Устная Тора - реальность или вымысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от DENNY79
    Я не спрашиваю про Талмуд.Там вам вообще ничего не понять.
    Вам например святой дух говорит,что Устная Тора это ложь?
    Или он вообще с вами не говорит?
    Сообщение от Двора
    Это точно, наши мнения это только наши мнения ...
    И если у Ольги только ее мнение, то у того чьи размышления она привела в первом сообщении есть исследования этой темы и в них Ольга нашла для себя ответы ... и что дальше,
    вы против?
    Ваше утверждение, что она есть даже не мнение, а факт.
    Если есть опровержения исследованиям автора, если у вас есть, то пишите их ... зачем мочить участника...

- - - Добавлено - - -

А ответ на вопрос есть?
    На тот, что Денни задал?
    Я зайду с другой стороны вопроса. Я нигде не читала от пророков и имевших пророческие слова от Бога, что Им было дано устное, тайное от других народов, учение.

Письменная Тора молчит об устном учении. Иначе - это было бы сказано ясно и недвусмысленно.

Потому - не вижу причины это учение воспринимать, как истинное, а не как человеческое.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от genna-bykov2008
      Когда Всевышний решил даровать Израилю Тору, Он открылся не только Израилю. Вначале Он открылся потомкам Эсава (он же Сеир), и спросил их: "Готовы ли вы принять Мою Тору?" Те спросили: "Что в ней сказано?" Всевышний ответил: "Не убивай". Потомки Эсава ответили: "Властелин мира! Вся сущность нашего праотца (Эсава) убийство. Единственное обещание, данное нашему праотцу: "И мечом своим будешь жить" (Берешит, 27,40 ). Поэтому мы не можем принять Тору".

Затем Всевышний пришел к народам Аммона и Моава и спросил их: "Готовы ли вы принять Тору?" Те спросили: "Что в ней сказано?" Всевышний ответил: "Не прелюбодействуй". Аммон и Моав ответили: "Властелин мира! Самое наше существование имеет своим источником прелюбодеяние, как сказано: "И зачали обе дочери Лота от отца своего" (Берешит, 19,36). Поэтому мы не можем принять Тору".

Затем Всевышний пришел к потомкам Ишмаэля и спросил их: "Готовы ли вы принять Тору?" Те спросили: "Что в ней сказано?" Всевышний ответил: "Не укради". Потомки Ишмаэля ответили: "Властелин мира! Самое наше существование основано на воровстве и грабеже, как сказано: "И будет он (Ишмаэль) дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на нем" (Берешит, 16,12). Поэтому мы не можем принять Тору".

Нет ни одного народа, которому Всевышний не предлагал бы Тору, но все они от нее отказались. Лишь после этого Он предложил ее Израилю, и тот ответил:" А сколько стоит?"
      Всевышний сказал: "Бесплатно"!
      Тогда Израиль сказал: "Дай нам две"!!!
      И Всевышний дал им две ТОРЫ!
      Устную ТОРУ - как основной закон.
      Письменную ТОРУ - краткий конспект основного закона.

В сжатом конспекте на двух страницах можно пересказать полуторачасовую лекцию. При этом студент пользуется системой сокращений и кодов, известной и понятной ему одному. Подчеркнутая строчка, выделенное слово, знак на полях помогают ему в дни подготовки к экзамену восстановить в памяти целый ряд идей, высказанных лектором. Но тому, кто не слышал лекции, эти условные знаки ничего не говорят. Так и в нашем случае: лаконичный текст Письменной Торы - это своего рода закодированное послание, содержащее весь мощный информационный пласт устной традиции. Чтобы его понять, нужно познакомиться с системой кодов и научиться ею пользоваться.
      Кто не умеет, тот не сможет...

С тех пор так и повелось, тот кто не знает ОСНОВНОГО ЗАКОНА - УСТНОЙ ТОРЫ, тот постоянно заблуждается в ПИСЬМЕННОМ ЗАКОНЕ - СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ.

Это как у студентов, кто прогуливал лекции, тому не помогут чужие конспекты!

ТаНаХ, то что христиане называют Ветхим Заветом, - это ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ!
      Но это - ЧУЖОЙ КОНСПЕКТ!
      Да, Завет -вечен.

Ветхость - храмовое служения и обрядовость, жертвоприношения.

Замысловатое толкование, которое выше изложено, касается благословения Моисея:

1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею.
      2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
      3
      Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.

