Околосмертный опыт в буддизме и других религиях.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #541
    Да. Все очень просто.
    Умный пользуется Библией для самонаставления.
    ... (не очень умный) - для самовозвышения.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Newshin
      Ветеран

      • 20 January 2008
      • 10227

      #542
      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

      2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

      4 Aliluia JHWH !

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #543
        Даи О Кокуси:

        Есть реальность, лежащая в основе земли и неба,
        Однако у нее нет формы, не говоря уже об имени;
        Глаза не могут разглядеть ее;
        Уши не могут услышать ее голос;
        Называя ее Буддой или Умом, ты действуешь вопреки ее природе,
        Ведь при этом она становится подобной иллюзорному цветку в воздухе.
        Эта реальность не Ум и не Будда;
        Она пребывает в покое и все же лучится тайным светом,
        Она открывается только очень зорким.
        Это Дхарма за пределами формы и звука;
        Это Дао, которое не имеет ничего общего со словами.
        Чтобы ввести в заблуждение слепых,
        Будда невзначай позволил словам слететь со своих золотых уст;
        И с тех пор небо и земля полнятся заблуждениями.
        О мои хорошие достопочтенные друзья, собравшиеся здесь,
        Если вы желаете слышать громоподобный голос Дхармы,
        Исчерпайте свои слова, сделайте пустыми свои мысли,
        Ибо только так вы можете приблизиться к постижению Единой Сути.




        ОТКАЗ ОТ КОНТРОЛЯ

        Чжуан-цзы предлагает нам опорожнить свою лодку. Мы должны общаться с миром, исходя из той великодушной пустоты, которая течет во всем, что есть, и тогда никакие наши проявления не исходят от «личности», противодействующей потоку. Тогда мы можем отпустить контроль над миром и начать жить сполна.
        Как только дает о себе знать обусловленное стремление ума быть кем-то, наше сердце наполняется болью. Нас охватывает покинутость. Это одиночество нашей отделенности, нашего отчуждения от вселенной. Но когда мы спокойно сидим с этой покинутостью и позволяем ей парить в уме, она превращается в «одиночество», которое не одиноко. Речь идет о постижении, что каждый из нас одинок в Едином. Это великое безмолвие вселенной, которая «одинока» в пространстве. В ней чувствуется целостность. Но чтобы изменить глубинное одиночество нашей отделенности на «одиночество Бога», мы должны постепенно отпустить контроль и прекратить воссоздавать свое воображаемое «я». Мы должны отказаться от нашей уникальности, выйти из-под власти наших соревнующихся, сравнивающих умов.


        Контроль это наша попытка согласовать мир с нашими личными желаниями. Отказаться от контроля означает выйти за пределы личного и слиться со вселенским.


        Контроль загоняет нас в рабство. Контроль это защита привязывающегося ума, который противопоставляет себя открытости сердца. Если наша лодка пуста, хотя она и движется по воле течения и ветра, в ней нет «личности», которая может быть неправильно понята. В ней нет того, кто сопротивляется. Есть только пустое пространство, лодка, ветер и вода. Все пребывает в совершенной гармонии. Ничто не препятствует естественному течению. Никого в лодке никто не страдает.


        Чжуан-цзы говорит о легкости, которая приходит к нам, когда мы отпускаем контроль и настраиваемся на то, что древние китайцы называли Дао, потоком, ненасильственным путем развития вещей. Дао это и есть то самое «вот столечко», о котором говорил мастер медитации


        Наши попытки быть особенными это попытки отстраниться от естественного потока вещей. Фактически мы отличаемся друг от друга, не прилагая для этого никаких усилий. Делать это различие «чем-то особенным» означает усиливать разделение, потакать рассуждениям сравнивающего ума. Ведь когда мы считаем, что мы в чем-то лучше или хуже других, мы теряем сердечный контакт с ними.


        В страдании и сопротивлении мы видим, как попытка контролировать, «личность» в лодке заставляет нас страдать. В некотором смысле наше тело-разум подобны лодке. Кто стоит у руля? Есть ли у нас желание двигаться против течения? Чувствуете ли вы, что течение движется помимо вашей воли? Что если вы держите руль слишком легко или вашу лодку часто уносит по течению? Если на лодке начнется пожар и на ней все еще будет «личность», она сгорит в ней (смерть всегда трагедия). Если же лодка пуста, она просто превратится в пепел и пойдет ко дну, но на ней никто не пострадает.


