Ислам это не та религия, которая основывается на принципе свободы совести

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Ислам это не та религия, которая основывается на принципе свободы совести

    Глава Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: Ислам это не та религия, которая основывается на принципе свободы совести


    "ПорталCredo.Ru": Гейдар Джахидович, расскажите по какому поводу Вы недавно посетили Иран?
    Гейдар Джемаль: Я был приглашен на торжества, посвященные 17 годовщине кончины, или, как это называется в иранской традиции, как и в православной, преставления имама Хомейни. Состоялась международная ассамблея с ограниченным кругом людей, хотя практически из всех стран мира. На встрече с президентом Ахмадинежадом присутствовало около пятидесяти человек.
    Вы присутствовали на этой встрече? Каковы Ваши впечатления от личности нынешнего Иранского президента?
    Газетные фотографии и телекадры дают мало представления об этом человеке. Реальный физический облик Ахмадинежада очень выпуклый, очень четкий, резко контрастирующий с нейтральностью фотоиллюстраций. Это, безусловно, харизматический человек, личность у него классически традиционная, мужская и неклерикального типа. Это облик воина сухое лицо, впалые щеки. Впечатление характерное для иранских мужчин, связанных с революцией. Трагическое выражение лица, которое совершенно отсутствует у клерикалов, у духовенства. Ахмадинежад человек подлинный, искренний и цельный, находящийся в полном согласии с тем, что он говорит. Говорит он вещи простые, но сильно воздействующие на публику. На встрече он сказал о том, что в мире нет сил, которые были бы реальными вне контекста Божьего промысла, что монотеизм есть абсолютная опора реального человека и реальных процессов, что те, кто полностью полагается на волю Всемогущего уже победили, что все явления современной истории пронизаны светом истины. Как пример цельной личности, он привел имама Хомейни. Ахмадинежад размеренно произносит фразы, ему присущ некий неуловимый импульс, который можно только почувствовать. Я так же отметил, что он неплохо владеет английским и арабским. Ахмадинежад поправлял переводчиков, уточняя смысл сказанного. В общем, это трехмерный человек, а не виртуальная фигура.
    Каково Ваше ощущение, насколько изменилась социальная атмосфера в Иране с началом президентства Ахмадинежада. Мне пришлось быть в Иране во времена президентства Хатами и тогда возникло интересное ощущение. Подобно тому, как СССР времен застоя напоминал редиску снаружи "красный", но внутри "белый", так и Иран напомнил известный сорт редьки- "белый внутри" с зеленой "исламской" кожурой сверху. Что-то изменилось с приходом нового лидера?
    Я могу согласиться с Вашей образной оценкой положения, сложившегося при Хатами. Ибо тоже отношусь к нему весьма критически. Хотя многое зависит и от того, в каких общественных кругах Вы вращались.
    Я бы сказал, что, в целом, режим Хатами был стагнационным. Он был продолжением столь же стагнационного режима Хашеми-Рафсанджани, усиливая общее ощущение тупиковости и бесперспективности, а также некоторой фальши, сквозящей в деятельности бюрократии. Приход Ахмадинежада имел мобилизующий эффект, он зажег некий свет в конце беспросветного тоннеля широким социальным низам. Для них он культовая фигура. Сам факт появления на президентском посту человека в цивильном костюме, а не в клерикальном одеянии уже является взрывом. Для большинства это стимулирующий эффект. Что самое главное? Силовики армия, госбезопасность и народное ополчение насчитывающее в Иране около 30 млн. членов считают Ахмадинежада своим. В то время как духовенство явно не свое. Начало американской агрессии, на мой взгляд, удалось оттянуть именно потому, что новый президент стал новым фактором в иранских реалиях, который США еще надо осмыслить. Многие чиновники в Тегеране считают, что Хатами войну оттягивает, а Ахмадинежад ее приближает. Я им возразил, что все, к счастью, наоборот Хатами, ослабляя ситуацию, войну приближал, а Ахмадинежад будучи новым фактором, ее как раз откладывает.
    В Иране заметны изменения в психическом и духовном климате. Я бы так это определил пространство в Иране стало суше, скромнее, чувствуются элементы бюрократической экономии. Меня принимают на VIP-уровне с 1992 года, и я на себе ощутил, что бюджет этого уровня во время последней встречи был изрядно урезан. Я отметил это для себя позитивно. Стало больше собранности и деловитости. Мне нынешний Тегеран, кстати, более импонирует. У него образ осажденного города с занавешенными окнами и наклеенными на стекла полосками.
