Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

• 09 April 2010
    • 1246

Сообщение от Лука
    ..Только на этом форуме более 40 человек предложили мне свою дружбу, которую я принял с благодарностью. Когда количество предложений дружбы Вам приблизится к этой цифре, у Вас появится моральное право указывать мне кого нужно искать.
    Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

За всех готовы умереть?
    ---------------------------

Мне на форуме этом за всё время человек с двадцать дружбу предлагали. Особенно поначалу. (Это странно, что вообще предлагали, но так есть.) И я все до одного предложения отклонил. (Не хочу быть вообще кому бы то ни было, и тем более друзьям, тягостью; приносить им неудобство, только из-за того, что они испытывали ко мне дружеское расположение. Да и не готов я за всех умирать-то.. Кроме одного человека на этом форуме , и то в заисимости от обстоятельства. Это Орли. Но она мне дружбу на духовном уровне не предлагала.)

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от Даро
      совсем не белиберда. Это же нужно понимать метафорически. При чем здесь шеренги мамок с детьми?
      Здесь условие вхождения в царствие.
      т.к. мы воспринимаем мир дуально - плохое-хорошее, черное-белое....
      и из этого делаем суждения и выводы, дальше - оценки и осуждения...
      с таким восприятием реальности не понять, что такое безусловная любовь, о которой так много говорят, но мало чувствуют ее. А она между прочим и есть качество Бога. ну упрощенно пишу....

став одним...это про слияние двойственности в единое, как осознание всего как единство, без различий, которые порождают неприятие.
      соединение - как дополнение противоположностей, которое дает другое качество восприятия мира, чувствования его.

ведь все, что написано в Писаниях - для того уровня ума, это метафоры...
      Иисус говорил притчами для тех, у кого слово не рождало образ, дебилам то есть... Как в букварике детям сопоставляют букве предмет... Но это было не как практика достижения этих дебилов, а как средство им достичь истины...
      Очень жаль, что это состояние царствует. И не средство негодящее, а состояние комфортное. Когда не трудясь думать что, хаваешь, и это доставляет удовольствие...
      Духовная наркомания...
      Благословений.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Scia

Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. За всех готовы умереть?
        Вероятно есть вопросы более нелепые и провокативные, чем этот. Но я в этом очень сомневаюсь.

Мне на форуме этом за всё время человек с двадцать дружбу предлагали. Особенно поначалу. (Это странно, что вообще предлагали, но так есть.) И я все до одного предложения отклонил.
        Простите, но зачем Вы мне это сообщаете? Почему я упомянул о друзъях понятно - это контраргумент в отношении обвинения якобы я ищу врагов. Но Вы-то зачем мне все это пишите? Неужели дружба существует для того, чтобы за нее умирать?

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от Лука
          Scia

Вероятно есть вопросы более нелепые и провокативные, чем этот. Но я в этом очень сомневаюсь.

Простите, но зачем Вы мне это сообщаете? Почему я упомянул о друзъях понятно - это контраргумент в отношении обвинения якобы я ищу врагов. Но Вы-то зачем мне все это пишите? Неужели дружба существует для того, чтобы за нее умирать?
          Лука. Вы заставили меня заглянуть за рамки дружбы...)) Друг, с греческого φίλος. И происходит, очевидно от слова любовь. И обозначает любовь и преданность, как в представленном стихе... Вы, вероятно, дружбу воспринимаете в смысле как у Матф.26:50, в смысле Εταιρε, товарищ...
          Благословений.
          Последний раз редактировалось babay; 23 May 2013, 09:50 AM.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• pleeblander
            Дао Aпоха

• 09 May 2013
            • 638

Сообщение от Лука
            Scia

а каким образом присоединение к вам 40 а человек свидетельствует о вашем дружелюбии? вы же не сказали я попросился в друзья к 40-а форумчанам... вялые у вас контраргументы... как говорит биоробот гп унылое щёконадувательство...
            44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
            Евангелие от Фомы

Комментарий

• Scia
              тень

• 09 April 2010
              • 1246

Сообщение от Лука
              Извините за грубость но Вы лжете.
              "Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". (Матф.16:17-19)
              Во-первых, не лжёт, но пребывал в этом вопросе в неком заблуждении. Во-вторых, "не одолеют её" - это в целом о Церкви Христа в конечном значении, но никак не о отдельных её членах, включая апостолов и святых (реальная история в этом вопросе -- самая надёжная свидетельница). В-третьих, "врата ада", -- это что? Одно из значений πύλη (f., преимущ. pl.) -- вход, проход (отчасти соотв. евр. פתח Быт.4:7); обычно же -- это врата/ворота, реже дверь: Ἀΐδαο πύλαι Hom., Ἅιδου πύλαι Aesch. etc., тж. σκότου или νερτέρων πύλαι Eur. врата Аида, т. е. подземное царство.

