Древняя религия славян

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Via
    Творца ещё называют Ритмом
    Кто же интересно называет Бога "Ритмом" Может лучше назвать его "Мелодия" (как фирму грампластинок) или "Саксофон" или ещё как

Сообщение от Via
    Космосом
    Кто Вам сказал, что Бог и Космос это одно и то же? Это что, доказанный факт? Бог ВЫШЕ Космоса, Космос лишь вторичное проявление Его. Принцип трансцендентности Божества указывает на то, что Он превосходит Космос, а не идентичен ему!

Сообщение от Via
    Центром Вселенной
    Центр Вселенной - это полярная звезда

Сообщение от Via
    У Вас дети есть? (почему-то думаю, что есть) Вы их Господь?
    Нет . Но это не та аналогия совсем - отношения с Богом имеют более широкую гамму, и нельзя запирать Его в клетку одноого вида отношений (отец-сын). Бог может быть от Высшего Господина до Высшего Любовника (как у св. Терезы Авильской).
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Via
      Участник

• 12 January 2004
      • 132

Кто же интересно называет Бога "Ритмом" Может лучше назвать его "Мелодия" (как фирму грампластинок) или "Саксофон" или ещё как
      Ну, то, что Вы не слышали такого сравнения, ещё не значит, что его никогда не было. Про волновую теорию жизни слышали? Про чёрную и белую полосы? Про стук сердца? Про пульсацию вселенной?

Кто Вам сказал, что Бог и Космос это одно и то же? Это что, доказанный факт?
      Нет, не доказанный. Но и не опровергнутый.
      Бог ВЫШЕ Космоса, Космос лишь вторичное проявление Его.
      Кто Вам сказал, что Бог выше космоса? Это что, доказанный факт?
      Принцип трансцендентности Божества указывает на то, что Он превосходит Космос, а не идентичен ему!
      Названием вообще ничего ПЕРЕДАТЬ нельзя. Лишь обозначить. Отсюда - не осуждайте людей, которые Творца ОБОЗНАЧИЛИ для себя космосом. Другие его ОБОЗНАЧЕНИЯ им показались неприемлемыми.

Центр Вселенной - это полярная звезда
      Давайте тогда уж ещё круче - Планета Земля.

Нет . Но это не та аналогия совсем - отношения с Богом имеют более широкую гамму,
      Вы так думаете? Не кажется ли Вам, что ЕМУ лично решать, какую "гамму" иметь отношениям со своими сыновьями?
      и нельзя запирать Его в клетку одноого вида отношений (отец-сын).
      Вы так думаете? А не кажется ли Вам, что человеку решать, как общаться с Отцом своим?
      Бог может быть от Высшего Господина
      Это рабство, и для свободного сына своего Творец не пожелал бы подчинения.
      до Высшего Любовника (как у св. Терезы Авильской).
      Ну а это уже инцест.

И скажите, как Вы думаете, чего бы Творец хотел от человека на самом деле. Религии мира обычно говорят, что "поклонения", "даров", "благодарности"... А чего на самом деле хотел бы Отец от сыновей своих?
      «Волхвы не боятся могучих владык,
      А княжеский дар им не нужен.
      Правдив и свободен их вещий язык
      И с силой небесною дружен».

Комментарий

• Via
        Участник

• 12 January 2004
        • 132

Вспомнил! Вертелось на языке, вертелось. Карроче:

Го-с-подь. Сравните: Пре-ис-под-ня(-я)

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Via
          Ну, то, что Вы не слышали такого сравнения, ещё не значит, что его никогда не было. Про волновую теорию жизни слышали? Про чёрную и белую полосы? Про стук сердца? Про пульсацию вселенной?
          Ну Вселенная то может пульсировать сколько угодно - но Бог выше вселенной. Вы сами посудите - ну что такое Ритм - просто абстрактное понятие. А Бог - это реальная субстанция.

Сообщение от Via
          Не кажется ли Вам, что ЕМУ лично решать, какую "гамму" иметь отношениям со своими сыновьями?
          Вот Он и решил, и тысячи святых различных традиций подтвердили. Я больше доверяю святым, которые утверждали, что видят Бога как своего Господина, или Отца, или Друга или Возлюбленного. Кому нам нужно верить - святым, которые постигли суть бытия, или Вам с Вашими выдумками .

