Женщина в исламе и христианстве
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Почему в Коране допускается битье жен мужьями?
*
Критики Ислама часто говорят о том, что в этой религии позволено битье жен мужьями, так как в Коране говорится:"Мужья - попечители жен [своих], поскольку одним (т. е. мужьям) дал Аллах преимущество перед другими (т. е. женами) и поскольку расходуют мужья [на содержание жен] из имущества своего. Преданы женщины добродетельные [мужьям своим], и хранят честь и имущество, которое велел беречь Аллах. А тех жен, в верности которых вы не уверены, увещевайте [сначала], [потом] избегайте их на ложе супружеском и [наконец] побивайте их"
Однако критики не учитывают того, что семейные конфликты все же возникают. Люди по своему темпераменту тоже неодинаковые. Кто-то из мужчин обладает мягким характером и руку на жену не поднимет. Но есть и невыдержанные люди, резкие, вспыльчивые.
В Исламе учитываются все эти состояния и темпераменты. Имеется много хадисов о том, что нельзя грубо обращаться с женой. Но если в семье возник конфликт и муж в силу своего темперамента просто не может не ударить жену, то в этом случае Исламское право, не одобряя этого, позволяет нанести удар по тем местам, которые не несут жизненных функций. Например в сборниках по праву указывается, что это нужно делать по рукам или по плечам, причем удар должен быть слабым и не оставлять следов, синяков и т.д. То есть это является примером простого выпускания пара из котла и не более того.
Толкователь Корана Ибн Кясир в комментарии к этому кораническому аяту писал: «Слова "А тех жен, в верности которых вы не уверены" относятся к тем женам, которые огрызаются на своих мужей, отворачиваются от них, не уважают их, не признают их роли в семье. Аллах говорит "бейте их" после того, как ранее говорит о том, чтобы их увещевали добрым словом. Но если жены не вняли доброму обращению, то тогда вам разрешено битье. В "Сахихе" Муслима приводятся следующие слова Пророка Мухаммада: "Когда вы обращаетесь со своими женами, бойтесь Аллаха. Ведь они помощницы для вас. У вас есть права над ними, и вы имеете права потребовать, чтобы в ваш дом не ступала нога того, кого вы видеть не желаете. Если жена игнорирует это, то вы можете побить ее. Но и жена имеет права над вами. Вы обязаны обеспечивать, содержать и одевать их". Ибн Аббас объяснял это место в аяте как "нужно бить так, чтобы не мучить жену", а Хасан аль-Басри говорил, что бить нужно так, чтобы на ее теле не оставалось следов (то есть совсем слабыми, почти символическими ударами)». А ортодоксальные исламские правоведы вынесли следующее правовое предписание (фетву): "Нельзя при битье наносить увечье какому-то органу и нельзя оставлять следов на теле жены"».
Таким образом, ни Коран, ни Сунна не предписывают обязательность, желательность, или богоугодность битья жен. Это не поощряется, а в вышеуказанном аяте речь идет о женщинах преступивших моральные нормы. Но даже в том случае, вначале нужно их увещевать добрым словом, затем не делить с ними ложе и лишь затем говорится о битье, да и то с многочисленными оговорками из Сунны. То есть, это крайняя мера, которая является допустимой. Обладая таким руководством, женщины могут быть защищены от жесточайших побоев, которые могут постигать многих из них в других обществах, где формально побои могут быть запрещены, но реально ничто не может застраховать женщину от них. Наоборот, там положение осложняется тем, что вообще нет никаких предписаний, благодаря которым мужчина может просто выпустить пар из котла, вспомнив о дозволенности символического и формального битья.
Комментарий
-
У меня сосед,баптистский пресфитер,так вот он "воспитывает" свою жену,так что соседям(этажом ниже),приходилось уже и милицию и скорую вызывать. Можно ли сказать что в христианстве женщина является человеком если в енвагелиях написано: и собралось например столько то людей,не считая жен и детей...так получается что женщины и дети не люди?)))Комментарий
-
СергейНик
Уже было обсуждение этого аята.
Что бы вы не говорили,нигде в Библии нет призыва "побивать" женщину.
