Индуизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

    • 10 June 2008
    • 7387

    #196
    Сообщение от akaydash7
    Я верю, что Б-г Един и Он Тв-рец всего, и души тоже.
    Кроме термина "душа" есть ещё термин "дух" - и всё это относится к человеку, к обычному человеку:
    " 8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение."
    (Иов 32:8).

    Также написано, что Иисус испустил дух, но не душу:
    "50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух."
    (Матфея 27:50).


    Не в книгах надо искать ответы на такие вопросы, а вот каким образом:
    "Это знание - царь знания, самая сокровенная из тайн. Это - чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно."
    Бхагавад-Гита

    Не знаешь, что такое дух и душа человека - исследуй себя.
    Исследовал себя, познал, если Богу угодно - расскажи другому и убедись, что тот другой тебе не поверит, пока не постигнет сам...если Богу будет угодно.

    Комментарий

    • Второисайя
      Отключен

      • 28 May 2010
      • 7108

      #197
      Топикстартеру! Свами Вивекананда, лекции о йогах, почитай, если ещё не читал конечно, всё таки .

      Комментарий

      • akaydash7
        Отключен

        • 18 April 2011
        • 1121

        #198
        Вот почему нельзя изображать Б-га:
        8. В Торе и в книгах пророков ясно сказано о том, что Святой Творец, благословен Он, бестелесен: "Ибо Бог ваш - на небе, вверху, и на земле, внизу" (Дварим, 4:39; Йегошуа, 2:11), - но ведь тело не может присутствовать одновременно в двух местах. И сказано: "Ибо вы не видели никакого образа" (Дварим, 4:15) . И еще сказано: "Кто уподобится Мне и сравнится со Мною?" (Иешаягу, 40:25). Но ведь если бы Он был материален. Его можно было бы уподобить другим материальным телам.
        9. Но если это так, то что означает сказанное в Торе: "И под Его ногами" (Шмот, 24:10), " начертанное перстом Божьим" (Шмот, 31:11), "рука "Господа" (Шмот, 9:3), "очи Господа" (Зхарья, 4:10), "уши Господа" (Бемидбар, 11:1) и тому подобное? Все это сказано с учетом человеческого восприятия, ограниченного сферой матери ального. Тора говорит на языке людей, и все эти выражения - всего лишь метафоры. И так сказано: "Когда заострю сверкающий меч Мой" (Дварим, 32:41). Как будто есть у него меч и мечом Он убивает. Все это лишь образ. И подтверждается это словами пророков, один из которых видел Святого Творца, благословен Он, одетым в белоснежные одеяния, а другой пророк - облаченным в панцирь. Учитель наш Моше сам видел Его у моря в образе воина, идущего на битву, а в Синае - укутанным в талит подобно посланцу общины во время молитвы. Все это говорит о том, что у Него нет образа и формы, и все, что упоминалось выше, - это картины, представлявшиеся духовному взору пророков. Но истинную Его сущность человеческий разум не в состоянии понять и постичь. Об этом написано: "Разве исследованием можно постичь Бога. разве можно полностью понять Всемогущего?" (Ийов, 11:7) .
        10. Что хотел постичь учитель наш Моше, когда просил Всевышнего: "Яви мне Себя" (Шмот. 33:18)? Этим он выражал свое желание понять истинную сущность Святого Творца, благословен Он. Моше хотел, чтобы познание это запечатлелось в его душе так же отчетливо, как образ человека, которого видел в лицо и запомнил. Моше, учитель наш, желал, чтобы, подобно тому, как облик знакомого человека отделен в сознании от образов всех других людей, - сущность Святого Творца, благословен Он, была отделена в его душе от всех других сущностей; иными словами, Моше хотел осознать истинную сущность Всевышнего в ее абсолютном выражении. И ответил ему Благословенный, что живой человек, в котором соединены плоть и дух, не может полностью постичь эту истину. Однако сообщил Всевышний Моше то, что не было открыто ни одному человеку ни до того, ни после, в результате чего Моше постиг сущность Творца настолько, что в сознании его она была отделена от всех иных сущностей так, как отличен от других облик человека, увиденного со спины, очертаниями тела и деталями одежды. На это намекает Тора, когда говорит: "И увидишь ты спину Мою, но лица Моего нельзя видеть" (Шмот, 33:23).
        11. И поскольку, как мы объяснили. Он нематериален, к Нему неприложимы никакие акциденции, свойственные материальным телам: ни соединение, ни расчленение; ни место, ни мера; ни восхождение, ни нисхождение; ни "правое", ни "левое"; ни "впереди", ни "позади"; нельзя сказать о Нем, что Он "сидит" или "стоит"; Он - вне времени, и потому у Него нет ни начала, ни конца, ни возраста. Он неизменен, ибо нет причины, которая могла бы вызвать изменения в Нем; к Нему неприменимы ни понятие "смерть", ни понятие "жизнь" в физическом смысле. Нельзя сказать, что Он обладает разумом и мудростью, как это говорят о мудром человеке; нельзя сказать о Нем, что Он спит или бодрствует, гневается или радуется, веселится или печалится, безмолвствует или говорит, подобно людям, наделенным даром речи. И так сказали мудрецы: "О Всевышнем нельзя сказать, что Он "сидит" или "стоит"; к нему неприложимы понятия "разделение" или "соединение"" (Хагига, 15а).
        12. И поскольку это так, то все эти понятия и подобные им, которые упоминаются в Торе и у пророков, используются как иносказания или поэтические метафоры. Как сказано: "Восседающий в небесах будет смеяться" (Тегилим, 2:4); "Они гневили Меня суетой своею" (Дварим, 32:21); "как ликовал Господь" (Дварим, 28:63) и тому подобное. По этому поводу сказали мудрецы: "Тора говорит на языке, понятном человеку" (Брахот, 316). Он говорит: "Разве они Меня сердят?" (Ирмеягу, 7:19). Ведь сказано: "Я, Господь, не изменился" (Малахи, 3:6). А если бы Он временами гневался, а временами радовался, - это означало бы, что Он меняется. И все упомянутые выше понятия свойственны лишь материальным телам - бренным и грубым, "обитателям лачуг из тростника, построенных на прахе" (Ийов, 4:19), - а Он, Благословенный, неизмеримо выше всего этого.
        у Него нет никакого подобия.

