ИСТОЧНИК ВЕРЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

ИСТОЧНИК ВЕРЫ

Вера - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию человека. Меня интересует вот какой вопрос: ВЕРА - это дар Божий проявляющийся в нас когда Он этого захочет или я могу поверить когда я этого захочу? Многие христиане утверждают, что вера - дар. Просил их указать место в Библии, где сказано, что сам человек по своему желанию поверить не может, но веру дарует Бог. Цитаты не бесспорны. Спрашиваю себя - могу ли я при желании поверить во что захочу? Не во всё, но в принципе могу. Да и дети играя верят во что захотят. Вспоминаю когда я поверил в Бога и прихожу к выводу, что поверил потому, что созрел для этого и захотел поверить. Выходит, вера человека в Бога появляется по его желанию. Но многие говорят, что хотели бы уверовать, но не могут. Так действительно не могут или кокетничают?Какие будут мнения?
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Лука
    ... Так действительно не могут или кокетничают?Какие будут мнения?
    Не могут. Не все предуставлены к вечной жизни:
    Цитата из Библии:
    Деян.13:48 ...и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Lexer
      Special Forces

• 14 December 2005
      • 281

ИСТОЧНИК ВЕРЫ
      Хотел создать тему с почти таким же вопросом, но теперь его просто добавлю. Желающие могут попутно ответить и на него.
      Мне постоянно предлогают поверить в Бога, но никто не предлагает познать Бога. Когда я спрашиваю "Каким образом я могу убедится в Его существовании?" - Ответы дают весьма расплывчатые.
      Получается я могу с тем же успехом выдумать собственную религию или религиозное ответвление, и принуждать верить в неё под страхом вечных мук.
      Сомневаюсь что Иисус и его ученики учили суеверию. А суеверие начинается с утверждения того, в чём человек не убеждён на личном опыте.
      Вопрос: Знание приводит к вере. Или вера приводит к знанию?
      Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Сообщение от Lexer
        ...Вопрос: Знание приводит к вере. Или вера приводит к знанию?
        Вера в Иисуса открывает знание. Иоан.8: 30 - 32
        Знания (половинчатые знания) бывают ложные - эти знания ВСЕГДА уводят от Христа.
        Вера приходит от Духа Христова, Который есть Истина 1Иоан.5:6
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Лука

Евангелие от Иоанна:

глава 1:

50. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

глава 2:

11. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его

23. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его

глава 4

39. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала

42. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос

48. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес

50.......Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел

53. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его

глава 1:
          12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Прежде всего спасибо всем, кто откликнулся. Однако вопрос оказался сложнее, чем казалась ранее.

vrost

Не могут. Не все предуставлены к вечной жизни:
            Цитата из Библии:
            Деян.13:48 ...и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
            ВОПРОС - почему по-Вашему Бог, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4) предуставил к вечной жизни не всех?

Lexer

А суеверие начинается с утверждения того, в чём человек не убеждён на личном опыте.
            Является ли суеверием утверждение, что существует Антарктида, обратная сторона Луны и бассейн в доме Тома Круза, если это утверждает человек не убежденный в этои на личном опыте?

Способность верить есть в любом человеке. На вере основаны как минимум все игры и все виды искусства. Но в отношениях с Богом вера по отношению к знанию первична. "Никто не способен найти Бога если раньше не поверит в то, что потом узнает" Бл.Августин.

Kot

Из приведенных Вами цитат я не могу понять Вашей позиции. Ответьте пожалуйста - может ли человек поверить в Бога по собственному желанию или вера в Бога дается свыше и только избранным, причем причины избрания людям неизвестны?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Лука

Из приведенных Вами цитат я не могу понять Вашей позиции. Ответьте пожалуйста - может ли человек поверить в Бога по собственному желанию или вера в Бога дается свыше и только избранным, причем причины избрания людям неизвестны?