Такой закон есть только в Коране.
Чтобы вы тут не говорили, НО:
"Ударивший женщину,достоин презрения".
И не надо тут никому доказывать,что бывают случаи,когда женщину,
свою жену, можно "побивать".Комментарий
-
Да кто говорит о том можно или нельзя??? Мусульманин правдив сам с собой,и знает что если и ударит свою жену,то заслужит наказание.Есть много условия того как и в какое место можно ударить. А вот в христианстве вы не правы,прелюбодеек призывается побивать камнями,так что любой кто обвинит жену в прелюбодеянии может убить ее,закидывая камнями))) К стати,когда к Иисус привели блудницу,он ведь не говорил: вы варвары,и как так можно...СергейНик
Уже было обсуждение этого аята.
Что бы вы не говорили,нигде в Библии нет призыва "побивать" женщину.
Такой закон есть только в Коране.
Чтобы вы тут не говорили, НО:
"Ударивший женщину,достоин презрения".
И не надо тут никому доказывать,что бывают случаи,когда женщину,
свою жену, можно "побивать".
И на практике,в христианских странах женщина менее защищена,возьмите к примеру статистику о разводах)))
так что не зачем лапшу на уши вешать и говорить что мусульмане такие плохие,и в Коране сказано что можно.Реальность такова и что и по библии можно,и бьют чаще своих жен христиане.))Комментарий
-
Правила форума "Запрещается грубое осуждение в адрес христианских конфессий, ... т.е. агрессивные высказывания, направленные на осуждение конфессии в целом. Это не означает, что запрещается обсуждение доктрин этих конфессий, и раскрытие заблуждений, которые там могут быть, однако такая критика не должна быть огульной, а подкреплена основательными доказательствами из Писания, истории или жизненного опыта. "Комментарий
-
СергейНик
Пожалуйста процитируйте любой документ Христианства позволяющий побивание камнями женщины. Подчеркиваю - не Иудейский (Ветхий Завет), а именно Христианский.в христианстве вы не правы,прелюбодеек призывается побивать камнями,так что любой кто обвинит жену в прелюбодеянии может убить ее,закидывая камнями)
Пожалуйста приведите данные статистики о разводах с указанием источника.И на практике,в христианских странах женщина менее защищена, возьмите к примеру статистику о разводах
Вы правы - такое в Правилах форума называется "публикацией заведомо ложной информации". С нетерпением жду ответов на мои вопросы.так что не зачем лапшу на уши вешатьКомментарий
-
СергейНик
Пожалуйста процитируйте любой документ Христианства позволяющий побивание камнями женщины. Подчеркиваю - не Иудейский (Ветхий Завет), а именно Христианский.
Пожалуйста приведите данные статистики о разводах с указанием источника.
Вы правы - такое в Правилах форума называется "публикацией заведомо ложной информации". С нетерпением жду ответов на мои вопросы.
на счет статистики:
7 «я»: семейная статистика - СТАТИСТИКА.ru: данные Росстат, Госкомстат государственная статистика России
на счет того дозволено ли в НЗ,нет,а разве Ветхий Завет не часть библии?????? По моему если Христос ссылался на ВЗ и апостолы,то это все таки христианское писание,или против?)))
Теперь ,на счет заведомо ложно инфы я вам в личку напишу,процитирую ваши же слова,посмотрим насколько вы честны сами с собой,ув.Лука)))Комментарий
-
У вас большая путаница в голове.Да кто говорит о том можно или нельзя??? Мусульманин правдив сам с собой,и знает что если и ударит свою жену,то заслужит наказание.Есть много условия того как и в какое место можно ударить. А вот в христианстве вы не правы,прелюбодеек призывается побивать камнями,так что любой кто обвинит жену в прелюбодеянии может убить ее,закидывая камнями))) К стати,когда к Иисус привели блудницу,он ведь не говорил: вы варвары,и как так можно...
И на практике,в христианских странах женщина менее защищена,возьмите к примеру статистику о разводах)))
так что не зачем лапшу на уши вешать и говорить что мусульмане такие плохие,и в Коране сказано что можно.Реальность такова и что и по библии можно,и бьют чаще своих жен христиане.))