        Если вы пытаетесь быть тем, кто что-то делает, контролирует поток, тогда, в случае приближения неконтролируемых обстоятельств, ваше сопротивление усиливается, а страдание становится более заметным. Когда вы отказываетесь от контроля, вы постигаете, что «принятие это волшебство».


        в нашей обусловленности и личной истории очень мало напоминаний о том, что отпускание это свобода, открытие себя потоку, позволяющему переживать полноту бытия. Если вы просто присутствуете, открываетесь Дао, потоку, процессу естественного развития, вы от мгновения к мгновению видите, что все хорошо. Каждое мгновение рождает следующее. В этом потоке все есть, в нем нет ничего липшего. Это совершенство. Если же вы отождествляетесь с каким-то одним пузырьком в этом потоке как с «собой», в это самое мгновение вы оказываетесь отрезанными от целого. И вы видите, как этот ваш пузырек «вас самих» растворяется у вас на ладони.


        Из-за нашего постоянного поощрения своей уникальности мы теряем доверие к всеобщему. То, что есть у всех, кажется нам лишенным всех достоинств. Вместо того чтобы стать свободным, мы предпочитаем полировать решетку своей клетки.


        Когда мы углубляем свое исследование вопроса «Кто умирает?», мы замечаем, как в нас закрадывается желание стать уникальными благодаря своей духовной практике. Но когда мы встречаем умиротворенных людей, чьи сердца открыты и которые могут жить, не нуждаясь в признании своих достоинств, не вставляя постоянно что-то от себя, мы видим, что такими их делает не уникальность, а чувство того, что они неотделимы от других и вполне обычны.


        Многие из тех, кто встречал Судзуки роси, замечали, что в нем не осталось того, что препятствует любви и пониманию. Он был чистым зеркалом нашей подлинной природы.
        Незадолго перед тем, как он умер от рака, он сказал: «Если в момент смерти я буду страдать, в этом не будет ничего страшного. Это будет просто страдающий Будда. Никакого беспокойства. Возможно, кто-то будет страдать от физической агонии и духовной агонии тоже. Но в этом нет ничего страшного. Никаких проблем. Мы должны быть очень благодарны за то, что наделены таким ограниченным телом, как мое, как ваше. Если бы вы были бессмертны, это стало бы для вас серьезной проблемой».


        Большинство людей принимаются за чтение таких книг, как эта, для того, чтобы приобрести что-то особенное. Интересно, многие ли берут в руки эту книгу с тем, чтобы отпустить свою уникальность?


        Но отпускать, быть свободным, быть полностью пустым очень страшно.
        Мы, если можно так выразиться, своей фантазией загнали себя в клетку. Наша фантазия это наши модели реальности, с помощью которых мы закрываем таковость вещей. Клетка это наше воображаемое «я».


        Свобода это способность, не закрывая сердца, иметь или не иметь то, чего вы желаете. Свобода не подразумевает навязчивых действий над содержимым своего ума; это предоставление содержимому ума возможности свободно течь и развиваться. Содержимое вашего ума может отличаться от содержимого моего ума, но процесс его развития в точности такой же. Настраиваясь на этот процесс, мы входим в Дао.


        А вот что говорит Судзуки роси:
        «Я путешествовал по Национальному парку Ёсэмитэ и видел там огромные водопады. Прежде чем вода достигнет основания водопада, проходит немало времени. И мне показалось, что наша человеческая жизнь подобна этому. У нас бывает много трудных переживаний. Но в то же время мне кажется, что вода изначально не разделялась, а была целой рекой. Только когда она разделяется, у нее возникают трудности с падением. Похоже, что у воды нет чувства отдельности, когда она является рекой. Только когда она разделяется на множество капель, она начинает проявлять индивидуальные чувства.


        До рождения у нас не было таких чувств; мы были едины со вселенной. Это состояние называется «один лишь ум», или «сущность ума», или «большой ум». После того как рождение отделило нас от этого единства подобно тому, как вода в водопаде разделилась под воздействием ветра и скал, у нас появились такие чувства. И наши трудности возникают именно потому, что у нас есть такие чувства. Вы привязываетесь к ним, не зная, откуда они возникают. Когда вы не понимаете, что вы едины с рекой или со вселенной, у вас возникает страх. Независимо от того, разделяется вода на капли или нет, вода остается водой. Наша жизнь и смерть это одно и то же. Когда мы это понимаем, у нас не возникает больше страха смерти, и в жизни для нас больше нет проблем» Отказ от маленького ума, от ваших страданий проще, чем вы думаете, хотя сделать это очень сложно. Взращивая в себе чувство «Я не знаю», мы входим в процесс и становимся едины с Дао.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #544
          Человеческая философия, ведущая в погибель, Сонечка..
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ден 2014
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 6047

            #545
            Сообщение от Ольга К.
            Человеческая философия, ведущая в погибель, Сонечка..
            Это предположение?

