ИСТОЧНИК ВЕРЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Лука
    Вера - это убежденность в реальности того, что недоступно непосредственному восприятию человека.
    Что значит не доступно? Возможно не доступно ежесекундно или ежеминутно, но все же доступно... если Вы о мире духов.

Сообщение от Лука
    Меня интересует вот какой вопрос: ВЕРА - это дар Божий проявляющийся в нас когда Он этого захочет или я могу поверить когда я этого захочу? Многие христиане утверждают, что вера - дар. Просил их указать место в Библии, где сказано, что сам человек по своему желанию поверить не может, но веру дарует Бог.
    Вера от Бога и заложена в каждом уже при рождении, иначе человек никогда бы не задумывался о смысле жизни, не пытался бы заглянуть в будущее...

Вы же сами пишете, что Вы искали не один десяток лет... Вы думаете это желание возникло само собой... и так у каждого?

Сообщение от Лука
    Вспоминаю когда я поверил в Бога и прихожу к выводу, что поверил потому, что созрел для этого и захотел поверить. Выходит, вера человека в Бога появляется по его желанию.
    Никогда не задумывались, откуда берется желание поверить?

Сообщение от Лука
    Но многие говорят, что хотели бы уверовать, но не могут. Так действительно не могут или кокетничают?Какие будут мнения?
    Это значит еще не определились; или окружение еще не предложило во что/кого верить; или объект веры, который им предложили не соответствует их потребностям.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Марина

Взрослые и способные мыслить люди если не верят,то не верят,имхо,по собственной воле,т.е. не потому что их кто-то принудил не верить,а просто им неохота верить. А дети могут не верить, потому что ещё не слышали о Боге и не задумывались о Нём.
      Теперь понятно. Ничего не имею против

Tessaract

Меня другой вопрос прежде интересует: почему вы отказались от библейского определения веры? Неужели поняли, что логически оно не является определением?
      Я не отказывался от библейского определения, а перефразировал его современным языком не меняя сути. Правда речь идет только второй части. "Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." Можно добавить - уверенность в неслышимом, неосязаемом, необоняемом... Но зачем, если можно сказать "недоступном восприятию"? Но факт осуществления ожидаемого верой (функцией психики) ну никак быть не может. Например, ожидаю прибытия поезда, поезд пришел. Неужели вера (в даном конкретном случае) - это приход ожидаемого поезда?
      Мог бы привести определение веры, которое дают психологи. Но для форумного сообщения оно слишком объемно.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

komi

Что значит не доступно?
        Пока недоступно - верю, станет доступным - узнаю.

Вера от Бога и заложена в каждом уже при рождении, иначе человек никогда бы не задумывался о смысле жизни, не пытался бы заглянуть в будущее...
        Если бы каждый человек рождался верующим, то атеистов не было бы. Но возможность поверить в Бога конечно же присутствует в каждом врожденно.

Вы же сами пишете, что Вы искали не один десяток лет... Вы думаете это желание возникло само собой... и так у каждого?
        Что значит "само собой"? Любое желание возникает как результат осознания бессознательной потребности, влечения к чему-либо. А вот возникновение потребности может быть или от ангела, или от беса.

Никогда не задумывались, откуда берется желание поверить?
        Желание поверить возникает имхо как следствие... актуализации бессознательной потребности в чем-то. Например, стремления к расширению опыта или надежды на решение с помощью веры каких-то проблем.

Это значит еще не определились; или окружение еще не предложило во что/кого верить; или объект веры, который им предложили не соответствует их потребностям.
        Возможно.
        Так по-Вашему вера в Бога - дар Божий или результат персональных усилий человека?

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Лука
          komi
          Пока недоступно - верю, станет доступным - узнаю.
          Многим уже доступно на земном этапе их пути к воссоединению с Богом. Они уже здесь перешли от веры к знанию.

Сообщение от Лука
          Если бы каждый человек рождался верующим, то атеистов не было бы. Но возможность поверить в Бога конечно же присутствует в каждом врожденно.
          Вера, как и возможность поверить дана Богом каждому от рождения. То что этот дар в дальнейшем теряется дети должны в первую очередь "благодарить" родителей, родных, друзей, школу... далее везде.

Сообщение от Лука
          Что значит "само собой"? Любое желание возникает как результат осознания бессознательной потребности, влечения к чему-либо. А вот возникновение потребности может быть или от ангела, или от беса.
          Желание верить возникает из-за бессознательной потребности в Боге... ибо "только в Боге успокаивается душа моя..."

Может ли потребность в Боге быть от беса?

Сообщение от Лука
          Желание поверить возникает имхо как следствие... актуализации бессознательной потребности в чем-то. Например, стремления к расширению опыта или надежды на решение с помощью веры каких-то проблем.
          Поясните, пожалуйста, Ваши примеры.

