ИСТОЧНИК ВЕРЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Зачем утвердждать то, что не можете доказать? По сему Ваше мнение принято к сведению, но комментировать его не вижу смысла.
    Блин, ну это уже честно просто начинает надоедать! Такие вещи уж и сами могли посмотреть!
    http://optimalist.by.ru/lit/psy_enc/txt/p32.shtm - описание эффекта
    http://optimalist.by.ru/lit/psy_enc/index.shtm - название источника!
    Больше такие общеизвестные вещи я вам доказывать не намерен!

И кстати "осуществление ожидаемого" это как рази есть действие!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Tessaract

Такие вещи уж и сами могли посмотреть!
      http://optimalist.by.ru/lit/psy_enc/txt/p32.shtm - описание эффекта
      http://optimalist.by.ru/lit/psy_enc/index.shtm - название источника!
      Вы утверждали, что "вера это действие". В ответ на мою просьбу доказать Ваше утверждение ссылкой, Вы, вот уже два дня, выкручиваетесь и занимаетесь софистикой. Почему? Да потому, что ничего подобного наука не считает т.к. вера действием не является. В приведенной Вами ссылке говорится:
      "Действие целенаправленная активность, реализуемая во внешнем или внутреннем плане; единица деятельности."
      "Вера (в психологии) (от лат. veritas истина, verus истинный) 1) особое состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком, его разумом и душой, фактов внутреннего и внешнего существования, живого, истинного откровения; фиксируясь в идеях и образах, эти факторы могут стимулировать и направлять последующие деяния человека".
      Любому здравомыслящему человеку понятно, что целенаправленная активность - это не состояние психики, а его возможный в будущем результат. Из этих определений следует, что ВЕРА, сама по себе действием не является, но может стать как результатом определенных действий, так и стимулятором и управителем будущих действий человека.

Больше такие общеизвестные вещи я вам доказывать не намерен!
      Правильное намерение. Перед трем, как что-то доказывать, следует восполнить пробелы в знаниях.

И кстати "осуществление ожидаемого" это как рази есть действие!
      Осуществление ожидаемого есть действие стимулируемое и направляемое верой, но не вера как таковая.

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Здесь речь идет о совести как о врожденном критерии различения добра и зла.
        ---------------------------------------------------------------------
        Не думаю, что совесть даётся нам с рождения...как нечто сформированное окончательно.

- Социум даёт только установку человеку - "формируй совесть !".

- А как !?

- Свои поступки соизмеряй с МОЕЙ (т.е. социума) системой ценностей.

Системы ценностей - "по понятиям"..."по закону"..."по библии"...и т.п.

-----------------------------------------------------------------------
        Но приведеная Вами цитата никоим образом не доказывает наличия в каждом человеке врожденного критерия различения истинного Бога и ложного. Ибо если бы такой критерий был, то не было бы язычества.
        ----------------------------------------------------------------------
        Врождённого критерия нет...т.е. в идеале... каждый формирует свои иллюзии о Боге и верит в них.

В ИДЕАЛЕ.

В "реале" же конкретный вариант ЧУЖИХ иллюзий о Боге навзявываются человеку той идеологической машиной...которая захватила телефон...телеграф...телетайп...телевидение

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Лука
          Осуществление ожидаемого есть действие стимулируемое и направляемое верой, но не вера как таковая.
          "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". (Евреям 11:1)
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• vabakum
            Завсегдатай

• 20 December 2005
            • 661

"Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". (Евреям 11:1)

Я посмотрел в лексиконе Стронга, там греческое слово hupostasis, которое перевели у нас, как «осуществление». Hupostasis сущность, реальность (substance). В английской Библии короля Иакова - substance. По Вебстеру substance - окончательная действительность, которая лежит в основе всех наружных проявлений и изменений.
            Так что здесь смысл конечно глубже, чем просто осуществление. Вера есть сама сущность ожидаемого. Как Авраам верил.
            «Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.» (Рим.4:16-21)
            Для Авраама не важно было, что с научной точки зрения ему невозможно было иметь детей. Тела, его и Сарры, омертвели, но он об этом не помышлял. Вера в Божье обетование, это было для него реальностью, действительностью. Бог назвал несуществующее, как существующее, «у тебя будет сын», а так как Богу невозможно солгать, для Авраама это уже было, как существующее, потому что это сказал Бог. Хотя ему и пришлось ждать исполнения 25 лет. Так что вера сущность ожидаемого, действительность, которая лежит в основе наружного проявления. Когда родился сын, произошло наружное проявление той сущности, его веры в обетованное слово.
            Вадим
            Мой блог

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от vabakum
              в лексиконе Стронга, там греческое слово hupostasis, которое перевели у нас, как «осуществление». Hupostasis сущность, реальность (substance). В английской Библии короля Иакова - substance. По Вебстеру substance - окончательная действительность, которая лежит в основе всех наружных проявлений и изменений.
              Так что здесь смысл конечно глубже, чем просто осуществление. Вера есть сама сущность ожидаемого.
              Спасибо Очень важное уточнение.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Лука, вы бы сначала проанализировали бы определения прежде чем критиковать!
                Итак:
                "Действие целенаправленная активность, реализуемая во внешнем или внутреннем плане; единица деятельности."
                Во внутреннем плане, понимаете????
                А психика это и есть внутренний план!
                И еще вот это "полное и безоговорочное принятие человеком, его разумом и душой, фактов внутреннего и внешнего существования" разве это не "целенаправленная активность"??? Она и есть!
                Если вы не хотите понимать написанного, обьяснять вам что-то бесполезно! Вобщем как я и говорил выше, на любой источник вы всегда надете отговорку чтобы этот источник не принимать!
                Правильное намерение. Перед трем, как что-то доказывать, следует восполнить пробелы в знаниях.
                Да, вам стоит восполнить!
                То есть как это не вера как таковая??? Это библейское определение веры!!! Вы что же с ап. Павлом не согластны???
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Tessaract

