Иисус - Посланник Кришны (сравнение учений Кришны и Христа)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Geizer
    Спасибо, что так внимательны и рассудительны. Благослови вас Бог. Объясняю.
    Так ведь воплощения же ОДНОГО БОГА. И все они проявляют свойства Того же Одного Бога. Бог проявляет через воплощения Свои различные качества. В Раме Он проявился как благородный воин, в Кришне - как воин, принц, друг, мудрый политик и духовный Учитель. Будда - принц ,отказавшийся от всех радостей царства ради просветления и просвещения людей. Иисус Христос был учителем сверхправедности, но позже явится как Верховный Судья. Всё это проявления одного Бога.
    Простите, может я плохо понимаю в математике? Если Бог дал Иисусу ВСЁ, то у Бога ничего не осталось, и, следовательно Он перестал быть Богом. Разве такое может быть? И если у Отца Небесного ничего не осталось, как же Он тогда может быть равным с Иисусом лицом "Святой Троицы"? Тогда в "православном" догмате должно быть написано, что Бог Отец и Сын не равны, что Иисус - обладатель всего, а Отец Небесный - нищий и вообще теперь, после этого акта передачи всего, - НИКТО. Так гнать его тогда надо из "Троицы", нечего там всяким нищим делать. Правильно? Тогда, значит, должна остаться уже "Двоица". Но опять же, если "всё" находится у Иисуса, то и Святой Дух надо убрать оттуда со словами: "кто ты ващще такой?" :-) Чувствуете, какой бред с этим "всем" получается?
    Да, там ещё один ньюанс. Иоанн Креститель не сказал, на какое время Бог дал "всё" Иисусу. Явно, что не на вечно, а на время выполнения Им миссии, порученной Ему Богом. Да и "всё" ли? Не нужно абсолютизировать сказанное человеком. Надеюсь, вы не считаете Иоанна Крестителя Богом? "Всё" в словах Крестителя значит: "всё, что Ему необходимо". Всё Бог не мог дать Иисусу - не потому, что Он не всемогущий, а потому, что Иисус не смог бы это всё взять. Ведь Иисус был ограничен временем и местом. Всё и не нужно было.

Рассмотрим такой пример.
    У меня есть взрослый сын. И я говорю своему сыну, что всё ему отдаю, что имею. Это означает либо, что мой сын может пользоваться этим всем как своим. И это всё принадлежит нам двоим одинаково. Либо это означает, то что вы сказали: я отдал сыну всё, значит и жизнь свою, значит меня - отца не стало. Но, Извините, я как отец есть и Слава Богу! И я могу прийти к сыну и сказать: Сынок, тут у меня проблема, давай ее решим вместе и сын так же приходит со своими проблемами и все решаемо нами.
    Значит что-то есть между нами, что неразрывно связывает нас и позволяет пользоваться на равных всем тем, что у нас стало общим и единым для нас. Это искра божья, поддерживающая любовь отца к сыну и сына к отцу во всех отношениях и жизненных обстоятельствах.

И Любовь Бога-Отца к Сыну никогда не проходит, как и Сына к Отцу. И Бог остается Богом, отдав все Своему Сыну единородному. Если говорить о Святой Троице, как вы говорите, православной (а другие еще говорят - языческой), то между Отцом и Сыном и есть Тот, Кто божественно единит Их и именно Он есть Дух Святой. Слава Святой Троице!
    И замечу вам, что не являюсь ортодоксом православия.
    В отношении же того, что Христос не мог взять всего, потому что Он был во плоти человека или как вы говорите - ограничен во времени и пространстве ( как думают и некоторые другие) - то я так не думаю.
    Так как, Иисус вполне мог воспользоваться всем тем, что принадлежит Отцу. Но Иисус Христос добровольно исполнил волю Отца и пошел на страдания и смерть ради спасения ВСЕГО человечества.
    Вот цена "ограниченности" Христа: ВСЁ переданное Богом-Отцом Сыну не стало на короткое время ВСЕМ для Христа лично, потому что Он умер ради спасения ВСЕГО человечества. И потому этой жертвы хватает всем, что бы принять Христа Господом и Богом, раскаявшись в своих грехах, совершаемых на протяжении всей прежней жизни. Такова была воля Отца и Сын во спасение Всего человечества.
    И Слава Всемогущему Богу - Христос Воскрес! И сейчас Он сидит одесную Отца Бога. Кто из людей удостоился такой чести? Буда, Кришна, Рама, Бог Ра? И в Царстве Небесном есть не просто престол Бога, а престол Бога и Агнца.

