий Устный Закон, что передал Моисей, он точно был забыт. И в отличии от записанной Торы, которая была найдена в развалинах Храма, невозможно было бы найти там Устную Тору.

          В-третьих, в Торе существует интересный отрывок, который аннулирует идею не записанной Торы.

          Когда Моисей спустился и передал народу все заповеди и законы Господни, весь народ сказал:
          И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни (Исход 24:3,4)

          Куда уж яснее? Всевышний передал все Свои законы Моисею, и Моисей записал их все. На иврите это звучит «коль диврэ Адония» все слова Господни. Нет никакой тайной Устной Традиции, все было записано. (Ради интереса просмотрите несколько других мест: Второзаконие 30:10, 31:9, 24, 26 и книга Иисуса Навина 1:8)

          И в-четвертых
          , единственная и главная причина того, что Слово Божье должно быть записано это Его желание защитить Израиль от обмана. Устная Тора привела бы ко всевозможным двусмысленным интерпретациям, и многие захотели бы использовать ее в своих собственных целях. Нужно помнить, что наши предки, Сыны Израиля, проходили через разные периоды, в которых нередко они забывали Господа. Мало того, что Устный Закон в таком случае использовался бы лидерами того времени в своих целях он в итоге был бы полностью проигнорирован и забыт.


          Так откуда же пришла к нам Устная Тора?

          Один из наиболее уважаемых знатоков Талмуда в мире, Майкл Родкинсон, пишет в первых абзацах своей научной книги «История Талмуда»:
          Название Письменная Тора было дано непосредственно Пятикнижию (Торе), Пророкам и Писаниям. Устной Торой считаются все учения мудрецов и их комментарии к тексту Священного Писания.

          Другими словами, Устная Тора это сборник комментариев, учений и мнений еврейских лидеров, живших на протяжении столетий. Это то же, что и учение какого-нибудь популярного автора сегодня как если бы он жил тысячу лет назад.

          К примеру, не так давно один из влиятельных религиозных лидеров Израиля, Рабби Хаим Каневский, постановил, что пользование айфонами и прочими смартфонами аморально (из-за простоты доступа к порнографии), и ортодоксальные иудеи не должны ими пользоваться. В современном иудаизме такого рода постановления обязательны. На том основании, что Господь дал раввинам авторитет делать подобные заявления. Если бы это случилось в 300 г. н.э. (когда идея айфонов была еще совсем в зародыше), то такое постановление было бы записано в Талмуде.

          Не все в Талмуде плохо, и не все хорошо. Это только мнения и традиции. Вот и все.



          Предания старцев


          Иешуа точно не верил в то, что Устный Закон был дан на Синае, поскольку Он называл его «преданиями старцев». Да и не только он, сами фарисеи обращались к этой традиции как к «преданиям старцев» (Матфея 15:2).

          Иешуа упрекал фарисеев, что они ставят эти предания выше Слова Божьего (Марка 7:9). Впрочем, Иешуа был не против всей традиции, но против того, чтобы традиции давать статус равный Писаниям, а иногда и выше.

          Так что, несмотря на все хорошие вещи в современном иудаизме, нет никакого библейского основания идее, что Устная Тора является сопровождением Письменной Торы, полученной Моисеем на Синае.
          Автор Рон Кантор
          Перевод Алекс Фишман
          Источник charismamag.com
          Рон Кантор директор и основатель мессианского служения «Messiahs Mandate International» в Израиле, направленного на благовестие от Израиля и до края земли. Он служит в роли международного учителя, наставляя общины верующих по всему миру и уча еврейским истокам библейской веры.

          Источник: ieshua.org Устной Торы не существует. Доказательства
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • ~Татьяна~
            Из вольных странников

            • 29 October 2010
            • 7230

            #6
            Сообщение от Ольга К.
            2000 лет назад была изобретена новая религия: религия Раввинистического Закона, которая основывалась на новом понятии драш (копание в поисках более глубокого значения текста),
            Однако, здесь начинаются проблемы с легендой об Устном Законе, потому что, если посмотреть через всю Тору, то сам Моисей не мог отвечать на Галахические вопросы. В каждом из таких случаев Моисей направлял такие вопросы к Богу и ждал Его ответа. Это значит, что у Моисея не было Устного Закона, к которому бы можно было обратиться для разъяснения. (Такие примеры можно найти в Числах 9, Левит 24, Числа 15 и 27 и других местах Писания).