Слово "желание" сюда вряд ли подойдет - но вот по собственной воле - да. Этот процесс обоюдный. Ведь Христос придя на землю - умалил Себя, т.е. двигался образно "сверху вниз" к нам, а от нас требуется наоборот - "снизу наверх".
              Ведь дворцовому служащему ничто не мешало не верить словам Иисуса о том, что сын здоров. Почему же он пошел? Ведь он поверил сначала просто словам Иисуса.
              Он пошел, потому что вера в ДОБРО или другими словами ЖЕЛАНИЕ ЧТОБЫ БЫЛО ДОБРО (в данном случае - это жизнь любимого создания) - ЕСТЬ НАША ИСТИННАЯ ПРИРОДА, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ТЕМ ОБРАЗОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ ВЛОЖЕН СОЗДАТЕЛЕМ. Чувствуете разницу? Добро - это не временное качество и не поступок, - это САМА ПРИРОДА МИРОЗДАНИЯ, К КОТОРОМУ СТРЕМИТЬСЯ ВСЁ В ПРИРОДЕ. И человек эту природу всегда чувствует в себе. Вот почему, чтобы сделать человеку впервые зло (это уже волевой поступок, а не природа), ему нужно в себе ЭТОТ ОБРАЗ, т.е. природу добра, подвинуть в себе, покорежить, а то и вообще "убить". Но всё, что Божественно - вечно. Вот откуда возникают порой мучительные до ужаса состояния у людей, сделавшие впервые что-то ужасное, злое. Перед злом всегда будет в человеке вставать ДОБРО, но лишь человек при этом решает на волевом уровне - что победит. Вот отчего начинается внутри человека борьба "с самим собой" - вечное с невечным борются. Но даже, если в бессилии со злом, волевой импульс человека направлен на истинную природу - на добро - то Господь всегда являет Себя и помогает страждущим и погибающим.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Kot

Слово "желание" сюда вряд ли подойдет - но вот по собственной воле - да. Этот процесс обоюдный. Ведь Христос придя на землю - умалил Себя, т.е. двигался образно "сверху вниз" к нам, а от нас требуется наоборот - "снизу наверх".
                Теперь понятно. Вы считаете, что обретение веры в Бога зависит и от человека, и от Господа. Мне это близко и вполне согласуется с желанием Бога спасти всех людей без исключения. Но vrost, похоже, с нами не согласится.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Лука

Теперь понятно. Вы считаете, что обретение веры в Бога зависит и от человека, и от Господа. Мне это близко и вполне согласуется с желанием Бога спасти всех людей без исключения. Но vrost, похоже, с нами не согласится.

Свободу воли человека никто не отменял.

Комментарий

• irttri
                    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                    • 382

Сообщение от Lexer
                    Получается я могу с тем же успехом выдумать собственную религию или религиозное ответвление, и принуждать верить в неё под страхом вечных мук.
                    конечно, некоторые так и делают

Знание приводит к вере. Или вера приводит к знанию?
                    вера ни от чего не зависит, обьяснить логически и аргументировано причины появление веры никто пока не смог. Одни теории.

Повторюсь, про то что уже писала:

вера может быть не только в Бога. Думаю что вера - компенсационный механизм сознания. Проявляеться часто в ситуациях, в которых человек не может что либо изменить, исправить, получить. Не даром к Богу часто приходят в критических ситуациях.

Отступлю. Часто достаточно убедить человека что что-то возможно, и он сделает то, что ранее не удавалось никому.
                    Каждому по его вере.

Так же, любая вера снимает некие барьеры и дает иллюзию защещенности и иллюзию надежды.

Источник веры - может быть разный как и предмет веры. Зависит от уровня сложности души и некоторых внешних обстоятельств. Среди последних может быть и сам вдохновитель.

По поводу мочь или не мочь уверовать - необходимости созревать - то опят таки
                    зависит от человека. Некоторые так и не могут отключить мозги, и заставить не видеть ляпсусов. А некоторым и "помогают" расстаться с хрупкими ростками веры.

Убийство веры, надежды в другом - грех.
                    Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Сообщение от Lexer
                      Наверно сначала человек получает частичное знание (проповедь), потом верит или не верит. Если верит, то согласно христианскому учению он со временем получит полное знание.

При чём вера - это иногда не один момент в который человек воскликнул "поверил" (как "эврика" - "придумал") и с тех пор верит. Есть ещё сомнения. И обретение веры может длиться всю жизнь, при этом сопровождаясь накоплением некоторых знаний о предмете веры как извне так и из своего опыта.

Например Фоме "неверующему" нужен был собственный опыт, на слово он не верил. В таком состоянии оказываются многие люди узнавшие о христианстве. Апостолам было легче, потому что они видели, то чего не видели мы.

Кстати знание можно разделить на теоретическое и эмпирическое. Тогда получается сначала человек знакомится с теорией, а потом если принимает эту теорию (верит) подтверждает эту теорию эмпирическим путём, своим опытом. Хотя сразу принимать на веру необязательно, сомнения, неверие тоже иногда приводят к желанию проверить теорию на практике.

