Сущность веры. (Зачем нужен бог?)
Свернуть
X
-
где-то прочитал фразу типа:«предположение - разновидность лжи». На 99,99% вопросов, которые меня интересуют, я не знают ответов, а имею только предположения.
Постоянное ощущение лжи, когда я озвучиваю предположения даже общепринятые. Но с другой стороны путь в неведомое начинается с предположения, гипотезы, постулата...
Вот сейчас опять: предполагают существование эгрегора коллективного разума обитателей планеты, ауры планеты, ноосферы.
но начинать с чего-то же надо...почему бы не начать с подобий?! Типа планетарная модель атома...
Для того, чтобы мыслить, отдельные клетки нейросети, должны обмениваться между собой сигналами.
Всё.
На этом про разумность вселенной и способность её мыслить можно ставить точку и выбрасывать на свалку.
Не понял?
Скорость света.
Не, можно конечно предположить что обмен информацией между "клетками вселенной" осуществляется чем-то таким, нам ещё неизвестным, и оно на порядки превышает скорость света, делая информационный обмен на таких огромных расстояниях не только возможным но и более-менее операвтивным... Однако... это просто разновидность "бога белых пятен", для которого нет никаких оснований.
Поэтому на предположении о разумности вселенной следует ставить жирный крест. Гипотеза, конечно, красивая, но... не выдержала даже простейшей критики.
И пусть они хоть на 100% похожи... это ничего не значит.
Вот если вы обнаружите какое-либо взаимодействие со скоростью превышающей скорость света, вот только тогда к этой гипотезе можно будет вернуться и рассматривать там какие-либо подобия.... а пока... уж как есть.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
На этом про разумность вселенной и способность её мыслить можно ставить точкуНа каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Это все тот же же ансельмовский бред и демагогия, извините.
(Я смотрю, он тут порядочно навалил в головы здешних постояльцев.)
Любое предположение справедливо с той или иной вероятностью, которую можно оценить, если исследовать проблему.
Например, у вас есть 2 метеослужбы А и Б. Одна предсказывает погоду с вероятностью 90%, другая - 60%.
Ансельм говорит: обе лживы, так как не могут предсказать погоду с вероятностью 100%, поэтому с тем же успехом можно верить цыганке Лизе, карточной гадалке - она ничем не хуже.
Здравосмыслящий человек ничего не говорит, он анализирует верность предсказаний и выбирает доверие метеослужбе А. В дальнейшем только в одном случае из 10 он будет испытывать дискомфорт.
А другой решает не анализировать и принимает решение доверять службе Б (нравится ему буква или логотип, например). Он будет испытывать дискомфорт в 4 случаях из 10 - в четыре раза чаще, чем первый.
Вот вам простейшая иллюстрация того, как демагогия и слепая вера не могут правильно сориентировать человека в мире, а подход к знанию как к вероятностной характеристике позволяет делать лучший выбор из возможных.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Любое предположение справедливо с той или иной вероятностью, которую можно оценить, если исследовать проблему.
Например, у вас есть 2 метеослужбы А и Б. Одна предсказывает погоду с вероятностью 90%, другая - 60%.
Ансельм говорит: обе лживы, так как не могут предсказать погоду с вероятностью 100%, поэтому с тем же успехом можно верить цыганке Лизе, карточной гадалке - она ничем не хуже.
Здравосмыслящий человек ничего не говорит, он анализирует верность предсказаний и выбирает доверие метеослужбе А. В дальнейшем только в одном случае из 10 он будет испытывать дискомфорт.
А другой решает не анализировать и принимает решение доверять службе Б (нравится ему буква или логотип, например). Он будет испытывать дискомфорт в 4 случаях из 10 - в четыре раза чаще, чем первый.
Вот вам простейшая иллюстрация того, как демагогия и слепая вера не могут правильно сориентировать человека в мире, а подход к знанию как к вероятностной характеристике позволяет делать лучший выбор из возможных.
Но Бог - не человек.
- - - Добавлено - - -
Всё просто.
Для того, чтобы мыслить, отдельные клетки нейросети, должны обмениваться между собой сигналами.
Всё.
На этом про разумность вселенной и способность её мыслить можно ставить точку и выбрасывать на свалку.
Не понял?
Скорость света.
Не, можно конечно предположить что обмен информацией между "клетками вселенной" осуществляется чем-то таким, нам ещё неизвестным, и оно на порядки превышает скорость света, делая информационный обмен на таких огромных расстояниях не только возможным но и более-менее операвтивным... Однако... это просто разновидность "бога белых пятен", для которого нет никаких оснований.
Поэтому на предположении о разумности вселенной следует ставить жирный крест. Гипотеза, конечно, красивая, но... не выдержала даже простейшей критики.
И пусть они хоть на 100% похожи... это ничего не значит.
Вот если вы обнаружите какое-либо взаимодействие со скоростью превышающей скорость света, вот только тогда к этой гипотезе можно будет вернуться и рассматривать там какие-либо подобия.... а пока... уж как есть.
.
И да, существующая во Вселенной "темная материя" - это есть Сам Бог.
Так Он сказал.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
[I]У нас на работе есть любимое развлечение ...
*Валера, знаешь, какая между нами разница? Я сам себе хозяин, а ты раб. Раб Божий. По внутреннему своему психологическому состоянию ты несвободный человек. Я волк, а ты собака. Цепной пес.
На цепного пса Валера не обижается. Он соглашается быть и рабом, и псом.
*.
Нету ни одного свободного человека. Всем надо кушать спать и тд и тп. И без других людей как минимум никто с этим не справится.
Бог же нужен для жизни после смерти. После смерти вы уже не сможите ни работать ни кушать ничего вообще не сможите.Комментарий
-
Да и суть не в том кто на кого работает или не работает.
А в том, что ВЫ делаете что вам ваша церковь велит, а МЫ делаем то, что хотим сделать сами, а не кто-то нам говорит что делать. Вот в этом свобода, а не в том, чтобы не работать вообще.
Да, тяжко будет, сложновато, но ничего тут невозможного нету.
Так что это ты ляпнул не подумавши.
Не смогу - факт. Но оно мне и не надо будет.Да и большой вопрос ещё - буду ли я сам.
-
Комментарий
-
Вот вам простейшая иллюстрация того, как демагогия и слепая вера не могут правильно сориентировать человека в мире, а подход к знанию как к вероятностной характеристике позволяет делать лучший выбор из возможных.
Научный метод «прогнозирования» предполагает проверяемость и повторяемость. Возможно ли применить научный метод к Богу?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
представление о Боге очень хорошо коррелирует с психотипом и хорошему психоаналитику даст пищу для размышлений Для одного Бог ревнивец и вседержитель Для другого Любовь и Добро, и поэтому простит всех, даже самых отпетых грешников. Даже Чикатило Для третьего Бог вообще не личность и никакими качествами личности не обладает просто слепой закон мироздания Каждый лепит себе Бога по образу и подобию своему. Слабые и обижаемые хотят видеть его бесконечно добрым; жесткие и любящие порядок бесконечно строгим.
Иисус, наверное тоже слабый и обижаемый. Он сказал: «Добр один только Бог»Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Фантазируй - кто-ж тебе запретит.
-
Комментарий
Комментарий