            Более того, сама Тора однозначно показывает нам, что Божий завет с Израилем на горе Синай был основан только на Письменной Торе.


            И сказал Господь Моисею: НАПИШИ себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. (Исх. 34:27, синодальный пер.)
            И сказал Господь Моше: ЗАПИШИ себе речи эти, ибо по этим речам заключил Я с тобою завет, и с Исраэлем. (Исх. 34:27, пер. Ф.Гурфинкеля)
            На Сам Господь передал Тору устно.
            И почему это Вас беспокоит?
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #7
              Сообщение от Ольга К.
              К тому же невозможно сохранить без повреждения содержания массу информации в течение веков, не записав ее.
              Именно поэтому Бог повелел Моисею написать историю человечества, историю борьбы Иисуса Христа с сатаной через жизнь Иова и записать Тору... Чтобы человеческим домыслам не было возможности изменить Основы Божьих принципов спасения и жизни в вечности...

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от ~Татьяна~
              [/INDENT]На Сам Господь передал Тору устно.
              И почему это Вас беспокоит?
              Когда и где? Чем вы можете подтвердить свои слова?
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • ~Татьяна~
                Из вольных странников

                • 29 October 2010
                • 7230

                #8
                Сообщение от rehovot67


                Когда и где? Чем вы можете подтвердить свои слова?
                Ну а как? Или Моисей всё сам придумал? Или какие откуда-то из написанного переписал?
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)
                Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от ~Татьяна~
                  Ну а как? Или Моисей всё сам придумал? Или какие откуда-то из написанного переписал?
                  Бог дал устно и Моисей записал, чтобы сохранилась. Просто устной Торы, тайный вариант некий неких тайных знаний, не записанных, тайно сохраненных, якобы, нет - потому что так можно сохранить отдельный фрагмент знаний, некий факт, но не целый объем знаний. Такой объем должен был быть записан и отдельно сохранен. Но нет. Никаких следов этого нет.
                  Просто надуманное для оправдания вымыслов.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Jewe
                    Ветеран

                    • 30 October 2017
                    • 18618

                    #10
                    Сообщение от Ольга К.
                    Бог дал устно и Моисей записал, чтобы сохранилась. Просто устной Торы, тайный вариант некий неких тайных знаний, не записанных, тайно сохраненных, якобы, нет - потому что так можно сохранить отдельный фрагмент знаний, некий факт, но не целый объем знаний. Такой объем должен был быть записан и отдельно сохранен. Но нет. Никаких следов этого нет.
                    Просто надуманное для оправдания вымыслов.
                    Устная Тора - это по сути просто напросто комментарий письменной Торы. И как Моисей понял письменную Тору так и сформировалась такая традиция понимания текстов изустно передававшихся из поколения в поколения вплоть до написания Мишны.

                    Устная Тора - это тоже самое что у православных отцы Церкви. Предание.

                    «
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #11
                      Сообщение от ~Татьяна~
                      [/INDENT]На Сам Господь передал Тору устно
                      Между словами Божьими и словами человеческими - огромная разница.
                      При этом, написано ясно и однозначно:
                      написал Моисей все слова Господни" (Исход 24:3,4)
                      Итак, ВСЕ, ЧТО ГОСПОДЬ ГОВОРИЛ НАРОДУ - МОИСЕЙ ЗАПИСАЛ.

                      То есть, вся истина Божья, которую Бог дал Израилю - ЗАПИСАНА в Торе.
                      ...и точка.
                      Все прочее, что НЕ ЗАПИСАНО в Торе - не от Бога, а от людей!
                      (а, посему, опираться на все прочее (что не записано в Торе), как на слово Божье - нет смысла.

