Один ли Бог у христиан, иудеев и мусульман?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jean
    Ветеран
    • 14 October 2024
    • 3540

Сообщение от DanielAlievsky
    Если бы у меня был какой-то мой бог с маленькой буквы, то, разумеется, это был бы идол. Это правильное и корректное определение.
    Собственно, почему "если бы" - я вовсе не утверждаю, что безгрешен и что у меня никогда не было идолов. В данный момент, я очень надеюсь, нет, но раньше почти наверняка были. Я не всегда был верующим.

Предположение, что есть свои и чужие боги, - языческое мировоззрение. Возможно, я тоже этим грешил, не буду настаивать. Но Бог Библии тут ни при чем.

Есть единственный Бог, Бог Авраама, Ицхака и Яакова, Который сотворил мир и Который вывел евреев из Египта. Я верю в Него.

В этом, и только в этом смысле это мой Бог. И, да, христиане именно Его называют Святой Троицей. В этом я уверен, так как написал соответствующую статью про Троицу в соавторстве с православным христианином, а затем многократно перепроверял это. Нет, я не считаю, что христиане называют Троицей кого-то другого, скажем, каких-то идолов - хотя многие мои единоверцы думают именно так. Поэтому, да, мой Бог - это святая Троица христиан. И по тем же причинам мой Бог - Иисус Христос, коль скоро именно в Иисусе воплотился Единый Бог. Христиане могут в чем-то ошибаться, но верят они - во всяком случае, истинные христиане, исповедующие один из базовых символов веры - именно в Единого Бога.

Более того, мой Бог - это Аллах, если считать, что мусульмане верят именно в Него. Мой Бог - это Lord, постольку, поскольку христиане-англичане верят именно в Него. Мой Бог - это также и Кришна, если согласиться с индийцами, что в Кришне воплотился Единый Создатель всего сущего.

У моего Бога множество имен в разных языках и культурах, но Он Сам только один, и нет никого, подобного Ему.
    Да.
    У меня с вами - - разные Боги.

Мне радостно.
    Мне хорошо.

Комментарий

• Jean
      Ветеран
      • 14 October 2024
      • 3540

Более того, мой Бог - это Аллах, если считать, что мусульмане верят именно в Него. Мой Бог - это Lord, постольку, поскольку христиане-англичане верят именно в Него. Мой Бог - это также и Кришна, если согласиться с индийцами, что в Кришне воплотился Единый Создатель всего сущего.

У моего Бога множество имен в разных языках и культурах, но Он Сам только один, и нет никого, подобного Ему.
      И снова не спеша...
      И снова, как всегда...

У-ха-ха
      Бу-га-га
      ​​​​....
      ​​​​​​....

....
      ...
      ​​​​​
      ​​​​​​

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3319

Сообщение от Jean

Да.
        У меня с вами - - разные Боги.

Мне радостно.
        Мне хорошо.
        Следовательно, вы допускаете существование несколько разных Богов. Богинь тоже? Это ведь тоже радостно, наверно.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3540

Следовательно, вы допускаете существование несколько разных Богов. Богинь тоже? Это ведь тоже радостно, наверно.
          Нет.
          Следовательно - - я допускаю - - у вас проблемы с русским языком.

Комментарий

• Jean
            Ветеран
            • 14 October 2024
            • 3540

Слова героя вами любимова Фёдора Достоевского:
            Педофила, маньяка, насильника...

"Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил».(с)
            ​​​​
            Как никогда актуальны.
            Как никогда в тему и по существу.

​​​​​​.....
            ​​​​​​.....

У-ха-ха
            Бу-га-га
            ​​​​​​.....
            ​​​​​​....

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9814

Есть единственный Бог, Бог Авраама, Ицхака и Яакова, Который сотворил мир и Который вывел евреев из Египта. Я верю в Него.
              вы говорили, что верите и в суд над египетскими богами
              Исх 12:12
              А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3319

Сообщение от Caleb
                вы говорили, что верите и в суд над египетскими богами
                Что тут верить, прямым текстом написано. YHWH, Творец Вселенной, свершил суд над различными демоническими существами, которыми поклонялись египтяне.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9814

Что тут верить, прямым текстом написано. YHWH, Творец Вселенной, свершил суд над различными демоническими существами, которыми поклонялись египтяне.
                  Прямым текстом про богов написано, а именование их демоническими сущностями ваша интерпретация

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                    Ветеран

• 30 September 2007
                    • 5298

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Израиль это Израиль. Чтобы правильно поклоняться Б-гу, не требуется быть Израилем. Каждый должен исполнять свое предназначение на своем месте.
                    Вся земля создана и принадлежит Богу Израиля.
                    Отсюда: либо ты служишь Богу Израиля либо сатане, с вытекающими отсюда последствиями.
                    Семь солнц закона!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15159

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Вся земля создана и принадлежит Богу Израиля.
                      Отсюда: либо ты служишь Богу Израиля либо сатане, с вытекающими отсюда последствиями.
                      Правильно. Но для того, чтобы служить Б-гу Израиля, не обязательно принадлежать к Израилю.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3319

Сообщение от Caleb
                        Прямым текстом про богов написано, а именование их демоническими сущностями ваша интерпретация
                        Не моя, а христианская - я же на христианском форуме. У евреев шейдим (черти) - совсем другие существа, чем египетские боги.
                        В Торе речь просто идет о языческих силах. Над ними YHWH, носящий также имя "Силы", совершил суд.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9814

Не моя, а христианская - я же на христианском форуме. У евреев шейдим (черти) - совсем другие существа, чем египетские боги.
                          В Торе речь просто идет о языческих силах. Над ними YHWH, носящий также имя "Силы", совершил суд.
                          Речь идет о богах ибо написано боги.
                          с другой стороны и Бог именуется Силой
                          Христос, Сын Благословенного?
                          62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных
                          Евангелие от Марка 14 глава

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22813

Мой Бог - это также и Кришна, если согласиться с индийцами, что в Кришне воплотился Единый Создатель всего сущего.
                            У вас в Израиле многие так верят?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

• 30 September 2007
                              • 5298

Сообщение от Дмитрий Резник

Правильно. Но для того, чтобы служить Б-гу Израиля, не обязательно принадлежать к Израилю.
                              Где логика?

Семь солнц закона!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15159

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Где логика?
                                Логика простая. Б-г - творец всех, хотя с Израилем у Него особые отношения. Тем не менее, Он желает, чтобы Ему служили и евреи, и неевреи. Ему нужны и те, и другие. И не следует всем неевреям становиться евреями, чтобы служить Ему.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...