    Ну, с экономией понятно, а вот как обстоят дела с экономикой. Ведь Ахмадинежад получил свой пост отнюдь не на обещаниях стереть Израиль с карты мира и тому подобных, а на призывах заняться именно внутренним обустройством страны, ее экономики, лежащей в глубоком кризисе. Что-нибудь реально удалось сделать, есть ли у Вас какая-либо информация об этом?
    Я думаю, что определенные сдвиги, прежде всего, в социальной сфере происходят. Но у меня особый взгляд. Я не социал-демократ и не считаю, что низы должны жить особо хорошо. Более того, если массы начинают жить выше определенного уровня, который необходим для поддержания их самовоспроизводства и работоспособности, то происходит демобилизация низов и превращение их в люмпен-буржуазию и они становятся непригодными как горючий социальный материал. Их надо держать на определенном уровне, чтобы они могли питаться, воспроизводиться, а лучшие из них даже получать образование. Но нельзя, чтобы народ зажирался, нужно ограничивать потребительство. И Ахмадинежад своими действиями и манерами демонстрирует определенные стандарты цивилизации непотребления и простоты. И это является своего рода сигналом для обеспеченных слоев, но и для бедных. Это не Хрущев, сказавший, что через двадцать лет колбаса будет бесплатной, убив тем самым саму идею колбасы.
    Там же, в Иране, мне пришлось однажды услышать следующее. При шахе мечети были переполнены искренне верующими людьми. Во времена же исламской республики на общие молитвы люди приходят, чуть ли, не из под палки, да и сами проповеди отдают духом советского агитпропа. А как с религиозной атмосферой в сегодняшнем Иране?
    То, что при шахе мечети были переполнены это понятно. Они были средоточием оппозиции, духовной, в первую очередь. Во вторую политической, и этим они привлекали всех.
    Ислам (и это моя позиция) по сути своей антиклерикальная духовная традиция, в которой нет места особой касте священнослужителей, и быть ее не должно. Поэтому, когда такая каста оказывается явно наверху, то возникает внутренний фундаментальный диссонанс, который надо как-то внутренне оправдывать и замазывать. Сегодня мир иерократичен и клерикален как и две тысячи лет назад. Но на Западе объединенные круги духовенства оказывают влияние на жизнь через ряд внешних подстав, являясь как бы духовными окормителями ведущих политиков. Они как бы умывают руки, ни за что не отвечают, но на высших уровнях политической пирамиды деятели, отвечающие за принятие решений, являются учениками определенных мэтров. Католическая Церковь это уже поняла в эпоху контрреформации. Уж если ты претендуешь на то, что императоры ползут к тебе в Каноссу на коленях, то такой лобовой подход чреват дискомфортом и множеством минусов. И всякие там Лютеры могут появиться. А нужно просто стоять над обществом и у тебя не будет проблем.
    В этом плане имама Хомейни сделал одну великую вещь, за которую, я думаю, большинство мулл, ему не очень благодарны. Он принудил их выйти на передний план, включиться интегрально в состав исламского общества и взять на себя ответственность за происходящее. Клерикалы сегодняшнего розлива в Иране всего этого не хотят. Им было куда комфортнее в роли оппозиционеров, которые пользовались в глазах народа репутацией едва ли не святых (шиитское духовенство, например, никогда не брало денег от власти, это его главная установка, в отличие, скажем, от суннитских мулл). А теперь, когда надо взять ответственность за все происходящее, клерикалы оказываются в сложном положений. Молодежь, составляющая сегодня большинство населения Ирана пассионарна, духовенство же-консервативно и стабилизационно. Его цель при всех обстоятельствах сохранить статус-кво. Эта установка в гендерном смысле соответствует женскому полу безопасность прежде всего, пусть даже ценой больших компромиссов. Это похоже на установки бюрократии позднебрежневского периода. Ведь что такое стагнация? Это когда избыток пассионарных сил, не находя применения, начинает прокисать в нравственном отношении люди ищут забвение в кайфе и тому подобных вещах. Такой вот перегрев, сопровождающийся распадом. Ахмадинежад снял эту проблему, дав перспективу перспективу трагедии, перспективу катарсиса. Сначала это было лишь мое теоретическое предположение, но по приезде в Иран оно подтвердилось да, Ахмадинежад действительно кумир молодежи. Не всей конечно и в Иране есть та ее часть, которая выбирает пепси.
