Один ли Бог у христиан, иудеев и мусульман?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от Jean

Конечно.
    Вне всякого сомнения.

Вторая ипостась Триединого Бога.
    Сын Божий.
    По-моему, здесь нет однозначного мнения церкви. Я встречал мнение - кажется, у Кураева - что YHWH, учивший евреев на Синае - это не только лишь одна ипостась Бог-Сын, но на самом деле там присутствовали все три ипостаси.
    Есть, например, момент, когда Бог говорит - "вы сыны YHWH, Бога вашего". Если считать, что YHWH=Иисус, то получается, что евреи суть дети Иисуса. Но и сам Иисус - еврей по плоти.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 5290

Сообщение от алматинец
      https://youtube.com/shorts/FgUhj8SrM...Mwho8vKZytdXzF

Что думаете? Как Бог иудеев, которому поклонялись до Иисуса, который вел евреев по пустыне стал не тем, кому надо было поклоняться?
      Иудеи признают Христа, христиане отрекутся от догмата троицы, мусульмане станут сионистами = и бадет Бог един и Имя Его едино.
      Семь солнц закона!

Комментарий

• Jean
        Ветеран
        • 14 October 2024
        • 3535

Сообщение от DanielAlievsky
        Вот здрасте. Где вам такое приснилось?
        Вы сами об этом говорите.
        Вы Христа предлагаете называть идолом.

Ваша ЦИТАТА:

"Если уж говорите что-либо про иные религии, то не надо говорить, что есть "их Бог" и "наш Бог", ибо тем самым вы ставите себя в позицию многобожников-язычников.

​​​​ Вполне достаточно сказать, что они поклоняются не Богу, а идолам". (с)

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3535

По-моему, здесь нет однозначного мнения церкви. Я встречал мнение - кажется, у Кураева - что YHWH, учивший евреев на Синае - это не только лишь одна ипостась Бог-Сын, но на самом деле там присутствовали все три ипостаси.
          Есть, например, момент, когда Бог говорит - "вы сыны YHWH, Бога вашего". Если считать, что YHWH=Иисус, то получается, что евреи суть дети Иисуса. Но и сам Иисус - еврей по плоти.
          Не путайтесь.
          Будьте внимательны.

Спрашивали про Христа.
          Про Христа я и ОТВЕТИЛ.

Моя ЦИТАТА:

"Вторая ипостась Триединого Бога.
          Сын Божий". (с)

Первая Ипостась Триединого Бога
          Это - - Бог Отец.

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от Caleb
            вот судия Гедеон о боге Хамосе
            Слово "бог" ("сильный") - это не название рода каких-то существ, как в греческом. Это просто эпитет: тот, у кого есть сила. Сила есть у Бога, сила есть у демонов, сила есть у людей. Несмотря на это, Бог принципиально отличается от всех прочих обладателей силы.
            Сравните: Вася был добр ко мне, Бог был добр ко всем нам. Следует ли отсюда, что Вася и Бог - разновидности одного и того же, некоего "добряка"?

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3319

Сообщение от Jean

Не путайтесь.
              Будьте внимательны.

Спрашивали про Христа.
              Про Христа я и ОТВЕТИЛ.

Моя ЦИТАТА:

"Вторая ипостась Триединого Бога.
              Сын Божий". (с)

Первая Ипостась Триединого Бога
              Это - - Бог Отец.
              Вас спрашивали про ветхозаветного Бога: Иисус ли это. Вы сказали про вторую ипостась.

Мнение, что ветхозаветный Бог - ипостась Отец - тоже наталкивается на трудности. Бога-Отца "никто никогда не видел", а евреи видели Бога "на сапфире". Никто не приходит к Отцу иначе, чем "через меня" - а евреи пришли к Богу, причем практически буквально: Моисей поднялся к Нему на гору.

Есть и более глубокие параллели между Сыном и Отцом в христианстве и между YHWH и непознаваемым Абсолютом в иудаизме. Бог "уменьшил Себя", чтобы явить Себя людям и дать знать Себя под именем YHWH. Здесь YHWH гораздо ближе по смыслу к ипостаси Сын, чем Отец.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3319

Сообщение от Jean

Вы сами об этом говорите.
                Вы Христа предлагаете называть идолом.

Ваша ЦИТАТА:

"Если уж говорите что-либо про иные религии, то не надо говорить, что есть "их Бог" и "наш Бог", ибо тем самым вы ставите себя в позицию многобожников-язычников.

​​​ Вполне достаточно сказать, что они поклоняются не Богу, а идолам". (с)
                Я обращался к христианам. Христиане иногда говорят про представителей других религий "их Бог". А я предлагаю этого не делать. Если вы считаете, что кто-то другой - нехристианин - поклоняется не Богу, то прямо скажите, что он поклоняется идолу.