С какой стати Он будет ограничивать себя одним видом отношений, если Он трансцендентен и выше всех наших представлений о Нём? Вы прямо таки как евангелики, которые хотят ограничить Бога рамками одной книжки.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Via
            Участник

• 12 January 2004
            • 132

Ну Вселенная то может пульсировать сколько угодно - но Бог выше вселенной. Вы сами посудите - ну что такое Ритм - просто абстрактное понятие. А Бог - это реальная субстанция.
            Не понял.

Вот Он и решил, и тысячи святых различных традиций подтвердили. Я больше доверяю святым, которые утверждали, что видят Бога как своего Господина, или Отца, или Друга или Возлюбленного. Кому нам нужно верить - святым, которые постигли суть бытия, или Вам с Вашими выдумками
            Скажите, а "святость" - кем инициируется? Кто решает, свят человек или тёмен? Не получится ли та же круговая порука святости при ближайшем рассмотрении, что и у историков? Вы можете "больше доверять святым", только вначале задумайтесь, с чего вдруг они святыми получились.

С какой стати Он будет ограничивать себя одним видом отношений, если Он трансцендентен и выше всех наших представлений о Нём? Вы прямо таки как евангелики, которые хотят ограничить Бога рамками одной книжки.
            Мне не прочувствовать значение слова "трансцендентен". Я не понимаю, что оно может для меня означать практически.

Если у Вас дочь, Вы не ограничиваете себя отношениями отец-дочь? Вы же Отец, вы можете не впихивать себя в эти дурацкие рамки родительских отношений, как это делают евангелики с Богом.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Йицхак:
              ------
              Не... история - дама капризная. Её своими руками щупать надо Так, что уж сами,сами...
              ПС Кстати есть и женская форма имени: Гвендалин
              А есть ещё Г(в)ендель фамилия немецкого композитора. Он тут с какого бока?

В словарях нифига нету по этому поводу.
              Йицхак, давай рассказывай, - хорош воду мутить.

--------
              Значит не "управлять", а "у-прав-л(?)-яти"

Не...Не шутите. Прямо в яблочко. Управляти - смысловое значение объять правом.

А затесавшая ся "л"?

стало быть "яти" = "окружать собою"? А имати = владеть.
              Ребят спасибо за разъяснения. Так глядишь, и я скоро научусь правильно говорить.
              Затесавшаяся «л» - просто соединительная согласная(?).

Виа:
              --------

«Преисподняя» - это получается типа сверху-вниз?

А как вам такой вариант:
              ГОС(ТЬ) ПОД(Ь)
              Гость, в смысле не купец, а пришелец. Тоже смысл: «пришелец вниз».

А если: ГО-С-ПОД это что? Нижняя голова что-ли?

--------
              Давайте тогда уж ещё круче - Планета Земля.
              Я давно так не прикалывался
              А центр вселенной геометрический, или какой? Может центр масс, или духовный центр.
              Amicabile, - вы какой центр имели ввиду? И как его вообще можно измерить?
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

Сообщение от Полковник
                Виа:
                --------

А как вам такой вариант:
                ГОС(ТЬ) ПОД(Ь)

Весело с вами!

ГО - это, как я читала, действительно имеет древнее значение "идти, двигаться, устремляться".

Поэтому вполне возможно как версии:

ГОсть = пришелец,

ГОвядо = движущийся-пасомый скот,

ГОлова - часть тела, где происходит больше всего движения (как богатая мимика, так и движение мыслей)

ГОй = для евреев недочеловек, стоящий на одном уровне с пасомым скотом

ГОра = движущаяся-стремящаяся вверх к Ра (к Солнцу),

ГОрод = движущийся-распространяющийся домами-постройками в ширь род

ГОсподь - возможно, одно из значений (учитывая, что господь - это слово в общем-то имеет негативное значение для свободного человека, не-раба) - это движущийся-устремляющийся-дающий распоряжения сверху вниз (с => под)