                      Сообщение от ~Татьяна~
                      И почему это Вас беспокоит?
                      ...возможно, потому, что опираться на слово человеческое, как на слово Божье - неверно и и опасно.

                      Это беспокоит (многих) потому, что мы уже имеем один пример того, как некое течение верующих (сформированное спустя около 1000 лет после того, как Христос создал Свою Церковь), которое, как и иудеи, опираясь более на "предания своих старцев", чем на слово Библии, являет собою пример дичайшего сатанинского оккультизма и неверия.., и глубокого пренебрежения написанным в Библии!

                      И при этом, оное течение верующих, пытается выдавать свое учение, якобы, за истину Божью.., причем, в первой инстанции, чем вводит миллионы людей в погибель души!

                      Комментарий

                      • Володя77
                        Отключен

                        • 15 December 2003
                        • 12012

                        #12
                        Сообщение от Jewe
                        Устная Тора - это тоже самое что у православных отцы Церкви. Предание.
                        ...очень извиняюсь, но понятие "православные отцы Церкви" - словосочетание, не имеющее смысла.

                        У Церкви Христа не было "православных отцов"... - оное понятие указывает вовсе не на Церковь Христа (не на ее основателей).., а на на людей, содействовавших формированию течения, о котором в Библии нет ни одного упоминания.. (указанное течение было сформировано, спустя около 1000 лет после создания Христом Своей Церкви, которая изначально опиралась и держалась исключительно веры Евангельской, см. Флп 1:27)

                        (так что, это надуманное и добавленное к учению Библии (равно, как и "предания" оных), а посему, см. Отк 22:18).
                        Последний раз редактировалось Володя77; 19 August 2018, 01:16 AM.

                        Комментарий

                        • ~Татьяна~
                          Из вольных странников

                          • 29 October 2010
                          • 7230

                          #13
                          Сообщение от Володя77
                          Между словами Божьими и словами человеческими - огромная разница.
                          При этом, написано ясно и однозначно:
                          написал Моисей все слова Господни" (Исход 24:3,4)
                          Итак, ВСЕ, ЧТО ГОСПОДЬ ГОВОРИЛ НАРОДУ - МОИСЕЙ ЗАПИСАЛ.

                          То есть, вся истина Божья, которую Бог дал Израилю - ЗАПИСАНА в Торе.
                          ...и точка.
                          Все прочее, что НЕ ЗАПИСАНО в Торе - не от Бога, а от людей!
                          (а, посему, опираться на все прочее (что не записано в Торе), как на слово Божье - нет смысла.

                          ...возможно, потому, что опираться на слово человеческое, как на слово Божье - неверно и и опасно.
                          А как же Новый Завет? , Послания Апостолов , Откровение Иоанна? Они же не записаны в Торе.
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)
                          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          Комментарий

                          • Jewe
                            Ветеран

                            • 30 October 2017
                            • 18618

                            #14
                            Сообщение от Володя77
                            ...очень извиняюсь, но понятие "православные отцы Церкви" - словосочетание, не имеющее смысла.
                            я говорю так же как у православных. У протестантов как известно Предание, в авторстве отцов Церкви не котируется так высоко.

                            «
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                            Комментарий

                            • Igor R
                              Ветеран

                              • 07 September 2016
                              • 3740

                              #15
                              Сообщение от Jewe
                              Устная Тора - это по сути просто напросто комментарий письменной Торы. И как Моисей понял письменную Тору так и сформировалась такая традиция понимания текстов изустно передававшихся из поколения в поколения вплоть до написания Мишны.

                              Устная Тора - это тоже самое что у православных отцы Церкви. Предание.
                              Можно лишь добавить, что:

                              Непререкаемый авторитет ветхозаветного пророка Исайи, свидетельствует об этих преданиях, что они, не от Бога.


                              И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих (Исайя 29:13)
                              Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили. (Исайя 3:12)
                              Если я сам для себя, то зачем я?

                              Комментарий

                              Обработка...