С праздником Пасхи всех верующих!

Не затмеваема Слава Бога и Сына Его Иисуса Христа!
    И да будет Слава и хвала Духу Святому среди Них и нас!
    Аминь.

Последний раз редактировалось JURINIS; 13 April 2012, 05:16 AM.

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Сообщение от Geizer
      Да, очень интересно. Но что-то молчат.
      Диспутов христиан с кришнаитами предостаточно, как и ответов на то почему Христос не Кришна. Все давно отвечено на такие выверты.

Например, Диспут д. А. Кураева и с. Олега Стеняева с кришнаитами.(есть аудиоверсия), Кришнаизм. История. Современность. Вероучение - священник Павел Феоктистов (4я глава), Сектовед.ру » Христос и Кришна. Свет и тьма., ответы вам в соседней теме http://www.evangelie.ru/forum/t104933.html на страницах 3, 4.
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Geizer
        миротворец

• 26 September 2009
        • 909

Сообщение от JURINIS

Рассмотрим такой пример.
        У меня есть взрослый сын. И я говорю своему сыну, что всё ему отдаю, что имею. Это означает либо, что мой сын может пользоваться этим всем как своим. И это всё принадлежит нам двоим одинаково. Либо это означает, то что вы сказали: я отдал сыну всё, значит и жизнь свою, значит меня - отца не стало. Но, Извините, я как отец есть и Слава Богу! И я могу прийти к сыну и сказать: Сынок, тут у меня проблема, давай ее решим вместе и сын так же приходит со своими проблемами и все решаемо нами.
        Значит что-то есть между нами, что неразрывно связывает нас и позволяет пользоваться на равных всем тем, что у нас стало общим и единым для нас. Это искра божья, поддерживающая любовь отца к сыну и сына к отцу во всех отношениях и жизненных обстоятельствах.

И Любовь Бога-Отца к Сыну никогда не проходит, как и Сына к Отцу. И Бог остается Богом, отдав все Своему Сыну единородному. Если говорить о Святой Троице, как вы говорите, православной (а другие еще говорят - языческой), то между Отцом и Сыном и есть Тот, Кто божественно единит Их и именно Он есть Дух Святой. Слава Святой Троице!
        И замечу вам, что не являюсь ортодоксом православия.
        В отношении же того, что Христос не мог взять всего, потому что Он был во плоти человека или как вы говорите - ограничен во времени и пространстве ( как думают и некоторые другие) - то я так не думаю.
        Так как, Иисус вполне мог воспользоваться всем тем, что принадлежит Отцу. Но Иисус Христос добровольно исполнил волю Отца и пошел на страдания и смерть ради спасения ВСЕГО человечества.
        Вот цена "ограниченности" Христа: ВСЁ переданное Богом-Отцом Сыну не стало на короткое время ВСЕМ для Христа лично, потому что Он умер ради спасения ВСЕГО человечества. И потому этой жертвы хватает всем, что бы принять Христа Господом и Богом, раскаявшись в своих грехах, совершаемых на протяжении всей прежней жизни. Такова была воля Отца и Сын во спасение Всего человечества.
        И Слава Всемогущему Богу - Христос Воскрес! И сейчас Он сидит одесную Отца Бога. Кто из людей удостоился такой чести? Буда, Кришна, Рама, Бог Ра? И в Царстве Небесном есть не просто престол Бога, а престол Бога и Агнца.

С праздником Пасхи всех верующих!

Не затмеваема Слава Бога и Сына Его Иисуса Христа!
        И да будет Слава и хвала Духу Святому среди Них и нас!
        Аминь.