        Комментарий

        • Второисайя
          Отключен

          • 28 May 2010
          • 7108

          #199
          На Синае Мойсей впал в Самадхи

          Комментарий

          • akaydash7
            Отключен

            • 18 April 2011
            • 1121

            #200
            Что мир - иллюзия, можно ответить словами Декарта: я мыслю значит я существую.

            Комментарий

            • triatma
              Отключен

              • 23 January 2011
              • 14694

              #201
              Сообщение от akaydash7
              ......у Него нет никакого подобия.
              все правда, но не вся правда.
              как тут и сказано Он неохватен для наших чувств (включая сознание), если брать так высоко то и говорить просто не о чем, но зачем-то нам информацию дают...
              Кришна в БГите для примера показал свою вселенскую форму, не буду тут пытаться описывать - посмотри. О непроявленном Брахмане уже много говорили..
              тем не менее считается что Верховная Личность Бога может принимать форму/ы которые не всегда материальны хотя видимы нам. Он может принимать одновременно множество форм как различных так и распространятся в одной во множество (например в Двараке Кришна распространял себя в 16 108 и был с каждой из своих жен), в то же время он не отсутствует в трансцендентном мире когда приходит в материальный и не уменьшается при "разделении" .... раз уж мы пытаемся говорить о таком

              Комментарий

              • triatma
                Отключен

                • 23 January 2011
                • 14694

                #202
                Сообщение от akaydash7
                Что мир - иллюзия, можно ответить словами Декарта: я мыслю значит я существую.
                сон иллюзорен, но ведь как-то он существует. этот иллюзорный мир исходит от Бога и наверно не зря. материя временна, но не факт что тот кто мыслит материален

                Комментарий

                • akaydash7
                  Отключен

                  • 18 April 2011
                  • 1121

                  #203
                  Сообщение от triatma
                  сон иллюзорен, но ведь как-то он существует. этот иллюзорный мир исходит от Бога и наверно не зря. материя временна, но не факт что тот кто мыслит материален
                  Если не материален, то какой?

                  Комментарий

                  • Второисайя
                    Отключен

                    • 28 May 2010
                    • 7108

                    #204
                    Богу известно какой !

                    Комментарий

                    • akaydash7
                      Отключен

                      • 18 April 2011
                      • 1121

                      #205
                      Один из современных проповедников веданты Свами Вивекананда [1] заявил: "Вы еще не понимаете Индии! Мы, индийцы, в конечном счете человекопоклонники. Наш Бог это человек! Доктрина мукти (спасение) заключается в следующем: человек должен стать божественным через осуществление божественного..."
                      Это же идолопоклонство!

                      Комментарий

                      • Второисайя
                        Отключен

                        • 28 May 2010
                        • 7108

                        #206
                        Христос и есть человек. Был бы Христос только Богом - это бы ничем не отличалось от иудаизма, но именно человеческий аспект и отличает христианство от иудаизма, ислама.

                        Комментарий

                        • akaydash7
                          Отключен

                          • 18 April 2011
                          • 1121

                          #207
                          Сообщение от Второисайя
                          Христос и есть человек. Был бы Христос только Богом - это бы ничем не отличалось от иудаизма, но именно человеческий аспект и отличает христианство от иудаизма, ислама.
                          Поэтому в только в Иудаизме и Исламе нет идолопоклонства.

                          Комментарий

                          • Второисайя
                            Отключен

                            • 28 May 2010
                            • 7108

                            #208
                            Ну если судить по фарисейски - то тогда оно конечно так. А если смотреть на суть - то иудаизм и ислам равен индуизму, буддизму, джайнизму и т.д.

                            Комментарий

                            • akaydash7
                              Отключен

                              • 18 April 2011
                              • 1121

                              #209
                              Сообщение от Второисайя
                              Ну если судить по фарисейски - то тогда оно конечно так. А если смотреть на суть - то иудаизм и ислам равен индуизму, буддизму, джайнизму и т.д.
                              У каждой религии разные учения, поэтому они не равны.

                              Комментарий

                              • Второисайя
                                Отключен

                                • 28 May 2010
                                • 7108

                                #210
                                С фарисейской точки зрения - нет разных путей, ведущих к одному месту.

                                Комментарий

                                Обработка...