Сущность веры. (Зачем нужен бог?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

Сообщение от Fin1
    Конечно же нет, из того, что нельзя посчитать вероятность, никак не следует равновероятность, а следует лишь то, что вероятность неизвестна, равновероятность, это известная вероятность и как это у вас из неизвестного следует известное.
    Неизвестное это очевидная (не по содержанию, а по недоступности) сторона данности, потому и то, что явления одинаково неизвестны (или равны по своей неизвестности) для человека это очевидная (не по содержанию, а по недоступности) сторона данного.

Обратите внимание на такие мои слова: равновероятные по Неизвестности (по недоступности) для человека, а не по Неизвестности самой по себе.

Подумайте, что же неизвестного в том, что человека равно не пускают в Бездны Неизвестного по тому или другому вечному вопросу? - Эта же недоступность Неизвестного - явная.
    И точно также человек равно может ожидать из Бездн Неизвестного всего чего угодно. Потому что он равно или одинаково не знает того, что может быть.

Потому что у человека по всем вопросам равно нет доступа к тому, что могут выдавать Бездны Неизвестного в любой момент будущего.

Fin1 пишет:
    Да нет, вы именно, что спорите, поскольку, как я уже писал, на Ментора с указкой вы явно не тяните.
    Так Вам же лучше «известны» мои сердечные намерения, чем мне самому. Это же у Вас просто типичная позитивистская иллюзия, как позитивисту кажется так якобы и «есть».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
    Сообщение от Ансельм
    «А, во-вторых, опять, у Иваэмона, непозволительная уловка перехода на личности (то есть, подмены тезиса).

Теперь у Иваэмона классик мировой мысли С. Кьеркегор «обычный паразит-графоман».»

Пациент, зачем вы мне навязываете в авторитеты этого писателя?
    Он мне и в страшном сне не снился в таком качестве.
    Я же вам не цитирую в качестве доказательств мыслителей-атеистов.
    Классик он только в вашей палате, и я просто объяснил, почему этот автор не может считаться авторитетом для меня.
    Иваэмон опять перепутал, авторитеты есть только для авторитарного мышления. Потому авторитарному закрытому мышлению Иваэмона и кажется, что цитату я ему привел для «навязывания в авторитеты» или «в качестве доказательств». Хотя ни того, ни другого просто не было.

Это в средневековой схоластике цитаты приводили в качестве авторитарных «доказательств», и здешние форумные атеисты приводят цитаты из своих словарей или школьных учебников в качестве авторитарных «доказательств». И там, и тут равно авторитарное мышление, а все, что несогласно с тем или иным «авторитетом» - все для них «бред».

А привел я цитату из Кьеркегора, лишь для разъяснения того, какую положительную и очень значимую роль может иметь страх в религии и религиозной вере.

Потому что Иваэмону, судя по его словам, известна только отрицательная роль страха, как чего-то такого, от чего нужно спасаться (об этом он тут и пишет).

А я просто пояснил словами Кьеркегора, что у страха есть и очень положительные стороны для религиозной веры, просто предложил расширить немного представление о страхе.

А классическая мировая мысль это общие достижения человечества. И, например, я, будучи религиозным человеком, с удовольствием читаю и ценю классическую атеистическую мысль, например, Ницще, Маркса, Фрейда, Сартра, Камю и др.
    Это не означает, что они для меня какие-то «непогрешимые авторитеты», но они предложили много интересных идей, которые я с успехом могу использовать и в области религиозной веры.

Потому что есть идеи, а есть интерпретации идей, И то, что у авторов идей была атеистическая интерпретация их идей, вовсе не означает, что эти же их идеи нельзя интерпретировать в интересах религии.

И бывает, что некоторые атеистические идеи для религии оказываются полезнее, чем некоторые религиозные идеи. Так что, на мой взгляд, не стоит особо обращать внимание на «этикетки» («атеизм», «религия»), а надо стараться рассмотреть суть той или иной идеи.