Сообщение от Лука
          Так по-Вашему вера в Бога - дар Божий или результат персональных усилий человека?
          Вера в Бога - дар Божий, но именно я выбираю восполнить бессознательную потребность в Боге через веру (а в дальнейшем и через знание), т.е. через персональные усилия.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от aka Zhandos
            Увы, уважаемый Гугенот, вопрос не стоит в том, чтобы верить или не верить Бога, а в том, доверять или не доверять конкретным людям.
            Тут, имхо, проблема состоит в том, что ни одному человеку на все 100% доверять не стОит, просто потому, что человек не имеет в себе таких возможностей, чтобы на него на все 100% положиться. Поэтому, в частности, в Библию включены 4 Евангелия, а не одно Евангелие. И целый блок пророческих книг, а не только пророчество Исайи. Чтобы читающий человек мог убедиться, что, хоть и с разночтениями, но по крайней мере в основных фактах речь идёт об одном и том же.
            А особенность христианского учения в его основах в том и состоит, что искать надо не суперчеловека, ибо такого человека не существует в природе и никогда не существовало и не будет существовать, а прощающего Бога...
            А вот когда человеки начинают мечтать о суперчеловеке и вменять эти свои мечтания какой-либо человеческой персоне - вот тогда и получаются тоталитарные режимы, секты, что неизбежно заканчивается скандалами, войнами и разочарованиями.
            Высшая планка качества личности свойственна только Богу. А к человеку такой критерий неприменим изначально. Сколько было на земле тоталитарных религий, в том числе под "христианским соусом", - все они разваливались. "Загнулись" и инквизиция, и халифаты, и тибетские образования, остались руины. Кроме одного-единственного упования - на милость Всевышнего, что и побуждает людей искать взаимного прощения.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

komi

Многим уже доступно на земном этапе их пути к воссоединению с Богом. Они уже здесь перешли от веры к знанию.
              Вы в это верите или Вы это знаете? Если верите - Бог в помошь. Если знаете - каковы факты?

Желание верить возникает из-за бессознательной потребности в Боге... ибо "только в Боге успокаивается душа моя..."
              Возможно.

Может ли потребность в Боге быть от беса?
              Потребность в Боге от Бога. Но потребность в Боге не содержит критерия различения Бога истинного и ложного.

Поясните, пожалуйста, Ваши примеры.
              Один человек хотел бы поверить в Бога дабы просто убедиться в Его реальности. Другой надеется с Божьей помощью выйти замуж или преуспеть в карьере.

Вера в Бога - дар Божий, но именно я выбираю восполнить бессознательную потребность в Боге через веру (а в дальнейшем и через знание), т.е. через персональные усилия.
              Не понял. По-Вашему вера - "дар Божий, но я выбираю не ту, что дар, а другую"? Поясните.

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Лука
                komi
                Вы в это верите или Вы это знаете? Если верите - Бог в помошь. Если знаете - каковы факты?
                Я не верю, я знаю, что Бог есть.

Во-первых, "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим. 1:20)

Во-вторых, мой личный мистический опыт.

Сообщение от Лука
                Потребность в Боге от Бога. Но потребность в Боге не содержит критерия различения Бога истинного и ложного.
                Разве может отец дать ребенку камень вместо хлеба..?

Если да, то бог - не есть любовь. Мой Бог - это Бог любви... который не даст камень или змею, но приведет к Себе любыми путями, ибо "пути Господни не исповедимы" и "все из Него, Им и к Нему..." (Рим. 11:33-36)

Сообщение от Лука
                Один человек хотел бы поверить в Бога дабы просто убедиться в Его реальности.
                Разве нужна вера, чтобы убедиться в реальности Бога?

Сообщение от Лука
                Другой надеется с Божьей помощью выйти замуж или преуспеть в карьере.
                Как это по-нашему, по-земному, сделать из Бога золотую рыбку, вместо того, чтобы быть соработником Ему.

Сообщение от Лука
                Не понял. По-Вашему вера - "дар Божий, но я выбираю не ту, что дар, а другую"? Поясните.
                Вера - дар Божий, дается каждому от рождения.

Но именно человек выбирает воспользоваться этим даром или нет.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

komi

Если да, то бог - не есть любовь. Мой Бог - это Бог любви... который не даст камень или змею, но приведет к Себе любыми путями, ибо "пути Господни не исповедимы" и "все из Него, Им и к Нему..." (Рим. 11:33-36)
                  Может быть укажите источник выражения "пути Господни не исповедимы"? В Рим. 11:33-36 такого нет. Кстати, Бог - не только любовь.

Разве нужна вера, чтобы убедиться в реальности Бога?
                  Вам известен другой путь? Поделитесь.

Вера - дар Божий, дается каждому от рождения. Но именно человек выбирает воспользоваться этим даром или нет.
                  Вы считаете, что атеисты отвергли веру в Бога присутствующую в них от рождения?

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Лука
                    komi
                    Может быть укажите источник выражения "пути Господни не исповедимы"? В Рим. 11:33-36 такого нет.
                    Неисповедимы - устаревшее слово, значение непостижимы, непонятны, неисследимы.

Сообщение от Лука
                    Кстати, Бог - не только любовь.
                    Да..? А кто Он - ненависть... смерть... истребеление..?

