Речи Варга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чернодум
    искатель

• 04 December 2004
    • 185

Цмок. Ты, как я понимаю, отличный человек. Спокойно относишься к христианам. Но понимаешь ли, в чём проблема... Сейчас очень много молодёжи привлекается к язычеству благодаря музыке таких групп, как Butterfly Temple, Темнозорь, Хвангур, Северные Врата и т.п. И, знаешь ли, у этих ребят достаточно радикальные взгляды. Группа Темнозорь, например, открыто выступает за "антихристианский терроризм", агрессию против христиан. Тем более, лично мне было неприятно читать их историю, начинающуюся словами "В ... году от рождества жидова". Почему я, уважительно относяшийся к вере предков, должен быть оскорблён или убит этими отморозками?! А ведь в случае чего большинство язычников пойдут именно за ними. Вы ведь по большей части ненавидете "белосветников". А именно они являются (ИМХО) истинными язычниками. Славянское язычество было верой добра и света. Я бы сказал, что это был наш, славянский вариант христианства (а параллели очень чётко прослеживаются, особенно, если сравнивать с иудаизмом, а не христианством, но, правда, в иудаизме многое взято из египетского язычества). Хех. Всё испортили скандинавы. Так же, как с жертвоприношениями (тут я согласен с "Книгой Велеса").

На счёт "Книги Велеса". Тут у меня вот какие претензии. Дело в том, что она написана фиг знает каким письмом, состоящим, насколько я знаю, из каких-то чёрточек, по разному расположенных. Никто не знает этого письма. Как же перевели?! (прошу прощения, если я в чём-то не прав) А в целом, очень даже неплохая книга, правда.

А сам ты как к белосветникам относишься? Если знаешь какие-нибудь их ресурсы, кинь мне в приватном сообщении. Никак не могу найти их в сети.

Комментарий

• Цмок
      наблюдатель

• 02 November 2004
      • 119

Сейчас очень много молодёжи привлекается к язычеству благодаря музыке таких групп, как Butterfly Temple, Темнозорь, Хвангур, Северные Врата и т.п.

Не слышал ни одну из них, но слабо знаком с Nokturnal Mortum. Это не язычники, это люди, которые полагают, что слова язычник, сатанист и антихристианин - это синонимы. К слову, "Запаветы апошняга старца" Znich'ей(не знаю, докатились ли они до России...) оставили очень хорошее впечатление, хотя сам я подобную музыку слушаю довольно редко.

Почему я, уважительно относяшийся к вере предков, должен быть оскорблён или убит этими отморозками?!

Не понял. Вера предков - это православие?

А ведь в случае чего большинство язычников пойдут именно за ними.

Нет, не пойдут. Пойдут те, кто годиков через пять будет мирно вкалывать на работе, смотреь вечерние сериалы и вспоминать не будет о своём "языческом" прошлом. Сейчас у них переходный возраст, а энергию девать куда-то надо...

Вы ведь по большей части ненавидете "белосветников". А именно они являются (ИМХО) истинными язычниками. Славянское язычество было верой добра и света.

К своему стыду, признаюсь, что первый раз слышу данный термин. Или я дурак, или слово специализированное... Скорее всего, Ваших белосветников я называю просто язычниками. Если это так, то с чего Вы взяли, что я из ненавижу? Я вообще мало кого ненавижу по религиозному признаку.

Я бы сказал, что это был наш, славянский вариант христианства (а параллели очень чётко прослеживаются, особенно, если сравнивать с иудаизмом, а не христианством, но, правда, в иудаизме многое взято из египетского язычества).

Поясните. По-моему, язычество и иудаизм - это небо и земля.

Если знаешь какие-нибудь их ресурсы, кинь мне в приватном сообщении.

Объясните, кто это. Скорее всего, мне просто не знаком термин.
      Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.

"Ненавистны ты и я
      мерзкой твари Бытия.
      Потому что наши души
      вне ее разбухшей туши."
      О. Ладыженский

Комментарий

• Чернодум
        искатель

• 04 December 2004
        • 185

Если я дам определение Ноктюрнал Мортум, то меня вышвырнут из форума за столь грубые выражения.

Комментарий

• Чернодум
          искатель

• 04 December 2004
          • 185

Вера предков - это язычество. Не только славянское, но и финно-угорских племён, от которых в нас тоже есть кровь.

Гм... Мне будет трудновато дать определение "белосветников". В общем-то, так называют язычников, которые признают чёткое различие между злом и добром, злыми и добрыми Богами и принимают, естесьно, сторону добра. Это для них принципиальный вопрос. Вот те дурилы, про которых я говорил (а они, по-моему, в большинстве) и которые в очень хороших отношениях с сатанюгами, они не признают такого. Для них, что Добро, что Зло - всё одно. Их даже тянет к Тьме. Не удивительно, что они так много в творчетсве уделяют внимание Чернобогу. Хммм... Вот так стрёмно объяснил. Собственно говоря, христиане тоже относятся к "белосветникам". Это скорей характеристика по моральным ценностям, что ли...