    Сегодняшние зажиточные слои Ирана можно назвать люмпен буржуазией. Классическая буржуазия имела прочные ценностные ориентации, достаточно жесткую классовую мораль, что позволяло ей себя в чем-то ограничивать, держаться в определенных рамках. Парадоксально, но буржуазия времен Маркса могла принести в жертву прибыль, если получение последней было связано с ущербом их доброму имени. В Иране же есть мелкобуржуазный элемент, который просто хочет жить. Это люмпенская идея. Слава Богу, эта идея не стала в Иране общественной доминантой. Там много народу живущего физически бедно, но активно в духовном плане.
    Так как, все-таки, с приходом Ахмадинежада пошел народ искренне в мечети?
    Хождение в мечеть не показатель для мусульманина. Это может быть показателем для православия, где вне Церкви нет спасения. Для мусульманина хождение в мечеть не императив
    Но для мужчин хождение на пятничную молитву все-таки императив?
    Это у суннитов. У шиитов это желательно, но если я считаю, что данный джамаат в данной мечети нам не подходит, то я могу делать намаз индивидуально дома. Могу и собрать и собственный джамаат. Я уверен, что религиозность в Иране, утекая из мечетей, перетекает в неформальный формат. Это относится как к общинам мистического характера, так и политическому исламу, находящемуся вне официальных рамок. Я думаю, есть некий исламский дискурс, становящийся еще более исламским от того, что он дистанцируется от солидарности с правящим клерикальным классом. Я думаю Ахмадинежад, может быть сам того не желая, уже одним своим обликом и образом действия стимулировал это направление. Полевой командир, ставший президентом это подарок для всех антиклерикалов. Парадоксально, но внутренне это укрепляет позиции Ирана против Соединенных Штатов.
    Вы упомянули и мистическое направление. Как в современном Иране относятся к суфизму? Известно, что в зависимости от конъюнктуры момента, суфии то испытывают гонения, то к ним относятся относительно терпимо.
    На суфиев недавно были гонения и конфликты возникли несколько месяцев назад. Речь идет о тарикате Ниматуллахи (неортодоксальный суфийский орден, получивший распространение также и на Западе Ред.). Но дело в том, что шиизму иранского формата в плане акыды (основной догматики) с суфизмом нечего делить. У них общее идейная платформа. Иран всегда был традиционно суфийской тарикатской страной. Все великие имена персов, которые мы знаем Саади, Хафиз, Омар Хайям, все они были суннитами и членами тарикатов. Нет не одного перса, который был бы шиитом
    Но об Омаре Хайяме есть сведения, что он был исмаилитом представителем крайне неортодоксального шиитского направления.
    Это чушь полная. Он был имамом мечети, имел своих прихожан. При этом вел крайне аскетический образ жизни, что выглядит особенным диссонансом на фоне его поэтического творчества. Хайям это был мрачный сухой старик, лишенный плотских удовольствий и постоянно занимавшийся алгеброй. Именно он ввел понятие нуля. Я знаю традицию, которая идет от него в Таджикистане, это так называемая золотая ветвь ортодоксального суфийского тариката накшбандийя. Они, в отличии от других ветвей этого суннитского тариката, не дистанцируются от личности имама Али, вокруг которой как известно и сформировался шиизм.
    А каковы впечатления о жизни национально-религиозных меньшинств ?
    Как Вы знаете, у Ирана прекрасные отношения с ортодоксальным иудаизмом. Если Вы помните, там в свое время был процесс над евреями из Шираза, я видел по телевизору, как за одним столом сидят мусульманские факихи в чалмах, и хасидские раввины в лисьих шапках. Иран сохраняет подчеркнуто дружеские отношения с ортодоксальным нереформированным иудаизмом, настроенным антисионистски и антиизраильски. Об отношениях с неевреями. Что касается зороастрийцев, то с ними особых контактов нет, поскольку они были привилегированной группировкой при шахе, а сейчас их в стране совсем мало большинство эмигрировало в Индию.
    Активную роль играют армяне. На годовщине преставления была делегация из Еревана, несколько женщин Что же касается внутренних отношений, то есть некая конфликтность, подогреваемая сегодня извне. Американцы имеют базу среди местных азербайджанцев. Так еще в 1992 году, мне не приходилось видеть иранского азербайджанца, помышлявшего о независимости своего края. А вот в 2004 я уже таких встречал. Дело в том, что в восьмилетней войне с Ираком участвовало много азербайджанских соединений и очень многие азербайджанцы погибли. Отсюда антипатии азербайджанцев к исламскому режиму.

