Евангелие от Фомы
Свернуть
X
-
Евангелие от Фомы - собрание логий, близкое по форме к потерянному Q-евангелию, которое легло в основу текстов Матфея и Луки.
Многие ученые считают Евангелие от Фомы одним из древнейших христианских текстов, датируя его серединой 1 века. В таком случае оно вместе с Евагнелием от Марка является древнейшим из сохранившихся евангелий.Комментарий
-
JURINIS
Ну и что с Евангелием от Фомы будем делать - в топку?
Читал сборник апокрифических Евангелий. Но среди них не нашел Евангелия от Фомы. Отчего так обособленно это Евангелие?Комментарий
-
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
Комментарий
-
"судите по себе... если ненависть в вас к другим ненависть будет спутником вашим в каждой оценке... откуда в вас любви взятся если осуждение впереди ума бежит... кто христианин? тот кто поклоны бьёт и в церковь ходит или тот для которого жизнь это любовь богом данная? тот кто поносит всех кто не вместе с ним или тот кто терпим не деля никого на злых и добрых? Гордыня говорите... Ой как вы гордыню боитесь потому что она краеугольный камень веры вашей... сладко ощущать себя правым и знающим смотря свысока на "заблудших"... А кто вы и от лица кого осуждаете других? Господь ли вы Бог чтобы геенной и покаянием меня устрашать? Не от собственных итерпретаций вы так решаете?... Бабушка моя неграмотная староверка (царствие ей небесное) говорила мне всегда... бог один на небе и не нам судить кто как молиться ему и как называет... просящему дай а судить его боженьке оставь... не злословь и не призывай ад ни на чью голову все мы дети божьи... ВОТ ГДЕ ВЕРА А НЕ В ЗЛОБЕ ВАШЕЙ..."
Знаете ли вы меня? Зачем клевещете? Потому,что у нас с вами мнения расходятся? Спасибо на добром слове защитник веры и добра...
Да,кстати,перечитайте ещё раз моё сообщение где я вас "обвинял"... Господом прикрыватся не надо... Во имя его такие как вы столько зла понатворили... не ищите врагов,друзей ищите...44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
pleeblander
Ну давайте сюда ваши аргументы или доказательства
А обращение "давайте сюда" приберегите для официантов в пивнухе. Здесь в таком тоне обращаться с просьбой не принято.
не ищите врагов,друзей ищите...Комментарий
-
Общие определения
По определению «Церковного словаря» П. А. Алексеева (Спб., 1817), это «сокровенные, то есть неизвестно от кого изданные книги, или что в церкви всенародно не читаны, как обыкновенно читается Св. Писание. Таковые книги суть все те, коих в Библии не имеется». То есть, апокрифические книги, в большинстве своём, в значительной степени искажают священную историю и догматику Писания и поэтому они не могут быть в целом признаны богодухновенными (например, в виду слишком сильного элемента человеческого мудрствования). Поэтому эти книги преследовались Отцами Церкви и не вошли в канон богооткровенных книг Ветхого и Нового Заветов (Библии).
Борьба с апокрифами после Рождества Христова
Уже ранняя церковь столкнулась с ещё бо́льшей необходимостью отделения канонических библейских книг от различных альтернативных апокрифических трактатов, сочинявшихся в разное время и разными людьми. Некоторые из них писались вполне благочестивыми, хотя наивными и недостаточно образованными, людьми, желавшими по-своему разъяснить и дополнить Священное Писание. (Так, например, в «Хождении Богородицы по мукам» описывается нисхождение Божией Матери в ад и затем представительство ее перед престолом Сына.) Другие апокрифы родились в различных распространившихся раннехристианских сектах и поместных церквах, еретических движениях и в гностицизме, использующем христианскую тематику. Были и такие авторы, которые намеренно, якобы от лица почитаемых в христианстве апостолов, составляли и распространяли «послания», компрометирующие официальную Церковь, по их мнению скрывающую изначально истинное учение. Поэтому традиционные общины христиан во все времена старались защищать с их точки зрения истинную «чистоту своей веры», и во все времена на соборах ими составлялись списки отреченных книг запрещенных апокрифических и откровенно еретических писаний, которые запрещалось читать, издавать и которые разыскивались и уничтожались (рвались, сжигались или с пергаментов счищались/смывались запрещенные апокрифические и еретические тексты и писались другие палимпсесты).
В канон священных книг Церковью включены 27 новозаветных книг, признаваемых «богодухновенными» книгами, которые по мнению Церкви были написаны непосредственно апостолами «самовидцами Христа». Состав новозаветного канона закреплён 85-м Апостольским правилом. Вместе с книгами Ветхого Завета они образуют христианскую Библию, в которой содержится 66 канонических и 11 второканонических книг, различия по включению этих 11 книг можно найти в православной версии и католической. Именно все эти богодухновенные книги считаются основным авторитетным источником в вопросах священной истории и догматики в основных христианских конфессиях.
