Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Наличие различных религий считающих истинными разных богов свидетельство тому, что личный опыт не может быть критерием истинности Бога.
Отнюдь... и Библия об этом говорит так:
"... Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..." (Рим. 2:14-15)
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Отнюдь... и Библия об этом говорит так:... Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую..." (Рим. 2:14-15)
Здесь речь идет о совести как о врожденном критерии различения добра и зла. Но приведеная Вами цитата никоим образом не доказывает наличия в каждом человеке врожденного критерия различения истинного Бога и ложного. Ибо если бы такой критерий был, то не было бы язычества.
Последний раз редактировалось Лука; 10 April 2006, 11:05 PM.
Это не мое личное мнение, а мнение официальной науки!
Пусть будет так .
Сообщение от Tessaract
За подробностяи можете обратиться к литературе по детской психологии!
Видимо придется перечитать некторые книги...
Сообщение от Лука
Здесь речь идет о совести как о врожденном критерии различения добра и зла.
Бог - это добро или зло?
Сообщение от Лука
Но приведеная Вами цитата никоим образом не доказывает наличия в каждом человеке врожденного критерия различения истинного Бога и ложного. Ибо если бы такой критерий было, то не было бы язычества.
Вообще-то мы говорили о наличии врожденной веры у каждого человека, а не о критерии различения.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Процитируйте любую книгу по психологии, в которой вера, как Вы утверждаете, названа действием.
Извините, но подобная придирчивость и требование доказать совершенно очевидные вещи это уже фанатизм! Прочитайте в любой литературе об эффекте Плацебо и о том, как он действует и на чем основан, сделайте сами что-нибудь хоть раз в жизни!
Извините, но подобная придирчивость и требование доказать совершенно очевидные вещи это уже фанатизм! Прочитайте в любой литературе об эффекте Плацебо и о том, как он действует и на чем основан, сделайте сами что-нибудь хоть раз в жизни!
То есть подтвердить свое утверждение о том, что "вера есть действие" Вы не можете. Простите мою придирчивость. Мы давно не общались и я забыл о том, что Вы живете в мире самопальных представлений и утверждая о научности чего-либо имеете ввиду не реальную науку, а свои фантазии. Поэтому просить Вас о ссылках или обсуждать с Вами серьезные вопросы - пустая трата времени.
Согласен с вами. Однако каждое "осуществление ожидаемого" укрепляет веру. Вспомните людей, которые увидев чудеса, сотворённые Христом поверили в Него (Ин. 2:11, 7:31, 10:42)
Сообщение от Лука
Спасибо за подтверждение моей мысли. Вы пишете "поверить в осуществление ожидаемого", следовательно вера - это (также) "убежденность в осуществлении ожидаемого", но не сам факт "осуществления ожидаемого". Разница понятна?
Понятна. Конечно, строить свою веру на основании опыта и чувств опасно и, думаю, неверно, но ещё раз повторю, что опыт личного общения с Богом и осуществление ожидаемого (например, получение ответа на молитву) лишь укрепляют в вере.
Сообщение от Лука
Здравая мысль. То есть и Вы склоняетесь к мысли, что вера - прежде всего продукт человеческой воли?
То есть подтвердить свое утверждение о том, что "вера есть действие" Вы не можете. Простите мою придирчивость. Мы давно не общались и я забыл о том, что Вы живете в мире самопальных представлений и утверждая о научности чего-либо имеете ввиду не реальную науку, а свои фантазии. Поэтому просить Вас о ссылках или обсуждать с Вами серьезные вопросы - пустая трата времени.
Лука, если вы по какой-то неведомой причине не хотите понять, что эффект Плацебо основан именно на вере, которая обуславливает его действие а следствием этого действия является определенные психологические и физиологические изменения, то это не я здесь виноват и сслыка на источник тут врядли поможет! Я вам даже больше скажу: вообще любая мысль является действием, поскольку меняет соотв. процессы в коре головного мозга!!
Насчет якобы фанатастичности говорить мне что-то уже действительно надоело, вы ведь ничего слышать не хотите! Я вам ссылки приведу, так вы же опять что-нибудь придумайте чтобы не принимать источник!
Последний раз редактировалось Tessaract; 11 April 2006, 03:31 AM.
komi
Истинный Бог - абсолютное благо. Но совесть различает добро и зло только в отношениях и поступках человека.
Сообщение от Лука
А Вы вернитесь к тому моменту когда и почему возник вопрос о различении. Врожденное наличие веры - одно. Врожденное наличие веры в Бога - иное.
Именно вера в Бога врожденное, вера в остальное формируется уже позже...
Грех Адама, как и вера, так же является врожденным.
Последний раз редактировалось Лука; 11 April 2006, 05:17 AM.
Вера - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию человека.
----------------------------------------------------------------------
Если применить ваше определение к вере в Бога...то получается...что НУЖНО поверить в то...что мы в принципе НЕ НАДЕЕМСЯ ПРОВЕРИТЬ.
Здравый смысл этому противится...осознаёт человек это или нет.
А если так ?
Вера - это убежденность в реальности того, что МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТУПНО восприятию человека.
Убрал слово "непосредственное"...потому как с Богом возможен контакт через внутренее восприятие.
Сначало надо прикинуть...нужен ли тебе "контакт" ?
Почему нет хотения контакта с Богом ?
Он становится очень нужным...когда с людьми...например... преключается большое несчастье ( Иов).
Потом поверить ...что контакт всё-таки возможен.
Надеятся на возможность личного контакта в любую секунду...хотеть этого.
Потом искать этот контакт искренее...пока "проверка" не сработает ...
Ещё немного подумал...
"Хочу Бога"...это источник веры + надежда на возможную реализацию нашего хотения.
Без хотения и надежды не родится вера ?
Как "захотеть" существование Бога ?
Последний раз редактировалось Качок; 11 April 2006, 04:48 AM.
Согласен с вами. Однако каждое "осуществление ожидаемого" укрепляет веру. Вспомните людей, которые увидев чудеса, сотворённые Христом поверили в Него (Ин. 2:11, 7:31, 10:42)
Согласен. "Осуществление ожидаемого" укрепляет веру, хотя верой не является. Возможно имеет место неточность перевода.
Конечно, строить свою веру на основании опыта и чувств опасно и, думаю, неверно, но ещё раз повторю, что опыт личного общения с Богом и осуществление ожидаемого (например, получение ответа на молитву) лишь укрепляют в вере.
Опять же возразить нечего.
Не склоняюсь - я убеждён в этом
Считайте, что в моем лице Вы встретили единомышленника
Tessaract
Зачем утвердждать то, что не можете доказать? По сему Ваше мнение принято к сведению, но комментировать его не вижу смысла.
komi
Если есть что сказать по теме - пишите. Наезды на личность будут пресекаться согласно Правил форума.
Может быть дадите ссылку на любую книгу по детской психологии, в которой вера названа действием?
Вера, - это созидательная сила и совершенное действие. А неверие, - это разрушительная сила.
А по вашему, вера - это какая то застывшая форма, или что?
Комментарий