    продолжение следует
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    Ислам это не та религия, которая основывается на принципе свободы совести

    Как обстоят дела в стране со случаями перехода из ислама в другую веру? Имеется информация о репрессиях в отношении мусульман, ставших пятидесятниками, вплоть до их убийств. Два года назад ставший пятидесятником полковник иранской армии Хамид Пурманд был приговорен военным судом к трем годам заключения за отступничество от ислама. При этом, как ни странно, шариатский суд отменил приговор, не найдя в нем состава преступления.
    Такие конверсии считаются по шариату тягчайшим преступлением. Ислам это не та религия, которая основана на принципе свободы совести. Понятие свободы совести проблематично в контексте монотеистического видения. Свобода совести у тебя есть. Пока ты не мусульманин. Как только ты становишься мусульманином, ты заключаешь Богом завет, по которому Бог становится твоим вождем и царем, а ты как бы солдатом его армии. И измена единобожию сродни дезертирству из армии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Это образчик какого-то "иудейского" мышления.
    Но ислам это та же самая традиция.
    Согласен с Вами. Но как тогда будет расцениваться, например, переход из ислама в иудаизм?
    Это хуже всего, поскольку это бегство к наиболее близкому, а, значит, к наиболее опасному врагу. Вообще, сакральный смысл всей истории Запада кроется в борьбе между иудаизмом и исламом за наследие Авраама. Спор идет об эстафете избранности . Здесь как бы получается по принципу чем ближе, тем острее. Что касается конверсии из ислама, что перешедшего человека по шариату следует три раза увещевать и после этого, если он не вернется в ислам, убить. Видимо этого полковника увещевали, и он поддался увещеваниям. Если же он не поддался увещеваниям и его не убили это серьезное отступление от шариата. Тогда это политический конформизм.
    Лично я считаю, что в данном вопросе шариат целиком прав. Мы не должны становиться здесь на либеральную точку зрения о свободе совести. Ведь согласно этому видению религия является сугубо частным и значит виртуальным во многом явлением. А ислам позиционирует себя как приоритет во всех вопросах человеческого бытия, тем более мы имеем дела с последней истиной. Это политическая мобилизующая религия, организация социума в виде уммы, не нуждающаяся в идеале и в государстве, как особом аппарате.
    Каковы Вам видятся реальные религиозно-политические перспективы Ирана? Иранского фактора для России?
    Иран это единственный серьезный союзник у России. Он кровно заинтересован в великой России, поскольку для него это вопрос жизни и смерти. В Тегеране же есть подозрения, что со стороны России нет столь серьезного стремления к союзничеству, поскольку основные группировки власти в Кремле имеют либо проамериканскую, либо проевропейскую направленность. Последнее, впрочем, не так уж и плохо. Европе тоже нужен Иран как некая архимедова точка опоры, благодаря которой идет ее эмансипация от Штатов. Другое дело, что у политического класса России сознание настолько мутное и неопределенное, что они плохо понимают, что им нужно. Европа ли, Америка.? Израиль или Иран? И плохо, что отдельные страны или группы стран используются властными группировками для собственных разборок. Иран это видит. Мне иранские мидовские чиновники прямо говорил, что очень мрачно смотрят на Москву, не доверяют ей. Они спрашивают, насколько реально Россия может вложиться в союз с Ираном? Что будет делать Москва, если Штаты нападут. Я им отвечаю, что армию не пошлют, и военные действия вести не будет вести. Может быть, средства ПВО передаст. Иранцы же говорят, что у них и в этом нет уверенности.
    Если говорить серьезно, то в случае падения Ирана суверенное политическое существование России окажется под большим вопросом в очень короткий срок.
    А можно ли говорить о религиозном значении Ирана для российской мусульманской уммы, суннитской в своем абсолютном большинстве?
    Иран сумел при всех оговорках выйти из узких рамок сугубо шиитской самоидентификации. Авторитет исламской революции велик даже для людей обычно крайне антишиитски настроенных всяких там салафитов и прочих ваххабитов. Второе. Там, где шииты находятся под прямым влиянием Тегерана, значительно меньше конфликтов между ними и суннитами, потому что шииты под влиянием Тегерана резко сокращают количество пунктов разногласий. Например по вопросу о праведных халифах (первые правители мусульманского мира после пророка Мухаммада халифы Абу Бак, Умар и Усман, а также почитаемый в шиизме халиф Али, в суннизме почитаются как праведные. В то же время, в шиизме первые трое таковыми не считаются, более того обвиняются в узурпации власти, по праву и завещанию пророка принадлежащую его зятю Али Ред.). Также Тегеран дает прямое указание снять такой-то пункт разногласий. То есть там, где Тегеран командует, нет разногласий между суннитами и шиитами. Например, в Индии, шииты под влиянием Тегерана помалкивают разборок нет. А вот пакистанские шииты самостоятельны и поэтому конфликт с суннитами там довольно давний и затяжной.
    Что касается Ирака, то здесь суннитско-шиитская ситуация весьма специфична. Багдад сам по себе шиитский изначально, шиизм имеет своим источником Багдад и иракское пространство. А Иран ста шиитским только с начала XVIвека. Ирак это традиционно независимый источник духовного авторитета и его лидеры такие как аятолла ас-Систани или Муктада ас-Садр сами могут, независимо от Тегерана, запустить любую общественную волну.
    Беседовал Валерий Емельянов,
    для "Портала-Credo.Ru".
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Влад
      Ветеран