Прелюбодеек побивали камнями Иудеи.
А Христианство проповедует ВСЕПРОЩЕНИЕ.
Мы в другом Завете с Богом.
А в Коране сказано,что МОЖНО и даже предписывается ПОБИВАТЬ....
Опять по-арабски не написано,а только по русски?
КОРАН.
сура - 4,Женщины
аят-34 (пер.Османова)
"...А тех женщин,непокорности которых вы опасаетесь,увещевайте,избегайте на супружеском ложе и ПОБИВАЙТЕ."
Это только из ОПАСЕНИЯ,круто....
аят-34 (перевод Порохова).
"Тех же,непокорных и непослушных,которые проявляют упрямство и неповиновение,сначала вразумляйте и увещевайте хорошими и убедительными словами,затем отлучите их от своего ложа,а если это не поможет, тогда слегка ударяйте их,не унижая их."
Здесь яснее: упрямство и неповиновение.
Хотелось бы знать В ЧЁМ?
Может мясо пересолит или напротив недосолит?
Любопытно знать: как можно слегка ударять не унижая.
У меня даже не хватает фантазии.
аят-38 (перевод Крачковского)
"..увещевайте и покидайте на ложах и УДАРЯЙТЕ ИХ."
Да,за муслима выходить замуж можно только под страхом смертной казни.
Да и то,казнь может оказаться лучше:отмучаешься и всё.
А в браке будут увещевать и побивать сколько хочется.
Мда(с).Комментарий
-
Estrella
Ладно,спишим ваши заявления на ваши личностные проблемы с мусульманами мужчинами))). Тем не менее,разве я сказал что нельзя??? Вы утрируете и приписываете мне слова которые я не говорил. Я сказал что ислам в этом честен,а вот христианство нет! И история яркое тому доказательство.
Итак,если в Новом Завете с Богм,к чему ссылки на ветхий у апостолов и у Христа? Без ветхого нет и нового,если отказываетесь от ветхого завета,то отказываетесь от исторического прошлого и от всех предпосылок на личность Христа)))Комментарий
-
СергейНик
Какое отношение данная статистика имеет к Христианству?
Ветхий Завет - история Иудаизма. Вы можете привести примеры, когда бы законы Иудаизма о побивании камнями женщин применялись христианами?разве Ветхий Завет не часть библии??????
Может о таком писать открыто. Я своих ошибок не стыжусь и всегда готов их признать. Если, конечно, эти ошибки не являются ложной инфой.Теперь ,на счет заведомо ложно инфы я вам в личку напишуКомментарий
-
да,можно,Молот Ведьм-это как источник,охота на ведьм среди протестантов америки и европы.
В ней рассматривается статистика христианских гос-в,или нет?)))
Личку посмотрели ув. брат Лука?Комментарий
-
А КТО это?
В истории Ислама и даже новейшей,женщин часто побивают до смерти.Тем не менее,разве я сказал что нельзя??? Вы утрируете и приписываете мне слова которые я не говорил. Я сказал что ислам в этом честен,а вот христианство нет! И история яркое тому доказательство.
И никого не наказывают.
А в нашей среде,мужчина:
1. Виновен перед Богом.
2. виновен перед обществом.
Поэтому будет судим местным судом и наказан приличным сроком за нанесение телесных повреждений.
Глядя в чём,уважаемый,глядя в чём.Итак,если в Новом Завете с Богм,к чему ссылки на ветхий у апостолов и у Христа? Без ветхого нет и нового,если отказываетесь от ветхого завета,то отказываетесь от исторического прошлого и от всех предпосылок на личность Христа)))
Если по "женскому вопросу,то в в Новом Завете сказано ОСОБО:
"любящий жену свою любит самого себя" (Эф.5:28)Комментарий
-
Как писал выше Лука: ссылку,откуда такая информация.Иначе обвинение в заведомо ложной инфе!!!!!
Ого,так вы говорите что христианство проповедует феминизм???)))))))))))) надо же...Комментарий

Комментарий