Комментарий

• Dobriy
                  Ветеран

• 30 October 2006
                  • 3712

Полковник

Я тут перечитал нашу беседу , вы воспринимаете щит как неподвижно-пассивное средство защиты, но ведь защита щитом активно им от "оружие" не прикрываются им "оружие" отбивают.
                  В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Полковник
                    А ваше мнение чем подтверждено? Вы на себя посмотрите точно такие же аргументы.
                    Я вам столько источников привел, перечитайте их еще раз!
                    Это которые на яндексе что-ли? Ну дак всего один источник: yandex.ru. Лука таки скажет даже, что он не имеет академического звания. А Шпилевский не содержит доказательной базы на мой вопрос нету там ответа.
                    Именно Яндекс, точнне энциклопедии, расположеные на яндексе, которые (энциклопедии) известны во всем мире! БСЭ к примеру, у нее научный состав более сотни профессоров и академиков, есть и лауреаты Нобелевской премии! Если для вас они некомпетентны, тогда беседовать с вами о чем-то бессмысленно!
                    Проверяемые, с помощью простейших опытов.
                    Например каких?
                    Я и не говорил никогда, что МНЕ нужны КАКИЕ-ТО боги.
                    Чтож вы тогда язычество с его богами защищаете? Из принципа, чтобы крутизну показать?
                    Для вас, наверное да. Ведь бог это нечто непознаваемое, в принципе (Как вы утверждаете)
                    А вы что, непознаваемы впринципе?
                    Эволюция происходит при изменении внешних условий жизни в течении нескольких поколений. Несколько это 1-6. Для различных видов это составляет от часов до 100-150 лет. Для обезьян примерно 25-100 лет, в зависимости от характера мутации.
                    Писаная история 2000 лет. Ни одного факта не зафиксировано.
                    Какое там 1-6 поколений! Вы как минимум на порядок ошиблись! Для появления нового вида необходимо порядка сотни поколений а то и побольше! Так что неудивительно что новых видов не зафиксирванно, срок слишком малый! Для обезьян и 10000 лет будет мало поскольку скорость эволюции ко всему прочему зависит еще и от сложности самого организма а не только от срока его жизни! Скажем чем сложней организм, тем больше поколений потребуется для приспособления к новым условиям!
                    Киньте ссылку на сей ценный источник.
                    Уже давал!
                    Психологический словарь - Мышление наглядно-действенное (Сайт Михаила Шпилевского)
                    1. Я признаю, что программа имеет сознание.
                    2. Следовательно и у младенца тоже есть сознание.
                    Более того, у ЛЮБОГО, обьекта, даже у камня, лежащего на дороге, есть ассоциативные элементы. Давайте будем утверждать, что и камни обладают сознанием. ДА?
                    Если вы не понимаете что значит "ассоциативный" это ваши личные проблемы! Книжки чтоли-почитайте! Да вон хотябы психологический словарь, ссылки на который я давал уже не раз!
                    Пусть каждый сам определит, можно ли таким способом «вычислить» наличие разума у компьютерной программы. Тем более, что с завидной регулярностью появляются сообщения об успешном прохождении этого теста.
                    Только пока ничем не подтвержденные заявления!
                    ИМХО: Тест Тьюринга это просто «заморочка» самого Тьюринга. Подковырка здесь заключается как в формулировании самого вопроса, так и в методике оценки.
                    Ну вот, когда написанная вами программа пройдет эту "заморочку", тогда вы будете иметь полное право утверждать что в человеческом понимании она обладает разумом и сознанием!
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Via
                      Участник

• 12 January 2004
                      • 132

Затесавшаяся «л» - просто соединительная согласная(?).
                      "Имеет буква смысл!"(с). "просто так" буква могла возникнуть в каком угодно языке, но не в русском.

А как вам такой вариант:
                      ГОС(ТЬ) ПОД(Ь)

осталось до сих пор такое словцо в русском - "исподнее". Это вроде как прилагательное, выступающее в роли существительного (понятно, если добавить слово "бельё").

Комментарий

• Via
                        Участник

• 12 January 2004
                        • 132

ГОсть = пришелец,

ГОвядо = движущийся-пасомый скот,

ГОлова - часть тела, где происходит больше всего движения (как богатая мимика, так и движение мыслей)

ГОй = для евреев недочеловек, стоящий на одном уровне с пасомым скотом

ГОра = движущаяся-стремящаяся вверх к Ра (к Солнцу),

ГОрод = движущийся-распространяющийся домами-постройками в ширь род
                        Как-то нуууооочень с натяжкой. Гора - движущаяся? Гой - движущийся? (гой-еси добрый молодец) Разве что гость. Но "ст"... Можно предположить, что сочетание "ст" обозначает обездвиженность. "поСТоялец", СТоять, вСТал (кстати, от слова "стопА" куча слов пошла - ступени, степенный, степь, stop, step, постепенно...) Так вот ГоСть - скорее некий "главный СТ", чем "движущийся СТ".