При этом я полагаю, что чаще всего такое мнение ошибочно: "Возможно, вы обвините кого-то напрасно, в этом уже Бог вам судья"

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3319

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Иудеи признают Христа, христиане отрекутся от догмата троицы, мусульмане станут сионистами = и будет Бог един и Имя Его едино.
                  Да нет, таким манером получится единый винегрет из религий
                  Бог будет един и имя Его едино по совсем иным причинам. Это будет прямой диалог и сотрудничество с Богом, уровень взаимодействия, при котором все современные религии и нации окажутся совершенно нерелевантными. Не будет ни иудея, ни христианина, но везде и во всем - Бог.

Комментарий

• Jean
                    Ветеран
                    • 14 October 2024
                    • 3535

Вас спрашивали про ветхозаветного Бога: Иисус ли это. Вы сказали про вторую ипостась.
                    Да.
                    Я ответил:

Моя ЦИТАТА:

"Конечно.
                    Вне всякого сомнения.

Вторая ипостась Триединого Бога.
                    Сын Божий.

Если вы говорите про Иисуса Христа?
                    В таком случае правильно говорить не Иисус - - но ХРИСТОС" .(с)

В чём проблемы?
                    Это - - Бог - но не идол - - как вы рекомендуете назвать Христа.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5290

Да нет, таким манером получится единый винегрет из религий
                      Бог будет един и имя Его едино по совсем иным причинам. Это будет прямой диалог и сотрудничество с Богом, уровень взаимодействия, при котором все современные религии и нации окажутся совершенно нерелевантными. Не будет ни иудея, ни христианина, но везде и во всем - Бог.
                      Авраам разве разделился? Нет. Значит и его последователи иудеи, христиане, мусульмане, будут одно целое - это Мировой Израиль.
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• Jean
                        Ветеран
                        • 14 October 2024
                        • 3535

Мнение, что ветхозаветный Бог - ипостась Отец - тоже наталкивается на трудности..
                        Если вы считаете, что "ветхозаветный бог - - ипостась отец" (с)
                        Это ваше мнение.

У меня спрашивали, конкретно о Христе - - о Христе я и говорил.
                        Повторяю то, что я говорил и говорю:

Моя ЦИТАТА:

"Вторая ипостась Триединого Бога
                        Сын Божий". (с)

Ещё раз прошу - будьте внимательны.
                        Соберитесь.

Комментарий

• Jean
                          Ветеран
                          • 14 October 2024
                          • 3535

Бога-Отца "никто никогда не видел", а евреи видели Бога "на сапфире". Никто не приходит к Отцу иначе, чем "через меня" - а евреи пришли к Богу, причем практически буквально: Моисей поднялся к Нему на гору.

Есть и более глубокие параллели между Сыном и Отцом в христианстве и между YHWH и непознаваемым Абсолютом в иудаизме. Бог "уменьшил Себя", чтобы явить Себя людям и дать знать Себя под именем YHWH. Здесь YHWH гораздо ближе по смыслу к ипостаси Сын, чем Отец.
                          О чем это?
                          Какое резюме?

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5612

Во множественном числе это слово можно ставить только по отношению к языческим богам и только с маленькой буквы (в современной русскоязычной традиции).

как хорошо, что моисей не пользоваался русскоязычной традицией

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Jean
                              Ветеран
                              • 14 October 2024
                              • 3535

Я обращался к христианам. Христиане иногда говорят про представителей других религий "их Бог". А я предлагаю этого не делать. Если вы считаете, что кто-то другой - нехристианин - поклоняется не Богу, то прямо скажите, что он поклоняется идолу.

При этом я полагаю, что чаще всего такое мнение ошибочно: "Возможно, вы обвините кого-то напрасно, в этом уже Бог вам судья"

Мне крайне не симпатичны леваки либерасты.
                              Я вам об этом говорил.

Они не подумавши говорят одно - - затем когда их уличишь во лжи, либо в нелицеприятности - - начинают выкручиваться, извиваться.
                              Так всю жизнь и дёргаются.

Главное не забыть то, о чем говорят.
                              НО я помню - - "контора пишет". (с)

Вы прямо отдавали рекомендации - - как следует называть те божества - - кому покланяются люди, если это не соотносится их представлениям.
                              Вы те божества - - рекомендовали называть - - идолам.

Для вас Иисус Христос - - не является Богом.
                              Соответственно - - Он - - в вашем понимании - - идол.

Будьте внимательны ещё раз.
                              Соберитесь.

"Слово - - не воробей.
                              Вылетит - - не поймёшь". (с)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15158

Я лишь призываю всех христиан быть аккуратнее со словом "Бог". Если уж говорите что-либо про иные религии, то не надо говорить, что есть "их Бог" и "наш Бог", ибо тем самым вы ставите себя в позицию многобожников-язычников. Вполне достаточно сказать, что они поклоняются не Богу, а идолам. Возможно, вы обвините кого-то напрасно, в этом уже Бог вам судья, но по крайней мере вы не будет хулить своими словами Бога, в Которого верите.
                                Однако есть же прецедент в Писании.

Разве тебе не довольно владеть тем, что дал тебе твой бог Кемош? А мы будем владеть всем, что дал нам Г-сподь, наш Б-г. (Суд 11:24)
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...