      • 25 June 2002
      • 2551

      #3
      Исламофашизм, одним словом.
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

      (сэр Фред Хойл)

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #4
        Сообщение от Влад
        Исламофашизм, одним словом.
        Нет, это обыкновенный ислам.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Влад
          Ветеран

          • 25 June 2002
          • 2551

          #5
          Ну да, "терпимый", Российский.

          Вчера по "Свободе" слушал передачу "Грани времени", некто Рафшан, спец по Ирану, или похожеее, страстно убеждал аудиторию, какой Иран хороший и как России выгодно иметь сильных ядерных мусульманских соседей, вместе с которыми можно утереть нос всяким зарвавшимся америкам и европам. Поразили звонки слушателей: все в один голос рады Ирану и ядерной бомбе - русский с персом/арабом братья навек, утрем поганный запад и в таком же ключе. Ну никак не верится в такое мракобесие. Прямо Германия конца 30-х.
          И главное, не понимают (или не хотят понять) Иваны Алексеевичи и Зинаиды Максимовны, что для ислама что американец, что русский - все одна сатана (одна побольше, другая поменьше), и использовать Россию будут опять как временного неверного союзника или пушечное мясо против запада.
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

          (сэр Фред Хойл)

          Комментарий

          • k-assir
            Участник

            • 23 June 2006
            • 2

            #6
            Здравствуйте
            Сообщение от vrost
            Нет, это обыкновенный ислам.
            Это ШИИЗМ