о том что Бог предлагал Закон до Моисея другим народам - средневековая билиберда. Устная традиция в значительной мере и представляет собой эту средневековую мифотворческую фигню, подобно наследию христианского Рима (христианское предание с богородицами, младенцами христами, драконами, чертями и т.п) и исламскому (с учениями о языческой Каабе как центре нечто великого,сказках о Харуне-аль-Рашиде, джинах и джиниях, лживыми средневековыми хадисами и т.д.)

В благословении Моисея речь о том, что свет Торы достигнет другие народы.
      А именно Сеир-Исав-Рим- христианство. Измаила - ислам.

Последние будут первыми, а первые - последними...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
      Послушайте, молодые люди. Почему я должна верить в существование Устной Торы, когда о ней ни гу-гу в Письменной?

Да, Господь Бог мог устно что-то пояснить по ходу чения - пояснить записанное, но не говорить устно о целом учении.

Ведь даже в Книге Даниила сказано - скрой. Тут понятно и понятно, что некое пророчество, причем, записанное.

Также сказано в Книге Откровения - скрой, о чем сказали громы.

Но о целом учении в виде устного, передаваемого самым ненадежным путем - когда человек должен заучить целые книги, а потом передать также устно, да еще в условиях неоднократного рассеяния - нет уж, рассказывайте эти сказки себе для своего оправдания.
      В принципе, не важно знать знать скрытую Тору, важно знать письменную.

Зная письменную, вы будете понимать, почему иудеи не верят, что Мессия - это Иисус. И не будете их за это осуждать. Так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
      Я зайду с другой стороны вопроса. Я нигде не читала от пророков и имевших пророческие слова от Бога, что Им было дано устное, тайное от других народов, учение.

Письменная Тора молчит об устном учении. Иначе - это было бы сказано ясно и недвусмысленно.

Потому - не вижу причины это учение воспринимать, как истинное, а не как человеческое.
      Письменная Тора молчит о том, что Агнец, Красная Телица - это люди... Не так ли?
      Жертвы животных - прообраз служения людей...

Если бы кто-то вам этого не сказал (пророки, которые знали), а потом бы кто-то не записал, то вы бы и не знали, что так может быть...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55056

Сообщение от Ольга К.

А как вы понимаете вот это: Второзаконие31
        24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
        25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
        26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
        27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
        В ковчеге скрижали завета, а около ковчега книга законов, что вы знаете о тех законах которые там записаны, и как к ним относитесь ...
        Так понимаю, что Устная Тора это толкование законов ... да еще во времена, когда ни Храма, ни скрижалей, и так понимаю ни книги законов ...

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Двора
          А как вы понимаете вот это: Второзаконие31В ковчеге скрижали завета, а около ковчега книга законов, что вы знаете о тех законах которые там записаны, и как к ним относитесь ...
          Так понимаю, что Устная Тора это толкование законов ... да еще во времена, когда ни Храма, ни скрижалей, и так понимаю ни книги законов ...
          39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
          40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
          41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
          42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
          43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
          44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
          45 И когда исполнилось сорок дней,
          46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
          47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа
          ;
          48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.

3-я Ездры 14 гл
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Двора
            А как вы понимаете вот это: Второзаконие31В ковчеге скрижали завета, а около ковчега книга законов, что вы знаете о тех законах которые там записаны, и как к ним относитесь ...
            Толкование толкованию - рознь. И разве Талмуд - простое толкование законов? Там так много придумано человеческого, ужесточены те же законы - что не вижу причины человеческое воспринимать, как Божественное. Где заповедь на заповедь.

ЗАЧЕМ???

Уж тем более для тех, кто имеет общение с Богом в Духе Святом - и обращаться за человеческим? Так ведь проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• genna-bykov2008
              Участник

• 21 October 2008
              • 28

Сообщение от Яна 2013
              Да, Завет -вечен.
              Ветхость - храмовое служения и обрядовость, жертвоприношения.
              Завет вечен и всё, о чём там говорится вечно. Отсутствие Храма - временно. Всё вернётся на свои места.

Сообщение от Яна 2013
              А именно Сеир-Исав-Рим- христианство. Измаила - ислам.
              Очень важная поправка - "Сеир-Исав- Амалек -Рим- христианство", со всеми вытекающими....
              Сообщение от Яна 2013
              В принципе, не важно знать скрытую Тору, важно знать письменную.
              Невозможно знать Письменную не зная Устную. Невозможно по чужому конспекту понять всю суть лекции на которой не присутствовал.