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #546
              Сообщение от Ден 2014
              Это предположение?
              Уверенность. Потому что высказанная философия противоречит Писанию.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #547
                .. или догматической его трактовке
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #548
                  Сообщение от Соня
                  .. или догматической его трактовке
                  ))) Нет, Соня, прямой смысл не дает принять его обратный смысл - как истину. Бог - не садист, чтобы дать слово о себе, извратив его до противоположного, чтоб его не поняли. И не спаслись, видимо.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Kein
                    Ветеран

                    • 22 March 2011
                    • 4495

                    #549
                    Сообщение от Newshin


                    Ад, по буддизму, вот за что бывает:
                    те люди, которые совершали плохие поступки своим телом, речью и мыслями и оскорбляли святых, обладали ложным взглядом и накапливали карму ложного взгляда. Поэтому, когда жизнь их подошла к концу и тело превратилось в прах, они переродились в аду.
                    (МН 130)
                    Притчи 19:11

                    Комментарий

                    • Hawks
                      Отключен

                      • 19 December 2016
                      • 1869

                      #550
                      Сообщение от Ольга К.
                      ))) Нет, Соня, прямой смысл не дает принять его обратный смысл - как истину. Бог - не садист, чтобы дать слово о себе, извратив его до противоположного, чтоб его не поняли. И не спаслись, видимо.
                      Но ведь есть же и "узкая тропа" - не все так просто понимается плотски в писаниях, не думаете? Естьговорящие "Господ, Господи" которых попросят отойти и где гарантия что это окажусь не я или вы..

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #551
                        Соня писал(а): В момент смерти надо полностью осознавать себя и чувствовать, что ты сделал все возможное, чтобы во всей полноте использовать данную тебе жизнь.


                        Совсем недавно меня посетила довольно крамольная мысль: если, умирая, человек недоволен своей жизнью, то стоит ли о ней тогда вообще жалеть? "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... Ну, прошла и прошла... Прошла она и у человека, довольного своей жизнью. Но всё равно оба они в данный момент находятся в одинаковом положении - при смерти, когда всё отнимется, независимо от предыдущего расклада. И остаётся лишь жалеть или не жалеть о прожитой жизни, то есть индульгировать в последние мгновения. Но разве они способны что-то изменить? Понятно, не жалеть - это хорошо, жалеть - это плохо. Но тут возникает, на мой взгляд, парадокс: зачем при плохом раскладе жалеть о том, что недостойно сожаления? Разве это не глупо?

                        Вы совершенно правы, а потому - верны и противоположные соображения.))


                        1. Недовольство собой и своей жизнью и цепляние за то, что недостойно сожаления -
                        две стороны одной и той же фальшивой монеты.
                        А глупость - и есть цена этой фальшивой монеты такой нашей фальшивой жизни.


                        2. Но последние мгновения действительно способны что-то изменить.
                        Как молитва (медитация) перед сном качественно влияет на сон, - так и правильно направленная интенсивная мысль (молитва, медитация) качественно влияет на посмертие.
                        На этом основана практика предсмертного причастия и тибетская практика пхова.
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #552
                          "Созерцание смерти побуждает нас отказаться от своей уникальности. Сам факт смерти, необходимости оставить этот мир позади, дает нам возможность видеть, что у нас есть возможность отпустить все, что задерживает поток. Или вы будете пытаться взять с собой свою уникальность? Будет ли для вас смерть борьбой и трагедией? Созерцание смерти может быть использовано как возможность и даже как способ оставить нашу уникальность позади и растворить ее в том, что называется всеобщим.


                          Когда вы умираете, у вас возникает чувство таяния, которое может быть то медленным, то быстрым, и это чувство пугает людей, которые желают держаться за то, что они о себе думают. Но оно приносит радость тем, кто стремится выйти за пределы обусловленного ума. Для некоторых смерть это великое посвящение, возможность отпустить себя еще глубже. Перед лицом смерти ваши ценности обнажаются.