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #7
              Обратить в ислам или умертвить


              Чтобы понять, за что борются американцы, прежде всего нужно осознать, что мы не ведем "войну с террором". Мы так же не противостоим террористам, как и не противостояли камикадзе в годы Второй мировой войны. Мы, безусловно, должны были пресекать атаки камикадзе японских пилотов-самоубийц, врезавшихся на своих самолетах в американские боевые корабли. Но мы вели войну с японским фашизмом и империализмом.
              Это же утверждение верно и сегодня. Мы боремся с исламским фашизмом и империализмом (но, конечно же, не со всем мусульманским миром). Между этими двумя на первый взгляд разными понятиями прослеживается четкая историческая параллель. Целью фашистского режима в Японии являлось порабощение большей части земного шара, в особенности Азии. Ради этого он шел на все, презрев любые моральные нормы и ограничения. Фашистские элементы в исламе хотят покорить весь мир путем насилия, также не обращая внимания на моральные устои.
              Есть здесь, конечно же, и различия: императорская Япония стремилась поработить Азию, а империалистский ислам весь мир. Императорская Япония пришла к этому, движимая националистическими настроениями, а империалистический ислам развитием транснациональной религиозной идеологии.
              Исламский террор это тактика идеологии. Идеология эта может называться как угодно - "радикальным исламом", "воинствующим исламом" или "исламизмом", - но происходит она от исламского империализма.
              Многие слушатели моей радиопрограммы, неплохо знакомые с историей религий и изучавшие арабский мир и ислам, звонили ко мне в студию, чтобы задать вопрос: считаю ли я, что в самом исламе заложено насилие и даже зло?
              После 11 сентября я отвечаю им, что не могу давать оценку той или иной религии; я оцениваю людей, которые эту религию исповедуют. Почему? А потому что нельзя оценивать религию в отрыве от ее приверженцев, которые очень часто входят в противоречие с ней. Например, христианство принадлежит большинству евангелистов или только Национальному совету церквей? Ведь их позиции различаются практически по всем ключевым вопросам. Это же относится и к правым и левым течениям в иудаизме.
              Тем не менее, можно сказать, что ислам изначально был империалистической религией. Здесь я использую определение империализма, данное профессором Лондонского университета Эфраимом Каршем, последняя книга которого "Исламский империализм" стала одним из важнейших трактатов об исламе.
              Карш определяет империализм как "покорение иностранных земель и порабощение их населения". Со времен пророка Мухаммеда мусульмане всегда стремились именно к этому. Церковь тоже вынуждала разные народы принимать христианство, и Европа пережила множество длительных религиозных войн. Но, как отмечает Карш, христианство со времени своего зарождения признавало отделение религии от политики богу богово, а кесарю кесарево.
              В исламе отсутствует подобное разделение. Именно поэтому национальные государства создавались только в христианском, а не в мусульманском мире. Например, мусульманские страны Ближнего Востока являются порождением западного (светского) империализма или раннего ислама (например, Египет). Они чужды большинству мусульман, проживающих в этом регионе (жителям Иордании, Ирака или Сирии, например), которые считают себя частью "уммы" мусульманского сообщества.
              Исламский империализм проистекает не столько из поведения мусульман, сколько из мусульманской теологии. В качестве эпиграфа к своей книге Карш цитирует высказывания четырех известных мусульман.
              В своем прощальном слове пророк Мухаммед говорил: «Мне было приказано бороться со всеми до тех пор, пока они не скажут: 'Нет бога кроме Аллаха'». Саладин (великий деятель 12-го века, основатель династии айюбидов, в которую входили Египет, Сирия, Йемен, Ирак и большая часть современной Саудовской Аравии): «Я переплыву море, доберусь до их островов и буду преследовать их до тех пор, пока не останется ни одного человека на земле, который не признавал бы Аллаха».
              Аятолла Рухолла Хомейни (лидер исламской революции в Иране): «Мы распространим нашу революцию на весь мир... чтобы везде были слышны призывы 'Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его'». Усама Бен Ладен в ноябре 2001 года: «Мне было приказано бороться с другими народами до тех пор, пока они не скажут: 'Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его'».
              В том, что мусульмане хотят, чтобы весь мир исповедовал их религию, нет ничего противоестественного. В конце концов, христиане ведь тоже стремились, чтобы во всем мире признали Христа. Здесь важно дать ответ на один вопрос: что вы готовы предпринять для того, чтобы обратить весь мир в вашу религию? Практически любой христианин ответит: только личный пример и убеждение (а евреи никогда не считали, что весь мир должен исповедовать иудаизм).
              С другой стороны, даже по самым скромным оценкам, 10% мусульман разделяют идеи Бен Ладена. Это означает, что, по меньшей мере, 100 миллионов человек готовы пойти на убийство (и, очевидно, на муки) во имя Аллаха. А если вспомнить историю исламского империализма и мусульманскую теологию, на которой он основан, то к этому числу можно добавить еще сотни миллионов. Отсюда и практически единодушная поддержка режима геноцида в Судане всеми правительствами мусульманских стран.
              Нам остается только молиться, чтобы появилась сильная мусульманская группировка, которая руководствовалась бы сурой из Корана: «Не может быть принуждения в вопросах веры». Но пока мы должны понять, что мы ведем не просто войну с террором, а войну против идеологии, которая хочет обратить нас в ислам или умертвить. Третьего не дано.