Комментарий

• Чернодум
            искатель

• 04 December 2004
            • 185

Ех, Цмок... Если бы все язычники были такие, как ты...

Комментарий

• Чернодум
              искатель

• 04 December 2004
              • 185

Иудаизм выделился как раз из политеистической религии. Т.е. часть людей отвергла все божества и признала единственным того, чьё имя не стоит произносить или писать (в том числе и по просьбе товарища Мишеху). Вот наиболее очевидная связь.

Ещё один пример. Про это, кстати, пишется в "Речах Варга" (частично). Изначально евреи не считали Его верховным. Т.е. он-то сотворил Мир, он управляет, но Он - не главный (если говорить чересчур упрощенными словами). Эту идею до наших времён пронесли гностики. Они Его называли Демиургом. Верховный же чужд этому миру. Ему, так сказать, мы безразличны. Он в другой плоскости. Так вот, к чему я клоню. Как по этому поводу в славянском язычестве. Надеюсь, что не ошибаюсь, но Вы считаете Рода Творцом людей и вообще Мира. И ещё у Вас естественно есть куча богов (Богов), которые занимаются достаточно приземлёнными делами и помогают Вам в жизни. И есть ещё и Белбог. Тот самый, недосягаемый. Если верить Н.М.Карамзину (а ему можно верить) древние славяне даже не поклонялись Ему, ибо считали Его "недостижимым" для себя...

З.Ы. Всё изложенное мной не обязательно совпадает с моей точкой зрения... В общем, я сам очень путаюсь во всём этом. Если интересны мои взгляды, то они есть в топике "Сатанизм". В общем-то я совмещаю в себе убеждённого атеиста и твёрдо верящего человека. Умудряюсь...

З.З.Ы. Ты писал на счёт суеверий немного. А ты считаешь их неотъемлемым атрибутом язычества или "сопутствующим явлением"? Проще говоря, обязательно ли язычнику быть суеверным? И ещё хотелось бы узнать твоё отношение к идолам. Что (кто) они для тебя?

Комментарий

• Цмок
                наблюдатель

• 02 November 2004
                • 119

Гм... Мне будет трудновато дать определение "белосветников". В общем-то, так называют язычников, которые признают чёткое различие между злом и добром, злыми и добрыми Богами и принимают, естесьно, сторону добра. Это для них принципиальный вопрос. Вот те дурилы, про которых я говорил (а они, по-моему, в большинстве) и которые в очень хороших отношениях с сатанюгами, они не признают такого. Для них, что Добро, что Зло - всё одно. Их даже тянет к Тьме. Не удивительно, что они так много в творчетсве уделяют внимание Чернобогу. Хммм... Вот так стрёмно объяснил. Собственно говоря, христиане тоже относятся к "белосветникам". Это скорей характеристика по моральным ценностям, что ли...

Что добро для одного, то зло для другого. Абсолютных добра и зла не существует. Чернобог по значению равен Белобогу, и это не синоним христианского сатаны. Единственное запрещается поклоняться Мору и Маре. Вот это действительно "злые" божества. Белобог и Чернобог постоянно борются по одной версии, а по другой по очереди бьют молотами по камню Алатырь. И пока они борются (или бьют) и будет существовать наш мир. Белобог не может быть без Чернобога, как и Чернобог не может быть без Белобога, они взаимосвязаны. А "дурилы", наверное, думают так - Чернобог=Чёрный бог=Бог Тьмы=Сатана.

Надеюсь, что не ошибаюсь, но Вы считаете Рода Творцом людей и вообще Мира. И ещё у Вас естественно есть куча богов (Богов), которые занимаются достаточно приземлёнными делами и помогают Вам в жизни. И есть ещё и Белбог. Тот самый, недосягаемый. Если верить Н.М.Карамзину (а ему можно верить) древние славяне даже не поклонялись Ему, ибо считали Его "недостижимым" для себя...

Бессмысленно о чём-то просить Рода - именно он недосягаем. И бессмысленно просить Белобога - он занят борьбой с Чернобогом. Просят других богов, например, о помощи в войне или хорошем урожае, но не поклоняются им в христианском значении этого слова - они не хозяева, а хранители.
                В Велесовой Книге говорится так:
                "Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отречены Родом, так как не вняли Богам. Разве Сварог и иные суть множество? Ведь Бог - и един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что имеем многих Богов"

Ты писал на счёт суеверий немного. А ты считаешь их неотъемлемым атрибутом язычества или "сопутствующим явлением"? Проще говоря, обязательно ли язычнику быть суеверным?