                          «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» Страх будет блокировать мудрость и единство, доступные нам в ходе переживаний. Но если вы стремитесь к истине больше, чем к чему-либо другому, смерть даст вам еще одну возможность отпустить контроль, слиться с тайной. Фактически, те, кто кажутся нам наиболее живыми, это те, кто дорожат истиной больше, чем жизнью. Но если истина главное, смерть отступит, и останется только истина.


                          Наша подлинная природа подобна чистой воде. Но когда мы воображаем, что отдельны от целого, наши представления после смерти ищут возможность воплотиться в другое тело.
                          Поскольку мы, по существу, не имеем формы, снова и снова рождаясь в мире непрерывно меняющихся форм, мы принимаем форму сосуда, в который нас вливают. Постепенно мы вмерзаем в новую форму.
                          Но вода есть вода, какова бы ни была ее форма. Твердость льда воображает себя своими краями и плотностью. В процессе таяния он не может забыть о них, но, испаряясь, мы устремляемся вверх.


                          Когда вы отказываетесь от контроля над вселенной, когда вы отпускаете все, остается только истина. И как роси, вы начинаете реагировать на каждое мгновение. Ваши действия проистекают из настоящего. Они не требуют усилий. Ваша лодка пуста. Течение уносит вас влево, и вы говорите: «О, меня несет влево!» Оно уносит вас вправо, и вы говорите: «О, меня несет вправо!» Но вы никогда не чувствуете, что мы сами оказались слева или справа; вы чувствуете только, что пребываете здесь, в настоящем. Вы открыты для всех возможностей текущего мгновения. Вы полностью присутствуете. Вы способны реагировать, действовать, руководствуясь не личными желаниями, а чувством гармонии вещей. Вы реагируете на сам поток, или лучше сказать, поток реагирует на себя. Нет никакого разделения. Некуда идти. Нечего делать. Некем быть.


                          Безграничное пространство бытия. Не ограниченное больше очертанием тела. Пределами комнаты. Осознанием, постоянно расширяющимся в беспредельное пространство.
                          Пусть осознание станет подобным небу. Которое не задерживает ничего. Которое не создает ничего. Которое позволяет всему проплывать. Без малейшей привязанности или вмешательства. Наблюдайте за звуком. За зрением. За памятью. За ощущениями. Они появляются и исчезают в открытом небе осознания.
                          Заметьте, что все звуки случаются в этом пространстве. Все мысли. Все ощущения. Плывут в бесконечном восприятии. Никаких пределов нигде. Все, что происходит, происходит внутри этой безграничности. Внутри беспредельного пространства сознания.
                          Тело расслаблено. Ум открыт и ясен.


                          Позвольте краям тела и ума растаять и влиться в безграничность. Тело. Ощущения. Чувства. Плывут в необозримом пространстве. В каждое мгновение ощущения меняются и свободно проплывают в чистом осознании. Мгновение памяти. Мгновение страха. Мгновение радости. Вечно меняющиеся облака в открытом небе. Каждая мысль, каждое ощущение свободно парит в безграничном осознании.
                          В этой безбрежности ум и тело это всего лишь мысленные облака, плывущие в открытом, бесконечном пространстве. Само осознание. Содержит все, не задерживает ничего. Ум полностью растворяется в необозримой открытости. Тело, ощущения плывут, растворяются в пространстве. Растворяются. Растворяются. Только пространство. Только пространство.


                          Чтобы открыться своей подлинной природе, истине бытия, мы должны перестать откладывать смерть. Принять смерть внутрь себя означает выйти за ее пределы, за пределы того, кто, как нам кажется, умирает. Прийти к безбрежности бытия, о которой многие говорят как о бессмертии. Так мы можем использовать смерть для того, чтобы выявить все те места, в которых мы прячемся, места, в которых мы не доверяем своему сердцу.


                          Многие ли из нас могут позволить себе умереть прямо сейчас? Все мы можем умереть, но можем ли мы умереть полно, просто расширяясь за пределы себя, не пытаясь ничего изменить? Не пытаясь сделать свою смерть чем-то другим, не произнося исторических последних слов, не превращая последние минуты в сцену из фильма о супермене, а просто сказать «Ах!» и уйти из тела, не держась ни за что.
                          Все мы находимся в процессе пробуждения. Мы становимся полностью рожденными, когда можем в каждое мгновение умереть для страха и изоляции. Иллюзия отделенности умирает, и на ее месте остается наша бессмертная подлинная природа.