Вообще Аид в представлении древних греков -- это сфера невидимого/запредельного бытия, духовная сфера, где есть и добро и зло; и т.д. (Отзвуки этого мирозрения отражены в христианских преданиях, в которых Христос спускается в ад, чтобы освободить оттуда праведников. Но не будем сейчас об этом, чтобы не расширять объём оффтопного постинга.) Учитываем контекст Евангелия, где а(и)ду/гадесу противопоставлен рай. И попытаемся сообразить, где в представлении автора евангельских строк о Камне-Петре и Церкве Христа находятся эти врата.

Скиа: Басар, дал самое близкий к букве и обоснованный перевод Быт.4:7 (Вы должны-то знать, что речь идёт о самом трудном стихе в 4-й главе), увязав мужской род местоимённых суффиксов и глагола רבץ* с Гевелем/Авелем:

הלוא אם־תיטיב שאת ואם לא תיטיב לפתח חטאת רבץ ואליך תשוקתו ואתה תמשל־בו
              В конце-концов, сделаешь ли добрым ты (2. одобришь ли ты) возвышение/величие (Авеля), не сделаешь ли добрым (2. не одобришь ли), -- дверьми греха (f.) он лежит (m.), и к тебе устремленье его (m.), и ты будешь править при нём (m.)/в нём (2. будешь владеть им/над ним).

В нисмахе смихута לפתח חטאת (то есть в прегенетиве) в несмихУтном прочтении можно усмотреть склоняемый инфинитив לִפְתֹּחַ "чтобы отворять грех, он лежит" (Ис.45:1; совр. развязывать, развивать, проявлять); в значении же сущестительного -- это отверстие: "отверстием/проходом/проявлением греха он (Авель) лежит".
              -----------------
              * Ср. Быт.49:9
              Каин по свершении братоубийственной войны (он восстал, поэтому оказался одним из зачинщиков таковой) далее по тексту говорит Господу Богу, что не смог стать сторожем/стражником брату своему (2.братьям своим), а, значит, что "двери греха" одолели его.

Также рассмотрите притчу, в которой отражено истинное знание о, интересуемых нас, вратах.
              Врата рая и врата ада

Притча в изложении Ошо

Когда вы осознанны вы в раю. Станьте бдительным, проснитесь, станьте осознанным! И это произойдёт с вами.

Дзэн Мастер Хакуин один из немногих цветущих. Как-то раз к нему пришёл воин, самурай, великий солдат, и спросил:

Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?

Этот человек был простым воином. Воины всегда просты, бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.

Кто ты? спросил Хакуин.

Я самурай, ответил воин.

Это очень почётная вещь быть самураем в Японии. Это означает быть совершенным воином, который ни секунды не раздумывает, оставить ли вам жизнь. Он сказал: «Я самурай, лидер самураев. Сам император отдаёт дань уважения мне». Хакуин рассмеялся и ответил:

Это ты-то самурай? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!

Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. Хакуин засмеялся и сказал:

Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своим эго ты откроешь их.

Это воин мог понять. Самурай немедленно осознал. Он вложил меч в ножны, а Хакуин сказал:

А здесь открываются Врата Рая.

Рай и ад существуют в тебе. И ворота в тебе.

Если ты не сознателен это врата ада. Если ты бдителен и осознан это врата рая. Ум есть рай, ум есть ад, и ум это средство стать другим. Но люди продолжают думать, что всё где-то снаружи, вне них. Рай и ад не в конце жизни, они здесь и сейчас. Дверь открыта всегда. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом.

Комментарий

• pleeblander
                Дао Aпоха

• 09 May 2013
                • 638

не поймут... сейчас начнут в ереси обвинять... особенно услышав имя Ошо...
                44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                Евангелие от Фомы

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от pleeblander
                  сейчас начнут в ереси обвинять...
                  Так и должно быть. Но что с того, коли сказано:

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (с)
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от pleeblander
                    не поймут... сейчас начнут в ереси обвинять... особенно услышав имя Ошо...
                    Кого? Ошо?... Если Христа не поняли, то нужно ли понимать Ошо?... он кто, раввин?... Валааму достаточно было ослицы. Ошо называл себя ослом, что бы быть понятым? или кем то другим?...
                    Благословений.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Вы так ничего и не поняли. Моя правота - мусор. Но есть правота Божия, которая не терпит смешения добра и зла и не допускает между ними компромисса.
                      т.е. ваша правота - мусор и Божья отдельно? хм...

