Свет Божий ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Бог есть источник нетварного, духовного света. И в этом свете - Он присутствует. Если взять опять-же вас в качестве примера - то вы читая тексты форума - находитесь духом в форуме. Кроме того, вы находитесь духом и там, где ваше тело, и там, куда направляются ваши мысли. И вы и я - можем охватить нечто небольшое своим разумом - а Бог вездесущь и охватывает все. И присутствует Он во всем, но в разной мере. Например в том духовном свете истины, который я воспринимаю и "вижу" - Бог присутствует настолько, насколько я могу и хочу познать эту конкретную истину. Поэтому Его присутствие и свет Его для меня чрезвычайно мал в силу моей греховности, отдаленности от истины. Очищаясь - приближаюсь и смогу увидеть больший свет.
    Это как Солнце имеет температуру миллионы градусов, лучами-же нагревает в соответствии с расстоянием: поверхность например Меркурия нагревается сильнее, чем поверхность Плутона.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от Musliman
      Означает ли это тогда для вас, что ангелы, которые созданы из света это сам Бог?
      Heтне означает, а вообще- то интересно узнать мнение о том что ангелы созданы из света

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Свет, это то, как проявляет себя Солнце в окружающем пространстве
        А может быть солнце состоит из света? Поэтому и светит?

Комментарий

• Musliman
          Завсегдатай

• 15 August 2005
          • 674

Сообщение от g14
          Бог есть источник нетварного, духовного света. И в этом свете - Он присутствует. Если взять опять-же вас в качестве примера - то вы читая тексты форума - находитесь духом в форуме. Кроме того, вы находитесь духом и там, где ваше тело, и там, куда направляются ваши мысли. И вы и я - можем охватить нечто небольшое своим разумом - а Бог вездесущь и охватывает все. И присутствует Он во всем, но в разной мере. Например в том духовном свете истины, который я воспринимаю и "вижу" - Бог присутствует настолько, насколько я могу и хочу познать эту конкретную истину. Поэтому Его присутствие и свет Его для меня чрезвычайно мал в силу моей греховности, отдаленности от истины. Очищаясь - приближаюсь и смогу увидеть больший свет.
          Это как Солнце имеет температуру миллионы градусов, лучами-же нагревает в соответствии с расстоянием: поверхность например Меркурия нагревается сильнее, чем поверхность Плутона.
          Хорошо. Присутствие в Его Свете личностное? Ангелы созданы из света, верующие имеют свет Бога, присутствует ли Бог в них лично или же так нельзя сказать?
          Хочу вам привести аят из Св. Корана о свете.

Сура "свет" (24:35). Аллах - свет небес и земли. (притча) Его свет(а) - как (если была) ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло - точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного - маслины, ни восточной (то есть, чтобы получало лучи солнца только утром), ни западной (то есть , чтобы получало лучи солнца только днём, - то есть находится на солнце весь день). Масло его готово воспламенится (по себе), хотя его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!

(23:20). и (вырастили) дерево (маслина), которое исходит с горы Синая; оно выращивает масло и подкраску (приправу) для едящих.

Посланника Аллаха Мухаммада, мир ему, спросили : Вы видели вашего Господа? Он сказал, Он скрытый (завесой) света, как мог я видеть Его (глазами).

Пророк видел Его дважды, большинство толкователей говорят, что он видел Его (в определённом состоянии) ясно своим сердцем.

Пророк (мир ему благословение Аллаха),также сказал: Его завеса Свет и если бы Он должен был удалить его, слава Его Выражения сожгла бы все Его создания, по протяжению Его взора.

В Коране Господь сказал, что верные Его рабы будут видеть своего Господа :

75: (22). Лица в тот день сияющие,
          </B>(23). на Господа их взирающие.

Так они будут смотреть на Господа и их лица станут сияющими Его светом. Это лучшая награда в Раю. Однако насколько оно открытое не свидетельсвуется, кроме хадиса о том, что на Лике Господа будет все же некая завеса.

О свете, примеры аятов:

42 : 52). И так Мы внушили тебе дух от Нашего веления: ты не знал, что такое Книга и вера, но Мы установили его светом, которым Мы ведем кого угодно из Наших рабов, и ты ведешь на прямой путь..

4: (174). О люди! К вам пришло доказательство от вашего Господа, и низвели Мы вам свет ясный.