А такие слова Иваэмона: ««обычный паразит-графоман» и «классик он только в вашей палате» - про классика мировой мысли С. Кьеркегора - это наглядно характеризует уровень развития и способность к восприятию информации Иваэмона.
    На мой взгляд, тут комментариев не требуется.

А для меня «непогрешимых авторитетов», кроме Бога, вообще нет, согласно первой заповеди Закона Бога:

"7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим."
    (Книга Второзаконие 5:7)

Даже и Библия, которую я верою признаю Словом Бога, мне понятна только лишь в моих интерпретациях или в интерпретациях других людей, но человеческие интерпретации я вовсе не считаю «непогрешимыми», а потому и мое понимание Библии всегда открыто для исправления.

Комментарий

• Ансельм
      Ветеран

• 21 November 2009
      • 1055

Сообщение от DrPepper
      Надежда тоже умеет убивать, особенно пустая.
      Надежда (пока она надежда) - не может быть "пустой" или "полной", потому что обращена в Неизвестность, а в Неизвестности - неизвестно, что окажется "пустым", а что "полным".

DrPepper пишет:
      Лично мне ни один бог не сказал о себе совершенно ничего - да и о других вещах ровно столько же.
      А, может быть, Вы просто не поняли того, что Вам говорит Бог. Просто не узнали и не услышали Его речь.

В Библии есть, про такое:

«8. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
      9. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете и не увидите.
      10. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
      (Исаия 6:8-10)

Может быть, дело в способности сердца человеческого слышать и видеть?

DrPepper пишет:
      Какая может быть победа у этой гипотезы? У нее есть как сторонники, так и противники.
      Очень простая победа. У мировоззрений дающих надежду всегда очевидное преимущество перед мировоззрениями, которые не дают надежд.

Потому что надежда использует возможность шанса, а безнадежность не использует возможность шанса.

А Неизвестность всегда дает возможность шанса.

Очевидно же, что лучше попытаться использовать возможность шанса. Ведь, если не получится, то результаты безнадежности никуда не денутся.

А вот, если не попытаться использовать возможность шанса, а окажется, что шанс-то был, - то шанс в этом случае будет потерян, не использован.

Потому у религиозных мировоззрений всегда очевидное преимущество перед мировоззрениями атеистическими.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Полковник
        Сообщение от Виталич....я уж не говорю о том, что человеку зэр военному и целому Полковнику - пора бы было дать опредления основных терминов темы - хотя бы и как минимум, литерованых Вами в названии..
        1.Кажись рано.
        2. Ещё от другой стороны ни одного не было.....
        1. фига-се : 25-ая страница темы, народ пишет и пишет, Полкан - отвечать не успевает, раза два уже паниковал :
        фсио!! тему завалилииии
        убилиииии
        пора закрывать .......................а основные термины своего же (!) чёса ему дать шир.нар. массам :
        Сообщение от Полковник
        Кажись рано.
        ................аднака, военны : 2. измором взять решил? ждёшь пока народ сам тебе твои же смыслы растолковывать начнёт? .............................оглоблей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
        Сообщение от Виталич.....а то как-то неадекватом попахивает: о чём чес?! да ещё с таким кол-вом букав....
        (Зачем нужен бог?)
        НЕ?
        Вот тебе пошто?.
        я, как старый разведчик водных преград СБ ИСБр СВ ВС СССР , как только в тему вошёл ТУТ (тынц) , сразу же и доложил ..........и? где реакция поциента?.

- - - Добавлено - - -

или потциент скорее труп, чем - жив ещё?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

ГалстукСсылку поправь...

