сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Севко
    Ветеран
    • 17 November 2020
    • 1560

Сообщение от qwertyu
    Помню ,,горе от ума,, Грибоедова...и у нас в классе один ученик и двое ему чуток помогали...спорил и доказывал красиво учительнице, что Чацкий отрицательный герой...Людмила Дмитриевна учительница в шоке была от них.....ну тут бабка отрицательный герой...дед добрый подкаблучник...что тут спорить особо?
    а мне из "Горе от ума", понравилась фраза служанки: "Избавь нас пуще всех печалий, и барский гнев, и барская любовь", а ТУТ, БАБКА, покровительницу свою "запрячь" решила: "Пусть рыбка будет у мегя на посылках", ума -, то нет, это вместо благодарности,

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8546

Сообщение от diana
      дать мудрости всем обитателям бабьего царства..
      По женскому роду и вычислим эти царства:
      Германия, Россия, Украина, Италия...

А мужские царства:
      Парагвай, Китай, Тайланд, Ватикан ...

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Сообщение от diana
        дать мудрости всем обитателям бабьего царства..
        Диана, вы в который раз вызываете сомнение, что вы мужик, прикидывающийся женским полом.

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от валерий докудин
          В таком случае баба это ненасытный плотской человек, дед это Иисус которого человек все время о чем ни будь просит и унижает, а рыбка это Бог. Такой расклад вам нравится.
          А что тогда сеть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
          Диана, вы в который раз вызываете сомнение, что вы мужик, прикидывающийся женским полом.
          Проблема понимания в фолософии, тест тьюринга... Мы в хорошей компании. Мне, например, интереснее тесты на разумность, а с остальным мы потом разберемся, если понадобится и возникнет это мы.
          А почему вас интересует именно пол?
          я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Хатор
            Ветеран

• 20 February 2013
            • 4518

В таком случае баба это ненасытный плотской человек,
            хорошо, а почему человек ненасытный? что с ним не так? ,
            вот старуха - ну не нравилось ей быть и крестьянкой и царицей. вообще всё, что предлагает мир сей, не нравилось. и Евангелие говорит: "не любите мира и того, что в мире, всё есть похоть очей... в нём нет любви Отчей."
            может ненасытность от того, что пища мира не насыщает надолго? а так и есть. так может баба искала другого, просто так и не поняла чего именно?
            а вы можете исправить её ошибку? предположите пожалуйста.

дед это Иисус которого человек все время о чем ни будь просит и унижает, а рыбка это Бог. Такой расклад вам нравится.
            нравится мне или нет, мне не очень нравится. хотя вроде всё логично. но Иисус тут лох какой-то. и бог - лох.
            как будто им нечего предложить человеку, чтобы ему понравилось и удовлетворило бы сполна.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Сергей Семенов
              В основном социальное, я занимался моделированием производственных групп.
              а можете объяснить подробнее? мне непонятно. и какие методы прогнозирования вы используете?
              Если я скажу, что нужно понижать энтропию в себе и своей реальности, это будет достаточным ответом?
              это тоже не ответ, это а ля - "остановите землю, я сойду"
              Ох, это заслуживает отдельной темы Если интересно, создавайте, думаю, будет интересно.
              да, я думала над этим, но решила здесь, в этой теме не полениться, и задать вопрос каждому.
              чтобы не плодить темы. и ответов не много. если желаете, создайте от себя и напишите комментарий. но, мне было бы приятно, если бы вы поделились своим мнением здесь и сейчас.
              Вы не пробовали взглянуть на это с другой точки?
              Не пожирание, а самопознание. Не тщетность, а трудность. Не самоуничтожение, а самовозрождение.
              так я не против, но куда девать энтропию?
              Попросил бы вычислительных мощностей чтобы создать свою собственную вселенную.
              т.е. отделились бы от Отца? так может так поступил и творец нашей вселенной?

творения не в восторге. конечно, засада в том, что некоторые творения и не должны были обладать оценочной рассудочностью, по замыслу. но это противоречит замыслу Всевышнего. поэтому и произошло нарушение. но это нарушение не есть нарушение истины и всевышнего, а наоборот, его вмешательство: если создал своё подобие, не нарушай его прав на знание. дети должны знать мир отца, и имеют право его критиковать. а то некому будет улучшить. или разрушить как плохой. и создать свой, другой.

Комментарий

• валерий докудин
                Ветеран

• 23 December 2007
                • 3552

Сообщение от Хатор
                хорошо, а почему человек ненасытный? что с ним не так? ,
                вот старуха - ну не нравилось ей быть и крестьянкой и царицей. вообще всё, что предлагает мир сей, не нравилось. и Евангелие говорит: "не любите мира и того, что в мире, всё есть похоть очей... в нём нет любви Отчей."
                может ненасытность от того, что пища мира не насыщает надолго? а так и есть. так может баба искала другого, просто так и не поняла чего именно?
                а вы можете исправить её ошибку? предположите пожалуйста.