Лука, вы бы сначала проанализировали бы определения прежде чем критиковать!
                  Вы, вероятно, полагаете, что вопросом - что такое вера - я заинтересовался как раз перед тем, как открыть эту тему? Увы, это произошло несколько раньше.
                  Согласно существующих определений действие - это усилие (физическое или психическое) направленное на изменение определенного (внешнего или внутреннего) объекта. Вера, надежда, любовь хоть и связаны с желанием изменить какой-то объект, но сами по себе ничего целенаправленно не меняют т.к. являются определенными состояниями психики и выражают отношение субъекта к объекту. Например вот как в Библии описана любовь: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит." (1Кор.13:4-7) Как видите, здесь описано и то, чего любовь НЕ делает, и вызванные ею отношения. Так вот, вера - такое же отношение к определенным объектам, как и любовь. И потому вера, надежда и любовь упоминаются в Библии как единый комплекс позитивных и одобряемых Богом отношений к реальности: "1Кор.13:13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше." В другом фрагменте высказываний того же Ап.Павла вера упоминается как нечто отдельное от дел: "Откр.2:19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых." Как видите дела (действия) сами по себе, а вера сама по себе.

Если вы не хотите понимать написанного, обьяснять вам что-то бесполезно!
                  Вы правы - бесполезно. Исследованиями в сфере психологии я начал профессионально заниматься ок. 30 лет назад, практическим консультирование - с 1991 г. Посудите сами - ну что я Вам могу доказать если Вы не знаете элементарного?

То есть как это не вера как таковая??? Это библейское определение веры!!!
                  Библия - не научная книга и потому не содержит исчерпывающих и точных определений. Вера же - термин научный, психологический. Суть библейского определения веры я понимаю и принимаю. Но дословно принять его не могу т.к. с научной точки зрения оно явно несовершенно.

Вы что же с ап. Павлом не согластны???
                  Я не согласен с буквальным понимание библейских текстов. "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."

Комментарий

• Kipic
                    Завсегдатай

• 19 March 2006
                    • 659

[quote=komi]Именно вера в Бога врожденное, вера в остальное формируется уже позже...

Грех Адама, как и вера, так же является врожденным.[/quote]

Мой опыт говорит об обратном. Ко мне вера пришла в 14, не раньше. До этого все разговоры о религии вызывали неприятие. Слишком много религий, слишком много Богов. Как мне узнать кто прав, кто нет? Пока все это не примирилось у меня в голове,(то, что Бог один, но есть разные представления о Нем) - веры у меня не было. С тех пор я уважительно отношусь ко всем религиям.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Kipic
                      Мой опыт говорит об обратном. Ко мне вера пришла в 14, не раньше. До этого все разговоры о религии вызывали неприятие. Слишком много религий, слишком много Богов. Как мне узнать кто прав, кто нет? Пока все это не примирилось у меня в голове,(то, что Бог один, но есть разные представления о Нем) - веры у меня не было. С тех пор я уважительно отношусь ко всем религиям.
                      Так ведь и грех не сразу проявляется, хотя человек уже рождается грешником... это христианская т.з., не знаю, какой Вы придерживаетесь...
                      Последний раз редактировалось komi; 14 April 2006, 02:56 PM.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Kipic
                        Завсегдатай

• 19 March 2006
                        • 659

Не сразу проявляется - это сложно определить - нет вообще или еще не проявилась. Предрасположенность. Непроявленная вера.

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

komi
                          Сообщение от komi
                          Вы считаете, что атеисты отвергли веру в Бога присутствующую в них от рождения?
                          Да.
                          А как Вы думаете,они могут заново поверить после этого,или уже всё?

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от Марина.
                            komi

А как Вы думаете,они могут заново поверить после этого,или уже всё?
                            Имхо, да, потому что Бог намного милостивее, чем мы себе представляем... Он дает не один шанс...

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от komi
                              Имхо, да, потому что Бог намного милостивее, чем мы себе представляем... Он дает не один шанс...
                              Классно.Я тоже так думаю.И про милость Бога.

Комментарий

• Elizar
                                жрец

• 14 June 2005
                                • 389

Лука
                                Вера - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию человека. Меня интересует вот какой вопрос...
                                Вера - это дар Божий?
                                А Вода (как первоэлемент) это дар Божий? Источник Воды Небо. Думается, что всё, что имеет бытие, имеет отношение и к Богу.
                                ...дар Божий проявляющийся в нас когда Он этого захочет?
                                Если Вы манипулируемы кем то, то конечно, когда Он.
                                я могу поверить когда я этого захочу?
                                Если, действительно очень захотите, то да. Любое Сильное Желание требует своей реализации (или МАТериализации на физическом плане), а для материализации необходима МАТЕР+и+я (или хотя бы женщина, на худой конец...)
                                Выходит, вера человека в Бога появляется по его желанию.
                                Выходит!
                                [YHVH] "Он даёт бытие". Y предшествует H.
                                Можно перефразировать Belief under Will.

Комментарий

Обработка...