Сохранившиеся до нашего времени древние апокрифы имеют не только историческое значение, но в некоторой степени и диалектическое, так как в них отражены взгляды христиан первых веков.
В число апокрифов включают так называемые ветхозаветные апокрифы, апокрифические Евангелия, альтернативные тексты Деяний святых апостолов, Апокалипсисы и пр., а также альтернативные признанным Церковью биографии святых. Писания Отцов Церкви, литургические тексты, жития святых и другие тексты, причисляемые католической, православной и древневосточными церквами к Священному Преданию, к апокрифам не относятся.
Апокрифы сочиняются и в наше время, когда разнообразные еретические и псевдохристианские секты, «старцы», предсказатели и «чудотворцы» сочиняют и распространяют религиозную литературу, по-своему трактующую историю и принципы христианского вероучения.
«Евангелие от Фомы» один из новозаветных апокрифов. Представляет собой логию в форме вопросов-ответов. Фрагменты греческого текста известны с 1897 года по раскопкам в Оксиринхе. Папирус с полным коптским переводом Евангелия от Фомы был обнаружен в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади. Автором в тексте назван Дидим Иуда Фома, причём греч. «дидим» и др.-евр. «фома» означают «близнец».
«Многие тайны Ты нам открыл; меня же избрал из всех учеников и сказал мне три слова, ими же я пламенею, но другим сказать не могу»,говорит, согласно Деяниям Фомы, апостол Фома по одному древнему преданию, родной брат Иисуса, как ранее замеченно «близнец Христов» (δίδυμος τοῦ Χριστοῦ), ибо арамейское слово תּוֹמָא [то-мá], как и еврейское תְּאוֹם [том], означает близнец.[1]
О «Евангелии от Фомы» как о тексте гностического круга писали в 230-х годах Ипполит Римский и Ориген. Кирилл Иерусалимский называл его одним из ключевых текстов манихейцев, считая автором апокрифа одного из учеников Мани.
Современные учёные склонны датировать создание апокрифа 60-140 гг. н. э. Наиболее радикальные прочтения подчёркивают независимость этого текста от синоптических евангелий и сближают его с предшествовавшим им источником Q.Комментарий
-
pleeblander
Вы слишком взволнованы. Когда прекратите истерику, злобствование, клевету и четко сформулируете Ваши вопросы - поговорим. Надеюсь на этот раз Вы меня поймете без повторений.
А обращение "давайте сюда" приберегите для официантов в пивнухе. Здесь в таком тоне обращаться с просьбой не принято.
Только на этом форуме более 40 человек предложили мне свою дружбу, которую я принял с благодарностью. Когда количество предложений дружбы Вам приблизится к этой цифре, у Вас появится моральное право указывать мне кого нужно искать.
- - - Добавлено - - -
Общие определения
По определению «Церковного словаря» П. А. Алексеева (Спб., 1817), это «сокровенные, то есть неизвестно от кого изданные книги, или что в церкви всенародно не читаны, как обыкновенно читается Св. Писание. Таковые книги суть все те, коих в Библии не имеется». То есть, апокрифические книги, в большинстве своём, в значительной степени искажают священную историю и догматику Писания и поэтому они не могут быть в целом признаны богодухновенными (например, в виду слишком сильного элемента человеческого мудрствования). Поэтому эти книги преследовались Отцами Церкви и не вошли в канон богооткровенных книг Ветхого и Нового Заветов (Библии).
Борьба с апокрифами после Рождества Христова
Уже ранняя церковь столкнулась с ещё бо́льшей необходимостью отделения канонических библейских книг от различных альтернативных апокрифических трактатов, сочинявшихся в разное время и разными людьми. Некоторые из них писались вполне благочестивыми, хотя наивными и недостаточно образованными, людьми, желавшими по-своему разъяснить и дополнить Священное Писание. (Так, например, в «Хождении Богородицы по мукам» описывается нисхождение Божией Матери в ад и затем представительство ее перед престолом Сына.) Другие апокрифы родились в различных распространившихся раннехристианских сектах и поместных церквах, еретических движениях и в гностицизме, использующем христианскую тематику. Были и такие авторы, которые намеренно, якобы от лица почитаемых в христианстве апостолов, составляли и распространяли «послания», компрометирующие официальную Церковь, по их мнению скрывающую изначально истинное учение. Поэтому традиционные общины христиан во все времена старались защищать с их точки зрения истинную «чистоту своей веры», и во все времена на соборах ими составлялись списки отреченных книг запрещенных апокрифических и откровенно еретических писаний, которые запрещалось читать, издавать и которые разыскивались и уничтожались (рвались, сжигались или с пергаментов счищались/смывались запрещенные апокрифические и еретические тексты и писались другие палимпсесты).
