Слово-икона против слова-идола

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от triatma
    Царство мое не от мира сего! А вы хотите наслаждаться иллюзорными сатанинскими закатами и пением птиц апокалипсиса! Нельзя служить двум богам - материальному и духовному!

Для кого вы таскаете эти кирпичи, для Бога? Позвольте мне раскрыть маленький секрет про нашего Бога - он любит наблюдать как мы прыгаем с одной ноги на другую пытаясь исполнить противоречивые "его" наставления и смеется!!
    Он видит как некоторые видят в Его простом и доступном - противоречия и понимает, что во многом они, от желания оправдать грехи..

А слово это не искажение? Переведенное, переписанное и перепонятое хто зна як!? Народная мудрость говорит "Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать". А рассказывать все могут. Вот я вам рассказываю, вы мне - и что
    зато, водимые Духом Его, - поймут так как надо, а другим, значит, и не дано понять..

Главное верь!
    зачем?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MakDim
    А что голую стену рассматривать? произведение маляра и штукатура чем лучше иконы??
    чтоб обратиться к Богу. нужно идти куда-то и стены рассматривать?.. а здесь тут же, где стоишь или сидишь, когда один, а не в толпе людей - нельзя обратиться?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Идол - то, что кладет нам предел.
      Икона - то, что открывает нам беспредельность.
      Все мы водимы духами. Духи некоторых зовутся бесами.

- - - Добавлено - - -

чтоб обратиться к Богу. нужно идти куда-то и стены рассматривать?.. а здесь тут же, где стоишь или сидишь, когда один, а не в толпе людей - нельзя обратиться?..
      Б-г везде. Только в душе человеческой Его может быть больше или меньше.
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Соня
        Слово-икона против слова-идола

Идол - то, что кладет нам предел.
        Икона - то, что открывает нам беспредельность.

Как икона может быть "иконой", т.е. образом, знаком, указателем, окном в вечность, - а может стать идолом.
        Точно так же идолом может стать и слово.
        Из образа, знака, указателя, словесного окна в транссловесную истину, - окаменевшее, самодовлеющее слово, - становится идолом.

Потому, скажем, евреи в слове "Бог" оставляют зазор, пространство невыразимости, и пишут "Б-г".
        Но увы: это тоже символ, образ, знак.
        Не все понимают язык знаков.

Превращение слова, текста, в идол грозит утратой содержащегося в нем Смысла.
        Остается только конкретный "малый смысл", который при утрате перспективы Целого,
        перестает быть иконой и становится идолом, кладущим предел росту души.

Да, слово может стать идолом.

Только определим - что такое идол.

Хорошее определение идола -

ИДОЛ

(греч. eidolon, лат. idolum - небольшое изображение)-

1) в *язычестве: образ бога, используемый для поклонения (идолатрии);

2) в философии: то частное и относительное, что возводится в ранг непререкаемого и
        абсолютного для разума, навязывается в качестве *абсолютной ценности, чему воздается недолжное религиозное поклонение вместо Творца.

3) В аскетике идолом признается ум человека в состоянии гордости и
        самомнения, обуреваемый жаждой многоведения и любопытства.
        Появление идолов - "это следствие первородного греха" (Л.Джуссани).
        Преклоняться перед идолами, значит духовно ничего не созидать самому и
        разрушать то, что делают другие.

4) У св. Григория Нисского: когда познающий разум дает Богу имена и определяющие понятия, он рискует
        подменить ведение Бога разными идолами.

5) Тоталитарные режимы и идеологии превращают в идолов государство, нацию, расу; у либералов идолами нередко становится цивилизация и демократия; у космистов и экологистов - космос и природа; в средствах массовой коммуникации - секс, успех, сила и деньги. Идолопоклонство ведет к *глупости и нравственному разложению, к порабощению человека.

Идолы, появляющиеся нередко в христианской жизни, заслоняют Царство Божие.
        Иногда доходят до идолопоклонства перед Богом, перед традицией, перед догматической чистотой вероучения.

"И Церковь может стать идолом, и для охраны Церкви можно предать огонь христианский" (о. А.Шмеман).

словарь Василенко.

Потому и слово, как предмет слепого поклонения может стать идолом.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Pinochet
          Hunter

• 24 January 2017
          • 3510

Сообщение от triatma
          Отвечая вопросом на вопрос, вы весело так намекаете что иудейский?
          У меня Новый.
          Аха весело так. А до этого у вас по логике был старый?
          продай одежду свою и купи меч
          (Лук.22:36)

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Ольга К.
            "И Церковь может стать идолом, и для охраны Церкви можно предать огонь христианский" (о. А.Шмеман).
            Кстати - пример последнего - страсти по истинности исключительно РПЦ.
            Но это так, ремарка.

