сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8557

А, вот, прочтением по-новому "Золотого петушка" у того же автора, пишут знатоки, лучше не заниматься.

Но, может быть, кто-то откроет тему о новом прочтении сказки "О попе и его работнике Балде". Оба - православных и про чертей есть. Чем не профильная тема для форума?!

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Хатор
      вот у бабы из сказки этого прорыва нет.

я хочу спросить у читателей, у кого из вас есть? каков он, звучит как, и как исполняется в мире сём?
      Хатор, у бабы прорыв НЕЗАКОННЫЙ.
      Она покусилась на то, чего ей принципиально не дано.
      Она попросилась не выпить с рыбкой рюмочку или поговорить, сделать фото, она покусилась рыбкой ПОВЕЛЕВАТЬ.
      Ну и понятен результат.
      Иначе быть не может.
      Если просьба ставится иначе:
      - Попроси ее, дед, чтобы мне хоть ее увидеть и поклониться! -
      то и результат мог быть иной.
      Но у бабы переклинило все мозги от жадности.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Хатор
        (честно говоря мне в сказке очень не нравится и не логично, что она своего мужа угнетать стала и на порог не пускала, это какой-то логический перебор в сказке, но я к чему это упомянула, что не будем это учитывать, сбросим, как не было, чтобы понять, что я хочу вам сказать.)
        Наоборот это правда жизни

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от саша 71
          Ну, он же все таки человек, а не собака !
          А чем вам собака не человек?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
          И как Фейгербауму, помогло это все, или тоже с корытом остался?
          Не знаю, я с ним не знаком. Надеюсь, что да. Мне помогло и я Фейгенбауму очень благодарен.

Сообщение от Блонди
          А вы как понимаете, что вам надо, что-бы было хорошо?
          Может сначала обсудим, что такое хорошо?
          я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Хатор
            Ветеран

• 20 February 2013
            • 4518

Сообщение от Сергей Семенов
            Увлечен я скорее познанием бога, а прогнозированием я живу. Но да, практический смысл познания бога в улучшении прогнозирования. А разве у вас не так?
            у меня было так, когда занималась астрологией. а у вас какого рода прогнозирование?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
            Я знаю, чего хочу и к чему стремлюсь по большому счету: чтобы мне было хорошо, всегда.
            Есть основания пологать, что этого хотят все, но мало кто это понимает.
            да, мало кто понимает что делать в этом направлении. а что делать? и как понять человеку, что именно надо делать?

Вот баба хотела, чтобы ей было хорошо, но не понимала. Она думала, что хочет власти, все больше и больше. А когда получала эту власть... удовлетворение не приходило, и так по кругу...
            баба перебрала все уровни мира сего, от крестьянки до царицы. и ей не понравилось. почему? может эти уровни и не могут никому нравиться?

я думаю баба так и не познала чего хочет? от этого и её дурацкое: повелевать рыбкой?

а кто такая рыбка? и почему она имела власть исполнять желания?

(вопрос для всех)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Татьяна~
            Не к тому обратилась? Прочитала не всё меню?
            меню - это мир сей, от крестьянки до царицы. она всё меню перепробовала.
            ей не понравилось. попробовала и надоело.

разве ни у каждого человека так? конечно, многие не имеют возможности перепробовать всё меню мира сего за жизнь. а тут сказка: всё перепробовала.

и каждый человек так бы и вёл себя на месте бабы.

но у бабы не было прорыва сознания, и поэтому она заказала саму рыбку.

с таким сознанием, это и есть змея, кусающая свой хвост - пожирание самого себя. тщетность и самоуничтожение мира.

кто такая рыбка? как думаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
            Нужно оценить свое духовное состояние через призму Нового завета и понять, что вам не хватает. О том и просить и ревновать.
            хорошо, чего надо было попросить бабе в землянке у разбитого корыта, у рыбки?
            вот представьте себя на её месте.
            вы бы тоже самое и попросили бы, если бы у вас появилась возможность.
            дойдя до царя мира сего, чего бы вы попросили бы далее?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
            Баба есть душа. А старик дух её.
            Старик духовен, а баба плотска.
            Вся её плоть выразилась в неудовлетворении того, чего имеешь.
            "... развращенная душа неуёмна, как бродячее вино"
            Всё ей мало, ну как миллиардерам в мире сём (имеешь 1 млрд- хочется 10-ть, имеешь десять- хочется сто и т.д. до полного падения во Ад).