5: (15). О обладатели Писания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в писании, и проходя мимо многого. Пришел к вам от Аллаха свет и ясное писание (Коран);
          (16). им Аллах ведет тех, кто последовал за Его благоволением, по путям мира и выводит их из мрака к свету с Своего дозволения и ведет их к прямому пути.

6 : 122). Разве тот, кто был мертвым и Мы оживили его и установили ему свет, с которым он идет среди людей, похож на того, кто во мраке и не выходит из него?

7:157 ...вот те, которые уверовали в него (Посланника), и поддерживали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, это - те, которые имеют успех.

5 : 44). Мы низвели Тору, в которой руководство и свет..

57: (28). О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его посланника; Он даст вам две доли Своего милосердия и устроит вам свет, с которым вы пойдете..

39: (69). И засияет земля светом Господа ее, и положена будет книга , и приведут пророков и исповедников

57: (13). В тот день, когда скажут лицемеры и лицемерки тем, которые уверовали: "Подождите нас, чтобы нам заимствовать вашего света!" - им скажут: "Вернитесь обратно и ищите света!" И воздвигнута между ними стена, у которой врата: внутренность ее - милосердие, а наружность - со стороны ее - наказание.

В Коране также и Посланник назван светильником (как солнце), ибо с ним свет и он как бы отражает его.
          То есть можно сказать, что Свет от Бога, же свет, который уже исходит ОТ НЕго, т.е вне Его Личности, не есть Он Сам но от Него. Ибо , если бы свет был бы Им то, это означало бы что Личность Бога это свет, что не будет верным. Но когда мы говорим например про Посланника Божьего, что он свет Бога мы говорим это в метафорическом смысле, не в прямом.

Свет , это , которым Господь ведёт по Прямому Пути (Истины) Свои создания.
          Подобное этому и понятие Дух Бога, дух это нечто от повеления Его а не Он Сам.

Священный Коран :
          7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
          21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Musliman
            Завсегдатай

• 15 August 2005
            • 674

Сообщение от Артур Христов
            Heтне означает, а вообще- то интересно узнать мнение о том что ангелы созданы из света

По Исламу ангелы сотворены из света, люди из праха-глины-сущности крови, джинны из (бездымного) огня. Свет ангелов не ясен.

Такое представление о ангелах имел Дамаскин, описывая так:
            "Ангел есть некое истечение (струя) Первого Света и причастие Его. И Божественные умы, круговращаясь, соединяются с безначальным и безконечным осиянием красоты и блага. Сам Бог есть Свет... И то, чем солнце является для чувственных существ, то для умных сил есть Бог" (прп. Иоанн Дамаскин). Называя святых Ангелов "струей Божества", не следует в пантеистическом смысле отождествлять их с некоей частью сущности или энергии Божией. Как и все существующее, Ангелы сотворены "из ничего" мановением Божественной воли. Сущность их тварна, но они обильно насыщаются Божественной благодатью и передают ее остальному творению, поэтому по причастию благодати именуются в богословии "реками Божественной Благости". Они созерцают Божество "насколько это для них возможно, и это служит им пищей", пишет Иоанн Дамаскин

Интересно в этом выделенное, христиане любят сравнивать понятие христианской догмы о троице с солнцем и его лучами, утверждая при этом , что "излучение лучей, что как бы являет собой сущность Иисуса это тот же самый Бог" однако на примере сущности ангелов, которые и есть существа из света божьего все же не считаются сущностью Бога или Его частью, ибо они тварны.
            Священный Коран :

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Преображение славы ДУха Святого являет видимый свет преображения Христова...
              2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Матфея 17.
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Цитата от Musliman:
                Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи[/B]!
                Посланника Аллаха Мухаммада, мир ему, спросили : [COLOR=#006200]Вы видели вашего Господа? Он сказал, Он скрытый (завесой) света, как мог я видеть Его (глазами)
                Все это аллюзии на то, как открывался до Мухамеда верующим. Ничего нового "пророк" не сказал.
                Пророк видел Его дважды, большинство толкователей говорят, что он видел Его (в определённом состоянии) ясно своим сердцем.
                Кстати некоторые пророки видели Иегову как Сына Человеческого. Например Даниил, Моисей, Иаков, Авраам, Иоанн и все христиане.

Так они будут смотреть на Господа и их лица станут сияющими Его светом. Это лучшая награда в Раю.
                По христианству лучшая надежда - стать с НИм одним целым.