Сообщение от Ольга К.
              Толкование толкованию - рознь. И разве Талмуд - простое толкование законов?
              Талмуд, по большому счету, - сборник богословских диспутов, суть которых неевреям ни к чему!
              Иер.46;28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя...

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Завет вечен и всё, о чём там говорится вечно. Отсутствие Храма - временно. Всё вернётся на свои места.

Очень важная поправка - "Сеир-Исав- Амалек -Рим- христианство", со всеми вытекающими....
                Невозможно знать Письменную не зная Устную. Невозможно по чужому конспекту понять всю суть лекции на которой не присутствовал.

Талмуд, по большому счету, - сборник богословских диспутов, суть которых неевреям ни к чему!

Завет вечен.
                Я верю, что Мессия - это Иисус.
                После Жертвоприношения Мессии, человек - храм, священник и жертва.
                Тело человека - храм Бога, Который есть Дух.

Никакие здания не нужны, ни храм в Иерусалиме, ни христианские церкви по его подобию с менорами и т.д..... И жертвенные животные тоже.

Т.о. Мессия воздвиг новый храм - нового человека.
                Принес жертву - Себя. Люди, желающие следовать за Царем, должны Ему уподобиться в мыслях и чувствах, быть готовы на жертву также...

На сегодняшний день, не исполнилось жертвоприношение Телицы....
                Красная Телица - тоже некий праведный человек.

После него мир будет изменяться к лучшему, к справедливости, наступит правление Судей...

Все покорятся Богу Авраама, Исаака, Иакова.
                "Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков".

Комментарий

• genna-bykov2008
                  Участник

• 21 October 2008
                  • 28

Сообщение от Яна 2013
                  Завет вечен.
                  Я верю, что Мессия - это Иисус.
                  После Жертвоприношения Мессии, человек - храм, священник и жертва.
                  Тело человека - храм Бога, Который есть Дух.

Никакие здания не нужны, ни храм в Иерусалиме, ни христианские церкви по его подобию с менорами и т.д..... И жертвенные животные тоже.

Т.о. Мессия воздвиг новый храм - нового человека.
                  Принес жертву - Себя. Люди, желающие следовать за Царем, должны Ему уподобиться в мыслях и чувствах, быть готовы на жертву также...

На сегодняшний день, не исполнилось жертвоприношение Телицы....
                  Красная Телица - тоже некий праведный человек.

После него мир будет изменяться к лучшему, к справедливости, наступит правление Судей...

Все покорятся Богу Авраама, Исаака, Иакова.
                  "Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков".
                  Я знаю суть христианского вероисповедания...

Но исполнится всё, как написано, буквально - и красная телица, и проклятие Амалека....
                  Иер.46;28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя...

Комментарий

• BVG
                    Ветеран

• 07 May 2016
                    • 7188

про Христианство и его отношения с Иудаизмом.

Комментарий

• genna-bykov2008
                      Участник

• 21 October 2008
                      • 28

Сообщение от BVG
                      про Христианство и его отношения с Иудаизмом.
                      Разговор Пинхаса Полонского с А. Шевченко, как будто, в разных плоскостях происходит....

Комментарий

• BVG
                        Ветеран

• 07 May 2016
                        • 7188

Разговор Пинхаса Полонского с А. Шевченко, как будто, в разных плоскостях происходит....
                        плоскость одна:

Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
                        (Зах.8:23)

Комментарий

• genna-bykov2008
                          Участник

• 21 October 2008
                          • 28

Сообщение от BVG
                          плоскость одна:

Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
                          (Зах.8:23)
                          Это понятно, но плоскости менталитета совершенно разные. Полонский - очень гибкое, коммуникабельное мышление. Шевченко - ровно наоборот.

Комментарий

• BVG
                            Ветеран

• 07 May 2016
                            • 7188

Это понятно, но плоскости менталитета совершенно разные. Полонский - очень гибкое, коммуникабельное мышление. Шевченко - ровно наоборот.
                            так это из беседы понятно, разработчик компьютерных игр и пользователь - это разное .

Комментарий

• genna-bykov2008
                              Участник

• 21 October 2008
                              • 28

Сообщение от BVG
                              так это из беседы понятно, разработчик компьютерных игр и пользователь - это разное .
                              Настолько разное, что мало кто из них дотянет до разработчиков...

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

а можно ссылку на их разговор. В текстовом или видео формате.
                                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...