                          Вообще НИКОГДА не принимай пилюли от боли, чтобы справиться с «дискомфортом». С ним намного легче справляться с помощью медитации.
                          Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ СВОИМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВОМ! И это тоже уйдет.
                          (1) Принятие конкретно чего
                          Ну страха...
                          Ну беспокойства...
                          (они скоро проходят, потому что состояния сознания)
                          это всего лишь обусловленная реакция
                          (2) Открытие отпускание
                          непривязанность
                          Все, что раньше казалось таким незыблемым, на самом деле всего лишь облако, проплывающее мимо.


                          Думаю, что мне нечего теперь делать, только практиковать ПОЛНОЕ ЛЮБОВНОЕ ПРИНЯТИЕ...


                          Просто работай с тем, что дается тебе в каждое мгновение. Ведь это все, что ты можешь получить. Все относительно. Что заставляет тебя думать, что никто другой не пойман? Все мы пойманы. Тебе повезло больше других, потому что болезнь чаще напоминает тебе об этом.


                          Снова очнулся после беспамятства... Чувствую себя немного отдохнувшим, но сразу же ко мне возвращается животный страх. Это странно, поскольку я могу стоять с стороне от него и рассуждать о нем. Однако я чувствую себя пойманным и вынужденным переживать страх всем своим телом, что бы я ни делал.
                          Но это сбивает с толку, потому что я хотел бы думать, что мне нечего бояться. Мне казалось, что я слишком «продвинут», чтобы бояться, и все же я здесь, и здесь же мой страх. (Все мы, если разобраться, находимся в такой же ситуации.)


                          Я рад этой возможности, и я не должен ее упустить.
                          Сейчас для меня главное
                          РАЗВИВАТЬ СПОКОЙНОЕ ОСОЗНАНИЕ И ПРИНЯТИЕ ЭТОГО ШОУ. ОНО НЕ ТАК ПЛОХО, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ! (Фактически, оно плохо в той мере, в которой я сам считаю его плохим!)"




                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          • Kein
                            Ветеран

                            • 22 March 2011
                            • 4495

                            #553
                            Сообщение от Соня

                            Это всё, конешно, интересно, набухтели про то как космические корабли бороздят большой театр...

                            и можно даже обсудить и оспорить кое чего, но:
                            Только смысла тут(на этом форуме) что-то про Дхарму писать, всё равно что портить, нельзя ничему научить человека/людей, который/е и так уже всё "знают"(типа якобы какбэ). Это не для христианского сознания просто, для истинно-верующего христианина один учитель - Христос+ап. Павел и Дух Святой. А всякое внешнее - это соблазн по стихиям мира и тратататата. И это всё в христианских текстах и описано, тока ссылочги не помню.

                            p.s.
                            Притчи 19:11

                            Комментарий

                            • triatma
                              Отключен

                              • 23 January 2011
                              • 14694

                              #554
                              Сообщение от Kein
                              Это всё, конешно, интересно, набухтели про то как космические корабли бороздят большой театр...

                              и можно даже обсудить и оспорить кое чего, но:
                              Только смысла тут(на этом форуме) что-то про Дхарму писать, всё равно что портить, нельзя ничему научить человека/людей, который/е и так уже всё "знают"(типа якобы какбэ). Это не для христианского сознания просто, для истинно-верующего христианина один учитель - Христос+ап. Павел и Дух Святой. А всякое внешнее - это соблазн по стихиям мира и тратататата. И это всё в христианских текстах и описано, тока ссылочги не помню.

                              p.s.
                              Соню это вообще не волнует, она полностью черпает удовлетворение в самой себе и плевать на то, как ее слово отзовется - выложила, ноги отряхнула и пошла на другие форумы копировать.
                              --------
                              А про христиан и всех нас у меня примерно выходит что так и надо - Мара-Майа свое дело знает, кто мы против Левиафана (да и зачем выходить? - чтоб остаться в глупой и унылой Пустоте..? ) :

                              Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.

                              Комментарий

                              • Kein
                                Ветеран

                                • 22 March 2011
                                • 4495

                                #555
                                Сообщение от triatma
                                Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.
                                Здесь цытата сильнее:
                                1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
                                2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
                                3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
                                4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
                                5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
                                6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
                                7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
                                8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                                9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
                                10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
                                11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
                                12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,
                                13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,
                                14 чтобы [земля] изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда,
                                15 и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась?
                                16 Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны?
                                17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?
                                18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это.

                                (Иов 38:1-18)
                                и так далее
                                Притчи 19:11

                                Комментарий

                                Обработка...