Все можно превратить в идол - даже свою веру в Бога. Когда только она считается истинной, когда забывается Бог, а "вера" занимает Его место.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от Ольга К.
              Все можно превратить в идол - даже свою веру в Бога. Когда только она считается истинной, когда забывается Бог, а "вера" занимает Его место.
              простите но бред, даже сожаление что читаю от вас такое. Вам бы меньше писать, а больше думать.

Комментарий

• shantis
                Ветеран

• 27 April 2017
                • 2735

Сообщение от Goodvin
                простите но бред, даже сожаление что читаю от вас такое. Вам бы меньше писать, а больше думать.
                Ну почему же? "Всех порубаем за веру нашу..."

Что это за "вера" такая? Почему не "наташа", "лена", "фёкла"?
                Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                Слава Украине!

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Сообщение от artemida-zan
                  Он видит как некоторые видят в Его простом и доступном - противоречия и понимает, что во многом они, от желания оправдать грехи..
                  Ну да, ну да. Не жизнь, а сплошное грехоизбегание, которое тоже грехом вменит потом.

зато, водимые Духом Его, - поймут так как надо, а другим, значит, и не дано понять..
                  На себя намекаете?
                  В какой части предложения?

зачем?..
                  Ибо абсурдно!

Комментарий

• Просто чел
                    Отключен

• 09 March 2017
                    • 2077

Сообщение от Сергей Сур
                    Да те, про кого я писал (какая-нибудь бабушка в заброшенной деревне), ничего не придумывает. Она вообще не сильна в этих материях и словоблудиях. Она смотрит на старую икону, доставшуюся ей от её прабабушки, плачет и молит Бога о помощи.
                    Дорогой человек. Ну не надо, уж, так огулом про всех вместе "каких-нибудь" бабушек. Прабабушка каждой из "каких-нибудь" бабушек могла оказаться и евангельской христианкой без икон. Евангельское движение достигло своего огромного масштаба как раз во времена прабабушки бабушки (лет, 150, назад). Не всё так просто. Вы не можете заглянуть в бабушку - внутрь её. А то, что почти поголовно народ постарались загнать в православие - это оГРЕХ властей российской империи (одного из царств МИРА СЕГО)..
                    Последний раз редактировалось Просто чел; 27 June 2017, 01:30 PM.

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от Goodvin
                      Гудвин,бросайте пить, Ольга своими словами процитировала слова Иисуса про закваску фарисейскую.

Комментарий

• Schumer
                        Ветеран

• 13 June 2013
                        • 12711

Сообщение от artemida-zan
                        а не в полагании себя спасенным речь, а в том что люди поклоняются идолам и придумывают всяческие оправдания своему язычеству..
                        "Не внешний идол страшен, а тот ужасен, который внутрь есть".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
                        Ну почему же? "Всех порубаем за веру нашу..."
                        "Сражаются за истину, но горе тому, кто в себе попирает истину"
                        ...............................

Комментарий

• Верка
                          Завсегдатай

• 19 June 2017
                          • 868

Иконоборчество Церковью осуждено.
                          Совесть форума.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Верка
                            Глядя
                            на то как живут церковные функционеры зная заповедь о нестяжательствп думаешь, а как бы они жили этой заповеди не зная?(с)Павел С.

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

Сообщение от Schumer
                              "Не внешний идол страшен, а тот ужасен, который внутрь есть".
                              "Сражаются за истину, но горе тому, кто в себе попирает истину"
                              Идол - предмет слепого поклонения))): "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (От Иоанна 6:40).

Как уверовать, не увидев? если же вера - веруют, не видив, то сотворила в себе свой - Идол!

То есть, что означает - видеть Сына?

Комментарий

• Schumer
                                Ветеран

• 13 June 2013
                                • 12711

Сообщение от Верка
                                Я, свободный, призванный Духом Любви, но скажу.
                                Мне было 4 года, когда я увидел Икону - Образ Иисуса Христа, но прежде того, как моя бабушка объяснила, а это Кто, то я думал родственник какой, ибо у нее, было много фото на стенах.
                                Когда она объясняла мне о Нем, то я влюбился в любовь Его, с первого взгляда и осознания!
                                После, я, будучи четырех лет, стоял пред нею, на коленях, и молился к Нему, веря и созерцая, за писанным видимым Образом, Невидимого Его, я знал, что Он слышит меня, а я плакал, и просил Его, чтобы я и Он, были Друзья, потому что я Его любви поверил.
                                Я, кроме как Иконы - Иисуса Христа/Учителя Истины, никакие иконы не признаю, и то, если сий образ Христов, писан не полу портретно и не портретно. Мне достаточно образа Человеческого, в стиле Иудея, и обозначенный символами - Учитель Истины.

Образ Христа("с нами Бог") Иисуса("Я с вами") - Безначальный и Нетленный, потому по подлинной вере, нет никакого греха, если приложишь к иконе сей, свои уста.
                                Грех в том, что говоришь Ему: О! Учитель, а не исполняешь волю Учителя Сего! ибо Он истинно, где двое или трое, которых одновременно тысячи по всей Земле!

Комментарий

Обработка...