В канон священных книг Церковью включены 27 новозаветных книг, признаваемых «богодухновенными» книгами, которые по мнению Церкви были написаны непосредственно апостолами «самовидцами Христа». Состав новозаветного канона закреплён 85-м Апостольским правилом. Вместе с книгами Ветхого Завета они образуют христианскую Библию, в которой содержится 66 канонических и 11 второканонических книг, различия по включению этих 11 книг можно найти в православной версии и католической. Именно все эти богодухновенные книги считаются основным авторитетным источником в вопросах священной истории и догматики в основных христианских конфессиях.
Сохранившиеся до нашего времени древние апокрифы имеют не только историческое значение, но в некоторой степени и диалектическое, так как в них отражены взгляды христиан первых веков.
В число апокрифов включают так называемые ветхозаветные апокрифы, апокрифические Евангелия, альтернативные тексты Деяний святых апостолов, Апокалипсисы и пр., а также альтернативные признанным Церковью биографии святых. Писания Отцов Церкви, литургические тексты, жития святых и другие тексты, причисляемые католической, православной и древневосточными церквами к Священному Преданию, к апокрифам не относятся.
Апокрифы сочиняются и в наше время, когда разнообразные еретические и псевдохристианские секты, «старцы», предсказатели и «чудотворцы» сочиняют и распространяют религиозную литературу, по-своему трактующую историю и принципы христианского вероучения.
«Евангелие от Фомы» один из новозаветных апокрифов. Представляет собой логию в форме вопросов-ответов. Фрагменты греческого текста известны с 1897 года по раскопкам в Оксиринхе. Папирус с полным коптским переводом Евангелия от Фомы был обнаружен в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади. Автором в тексте назван Дидим Иуда Фома, причём греч. «дидим» и др.-евр. «фома» означают «близнец».
«Многие тайны Ты нам открыл; меня же избрал из всех учеников и сказал мне три слова, ими же я пламенею, но другим сказать не могу»,говорит, согласно Деяниям Фомы, апостол Фома по одному древнему преданию, родной брат Иисуса, как ранее замеченно «близнец Христов» (δίδυμος τοῦ Χριστοῦ), ибо арамейское слово תּוֹמָא [то-мá], как и еврейское תְּאוֹם [том], означает близнец.[1]
О «Евангелии от Фомы» как о тексте гностического круга писали в 230-х годах Ипполит Римский и Ориген. Кирилл Иерусалимский называл его одним из ключевых текстов манихейцев, считая автором апокрифа одного из учеников Мани.
Современные учёные склонны датировать создание апокрифа 60-140 гг. н. э. Наиболее радикальные прочтения подчёркивают независимость этого текста от синоптических евангелий и сближают его с предшествовавшим им источником Q.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
Честно? Я не вижу ничего еретического,даже наоборот,мне от всего сердца показалось что это и есть слова Иисуса... Несмотря на то что я крещёный старовер,я пришёл к пониманию Иисуса через восточные учения... И я был очень удивлён увидев что Иисус говорил в точности то же самое что говорили великие мастера такие как Лао-Цзы,Будда и другие... Евангелие от Фомы показывает что такие слова не могли быть придуманы с кондачка,они о постижении великого единства... Называйте его как угодно,бог,сущее,пустота...
Мне кажется что будучи не понятыми и не соответствующими представлениям об Иисусе они не были включены в канон как что-то искажённое... однако вы вдумайтесь в эти слова,в них весь Иисус...
А евангелие от Фомы самое, что ни на есть, христианское. То есть, человеческое. И если хотите, можем обсудить отдельные мысли из него...
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Что бы увидеть разницу между сказанным человеком и Богом, нужно быть не крещенным старовером, и даже не великим мастером, а Божиим. Ведь о Божием может судить только то, что от Бога... И Христос не сказал, что пошлет Лао Дзы или Конфуция, но Духа Святого, слава Богу!
А евангелие от Фомы самое, что ни на есть, христианское. То есть, человеческое. И если хотите, можем обсудить отдельные мысли из него...
Благословений.
- - - Добавлено - - -
да. давайте стих 27 обсудим. интерпретируйте его пожалуйста с христианской точки зрения.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
"Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". (Матф.16:17-19)Комментарий
-
А что если пророки божьи посланны ко многим народам были? Мне даже как то стыдно о боге думать будто всех остальных он на произвол оставил...да. давайте стих 27 обсудим. интерпретируйте его пожалуйста с христианской точки зрения.
27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие].))
Следующее... Между стремлением к таинственности проглядывает мысль, что только познавшие женщину войдут в царствие. И я уж не говорю за какое... Но Иоанн говорит, что одними из первых будут еврейские девственники... Кроме того, имеется противоречие когда девственные младенцы входящие уподобляются мужикам, испорченным женщиной... И вообще, это сказано циклопам...)) Белиберда, вобщем.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Женщина должна сменить пол! Каково?Комментарий
Комментарий