А о тех, кто ищет между ними "общее" Господь сказал "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". (Откр.3:15,16)
                      ну конечно одни и те же слова можно понимать по разному. Зависит от того стеклышка через которое смотришь. Или как выгодно в данном случае )
                      Я например "ни холоден ни горяч" понимаю как искренность, честность. Есть она или нет. Это про инфантильность сознания или твердость в принятии решений.

У фашистов и их противников общее???
                      Понял. Больше вопросов нет. Когда будете мирить льва и буйвола постарайтесь отойти подальше от мирящихся в момент примирения..
                      Представьте, Лука - да! ) Они все - люди. И у них одинаково болит сердце от боли и радуется от любви....Если вы про военные действия - опять некорректно. Все были пешками игры двух сатанинских эго.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Scia

"не одолеют её" - это в целом о Церкви Христа в конечном значении, но никак не о отдельных её членах, включая апостолов и святых
                        Согласен.

В-третьих, "врата ада", - это что?
                        Врата ада - попытки сатаны поглотить Церковь очернив ее грехом.

попытаемся сообразить, где в представлении автора евангельских строк о Камне-Петре и Церкве Христа находятся эти врата.
                        В душе каждого человека.

Также рассмотрите притчу, в которой отражено истинное знание о, интересуемых нас, вратах.
                        Пожалуйста не цитируйте джет-гуру, который отрицает Бога, брак называет проституцией, учит эгоистичности, святых сравнивает с ослами, а человека называет смеющимся животным.
                        Мне его "истинное знание" омерзительно.

- - - Добавлено - - -

Даро

т.е. ваша правота - мусор и Божья отдельно? хм...
                        Ищу не своей правоты, а Божьей.

Я например "ни холоден ни горяч" понимаю как искренность, честность.
                        Именно таких "искренних и честных" Господь выплевывает.

- - - Добавлено - - -

Владимир 3694

Так и должно быть. Но что с того, коли сказано: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
                        Здесь говорится о гонениях за Христа. А в теме одни гонители. Так что цитата Ваша мимо...

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Scia
                          В-третьих, "врата ада", -- это что? Одно из значений πύλη (f., преимущ. pl.) -- вход, проход (отчасти соотв. евр. פתח Быт.4:7); обычно же -- это врата/ворота, реже дверь: Ἀΐδαο πύλαι Hom., Ἅιδου πύλαι Aesch. etc., тж. σκότου или νερτέρων πύλαι Eur. врата Аида, т. е. подземное царство.
                          Врата ада, это смерть:
                          Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                          вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                          Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                          Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
                          Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
                          Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
                          (1Кор.15:51-56)
                          Слава Богу!!!
                          Благословений.

Комментарий

• flow
                            Завсегдатай

• 25 January 2013
                            • 923

Сообщение от Владимир 3694
                            Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (с)
                            как-то читая книгу про одного ученика, обучавшегося у великих Учителей.... наткнулся на такое его размышление... дословно не помню, поэтому своими словами... Ученик возвращался домой и проходил через места, населенные дикими людьми. Он размышлял, что скроет от этих людей учение, чтобы не спровоцировать их против Учения и тем самым, сохранит их карму от тяжелых поступков.... сохранит этих людей ... до лучших времен, когда их души будут способна принять.
                            ...
                            Потом я вспомнил....
                            Не мир я принес, но меч....Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь....
                            И вспомнил, сколько страдания и греха было приумножено...

Если меня бьет человек за Христа, я должен радоваться и веселиться...
                            но я знаю, что этим ударом, он омрачил свое существование
                            ... радоваться и веселиться...

- - - Добавлено - - -

Лука, если бы фашист и советский солдат были одно - войны бы не было. Как не было бы фашиста и советского. И солдата.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

flow

если бы фашист и советский солдат были одно - войны бы не было. Как не было бы фашиста и советского.
                              Берегите карму ибо нет ничего легче, чем беречь то, чего нет

Комментарий

• flow
                                Завсегдатай

• 25 January 2013
                                • 923

Сообщение от Лука
                                Берегите карму ибо нет ничего легче, чем беречь то, чего нет
                                Если Вы не являетесь следствием и не закладываете причину, то Вы не более, чем лотерейный мячик.

Комментарий

Обработка...