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

щас .......................
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Fin1
              Ветеран

• 11 January 2012
              • 2889

Сообщение от Ансельм
              Неизвестное это очевидная (не по содержанию, а по недоступности) сторона данности, потому и то, что явления одинаково неизвестны (или равны по своей неизвестности) для человека это очевидная (не по содержанию, а по недоступности) сторона данного.
              Если недоступно, то и по содержанию неизвестно и неизвестности не могут быть равны/не равны, т.к. они неизвестны.
              Обратите внимание на такие мои слова: равновероятные по Неизвестности (по недоступности) для человека, а не по Неизвестности самой по себе.
              Равновероятные по неизвестности, это оксюморон, неизвестное не может быть равновероятным, либо то, либо другое.
              Подумайте, что же неизвестного в том, что человека равно не пускают в Бездны Неизвестного по тому или другому вечному вопросу? - Эта же недоступность Неизвестного - явная.
              Его просто не пускают, а не равно не пускают, ни о какой количественной характеристике здесь речь не идет.
              Человека просто не пускают.
              Потому что у человека по всем вопросам равно нет доступа к тому, что могут выдавать Бездны Неизвестного в любой момент будущего.
              Еще раз, ни о какой количественной характеристике здесь речь не идет, а равенство, это количественная характеристика.
              Так Вам же лучше «известны» мои сердечные намерения, чем мне самому. Это же у Вас просто типичная позитивистская иллюзия, как позитивисту кажется так якобы и «есть».
              Ваши "сердечные намерения" (мотивы) здесь не при чем, ваше общение с оппонентами по своей структуре является спором.
              Спор - столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны.

Комментарий

• DrPepper
                Ветеран

• 07 June 2020
                • 2045

Сообщение от Вовчик
                когда отсутствует точное знание, но желание есть, то остаётся надежда, которая и составляет основу веры...я так понимаю ответ на вопрос темы.
                А обуздывать неуемные желания не вариант? А то ведь сидит пушкинская старушка у разбитого корыта и сроду не догадаешься, куда ее занесут желания при наличии возможностей.

я смотрю на это по другому: подсказки во сне и наяву; интуиция, спасающая жизнь; опыты по телепатии и телекинезу, возможность реинкарнации, вести «оттуда»
                Белый шум.

назовите другой аргумент - не жалкий.
                Я не привожу аргументов в пользу оппонентов.

главное, что помнят по какому поводу.
                В большинстве и не помнят. Дух рождества теперь, Гринч, подарки, пожрать и прочая муть.

даже я не смог бы точнее сформулировать свою собственную результирующую мысль...спасибо.
                Жаль, что я не ошибся. Когда для удовлетворения желаний человеку нужно всемогущее существо, дело дрянь.

Комментарий

• DrPepper
                  Ветеран

• 07 June 2020
                  • 2045

Сообщение от Ансельм
                  Надежда (пока она надежда) - не может быть "пустой" или "полной"
                  Может. Надежда на неисполнимое - пуста как церковный колокол, хотя звон кому-то нравится.

А, может быть, Вы просто не поняли того, что Вам говорит Бог. Просто не узнали и не услышали Его речь.
                  Если всемогущий говорил мне, а я не услышал, то это фиаско. Причем, не мое.

Может быть, дело в способности сердца человеческого слышать и видеть?
                  Скорее дело в апофении - или ее отсутствии.

Очень простая победа. У мировоззрений дающих надежду всегда очевидное преимущество перед мировоззрениями, которые не дают надежд.
                  Очень многие погибли в тех же концлагерях, когда надежда на чудесное избавление казалась реальнее попытки побега или восстания.

Потому у религиозных мировоззрений всегда очевидное преимущество перед мировоззрениями атеистическими.
                  Ага. Фактом является существование не-религиозных мировоззрений, так что ваша "очевидность" в лучшем случае предвзятость и самообман.

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от Fin1
                    Кто бы говорил про логику, ты простую логическую задачку решить не смог.
                    Если у меня нет логических ошибок, то атеистам не стоит из за этого скулить и рвать волосы на попе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                    С какого перепоя тут метафизика приплыла?
                    С обычного невежества атеизма, который на безумной основе отождествляет терминологию времен...

Всё что существует - существует именно в этом материальном мире, и состоит из оной материи.
                    Логика курам насмех, есть понятия материя, энергия и поле, но атеисты о этом не знают.
                    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

Обработка...