Соломон - мудрейший чел на земле и богатейший ! Испытал ВСЁ и даже больше ! Но пал через религию чужеземных жен своих. Соломон - душа !
            Баба (душа) пала через религию сатаны (" ... буду подобен Всевышнему" и чтобы Рыбка служила мене и была у меня на посылках !
            это самое популярное толкование, один человек и баба - душа, а старик - дух. но дух слабый, неразвитый, душа его не любит и душе он счастья не приносит. появилось некая возможность, дух и её бы не увидел, какой-то слепой нерождённый угнетаемый дух.
            вроде по сказке, если в этой интерпретации, они муж и жена, а по факту сказки они не вместе, разные цели, разные взгляды, они не едины.

а душа невеста духа, выходя за него за муж, становятся с ним единым духом.
            так что считать старика - дух, не тянет.

а кто такая рыбка, как вы думаете?

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от Хатор
              у меня было так, когда занималась астрологией. а у вас какого рода прогнозирование?
              В основном социальное, я занимался моделированием производственных групп.

Сообщение от Хатор
              и как понять человеку, что именно надо делать?
              Если я скажу, что нужно понижать энтропию в себе и своей реальности, это будет достаточным ответом?

Сообщение от Хатор
              а кто такая рыбка? и почему она имела власть исполнять желания?
              Ох, это заслуживает отдельной темы Если интересно, создавайте, думаю, будет интересно.

Сообщение от Хатор
              с таким сознанием, это и есть змея, кусающая свой хвост - пожирание самого себя. тщетность и самоуничтожение мира
              Вы не пробовали взглянуть на это с другой точки?
              Не пожирание, а самопознание. Не тщетность, а трудность. Не самоуничтожение, а самовозрождение.

Сообщение от Хатор
              вы бы тоже самое и попросили бы, если бы у вас появилась возможность. дойдя до царя мира сего, чего бы вы попросили бы далее?
              Попросил бы вычислительных мощностей чтобы создать свою собственную вселенную.
              я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Хатор
                хорошо, чего надо было попросить бабе в землянке у разбитого корыта, у рыбки?
                вот представьте себя на её месте.
                вы бы тоже самое и попросили бы, если бы у вас появилась возможность.
                дойдя до царя мира сего, чего бы вы попросили бы далее?
                Ничего, кроме самого необходимого для выживания (если в этом есть нужда).
                Рыбку надо поблагодарить.
                Можно попросить возможность ее увидеть. Ну, это уж "от жиру".

(А корыто на данном этапе я смог бы выдолбить и сам. Know how! несколько колод уже пришлось выдолбить. Топор, стамеска, тесло. Ну, Штиль, конечно тоже, куда без него).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор

а кто такая рыбка, как вы думаете?
                В сказке - это условный персонаж. Можно сказать, модельный.
                Это не Господь Бог, - если Вы пытаетесь на это намекнуть.
                Господь таких обещаний не дает, в сетку не помогает, откупаться от рыбака не имеет нужды.

Вот у Тарковского в "Сталкере" есть комната желаний. Это примерно то же самое - и никоим образом НЕ БОГ.
                Но суть в том, что обе сказки помогают выстроить отношения именно с Богом. Научиться не воспринимать Его в роли рыбки.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от валерий докудин
                  Богатый человек не тот кто много имеет, а тот к то рад тому, что имеет.
                  это лозунг для рабов.
                  чтобы даже не думали хотеть. а вот баба дерзнула хотеть при появившейся возможности. разве Иисус запрещал хотеть Царства небесного?
                  Любви у этой бабы не было.
                  так она не нашла её и крестьянкой и царицей в мире сём.
                  может ей один лишь шаг остался, чтобы захотеть нужного и она стала бы счастлива?
                  чего ей нужно было пожелать будучи царицей? как вы думаете?

и кто такая рыбка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                  Читатель должен понять, что не нужно быть жадным, завидовать и злоупотреблять помощью других.
                  так бабе не понравилось ни в крестьянках, ни в царицах.

по сути, возвращение её к разбитому корыту, ничего не изменило.

чего должна была пожелать баба, будучи царицей, чтобы стать счастливой наконец-то?

и кто такая рыбка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                  Сиди на своём месте и не наглей, дура. Сначала духовный рост, а без него, материальное богатство - погибель.
                  нет в сказке, что бабу погубило материальное богатство - что она спилась или скололась. и что город или страна под её управлением рухнула.
                  не спилась, царство не рухнуло. но бабе не нравилось, не было удовлетворения.

баба последнюю просьбу не ту сказала, от этого покровительство рухнуло.