Всё очень здорово. Но мы с вами и наши отношения со своими сыновьями - всё это материально и немного отличается всё это от условных этих обозначений, применяемых для объяснения Бога: "Отец", "Сын"... Да нету ни "Отца", ни "Сына". В Духе нет языка изначально, нет также пола, нет возможности стать отцом, отсутствует деторождаение. Дух не рождается и не умирает. Поэтому "Отец" и "Сын", применяемые к Богу и Его проявлениям, это просто символы, образы, должные объяснить, что Бог стоит выше Своего воплощения и равенства между ними быть не может.* Это обозначения, схемы, аналогии, конструкции и модели, не имеющие ничего общего с истиной. Есть Высший Разум и Его эманации - личные и условно отделённые. Вы со своим сыном - это одно, вы равны. А слова, применяемые для Бога и Его воплощений - совсем другая история. К тому же, вы применяете свою логику, а не библейскую. По логике Библии, отец - объект почитания для сына (5-я заповедь). Отец, по логике Торы, выше сына. Это у вас, вы передаёте наследство сыну, потому что собираетесь вскоре умереть. Но Бог не собирается умирать, понимаете? И "Сын" Его не собирается стареть. Там всё вечно, понимаете? Бог - не старик, Он вечный юноша. Все Его воплощения не отличны от Него самого. Но поклоняться всё же следует не воплощению, а Источнику воплощения. Поклоняться воплощению - это мимо. Потому что воплощения, как отдельной личности, не существует.
        И то, что "всё дал в руку Его" - тоже условность. Потому что "все Мое Твое, и Твое Мое" (Ин. 17: 10). Короче, Иисус един с Отцом Небесным. Настолько един, что можно сказать, что Его отдельной личности и не существует. Понимаете, в чём дело: если Иисус - воплощение, то Его и нет как отдельной личности. Потому и давать-то некому. Это, "всё дал", так сказать, "фигура речи". Так же как солнечного света не существует. Вы этого не знали? Солнечный свет существует постольку, поскольку есть Солнце. Без Солнца солнечного света нет. Так и Иисуса без Отца Небесного нет. А Отец Небесный - Кришна, потому что Его учение намного превосходит учение Христа по всем параметрам. Да вы хоть почитайте Бхагавад-гиту. Я уже 20 лет читаю и не перстаю удивляться: волосы дыбом встают... Вот истина, вот оно вечное Евангелие. Слава Отцу Небесному и Его проявлениям: Сверхдуше (Иисусу ХРисту) и Святому Духу!
        «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• Geizer
          миротворец

• 26 September 2009
          • 909

Сообщение от Kein
          Я так и предполагал, всё как обычно - "неисповедимы пути Господа", угу Бог может всё(!) соврать тоже. Такая позиция, ИМХО, это плодотворная почва для лицемерия, проявления эгоизма и прочего шайтана. Аватаром можно будет назвать любого, причем бездоказательно, главное цитатку привести будет. Мне такие идеи чужды.
          Во-первых, пути Господни очень даже исповедимы. Он постарался сделать их исповедимыми. Он дал Писания и заповеди, чтобы мы знали, что с нами будет, если мы поступим так-то и так-то. Бог не врёт, Он всегда на стороне правды и справедливости. А материальная иллюзия создана для тех, кто и не хочет особо правду знать, а хотят тупо наслаждаться этим миром. Те, кто хотят знать правду, выходят из-под власти иллюзии. И тут пути Господни очень даже исповедимы. Ведь Он сказал: "блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф. 5: 6). Те, кто хотят знать правду, обязательно узнают её ,если для них это будет главной задачей.
          Последний раз редактировалось Geizer; 13 April 2012, 10:59 PM.

Комментарий

• JURINIS
            Ветеран

• 30 October 2008
            • 5881

Сообщение от Geizer
            Если скажу, что Бог не является величайшим обманщиком в мире, то оскорблю Бога. ОН Абсолют, а значит - и самый великий обманщик. Утверждать, что Он - не самый великий обманщик, что есть обманщики покруче, значит отрицать Его всемогущество и то, что ОН - Бог.
            Бог обманул практически все живые существа этого мира. Практически все онт пребывают в иллюзии ложного эго и во власти трёх гун природы. А материальная природа действует под Его надзором.
            Вот как Он сам говорит об этом:
            "Знай, что все состояния бытия, будь то состояния добродетели, страсти или невежества, есть проявления моей энергии. Я, в некотором смысле, - все, но, независим. Я не подвластен гунам этой материальной природы, но, напротив, они находятся во Мне.
            Введённый в заблуждение этими гунами (добродетелью, страстью и невежеством), весь мир не знает Меня, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого.

Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трёх гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под её влияния" (Б-гита. 7: 12-14).
            Что ж, если Бог великий обманщик, то он не Христианский Бог. Христианский Бог - Бог правды, истины. А великий обманщик как раз дьявол-сатана, который есть причина зла для людей и всего живого. Это же этот "бог" подвел под грех всё человечество. Космический злодеище.
            Последний раз редактировалось JURINIS; 13 April 2012, 01:23 PM. Причина: правка

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Geizer
              Бог не врёт, Он всегда на стороне правды и справедливости. Те, кто хотят знать правду, обязательно узнают её ,если для них это буджет главной задачей.
              "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." И потому иного пути к Богу, кроме Христианского, не существует.

Комментарий

• Geizer
                миротворец

• 26 September 2009
                • 909

Сообщение от JURINIS
                Что ж, если Бог великий обманщик, то он не Христианский Бог. Христианский Бог - Бог правды, истины. А великий обманщик как раз дьявол-сатана, который есть причина зла для людей и всего живого. Это же этот "бог" подвел под грех всё человечество. Космический злодеище.
                Всё правильно... на ступени двойственности. Но есть ступень выше двойственности, когда вы понимаете, что всё под контролем Бога, в т.ч. и Сатана. Сатана - это Его качественное воплощение, Его "тень" созданная с определённой целью, или есть ещё такое сравнение: "Бог и Дьявол - две стороны одной медали". В "книге Иова" (гл.1) Сатана показан как слуга Бога. Они разговаривают, Бог даёт ему указания, а Сатана исполняет.
                Если проводить аналогии с индуизмом, например, то на роль Сатаны подходит Господь Шива, гуна-аватар Бога, ответственный за гуну невежества и за разрушение вселенной. Это не выдуманный "чёрт с рогами", а великий аскет, сидящий в медитации на горе Кайласа. Когда-то он выпил океан яда, и шея его посинела. Поэтому он является покровителем алкоголиков и наркоманов. Богу не пристало заботиться о них, в Его веденьи - праведники и святые. А заботу о невежах, ленивых, грубиянах, употребляющих одурманивающие средства, Бог поручил Шиве. Это Шива и его слуги (бесы) каждый день чудесным образом достают бутылку водки для безработного алкаша.
                Люди делятся на сословия и, в зависимости от влияния гун природы, люди привязаны к различным видам счастья. Есть трансцендентное счастья от общения с Духом Божьим, есть счастье в благости, счастье в страсти и счастье в невежестве. "Рюмка водки на столе" - это счастье в невежестве, которое обеспечивает Шива. Вообще неблагодарная у него должность - сколько негатива в его адрес от верующих, которые считают его "врагом рода человеческого". Да, он помогает людям, выбравшим путь деградации. Но очевидно, что губит не он, а именно личный выбор этих людей.
                Иисус Христос назвал Сатану "отцом лжи". Так и есть. У всех энергий Господа есть свои покровители и управляющие. Отец лжи обманывает, но обманывает тех, кто сознательно избрал путь иллюзии. Каждый сам творец своей судьбы. Бог, Его проявления и энергии лишь помогают душе осуществить свой выбор: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие, 11: 2830).

Комментарий

• Geizer
                  миротворец

• 26 September 2009
                  • 909

Сообщение от Лука
                  "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." И потому иного пути к Богу, кроме Христианского, не существует.
                  Полностью согласен. Только через Христа в сердце человек приходит к Богу.

Комментарий

• Игорь Голаев
                    Отключен

• 01 October 2008
                    • 7493

Христос - это воплощенный Логос.
                    Логос существовал всегда. И спастись человек может только через этот Логос. Это и имел ввиду Христос.

Веды также содержали в себе Логос. И то чему учил Христос не расходиться с тем, что было дано людям изначально в ведическом знании.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Полностью согласен. Только через Христа в сердце человек приходит к Богу.
                      Христос - это слово Божие. Слово Божие есть истина. Истина объективна и существует вне сознания человека.
                      Чтобы спастись истину нужно принять в сердце и хранить ее в добром и чистом сердце. Это есть праведность от веры.
                      Если человек истину только имеет в своем разуме, то он спастись не может, так как не имеет слова в сердце.

