ИСТОЧНИК ВЕРЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Сообщение от gug
    а о том, чтобы было личное убеждение, что Бог реален, и что проявление Его - реально, и что любовь Его - чиста, реальна и лична по отношению лично к Вам.
    Гугенот, вот Вы вроде здравый человек, можно я у Вас спрошу - а почему именно вера избрана Богом путем к Себе? Почему именно вера признана целесообразной?
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от aka Zhandos
      Гугенот, вот Вы вроде здравый человек, можно я у Вас спрошу - а почему именно вера избрана Богом путем к Себе? Почему именно вера признана целесообразной?
      К примеру. Что сказал Хлудов в "Беге"? Что если нет веры [в контексте произведения - веры властям], то всё бессмысленно. Человек же теоретически ненасытим - ни интеллектуально, ни чувственно, никак. Важно доверие. Если не ошибаюсь, Честертон говорил, что если человек не доверяет Богу, то он доверяет чему попало. Как вообще человек может угодить Тому, Кто "рулит" самой природой, частью которой человек является? Только будучи доверяющим Божьей любви и благодарным Богу за неё. У Адама и Евы в раю было всё "в шоколаде". Но эта шоколадность не помешала им отпасть от Бога!
      А вообще, эта тема очень сложна, говорить о ней возможно бесконечно, спорить до хрипоты.
      Правда, я всегда выступаю против "судящих" верующих. Вероятно, потому, что сам верю в Милующего Бога. И в то, что бедствия наши на земле даны нам, чтобы мы учились быть милостивее. Не злее, не "радикальнее", а милостивее. Иаков же так и сказал, что в милости свобода и есть...

P.S. до понедельника ухожу в оффлайн...

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

От Иоанна святое благовествование. Глава 15. Стих 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам
        Это я при всей сложности вопроса еще масла в огонь подливаю.
        Последний раз редактировалось Марго; 08 April 2006, 07:58 AM.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Сообщение от gug
          Важно доверие.
          Увы, уважаемый Гугенот, вопрос не стоит в том, чтобы верить или не верить Бога, а в том, доверять или не доверять конкретным людям.
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

gug

То, о чем Вы пишите - обычный путь укрепления в вере, но не уверования. Поверить в реальность Бога не сложно, было бы желание. Но вера не подтвержденная фактами долго существовать не может. Результаты, плоды веры раскрывают ее истинность или ложность. Поэтому если будут позитивные плоды - вера укрепится. Не будет позитивных плодов - человек разуверится и, либо абсолютизируя свой неудачный опыт попытается жить без веры в Бога, либо снова отправится на поиск истины. Но в этом случае, перед тем как поверить снова, искатель попытается собрать побольше информации об объекте веры. Следовательно, вера в Бога зависит прежде всего от потребности человека в вере, ее плодов и персональных усилий.
            Ничем, кроме собственного опыта поделиться не могу, а он таков. Истинного Бога я искал не один десяток лет. Нашел 16 лет назад и за все эти годы у меня ни разу не возникло сомнений в Его истинности, а сравнивать мне, поверьте, есть с чем. Так вот, плоды веры постоянно свидетельствуют мне о том, что Христос - Господь.

Вот здесь и рождается вопрос именно благодати Бога, правильного духовного откровения, сбалансированного по отношению к разным жизненным тематикам. Тут уж без Самого Бога - никак.
            Простите, но для меня "правильные духовные откровения, сбалансированные по отношению к разным жизненным тематикам" - плод не веры, а ума. И потому от веры, а значит и от Бога далеки.

Тем не менее, в этом есть диалог. Не монолог Бога, не монолог человека, но - диалог.
            Конечно диалог. Но диалог как следствие веры, а не вера как следствие диалога.

Вот почему вера - дар свыше.
            Если речь идет о вере вообще - не возражаю. Но если вера в Бога - дар свыше, то и к спасению своей души человек отношения не имеет.

Марго

От Иоанна святое благовествование. Глава 15. Стих 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам
            Господь избирает верующих. Но если вера - Его дар, то человек из процесса избрания выключен. Тогда какой смысл в этих словах: "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."? Как видите для спасения нужны и вера, и крещение т.е. действия, которые неосознаными и неволевыми быть не могут.