нравится мне или нет, мне не очень нравится. хотя вроде всё логично. но Иисус тут лох какой-то. и бог - лох.
                как будто им нечего предложить человеку, чтобы ему понравилось и удовлетворило бы сполна.
                То что получила баба все появилось чудесным образом, человек этого сделать не мог. Она не увидела чуда и не возрадовалась, и слов благодарности от нее не было. Так же когда народ пришел к Иисусу, Он сказал: вы пришли не по тому, что видели чудо, а потому, что ели. Надо радоваться и благо дарить.

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от Тимофей-64
                  Ничего, кроме самого необходимого для выживания (если в этом есть нужда).
                  а зачем тогда творить целый мир, где иерархия от крестьянки до царицы, если кроме необходимого для выживания желать нельзя?
                  тогда не Отец мир сей творил? и всё в этом мире не от Отца?
                  Евангелие с вами соглашается: не любите мира и того, что в мире... кто любит мир, в том нет любви Отчей..."
                  я тоже согласна.
                  поэтому и завела тему, где старуха, побывав на всех уровнях мира, не достигла удовлетворения, а лишь разжигалась греховным желанием...
                  тогда кто сотворил мир сей?

можно конечно начать разглагольствовать, что сначала мир был другой, потом Адам и Ева познали добро и зло, и мир изменился и стал проклят.

но это же бред. нет в этом никакой логики. это же враньё. как отличить враньё от правды? по отсутствии логики. так логики в этом рассказе нет, значит вранье.

вы согласны?
                  Рыбку надо поблагодарить
                  я согласна. а как? словами? как по вашему мнению старуха могла поблагодарить рыбку? и за что, если ей не нравилось? она врать должна была? просто как раб, который просит копейку - ему дали. конечно надо поблагодарить. хотя бы словами.
                  но рабство разве не только у земляной крестьянки? а у царицы земной нет его?

значит благодарить за материальное? а кто царь материального? вот тут у вашего брата двоение начинается. вроде как Отец всевышний. а вроде как сатана, дьявол царь материи.

вы определитесь пожалуйста, и тогда скажите, бога или дьявола должна благодарить старуха?
                  В сказке - это условный персонаж. Можно сказать, модельный.
                  Это не Господь Бог, - если Вы пытаетесь на это намекнуть.
                  ?
                  я ни на что не пытаюсь намекнуть. у меня нет готового правильного ответа на вопрос. я спрашиваю у людей.

условный, модельный персонаж - это не ответ. если ответ будет, интересно будет услышать.

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от Viktor.o
                    Измениться в лучшую сторону нужно бабке.
                    а конкретнее? как нужно было измениться старухе в землянке у разбитого корыта?
                    А кто такая рыбка? Ну пусть это будет фортуна.
                    хорошо, Фортуна, языческая богиня. провела старуху по всем уровням мира, где ей не понравилось. это как сатана предлагал Иисус все богатства мира и власть над ними.

так старухе не понравилось.
                    а Иисус сразу отказался.

старуха так и не поняла чего хочет, поэтому пожелала оседлать Фортуну. Фортуна отказалась. старуха как была ни с чем, так и осталась ни с чем, не смотря на все уровни. причём старуха и оставалась ни с чем, даже на материально и властно значимых уровнях. по сути у старухи ничего не поменялось. что была в землянке у разбитого корыта, так и оставалась с ним всегда.
                    вы согласны?

или всё-таки Фортуна и её уровни изменяют человека? и если изменяют, то в какую сторону? если в худшую, тогда всем сидеть в землянках и отказываться от возможности жить в более благоустроенных строениях и ни в коем случае не чинить разбитые корыта!

если в лучшую, то какая должна быть высшая просьба и исполненная, чтобы душа получила удовлетворение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                    баба хотела владычествовать без соответствия уровню

Прорыва не будет, пока не будет соответствия
                    я не поняла, вы говрите о том, что старуха университетов по управлению персоналом не кончала?)
                    а если бы кончала?

вы говорите что духовно не была развита? а вы считаете что крестьянка не может быть духовно развита для управления? может она медитировала денно и нощно над разбитым корытом, от этого у неё и возникли желания познать мир сей во всех его ипостасях? что она и проявила в своих желаниях.

нет в сказке того, что она не справилась. есть то, что ей нравилось лишь на малое время. своей новизной, получением новых знаний, навыков управления и т.д.