5: (15). О обладатели Писания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в писании, и проходя мимо многого. Пришел к вам от Аллаха свет и ясное писание (Коран);
                Свет этот не есть свет, т.к. сам Аллах так и не открыт, в отличии от Новозаветнего откровения.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Сообщение от Musliman
                  Cолнце однако получает свет не от себя.
                  Оно его получает из себя

Комментарий

• Musliman
                    Завсегдатай

• 15 August 2005
                    • 674

Сообщение от Ольгерт
                    Все это аллюзии на то, как открывался до Мухамеда верующим. Ничего нового Пророк не сказал.
                    [q]
                    Ничего нового и быть не может, исходите отсюда.

Кстати некоторые пророки видели Иегову как Сына Человеческого. Например Даниил, Моисей, Иаков, Авраам, Иоанн и все христиане.
                    Вы ложно воспринимаете и приписываете антропоморфизм, уподобление качеств Аллаха качествам творений. Всевышний не схож ни на кого из Его созданий, об этой фундаментальной сути религии единобожия вы можете ознакомиться и в Торе.

По христианству лучшая надежда - стать с НИм одним целым.
                    Подобные мечты есть в суфизме. Забываете одно, творение никогда не будет Творцом, человек создан не для солития с Творцом, об этом вы можете также ознакомиться в фунтаментальной сути изложения религии человека.
                    п. с Иисус говорил своим ученикам, "построим у Господа нашего обительни", "будете царствовать над коленами иудейскими", "будешь со мной в раю" , "будем как ангелы на небесах" и т.д., что ясно говорит о житии человеческого духа а не этого солитии в Боге и пр. Все упоминания о единстве есть единство в покорении Ему, идеологическое единение, не сущностное.

Свет этот не есть свет, т.к. сам Аллах так и не открыт, в отличии от Новозаветнего откровения.
                    Вы имеете крайности, типо тех, как иудеи при Моисее происили по своему неверию, что бы он им Бога показал, за что были позже наказаны. Суть веры не в том, чтобы Он открыл Себя перед вашими глазами а в том, чтобы человек открыл Его у себя в сердце, в Его величественных качествах, которые Он явил через Писания, без того, чтобы уподоблять Его качествам созданий, как это делаете вы.
                    Последний раз редактировалось Musliman; 24 December 2005, 09:18 AM.
                    Священный Коран :

Комментарий

• Musliman
                      Завсегдатай

• 15 August 2005
                      • 674

Оно его получает из себя

Солнце или "светильник духа" лишь то, что несёт свет а не то, что творит свет.
                      Глава 1 (Книга Бытия)

3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                      Священный Коран :

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Вы ложно воспринимаете и приписываете антропоморфизм, уподобление качеств Аллаха качествам творений.
                        Да нет же речь о явлении Иеговы. Иегова может явить себя в любом образе. Эта мысль известна от сотворения.

житии человеческого духа а не этого солитии в Боге

Речь о сожительства Святого Духа.

Его качествам созданий, как это делаете вы.
                        А разве мусульманский не наделен качествами его созданий?
                        ДА и потом речь ведь о Праведности того, кто оправдывает верующего, о том, что Аллах так и не появлялся на сцене, он невидим, не осязаем, он как эфир.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Musliman

Вопрос христианам, является ли, в вашем понимании , свет Божий самим Богом?

Евангелие от Иоанна глава 1 ст3:
                          Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Так что свет это не сам Бог.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                            • 4065

Оно его получает из себя
                            А кто его туда вложил?

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от Kot
                              Musliman

Вопрос христианам, является ли, в вашем понимании , свет Божий самим Богом?

Евангелие от Иоанна глава 1 ст3:
                              Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Так что свет это не сам Бог.
                              А как же тогда быть с утверждением: Бог есть свет?

Комментарий

• Musliman
                                Завсегдатай

• 15 August 2005
                                • 674

Сообщение от Ольгерт
                                Да нет же речь о явлении Иеговы. Иегова может явить себя в любом образе. Эта мысль известна от сотворения.
                                Хорошо, скажите прямо вам в каком образе явился Иегова? Мне не известна мысль что Бог является в образе Его творения.

Речь о сожительства Святого Духа
                                Тогда речь о духе, кто есть дух? Дух святой был также Даниил, мы говорим о нём как о ком?
                                Священный Коран :

Комментарий

Обработка...