Это я при всей сложности вопроса еще масла в огонь подливаю.
            С Богом

Комментарий

• patrocl
              Завсегдатай

• 06 July 2004
              • 574

Сообщение от Лука
              Но многие говорят, что хотели бы уверовать, но не могут. Так действительно не могут или кокетничают?Какие будут мнения?
              Могут, но хотят непременно увидеть чудо, или неопровержимое доказательство Бытия Божия.
              Цитата из Библии:
              Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ин. 4,48

Или наша проповедь не достаточно аргументированна и духоносна, чтобы пробить их толстокожесть.
              Цитата из Библии:
              Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Мф. 28, 19

В Книге Иова дьявол задает страшный вопрос: «даром ли богобоязнен Иов?» И Господь вынужден разрешить ему поставить страшный эксперимент. «Прикоснись к нему и увидишь, что он больше любит Меня или земное благополучие». И сатана делает Иова нищим. Его дети умирают в один день. Буря уничтожает все его имущество. Иов остается тверд в своем благочестии, верен Богу. Тогда сатана вновь приходит к Богу и просит Его: «дай мне к самому Иову прикоснуться». Господь говорит «хорошо, прикоснись к нему, к его телу, но к душе его не прикасайся». Сатана касается тела Иова, он становится пораженным проказой, гниет заживо.
              И вот Иов сидит, где-то на свалке в городском мусоре и счищает черепком гной сочащийся из его ран. Жена подходит к нему и говорит «похули Бога и умри». А вот он верен своему «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»
              Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

ИСТОЧНИК ВЕРЫ

По крайней мере,люди взрослые и способные мыслить не верят по собственной воле,имхо.

Комментарий

• Kipic
                  Завсегдатай

• 19 March 2006
                  • 659

Бог милосерден. Остальное - детали, которое со временем проясняться.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Марина

По крайней мере,люди взрослые и способные мыслить не верят по собственной воле,имхо.
                    Спасибо. Это объясняет почему Христос сказал: "Матф.18:3 истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Удивляет другое - неужели Вы верите только по чужой воле?

Комментарий

• irttri
                      Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                      • 382

Сообщение от Марина.
                      ИСТОЧНИК ВЕРЫ
                      да, вопрос только во что?
                      или люди инакомыслящие, думающие не по Вашим шаблонам, иначе - автоматически попадают в разряд грешников?
                      Думаю если бы Христос пришел сейчас - его бы не приняли.
                      Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Марина.
                        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                        • 3183

Сообщение от irttri
                        да, вопрос только во что?
                        или люди инакомыслящие, думающие не по Вашим шаблонам, иначе - автоматически попадают в разряд грешников?
                        Думаю если бы Христос пришел сейчас - его бы не приняли.
                        Речь шла о вере в Бога.В существование Бога.О вере в существование в Бога я и отвечала.
                        Какие у меня шаблоны?

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

Сообщение от Лука
                          Марина
                          Спасибо. Это объясняет почему Христос сказал: "Матф.18:3 истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Удивляет другое - неужели Вы верите только по чужой воле?
                          Дети могут не верить в Бога просто потому,что ещё о Боге не слышали.

Как Вас удивляет во мне то,чего я не говорила?Когда и где я говорила,что верю по чужой воле?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Марина.
                            Когда и где я говорила,что верю по чужой воле?
                            Вы утверждали, что "люди взрослые и способные мыслить не верят по собственной воле". Значит они либо вообще не способны верить (что явно не так), либо способны верить, но только по воле чужой. В чем я не логичен?

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Лука
                              Вы утверждали, что "люди взрослые и способные мыслить не верят по собственной воле". Значит они либо вообще не способны верить (что явно не так), либо способны верить, но только по воле чужой. В чем я не логичен?
                              Вы не поняли просто.И кстати,не утверждаю,а предполагаю,поэтому и поставила "имхо".
                              Взрослые и способные мыслить люди если не верят,то не верят,имхо,по собственной воле,т.е. не потому что их кто-то принудил не верить,а просто им неохота верить.
                              А дети могут не верить,потому что ещё не слышали о Боге и не задумывались о Нём.
                              Последний раз редактировалось Марина.; 09 April 2006, 02:09 PM.

Комментарий

• Tessaract
                                Сатанист

• 18 August 2004
                                • 6119

Сообщение от Лука
                                Вера - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию человека.
                                Меня другой вопрос прежде интересует: почему вы отказались от библейского определения веры? Неужели поняли, что логически оно не является определением?
                                Меня интересует вот какой вопрос: ВЕРА - это дар Божий проявляющийся в нас когда Он этого захочет или я могу поверить когда я этого захочу?
                                Когда захотите! Если есть желание поверить можно во что угодно! Впрочем вы же сами об этом и написали!
                                Даже если взять библейское "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", даже в нем нет прямого намека на какой-то дар божий, поскольку ни "осуществление ожидаемого" ни "уверенность в невидимом" не подразумевают наличия какого-то дара!
                                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...