Сообщение от Лука
                    Вам известен другой путь? Поделитесь.
                    Я уже приводила: Рим. 1:20 и личный духовный (мистический) опыт.

Сообщение от Лука
                    Вы считаете, что атеисты отвергли веру в Бога присутствующую в них от рождения?
                    Да.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Хорошо, пусть перефразировали! Собственно ничего против я здесь не имел, просто чтобы позицию прояснить вопрос задал!
                      Можно добавить - уверенность в неслышимом, неосязаемом, необоняемом... Но зачем, если можно сказать "недоступном восприятию"?
                      Я бы уточнил что "недоступном восприятию" на данный момент времени!
                      Но факт осуществления ожидаемого верой (функцией психики) ну никак быть не может.
                      Правильно, тогда это уже будет знанием! Но ведь получается что вы возражаете против библейского определения веры, которое утверждает что вера именно осуществление ожидаемого! Я правильно вас понимаю?
                      Например, ожидаю прибытия поезда, поезд пришел. Неужели вера (в даном конкретном случае) - это приход ожидаемого поезда?
                      Я бы сказал, что в данном случае это искренняя убежденность человека в том, что поезд когда-нибудь да придет! Причем убежденность, не требующая доказательств и обоснований!
                      Я кстати определяю веру как принятие желаемого за действительное!

Komi
                      Вера - дар Божий, дается каждому от рождения. Но именно человек выбирает воспользоваться этим даром или нет.
                      Вера не дается человеку от рождения, она появляется в сознательном возрасте как одна из особенностей общественного воспитания! В качестве доказательства можно привести "детей маугли", младенцев, воспитанных животными! Вера у них начисто отсутствует!
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

komi

Неисповедимы - устаревшее слово, значение непостижимы, непонятны, неисследимы.
                        Именно так

Да..? А кто Он - ненависть... смерть... истребеление..?
                        БОГ: 1Тим.4:10 Спаситель 1Иоан.1:5 свет Иер.10:10 истина; Бог живый и Царь вечный. Пс.83:12 солнце и щит Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит; Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель. (Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух (Иоан.4:24); Творец неба и земли, всего видимого и невидимого (1Тим.6:16); Бессмертный Втор. 31:21; Ис. 29:15; Евр. 4:13 Всеведущий (Быт. 17:1). Всемогущий

Я уже приводила: Рим. 1:20 и личный духовный (мистический) опыт.
                        Но откуда Вы знаете, что познали реальность именно Бога, а не свое о Нем представление?

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Tessaract
                          Komi
                          Вера не дается человеку от рождения, она появляется в сознательном возрасте как одна из особенностей общественного воспитания! В качестве доказательства можно привести "детей маугли", младенцев, воспитанных животными! Вера у них начисто отсутствует!
                          Вера дается Богом от рождения, поэтому все дети равны... но именно общество, окружение воспитывает из этих детей то, чем они становятся: "маугли", атеисты, христиане, мусульмане, язычники, телемиты ...

Почитайте сообщение №31.

Сообщение от Лука
                          komi
                          БОГ: 1Тим.4:10 Спаситель 1Иоан.1:5 свет Иер.10:10 истина; Бог живый и Царь вечный. Пс.83:12 солнце и щит Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит; Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель. (Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух (Иоан.4:24); Творец неба и земли, всего видимого и невидимого (1Тим.6:16); Бессмертный Втор. 31:21; Ис. 29:15; Евр. 4:13 Всеведущий (Быт. 17:1). Всемогущий
                          Но это не противоречит тому, что Бог - есть любовь.

Сообщение от Лука
                          Но откуда Вы знаете, что познали реальность именно Бога, а не свое о Нем представление?
                          Из Библии и из своего личного опыта.

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Вера дается Богом от рождения, поэтому все дети равны... но именно общество, окружение воспитывает из этих детей то, чем они становятся: "маугли", атеисты, христиане, мусульмане, язычники, телемиты
                            Я вам еще раз повторяю: вера это действие осознанное, основанное на принятии чего либо за действительность, а у младенца нет никакого сознания, сознание у него появляется позже, где-то примерно в 4 года, когда человек начинает осознавать себя как личность!
                            Вот потому и рождаются такие "магуги", что до этого возраста они воспитывались животными и как следствие не проявляют никакой веры!
                            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Tessaract
                              Я вам еще раз повторяю: вера это действие осознанное, основанное на принятии чего либо за действительность, а у младенца нет никакого сознания, сознание у него появляется позже, где-то примерно в 4 года, когда человек начинает осознавать себя как личность!
                              Вот потому и рождаются такие "магуги", что до этого возраста они воспитывались животными и как следствие не проявляют никакой веры!
                              Это Ваше личное мнение, и оно несомненно имеет место быть...

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от komi
                                Из Библии и из своего личного опыта.
                                Наличие различных религий считающих истинными разных богов свидетельство тому, что личный опыт не может быть критерием истинности Бога.

Комментарий

Обработка...