сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Всё-таки эта тема Пушкина интересна и актуальна, как классика.

Предлагаю вам новое прочтение. ну, новое-не новое, а моё личное. причем из многих других моих же и личных.
    в христианском ключе:

Я начинаю.

Была ли довольна своей жизнью баба в землянке с разбитым корытом? - нет.

но, она не заявляла об этом, т.к. не видела выхода, возможности.

Супруг, явившись с моря, заявил, что у него появилась возможность изменить их жизнь, но он её упустил.

баба послала мужа возобновить контакты с рыбкой - возможностью. сказала: не упускай возможность - позови рыбку.

и потом по ступеням, она поднималась по возможностям мира сего.

(честно говоря мне в сказке очень не нравится и не логично, что она своего мужа угнетать стала и на порог не пускала, это какой-то логический перебор в сказке, но я к чему это упомянула, что не будем это учитывать, сбросим, как не было, чтобы понять, что я хочу вам сказать.)

так вот, чем сказка заканчивается?

тем что бабе не понравилось быть ни на одном уровне мира сего. ни в земляных крестьянках, ни в столбовых дворянках, ни в царицах земных.

спрашивается, а что ещё? куда ещё выше чем царица земная?

и тут круг замыкается над властью над золотой рыбкой, которая служила ей и как земляной крестьянке и царице.

по сути баба пожелала стать тем, кого она не знает.

кого не познала баба? уровня мира сего, которого в мире сём нет? или высшего мира? тогда она стремилась к высшему, но уткнулась в потолок своего мышления?

бабу не устроил ни один из самых верхов мира сего. баба пробилась выше. она поняла чего хочет?

по сказке нет, не поняла. она осталась у разбитого корыта.

получается, очень важно, когда человек, имеющий возможности, знает чего хочет. есть прорыв в небеса, или его нет?

вот у бабы из сказки этого прорыва нет.

я хочу спросить у читателей, у кого из вас есть? каков он, звучит как, и как исполняется в мире сём?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Хатор
    ...

получается, очень важно, когда человек, имеющий возможности, знает чего хочет. ...
    Но в духовном плане человек наперёд не знает, что вообще есть, по этому не знает, что ему хотеть и зачем. .разве-что напридумывает у себя в голове всяких фантазий и мечтает о них. Это в ресторане удобно выбирать; посмотрел "меню" и выбрал. А тут ничего не видно наперёд.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8545

Старику из этой сказки лет сорок пять было? Жила семейная чета в нужде, но не голодала. А главное - свободно, без гнета самодержцев и ожидания пенсии к 65-70 годам. Это ли не счастье, когда предоставлены сами себе и уйма свободного времени для богообщения!

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Сообщение от Viktor.o
        Но в духовном плане человек наперёд не знает, что вообще есть, по этому не знает, что ему хотеть и зачем. .разве-что напридумывает у себя в голове всяких фантазий и мечтает о них. Это в ресторане удобно выбирать; посмотрел "меню" и выбрал. А тут ничего не видно наперёд.
        хорошо вы сказали про меню.
        вот перед бабой меню мира сего: она всё перезаказывала. и ей ничего не понравилось, она хотела ещё чего-то, чего в мире сём нет. но меню подразумевало слово: власть.
        она от этого слова не избавилась, и захотела властвовать и над рыбкой. а рыбка ёё послала в начало меню, к землянке и разбитому корыту.

так что должна была понять баба?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
        Старику из этой сказки лет сорок пять было? Жила семейная чета в нужде, но не голодала. А главное - свободно, без гнета самодержцев и ожидания пенсии к 65-70 годам. Это ли не счастье, когда предоставлены сами себе и уйма свободного времени для богообщения!
        свободного времени меньше всего у низшего класса. пенсий тогда не было.
        больше всего времени у монашества. и то, у того монаха, который не в монастыре, а отшельник.

вот вы про богообщение. что оно вам даёт? какой прорыв вы осознали? поделитесь пожалуйста.

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от Хатор
          Ничего она кикому не должна. Ей стоило бы разобраться с работами Фейгенбаума, фазовыми переходами и теорией игр, но, судя по корыту, шансов немного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
          вот вы про богообщение. что оно вам даёт? какой прорыв вы осознали? поделитесь пожалуйста.
          После того, как я нашел бога, у меня больше вопросов, чем ответов, поскольку картина мира сильно поменялась. Богобщение это разбор этой каши в структуру.
          Правильное определение и расположение бога в модели мира делает прогнозирование гораздо более точным. Возможности открываются совершенно невероятные.
          я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Хатор
            Ветеран

• 20 February 2013
            • 4518

Сообщение от Сергей Семенов
            Ничего она кикому не должна. Ей стоило бы разобраться с работами Фейгенбаума, фазовыми переходами и теорией игр, но, судя по корыту, шансов немного.