какую надо было сказать? и кто такая рыбка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                  "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений."
                  баба получала. значит что она просила, было на добро. последняя просьба была не та. а какая должна была быть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вера Севко
                  Вы не поняли почему мужик- то за бортом оказадся, а потому, что жена его переросла. А почему жна - таки у разбитого корыта осталась? ПОТОМУ, то "Хотела стать владычицой морскою, (она видела перспективу) и чтобы РЫБКА, которая ее подняла выше некуда,! была у нее.! ! на посылках,! - - вот тут- то баба эта себя переоценила, и, главное, ни какой благодарности... и бабах,! Разбитое корыто, вывод,? Не перегибай,
                  так нет разницы, была баба недовольна будучи крестьянкой, так и будучи царицей.

кто такая рыбка, и чего бабе надо было пожелать вместо последней просьбы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
                  Баба не познала ту, которую она не видела и от которой получала блага кем ей(бабе) быть.
                  очень хорошо. так кто есть рыбка?

Так же и в истине, прежде чтобы стать дворянкой, то надо знать все тонкости дворянства; чтобы стать царицей, то надо знать все тонкости цариц.
                  Знание возвышает сердце человека и делает его превыше всего.
                  это уже буддизм. а рыбка сразу исполнила желания. значит не в этом дело. причём нет такого, что баба не справилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                  Она попросилась не выпить с рыбкой рюмочку или поговорить, сделать фото, она покусилась рыбкой ПОВЕЛЕВАТЬ.
                  Ну и понятен результат.
                  Иначе быть не может.
                  так не было у бабы прорыва.
                  она изведала всё "меню" мира сего, и ей не понравилось. но прорыва не произошло, судя по последней просьбе.

и кланяться рыбке за что?

была у неё проблема - разбитое корыто. далее - проблемы по возрастающей.

чего должна была понять старуха?

чего у неё должна была попросить последней просьбой?

кто такая рыбка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                  Ну и понятен результат.
                  Иначе быть не может.
                  она изведала всё "меню" мира сего, и ей не понравилось. но прорыва не произошло, судя по последней просьбе.

кто такая рыбка?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Хатор
                    так бабе не понравилось ни в крестьянках, ни в царицах.

по сути, возвращение её к разбитому корыту, ничего не изменило.

чего должна была пожелать баба, будучи царицей, чтобы стать счастливой наконец-то?

и кто такая рыбка?
                    Измениться в лучшую сторону нужно бабке.

А кто такая рыбка? Ну пусть это будет фортуна.

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Тимофей-64
                      Ну и понятен результат.
                      Иначе быть не может.

кто такая рыбка?

Комментарий

• валерий докудин
                        Ветеран

• 23 December 2007
                        • 3552

В таком случае баба это ненасытный плотской человек, дед это Иисус которого человек все время о чем ни будь просит и унижает, а рыбка это Бог. Такой расклад вам нравится.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Помню ,,горе от ума,, Грибоедова...и у нас в классе один ученик и двое ему чуток помогали...спорил и доказывал красиво учительнице, что Чацкий отрицательный герой...Людмила Дмитриевна учительница в шоке была от них.....ну тут бабка отрицательный герой...дед добрый подкаблучник...что тут спорить особо?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34393

Сообщение от Хатор

вот у бабы из сказки этого прорыва нет.
                            баба хотела владычествовать без соответствия уровню

Прорыва не будет, пока не будет соответствия
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ~Татьяна~
                              Из вольных странников

• 29 October 2010
                              • 7230

Сообщение от Хатор

Сообщение от ~Татьяна~
                              Не к тому обратилась? Прочитала не всё меню?
                              меню - это мир сей, от крестьянки до царицы. она всё меню перепробовала.
                              ей не понравилось. попробовала и надоело.

разве ни у каждого человека так? конечно, многие не имеют возможности перепробовать всё меню мира сего за жизнь. а тут сказка: всё перепробовала.

и каждый человек так бы и вёл себя на месте бабы.

но у бабы не было прорыва сознания, и поэтому она заказала саму рыбку.

с таким сознанием, это и есть змея, кусающая свой хвост - пожирание самого себя. тщетность и самоуничтожение мира.

Ну если рыбка исполняет желания - то это Творец.
                              Баба пожелала , чтобы Творец служил ей , вместо того, чтобы служить Творцу .
                              И результат - отбрасывание на начальный уровень.
                              Меню предусматривало проявление человеческого уровня - желание знаний .Но она его даже не видела .
                              Желание власти - это животный уровень .
                              Поэтому идёт отбрасывание на новый круг , пока не проснется разум.
                              Цитата из Библии:
                              ( Ос.10.12)
                              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Хатор

баба получала. значит что она просила, было на добро. последняя просьба была не та. а какая должна была быть?
                                дать мудрости всем обитателям бабьего царства..
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...