Комментарий

• Кириешкин
                        Леплю из пластилина

• 09 February 2012
                        • 508

Geizer

Тримурти-это аналог Троицы?
                        Хорошие новости: за забором-не дрова! :-)

Комментарий

• JURINIS
                          Ветеран

• 30 October 2008
                          • 5881

Сообщение от Geizer
                          Всё правильно... на ступени двойственности. Но есть ступень выше двойственности, когда вы понимаете, что всё под контролем Бога, в т.ч. и Сатана. Сатана - это Его качественное воплощение, Его "тень" созданная с определённой целью, или есть ещё такое сравнение: "Бог и Дьявол - две стороны одной медали". В "книге Иова" (гл.1) Сатана показан как слуга Бога. Они разговаривают, Бог даёт ему указания, а Сатана исполняет.
                          Если проводить аналогии с индуизмом, например, то на роль Сатаны подходит Господь Шива, гуна-аватар Бога, ответственный за гуну невежества и за разрушение вселенной. Это не выдуманный "чёрт с рогами", а великий аскет, сидящий в медитации на горе Кайласа. Когда-то он выпил океан яда, и шея его посинела. Поэтому он является покровителем алкоголиков и наркоманов. Богу не пристало заботиться о них, в Его веденьи - праведники и святые. А заботу о невежах, ленивых, грубиянах, употребляющих одурманивающие средства, Бог поручил Шиве. Это Шива и его слуги (бесы) каждый день чудесным образом достают бутылку водки для безработного алкаша.
                          Люди делятся на сословия и, в зависимости от влияния гун природы, люди привязаны к различным видам счастья. Есть трансцендентное счастья от общения с Духом Божьим, есть счастье в благости, счастье в страсти и счастье в невежестве. "Рюмка водки на столе" - это счастье в невежестве, которое обеспечивает Шива. Вообще неблагодарная у него должность - сколько негатива в его адрес от верующих, которые считают его "врагом рода человеческого". Да, он помогает людям, выбравшим путь деградации. Но очевидно, что губит не он, а именно личный выбор этих людей.
                          Иисус Христос назвал Сатану "отцом лжи". Так и есть. У всех энергий Господа есть свои покровители и управляющие. Отец лжи обманывает, но обманывает тех, кто сознательно избрал путь иллюзии. Каждый сам творец своей судьбы. Бог, Его проявления и энергии лишь помогают душе осуществить свой выбор: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие, 11: 2830).

По крайне мере это интересно и можно привести к сказанному вами библейские аналогии. Но есть некоторые библейские моменты, которых пока не вижу в том, что вы излагаете. Посмотрим, может быть вы их приведете в дальнейшем. Мирного вам общения.

Комментарий

• Игорь Голаев
                            Отключен

• 01 October 2008
                            • 7493

Троица - это не библейское слово и даже не Евангельское.

Брахма, Шива и Вишну сопоставляют триаду в ведизме, но это не три разных бога, а проявление Единого Бога.
                            Также и во христианстве Единый Бог проявляет Себя в Отце, Сыне и Святом Духе.

Отец - это творец мира. Брахма, также считается творцом мира.
                            Шива - разрушитель мира. Сын также разрушает все неправильные представление людей о Боге и ведет духовную войну с человеческим невежеством. Христос иудейским миром воспринимался, как разрушитель.
                            Вишна - хранитель мира. Христианин только через Дух Святой может хранить себя чистым и непорочным в этом мире.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Кириешкин
                              Тримурти и Святая Троица не сопоставимы. Троица - это явление Бога людям в 3-х Личностях называемых ипостаси. Все три ипостаси Отец, Сын и Дух Святой проявляются одновременно. Тримурти - это три фазы божественного творчества (творение, сохранение, разрушение), которые существуют только последовательно. В древности самостоятельными личностями они не являлись, но со временем в сознании верующих трансформировались в 3-х богов - Брахму, Вишну и Шиву. Но три бога - это не Один Бог. Вот потому тримурти - это одно, а Троица - совсем другое. Кстати, в Христианстве основой веры является Бог-Творец. Но если в современной Индии Вы захотите найти поклонника Брахмы, сделать это будет не просто. А вишнуитов и шиваитов множество. Почему? Потому, что Брахма мир уже создал, а работа Вишну и Шивы - это настоящее и будущее. Так что, подход сугубо прагматический.

Комментарий

• Смертный
                                временно подключен

• 25 January 2007
                                • 1185

Кроме того, у христиан есть еще предупреждение -

От Матфея 24
                                4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
                                5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
                                От Луки 21
                                8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
                                а также предписание -
                                1-е Иоанна 4
                                1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                                Кришнаиты не соответствуют ни тому ни другому, как и Ваши книги.

А то что Вы все на Библию ссылаетесь - ну и что, так ведь и Сатана искушал Христа словами из Писания.
                                Memento mori (c)
                                Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                                Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                                Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

Обработка...