Суеверие это когда люди гадают на Рождество, а когда они гадают на Зимние Турицы - это языческая традиция. Разница между традицией и суеверием это понимание того, что ты делаешь. Например, это понимание, что Коляды это не "Пришла Коляда накануне Рождества", а языческий праздник зимнего солнцестояния.

И ещё хотелось бы узнать твоё отношение к идолам. Что (кто) они для тебя?

Лично для меня это что-то вроде фотографии дорогого мне человека, с которой и поговорить можно. Но фотография - это далеко не человек.

"Ненавистны ты и я
                мерзкой твари Бытия.
                Потому что наши души
                вне ее разбухшей туши."
                О. Ладыженский

Комментарий

• Чернодум
                  искатель

• 04 December 2004
                  • 185

Да, действительно очень часто понятия добра и зла у разных людей очень сильно отличаются. Но не соглашусь вот с чем. Абсолютные зло и добро существуют определённо. Друге дело, что для человеческого разума они не постижимы. По крайней мере пока он (человек) живёт на Земле, во плоти. Единственный путь к постижению истины - это смерть. Хотя возможно, что это - только лишь переход на другую стадию познания. Вообще проблема истины очень уж тяжела...

Вот то, что Мир существует, пока сущесвуют добро и зло, тьма и свет - это правда. Вопрос в другом. Вот те самые язычники, о которых говорил я, находятся в равновесии между всем этим. То есть не принимают никакую сторону. В то же самое время "белосветники" в этом вопросе очень принципиальны. Как говорят эти язычники-сатанисты, "белосветники" зацикленны на борьбе Света с Тьмой. Лично я тоже непонимаю такого "зависшего" состояния, пожизненной медитации. В общем, моя идея здесь - это взять мечь и в бой. Как сказали на одном форуме в обсуждении христианского хэви-метала: "а ты представь себе ангелов, крошащих мечами рогатых ублюдков и нанизывающих чертей на вертел!!! Никаких цветочков-бантуёчков, блин! Мясо и только мясо!!!". Вот так.

А ты, Цмок, похоже всё-таки тоже "зависший". Знаешь. Всё-таки Вы сильно изменили язычество (ИМХО). Конечно, сейчас не
                  VIII век, но всё-таки отношение к жизни и окружающему миру (не к природе) у Вас иное, чем у древних славян.

З.Ы. Да. Действительно хорошие слова (из "Велесовой Книги").

Комментарий

• Цмок
                    наблюдатель

• 02 November 2004
                    • 119

Абсолютные зло и добро существуют определённо.

А Вам не кажется, что это как-то по -человечески? В природе нет подтверждения существования абсолютных добра и зла.

Вот те самые язычники, о которых говорил я, находятся в равновесии между всем этим. То есть не принимают никакую сторону.

Гм...Вспоминаются призывы к войне против христианства и сожжению церквей.

В то же самое время "белосветники" в этом вопросе очень принципиальны. Как говорят эти язычники-сатанисты, "белосветники" зацикленны на борьбе Света с Тьмой.

А теперь подумаем, чем отличаются "язычники-сатанисты" и "белосветники"... Названием?
                    Хотите увидеть настоящих язычников? Съездите в деревню(не пропитый колхоз) на какой-нибудь языческий праздник. Пусть все думают, что это христианский праздник, и в текстах песен будут встречаться имена святых, но дух будет языческим, который не смогло искоренить христианство. "Язычники-сатанисты" и "белосветники" покажутся Вам очень глупыми и смешными людьми. Пример - два самых известных языческих праздника - Коляды и Купала. Именно по атмосфере этих праздников и нужно судить о истинном язычестве.

Как сказали на одном форуме в обсуждении христианского хэви-метала: "а ты представь себе ангелов, крошащих мечами рогатых ублюдков и нанизывающих чертей на вертел!!! Никаких цветочков-бантуёчков, блин! Мясо и только мясо!!!". Вот так.

А чем теперь отличаются ангелы и черти?
                    "а ты представь себе бесов, крошащих мечами крылатых ублюдков и нанизывающих ангелов на вертел!!! Никаких прогулок при луне, блин! Мясо и только мясо!!!"
                    Что изменилось? Не надо так зацикливаться на Великой Войне Света С Тьмой.

Всё-таки Вы сильно изменили язычество (ИМХО). Конечно, сейчас не VIII век, но всё-таки отношение к жизни и окружающему миру (не к природе) у Вас иное, чем у древних славян.

Если дух праздников не изменился, то должен ли меняться дух язычества?
                    На одном из языческих сайтов волхву задали вопрос: "Как вы восстанавливаете обряды, ведь многое было утеряно?" Последовал ответ: "Сначала ищем материалы, если никаких источников нет, интуицией. У нас создаётся впечатление, что мы это знали, но забыли, а теперь вспоминаем."

"Ненавистны ты и я
                    мерзкой твари Бытия.
                    Потому что наши души
                    вне ее разбухшей туши."
                    О. Ладыженский

Комментарий

Обработка...