что нужно было попросить или понять старухе для удовлетворения и становления своей полноты?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Татьяна~
                    Ну если рыбка исполняет желания - то это Творец.
                    Баба пожелала , чтобы Творец служил ей , вместо того, чтобы служить Творцу .
                    И результат - отбрасывание на начальный уровень.
                    Меню предусматривало проявление человеческого уровня - желание знаний .Но она его даже не видела .
                    Желание власти - это животный уровень .
                    Поэтому идёт отбрасывание на новый круг , пока не проснется разум.
                    я не поняла, если бы в ней проснулся бы разум, старуха получала бы удовольствие от прохождения по уровням богатства и власти материального мира?
                    типа она дура такая была и не получала удовольствия будучи столбовой дворянкой и царицей?
                    ну тогда она должна была получать удовольствие и быть удовлетворённой будучи крестьянкой у разбитого корыта.

а она не получала удовлетворения, ни в низшей ни в высшей точке мира сего.

а те, кто получает, не испытывают ли иллюзию, подобно Фаусту?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Хатор

хорошо, Фортуна, языческая богиня. ...
                      Бабке не нужно меняться, она придуманная. А вот читателю надо мотать на ус. Как говорится "сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".

Я не богиню имел ввиду, а удачу.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34393

Сообщение от Хатор

что нужно было попросить или понять старухе для удовлетворения и становления своей полноты?
                        нельзя желать быть владычицей того, от кого зависишь.
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

Сообщение от Хатор
                          но это же бред. нет в этом никакой логики. это же враньё. как отличить враньё от правды? по отсутствии логики. так логики в этом рассказе нет, значит вранье. вы согласны?
                          Нет, но мы сейчас будем шатать это в параллельной теме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                          Оптимальная стратегия -- попросить знаний, чтобы самостоятельно преобразовать корыто в дворец по _собственному_ представлению.
                          Супероптимальная -- попросить метазнаний, чтобы производить нужные знания по мере необходимости.
                          Метазнание мы обычно называем пониманием.

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от Хатор
                            а можете объяснить подробнее? мне непонятно. и какие методы прогнозирования вы используете?
                            В последнее время в основном клеточные автоматы. Щурюсь на фракталы, но математики не хватает, учу. Я ж по жизни программист, а у нас достаточно логики и арифметики, теперь навертываю.

Сообщение от Хатор
                            это тоже не ответ, это а ля - "остановите землю, я сойду"
                            Почему? У вас есть своя реальность, данная вам в ощущение. У меня своя. Они где-то пересекаются, вот тут конкретно.
                            Я раскрашиваю свою страничку этой раскраски, вы свою. Для меня не существует вашей кухни, для вас не существует моего гаража.
                            Мы выбираем из списка обьектов большой вселенной свои игрушки и начинаем в них играть. Зачем сходить? Игра только началась
                            Другое дело, что если я играю только оловянными солдатиками, выбор моих сценариев определяется моими солдатиками. Но это недоработка игрока, а не вселенной, правда?

Сообщение от Хатор
                            да, я думала над этим, но решила здесь, в этой теме не полениться, и задать вопрос каждому.

Сообщение от Хатор
                            так я не против, но куда девать энтропию?
                            Вы про общую энтропию системы?

Сообщение от Хатор
                            т.е. отделились бы от Отца?
                            Скорее попросил машинку, как у папы, только игрушечную.

Сообщение от Хатор
                            т.е. отделились бы от Отца? так может так поступил и творец нашей вселенной?
                            Вряд ли, эксперимент еще не закончен.

- - - Добавлено - - -

То что получила баба все появилось чудесным образом, человек этого сделать не мог.
                            Если я правильно помню сюжет, то все полученное бабкой было сделано человеком. Я что-то упускаю?

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от Сергей Семенов
                              Проблема понимания в фолософии, тест тьюринга... Мы в хорошей компании. Мне, например, интереснее тесты на разумность, а с остальным мы потом разберемся, если понадобится и возникнет это мы.
                              А почему вас интересует именно пол?
                              если Диана - мужчина, чувствующий себя женщиной или желающий почувствовать, я не буду к этому человеку относиться плохо. мне без разницы. но когда человек лжёт, его ответы не искренни и ограничены, он сам ограничивает себя ложью. своё развитие и своё проявление ограничивает. а ложь видна. и всё тайное, рано или поздно становится явным.

Комментарий

• Сергей Семенов
                                Ветеран
                                • 13 October 2021
                                • 2154

Сообщение от Вовчик
                                нельзя желать быть владычицей того, от кого зависишь.
                                Я еду на машине через пустыню без телефона. Я владею своей машиной, у меня справка есть. Я от нее завишу полностью, включая физическую жизнь.
                                Более того, тут есть еще 'память' о техобслуживании. Машинка мне может 'отомстить' за нелюбовь и неласковость.
                                Еще контрпримеры нужны?

Комментарий

Обработка...