- - - Добавлено - - -

После того, как я нашел бога, у меня больше вопросов, чем ответов, поскольку картина мира сильно поменялась. Богобщение это разбор этой каши в структуру.
            Правильное определение и расположение бога в модели мира делает прогнозирование гораздо более точным. Возможности открываются совершенно невероятные.
            Вы увлечены прогнозированием?

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от Хатор
              Вы увлечены прогнозированием?
              Увлечен я скорее познанием бога, а прогнозированием я живу. Но да, практический смысл познания бога в улучшении прогнозирования. А разве у вас не так?
              я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от Хатор
                я хочу спросить у читателей, у кого из вас есть? каков он, звучит как, и как исполняется в мире сём?
                Я знаю, чего хочу и к чему стремлюсь по большому счету: чтобы мне было хорошо, всегда.
                Есть основания пологать, что этого хотят все, но мало кто это понимает.

Вот баба хотела, чтобы ей было хорошо, но не понимала. Она думала, что хочет власти, все больше и больше. А когда получала эту власть... удовлетворение не приходило, и так по кругу...

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Сообщение от Хатор
                  хорошо вы сказали про меню.
                  вот перед бабой меню мира сего: она всё перезаказывала. и ей ничего не понравилось, она хотела ещё чего-то, чего в мире сём нет. но меню подразумевало слово: власть.
                  она от этого слова не избавилась, и захотела властвовать и над рыбкой. а рыбка ёё послала в начало меню, к землянке и разбитому корыту.

Не к тому обратилась? Прочитала не всё меню?
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от Братец Иванушка
                    ... а пенсия что, помешала бы?..

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от Хатор

Нужно оценить свое духовное состояние через призму Нового завета и понять, что вам не хватает. О том и просить и ревновать.
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8545

... И вот, от счастливого богообщения люди отказываются. Как же это напоминает по сути библейскую историю о жизни Адама и Евы в Раю, но в замечательном пушкинском варианте.

P.S.
                        Да, а вопрос:
                        Сообщение от Хатор
                        вот вы про богообщение. что оно вам даёт?
                        разве не напоминает аналогичное искушение Евы змеем?!

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Хатор

Предлагаю вам новое прочтение. ну, новое-не новое, а моё личное. причем из многих других моих же и личных.
                          в христианском ключе:

Я начинаю.

Супруг, явившись с моря, заявил, что у него появилась возможность изменить их жизнь, но он её упустил.

баба послала мужа возобновить контакты с рыбкой - возможностью. сказала: не упускай возможность - позови рыбку.

(честно говоря мне в сказке очень не нравится и не логично, что она своего мужа угнетать стала и на порог не пускала, это какой-то логический перебор в сказке, но я к чему это упомянула, что не будем это учитывать, сбросим, как не было, чтобы понять, что я хочу вам сказать.)

тем что бабе не понравилось быть ни на одном уровне мира сего. ни в земляных крестьянках, ни в столбовых дворянках, ни в царицах земных.

и тут круг замыкается над властью над золотой рыбкой, которая служила ей и как земляной крестьянке и царице.

кого не познала баба? уровня мира сего, которого в мире сём нет? или высшего мира? тогда она стремилась к высшему, но уткнулась в потолок своего мышления?

бабу не устроил ни один из самых верхов мира сего. баба пробилась выше. она поняла чего хочет?

получается, очень важно, когда человек, имеющий возможности, знает чего хочет. есть прорыв в небеса, или его нет?

Баба есть душа. А старик дух её.
                          Старик духовен, а баба плотска.
                          Вся её плоть выразилась в неудовлетворении того, чего имеешь.
                          "... развращенная душа неуёмна, как бродячее вино"
                          Всё ей мало, ну как миллиардерам в мире сём (имеешь 1 млрд- хочется 10-ть, имеешь десять- хочется сто и т.д. до полного падения во Ад).

Соломон - мудрейший чел на земле и богатейший ! Испытал ВСЁ и даже больше ! Но пал через религию чужеземных жен своих. Соломон - душа !
                          Баба (душа) пала через религию сатаны (" ... буду подобен Всевышнему" и чтобы Рыбка служила мене и была у меня на посылках !
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• валерий докудин
                            Ветеран

• 23 December 2007
                            • 3552

Богатый человек не тот кто много имеет, а тот к то рад тому, что имеет. Любви у этой бабы не было.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Хатор

в христианском ключе:

Я начинаю.

Пушкин гений...он наперёд критикует совок....типа, все мужчины должны быть подкаблучниками в ссср и пахать..это ментальность такая....баба в сказке это коммунистка...конечно, она корыто хотела хорошее искренне....чтобы стиркой заниматься с удобствами....а мужик тюфяк был у нее и добрый сильно....потом конечно амбиции стать владычицей бабку съели....бабка не любила мужика своего...это все понятно...неудачный брак....

Комментарий

Обработка...