              Д. Прегер, MAOF (Р)
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #8

                Британия отмечает первую годовщину со дня терактов в Лондоне. 7 июля 2005 года в результате взрывов, устроенных юными фанатиками-исламистами в лондонском метро и двухэтажном автобусе, погибли 52 человека. Более 700 было ранено.

                Когда шок прошел, власти и простые граждане попытались разобраться, какими побудительными мотивами руководствовались террористы. Ведь все они или родились в Британии, или долгое время там жили. Правительство создало семь рабочих групп с целью наладить взаимоотношения с мусульманской общиной, которая насчитывает полтора миллиона человек. Однако в канун черной годовщины мусульманские депутаты в парламенте обвинили Лондон в том, что он ничего путного не сделал, чтобы завоевать доверие их единоверцев. Лейборист Садик Хан заявил, что британские мусульмане ущемлены в правах, чувствуют себя в своей стране чужими, а правительство не пожелало провести с ними "нормальный диалог".

                Еще одна претензия как мусульман, так и англичан христианского вероисповедания состоит в том, что в отличие от США, где после трагедии 11 сентября было проведено широкое расследование обстоятельств теракта, Лондон отказался устроить публичное разбирательство. Объяснение состоит в том, что такая процедура нанесет ущерб работе спецслужб.

                Тони Блэр, отбиваясь от этих упреков, утверждал на днях в палате общин, что власти-то сделали все, что только было возможно, а вот умеренные мусульмане должны прилагать гораздо больше усилий, чтобы предотвратить рост экстремистских настроений в своей общине. Не удивительно, что такой разнобой лишь усиливает тревогу среди обывателей. "Я знаю, что произойдут новые нападения. Безопасность не укрепилась", говорит репортерам Рэчел Норт, 35 лет, которой довелось ехать в метро в день взрывов. Опасения отнюдь не беспочвенные, учитывая, что, по признанию главы антитеррористического отдела Скотленд-Ярда, сейчас расследуется более 70 заговоров, связанных с террором. Это не просто выходки отдельных фанатиков, это война, констатирует газета "Дэйли мэйл".

                На успокоительный лад никак не настраивают и данные опроса, проведенного среди британских мусульман по заданию газеты "Таймс". Вот что он показал: 13% мусульман считают бомбистов "мучениками", а 7% называют нападения самоубийц на невинных граждан оправданными.