Что в этом процессе "уверования" от Бога а что от человека?

Наверно от Бога всё на что мы не влияем:
                      первая проповедь которая застаёт человека независимо от его желания (теория),
                      информация которую человек получает когда он хочет узнать больше о той теории с которой он ознакомился (он ведь не знает что он узнает когда пытается узнать ответ на свой вопрос у кого-то или в книге),
                      те реакции которые человек получает пытаясь проверить теорию на практике,

а от человека то на что мы можем повлиять:
                      желание узнать больше,
                      желание проверить теорию на практике.

Получается что тут диалектика - и Бог и человек принимают участие в "уверовании".

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от Lexer
                        Книга К Римлянам > Глава 10 > Стих 17:
                        Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Вопрос.
                        Мудрость от знаний или знания от мудрости?

Мудрость придшествует знаниям или знания предшествуют мудрости?

Всему предшествует информация заложеная в человека при творении.
                        Это что касается человека.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• revelation
                          Завсегдатай

• 30 April 2005
                          • 777

Мир вам!
                          Интеоесный вы задали вопрос...

Сообщение от Лука
                          Вера - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию человека.
                          Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр. 11:1)

В принципе, "невидимое" - это часто "то, что недоступно непосредственному восприятию человека", но вы пропустили ещё одну очень важную часть - "вера же есть осуществление ожидаемого".

Я так понимаю, что в этом стихе указаны два "пути зарождения веры" -
                          1. осуществление ожидаемого,
                          2. уверенность в невидимом.

Думаю, они неразрывно связаны между собою.

Евреи имели уверенность в невидимом (явится Мессия от Бога - они Его не видели прежде, но были уверены, что Он явится; они ожидали Его). Иисус призвал их поверить в осуществление ожидаемого - в то, что то, чего они ожидали, свершилось.

Сообщение от Лука
                          Меня интересует вот какой вопрос: ВЕРА - это дар Божий проявляющийся в нас когда Он этого захочет или я могу поверить когда я этого захочу?
                          Вы сами привели место, которое говорит, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Так что - дело за человеком.
                          Похоже на следующее. Иногда люди молятся: "Боже, если на то Твоя воля, пусть тот-то спасётся". Но Бог уже заявил в Своём Слове, что спасение- это Его воля!
                          Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Иоан. 5:43,44)

Может быть человек ещё выбирает между "человеческой славой" и "славой от Единого Бога"?
                          Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                          Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                          http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

revelation

Мир вам!
                            И Вам того же

вы пропустили ещё одну очень важную часть - "вера же есть осуществление ожидаемого".
                            Когда ожидаемое осуществлено - верить не во что.

Иисус призвал их поверить в осуществление ожидаемого - в то, что то, чего они ожидали, свершилось.
                            Спасибо за подтверждение моей мысли. Вы пишете "поверить в осуществление ожидаемого", следовательно вера - это (также) "убежденность в осуществлении ожидаемого", но не сам факт "осуществления ожидаемого". Разница понятна?

Вы сами привели место, которое говорит, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Так что - дело за человеком.
                            Здравая мысль. То есть и Вы склоняетесь к мысли, что вера - прежде всего продукт человеческой воли?

Может быть человек ещё выбирает между "человеческой славой" и "славой от Единого Бога"?
                            Кто как. Но я убежден, что человеческая, мирская слава - мусор.

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от Лука
                              Спрашиваю себя - могу ли я при желании поверить во что захочу? Не во всё, но в принципе могу.
                              Тут, имхо, есть тонкость. Убедить себя возможно в чём попало, было бы желание. Но! Каковы плоды и результаты - вот в чём вопрос. Вот здесь и рождается вопрос именно благодати Бога, правильного духовного откровения, сбалансированного по отношению к разным жизненным тематикам. Тут уж без
                              Самого Бога - никак. Чтобы речь шла не о том, какую идеологию человек носит в себе, а о том, чтобы было личное убеждение, что Бог реален, и что проявление Его - реально, и что любовь Его - чиста, реальна и лична по отношению лично к Вам. Согласен, что человеческая сторона здесь, конечно же, присутствует, что нет здесь никакого зомбирования: "где Дух Господень, там свобода". Тем не менее, в этом есть диалог. Не монолог Бога, не монолог человека, но - диалог. Вот почему вера - дар свыше. Хотя, конечно, я не в императивном ключе это пишу...

Комментарий

Обработка...