А уж слово "город" от слова "огораживать", точто так же как и огород (это предположения всё...)

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Via
                          Не понял.
                          Я говорю, что термин ритм не может применяться к Богу, потому что ритм - понятие абстрактное - это не субстанция, это описание процесса (как ходьба, стрельба и т.д.). А Бог - это субстанция, а не процесс.

Сообщение от Via
                          Скажите, а "святость" - кем инициируется? Кто решает, свят человек или тёмен?
                          Решается народом на интуитивном уровне (который Вы так хвалите). Если вы в одиночку из своего опыта решаете, во что верили славяне, то почему народ коллективно не может почувствовать в ком-то святость? Коллективное мнение всё надёжнее индивидуального - потому что это опыт, который проверили на себе многие люди, а не один. (Кстати, таков принцип канонизации в Католической Церкви - ту или иную личность начинает почитать народ, а затем уже Церковь, в связи с таким почитанием, официально разрешает культ этой личности). У вас есть какие-то сомнения в святости Матери Теразы, например?

Сообщение от Via
                          Мне не прочувствовать значение слова "трансцендентен". Я не понимаю, что оно может для меня означать практически.
                          Трансцендентный означает "выходящий за рамки" - то есть, Бог не может находиться в рамках чего бы то ни было - будь то Вселенная, будь то отеческие отношения. Бог не ограничен понятием "космос" или "отец".

Сообщение от Via
                          Если у Вас дочь, Вы не ограничиваете себя отношениями отец-дочь?
                          Но я материальная личность, и у меня возможен только один вид отношений. Бог же непостижим, и он может быть одновременно и отцом и сыном и братом и другом и даже возлюбленным. Вы не читали Данте? У него есть интересный оборот о Деве Марии в одной из последних кантик - он называет её "ДОЧЬ своего же сына" - только вдумайтесь, насколько непостижим Бог, а вы пытаетесь его запихнуть в рамки своих представлений.

P.S. А со словами русского языка хорошь издеваться - вас послушать, так лучше вообще молчать со своим магизмом. Вы знаете, например, что европейские слова DEUS (Бог) и DIABOLUS (Дьявол) однокоренные? Что же, теперь, бедным европейцам отказаться от термина Бог?

Полковник, это Вы про Полярную Звезду? Бог то, конечно, Центр - но не в материальном смысле. Он не центр Вселенной.
                          Последний раз редактировалось Amicabile; 30 March 2007, 12:48 AM.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

[quote=Полковник;848709]Йицхак:
                            ------
                            Не... история - дама капризная. Её своими руками щупать надо Так, что уж сами,сами...
                            ПС Кстати есть и женская форма имени: Гвендалин
                            А есть ещё Г(в)ендель фамилия немецкого композитора. Он тут с какого бока?

В словарях нифига нету по этому поводу.
                            Йицхак, давай рассказывай, - хорош воду мутить.
                            Я тут со своим мА-А-сковским аканьем имя неправильно в тот раз написал: ГвендОльф (муж) ГвендОлин (жен). Через "О". А сосредоточеннее надо быть
                            Гвендольф, Рудольф, Адольф, Вольфганг - это все древнегерманские имена: Вольфганг - волчий ход, Рудольф - красный волк, Гвендольф - могучий волк (герой некоторых эпосов), ну и т.д.

А Гендель к "вольфу" ни с какого боку

ПС: ГендАльф - это Толкинен извращался как ему нравилось.

Комментарий

• Via
                              Участник

• 12 January 2004
                              • 132

Я говорю, что термин ритм не может применяться к Богу, потому что ритм - понятие абстрактное - это не субстанция, это описание процесса (как ходьба, стрельба и т.д.). А Бог - это субстанция, а не процесс.
                              Для кого-то субстанция, для кого-то процесс.

А для кого-то Отец.