                Владимир СКОСЫРЕВ
                "Независимая газета"
                Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 09 July 2006, 07:02 AM.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Cenzor
                  Tribuni militium

                  • 11 February 2006
                  • 3163

                  #9
                  Чтобы понять, за что борются американцы, прежде всего нужно осознать
                  императорская Япония стремилась поработить Азию
                  Сразу видно, автор - американец. Все, что хотела Япония в в 1941-ом - остатся в числе великих держав. Для этого ей были нужны ресурсы, которых у нее объективно не было. И особенно у нее не было крови экономики - нефти. А были они, ресурсы, в азиатских колониях Англии, Франции и Голландии - аффтар технично забыл, что Азия в 1941 году вся была разделена на колонии европейских держав и ни о каком ее порабощении речи не шло - она уже была порабощена.
                  И интерес Америки заключался вовсе не в освобождении Азии, а всего лишь в том, чтобы близко от ее границ не появилось сильного конкурента. Европейские державы были далеко, и поэтому США в качестве владельцев азитаских колоний устраивали, а вот Япония была близко, и великой державой стать была не должна. Вот и вся борьба за свабоду.
                  ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                  Комментарий

                  • Владимир Корчагин
                    прельщаемый миром сим

                    • 08 March 2001
                    • 11302

                    #10
                    -Отче, во имя Иисуса, приходи скорее на землю в Царстве твоём
                    -Маранафа


                    http://www.evangelie.ru/forum/t76139.html#post2299976
                    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                    Комментарий

                    • Immo
                      Участник

                      • 25 May 2016
                      • 61

                      #11
                      Сообщение от vrost
                      Глава Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: Ислам это не та религия, которая основывается на принципе свободы совести "ПорталCredo.Ru": Гейдар Джахидович, расскажите по какому поводу Вы недавно посетили Иран?
                      Библейская концепция "свободы совести":Кто не со Мною, тот против Меня;

                      Комментарий

                      • Мон
                        Скептик

                        • 01 May 2016
                        • 8440

                        #12
                        Ну, строго говоря, ни одна религия не основывается на свободе совести.
                        И христианство уж точно не основывается.
                        Тут даже суровую древность и костры инквизиции вспоминать не нужно. Знаком со случаем, когда одна из новопротестантских общин с позором выгнала свою давнюю прихожанку только за то, что та вышла замуж за человека, придерживающегося других религиозных взглядов.
                        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                        Комментарий

                        • Immo
                          Участник

                          • 25 May 2016
                          • 61

                          #13
                          ПРАВОСЛАВНЫЙ ФАШИЗМ: ВОЗРОЖДЕНИЕ. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

                          Комментарий

                          • pit bull
                            Отключен

                            • 20 February 2012
                            • 710

                            #14
                            Сообщение от Cenzor
                            Сразу видно, автор - американец. И особенно у нее не было крови экономики - нефти.
                            Насчет американца не вполне ясно, а вот вас (интелект) сразу видно ))))

                            Комментарий

                            • rabi
                              Отключен

                              • 20 April 2010
                              • 13020

                              #15
                              Сообщение от Иваэмон
                              Ну, строго говоря, ни одна религия не основывается на свободе совести..
                              Это "лжемирная" и "лжемазанная" лжеавраамические секты не могут иметь в своём основании свободу совести! А вот истинная религия, Иудаизм - имеет!

                              В книге Бытия говорится о том, что у человека есть "склонность к греху от юности его" (Бытие 8:21), но есть также и силы противостоять ему. Бог говорит Каину: "У входа грех лежит, ты же имеешь возможность властвовать над ним" (Бытие 4:7). Человек сам отвечает за свои поступки, он сам делает свой моральный выбор грешить или не грешить; и он может винить в своих грехах только себя самого, но никак не "наследие греха Адама" или "порабощенность шайтану".

                              И сегодня, ситуация с основными правами и свободами человека и гражданина в Израиле носит во многом уникальный характер. Причиной этого является теократический характер государства (как следует из Декларации независимости Израиля, государство Израиль «будет основано на принципах свободы, справедливости и мира в соответствии с учением еврейских пророков»).

                              Основополагающим нормативным актом в области прав человека, в частности права на свободу совести и вероисповедания, является Декларация независимости Израиля, положения которой гласят, что Израиль создан на принципах равенства «всех своих граждан без различия расы, религии и пола, гарантирует полную свободу совести, вероисповедания...».

                              Комментарий

                              Обработка...