Решается народом на интуитивном уровне (который Вы так хвалите). Если вы в одиночку из своего опыта решаете, во что верили славяне, то почему народ коллективно не может почувствовать в ком-то святость? Коллективное мнение всё надёжнее индивидуального - потому что это опыт, который проверили на себе многие люди, а не один. (Кстати, таков принцип канонизации в Католической Церкви - ту или иную личность начинает почитать народ, а затем уже Церковь, в связи с таким почитанием, официально разрешает культ этой личности). У вас есть какие-то сомнения в святости Матери Теразы, например?
                              О, конечно у меня нет сомнений, что "мать тереза" (кстати, чья мать-то?) святая, поскольку множество людей сказало на интуитивном уровне, что она святая (всё точно?). А ещё мария дэви христос - тож святая наверное, так как тож много людей на интуитивном уровне сказало, что она святая. А ещё святые - кашпировский с чумаком, которые "довали устаноуку надобро", и Наш любимый владимир ильич с иосифом виссарионычем, которых вся страна абсолютно искренне любила. ЛЮБИЛА. По-настоящему. Ну явно - святые. А ещё святая Жанна Д`Арк, совсем недавно причисленная к лику святых. Правда пятьсот лет церковь ошибалась, не видя в ней святую, но сейчас-то наконец-то всё образумилось. Стоп. Абажжите!!! А может наоборот? пятьсот лет церковь была права, а ошиблась только сейчас??? Кто ж откроет тайну... Или ваще церковь не ошибалась, а Жанна только сейчас святой и стала, через 500 лет после своего сожжения?

Трансцендентный означает "выходящий за рамки" - то есть, Бог не может находиться в рамках чего бы то ни было - будь то Вселенная, будь то отеческие отношения. Бог не ограничен понятием "космос" или "отец".
                              Откуда Вам знать, что он не ограничен рамками? во всяком случае на материальный уровень он свою личность не проецирует - может быть не имеет возможности?

Но я материальная личность, и у меня возможен только один вид отношений. Бог же непостижим, и он может быть одновременно и отцом и сыном и братом и другом и даже возлюбленным. Вы не читали Данте? У него есть интересный оборот о Деве Марии в одной из последних кантик - он называет её "ДОЧЬ своего же сына" - только вдумайтесь, насколько непостижим Бог, а вы пытаетесь его запихнуть в рамки своих представлений.
                              И что теперь-то? Частичка Бога есть у каждого в душе, точно так же непостижим и человек.

P.S. А со словами русского языка хорошь издеваться - вас послушать, так лучше вообще молчать со своим магизмом.
                              О, это абсолютная правда. Лучше молчать, чем произносить непонятно что. Правда тут есть некий "антидурак" - слова, в которые не вложены чувства, недействуют.
                              Вы знаете, например, что европейские слова DEUS (Бог) и DIABOLUS (Дьявол) однокоренные? Что же, теперь, бедным европейцам отказаться от термина Бог?
                              Это их дело.

Комментарий

• Amicabile
                                Ветеран

• 28 December 2003
                                • 4050

Сообщение от Via
                                О, конечно у меня нет сомнений, что "мать тереза" (кстати, чья мать-то?) святая, поскольку множество людей сказало на интуитивном уровне, что она святая (всё точно?). А ещё мария дэви христос - тож святая наверное
                                Умник! Прежде чем унижать женщину, которая столько сделала для людей, что тебе и не снилось, и что бы ты никогда даже в мыслях не мог бы сделать, подумал бы! Если бы ты видел детей на помойках в пригородах Бомбея, которых она доставала из помойных ям, и мог бы прикоснуться к прокажённым, которым она вообще омывала раны, то не говорил бы о неё с издёвкой.

Этот ваш пост ещё одно подтверждение (для меня лично) того, что все эти эзотерики и иже с ними, любители "возрождённого родноверия" - просто болтуны - какая там у вас интуитивная истина - вы только оскорблять настоящих святых умеете, которые ради людей отдавали свою жизнь, и рассуждать обо всяких дурацких ритмах

Сами палец о палец не ударили ради других, зато покритиковать тех, кто этим занимаетеся - всегда пожалуйста. Шли бы и просто помогали людям, как Мать Тереза и другие святые всех религий, вместо того, чтобы критиковать их.

И помните (пусть вы в это и не верите) - Веды учат, что святые простят тех, кто их оскорбляет, но сама пыль с их стоп будет свидетельствовать против них.

Комментарий

Обработка...