сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.
Свернуть
X
-
-
Вы знаете, у меня когда-то был сержант. Он был не самым гениальным мыслителем нашего поколения, но сержантские курсы осилил.
Знаете, что вело его по жизни? Устав гарнизонной и караульной службы. В этой мудрой книге была сконцентрирована все мудрость человечества, не было такого вопроса, ответа на который не было бы в этом слитке высшей мудрости. Он шел к успеху бодрым строевым шагом и в его целеустремленной голове его мощной поступи уже начинал подыгрывать маленький духовой оркестр. Но на третьем такте встречного марша он вышел за ворота части.
Нет, не беспокойтесь, все кончилось хорошо. Он не смог обьясниться с водителем трамвая. Водитель был возмутительно женщиной и неадекватно реагировал на команду смирно. Вернулся в часть, служил долго и счастливо и умер в один день вместе со страной, которой отдал вместе с присягой все, что у него было.
А давайте пофантазируем? По логике фразы, там должен возникнуть конфликт, противопоставление двух смыслов. Мог ли он восхищаться теми, кто добр вопреки тому, что умен? Или теми, кто добр именно потому что был умен, а стал мудр? А может быть еще чем то? Как вы думаете?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Комментарий
-
Попробуйте еще разок.
Мудрыми становятся добрые? Не умные? Или все-таки добрые И умные?
А кто такие мудрые? И заодно умные и добрые.
Вам нравится зыбкость этого тумана?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Ирина, мы все бродим в одном тумане. Случай, когда четко можно что-то обьяснить в этом мире вообще исключение из правил. Не беспокойтесь, всегда есть люди, которые хотят вас понять, но не могут пробиться через путаницу смыслов и те, кто боится тумана и хватается за соломинку догматизма. Вы из каких будете? А я?Есть люди, которые упрекали меня в догматизме, есть такие, которые упрекали в пренебрежении догмами. Скажу так: я принимаю догму, когда понимаю ее глубинный смысл.
Мудрыми становятся добрые? Не умные? Или все-таки добрые И умные?
А кто такие мудрые? И заодно умные и добрые.
Вам нравится зыбкость этого тумана?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
если вы пишете о замысле, и что на древе познания плоды и добра и зла, тогда не может война рождаться в умах людей. она в замысле творца.
а люди уже оказались внутри войны - замысла творца мира сего.
значит замысел творца мира - война, и творец несовершенен. значит внутри него два начала и война.
В Библии написано , что Христом. Верите в это?
это война богов. Иисус, своим явлением человеком, принёс в порочный мир, сотворённый другим богом, истину, услышали его лишь немногие. значит для немногих он и приходил, он так и говорил об этом сам своему Отцу. не многие его и слышат до сих пор. вы вот не хотите слышать, пребываете в идее творца и лжёте, сами того не замечая, противоречите себе в двух же вами сказанных предложениях.
война и стремление к занятию высшей ниши во всём в мире сём, от растений до животных и до человека. в этом замысел творца.
вы путаете начало замысла творца с вынужденными мыслями людей, попавших в данную ситуацию в данный мир.
и перекладываете ответственность за творение данной территории - мира сего, на человека, когда вам выгодно выгородить творца мира сего.
- - - Добавлено - - -
люди - пленники этого мира.
а вы думаете почему ещё Иисус, будучи представителем всевышнего бога Отца, не являющегося творцом мира сего, миловал людей и даровал им прощение?
да только как пленникам.
он и говорил: я пришёл сделать вас свободными! его мало кто понимал.Комментарий
-
Ну почему не дать подсказку хорошему человеку? Попробуйте поковырять этот ящик теоремой Геделя.
Согласен. Но это ощущения, о них спорить бессмысленно, их можно только сравнивать.
Я и сам знаю, что она такова, я ж не дебил. Я хочу знать почему она такова. Не надо называть бога дауном, который не может артикулировать свои желания. Во-первых, это невежливо. Во-вторых, прежде чем что-то мне обьяснять, сделайте хоть какой-то интеллектуальный прыжок, продемонстрируйте способность. Способность выучить наизусть стопятсот страниц текста внушает священный трепет, но она, увы, не интеллектуальна. И, кстати, не свидетельствует о понимании запомненного.
Как-то так?
Из моего жизненного опыта вижу, что мудрыми становятся именно добрые. У меня есть подруги, которых в молодые годы люди не ценили и даже я сама, признаюсь, смотрела на них свысока потому, что они в учебе и потом в работе, что называется «звезд с неба не хватали». Прошли десятилетия и я увидела, что именно эти женщины стали мудрыми. А те, которые были умными, ну делают глупости по жизни и рассуждают глупо.
А мудрость это состояние ума, которое мы приобретаем в процессе жизни. Я предложу такое определение: мудрость это способность сохранять стратегические цели в пределах активного сознания. То есть помнить о чем-то постоянно. Знаете почему примета о падающей звезде верная? Потому что если я успел загадать, то эта вещь где-то рядом, на периферии моего сознания, но не в пасивной памяти. А значит, эта сущность влияет на мои текущие решения. И если у меня будет шанс, то я с большей вероятностью приму верное решение и приближусь к цели. Вся фишка в том, чтобы не зевнуть, когда бог даст тебе шанс, а он даст, этого добра у него навалом
Мудрые это добрые, которым Бог дал интуитивное знание и понимание жизни. Умные - как правило, злые. Хотя, возможно, я слишком обобщаю, поддавшись на ваши вопросы.мне нравится размышлять и рассуждать[/QUOTE]
А вы думали, что познание бога это болезненный процесс? Вас обманули.
Нет на свете процесса интереснее и нужнее.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
полностью согласен
мне слышится в этой фразе укор и императив. они там есть?
я бы назвал их тенями душ. как вам такая метафора?
я сформулирую так: люди страдали в собственном плену а он сказал им как освободить себя от самих себя. а услышало его (не факт, что поняло до конца) 13 человек из 300 тысяч.
Согласны?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
ну, приблизьте к фотке взгляд, там каждом кв.м. происходит война - убийство, один пожирает другого ради своего выживания. разве это совершенное творение?
ну а себя представьте на фото прекрасных дюн пустыни, да ещё как вы первозданный, без одежды. и что? комфортно? сколько вы там протянете?
а если в прекрасном лесу, там все пожирают друг друга, как на земле, там в коре, так на деревьях, постоянный страх и угроза жизни. вы там в негляже, сразу же будете нуждаться в спасателях.
мне странно, что вы об этом не думали и идеализируете.
я бы назвал их тенями душ. как вам такая метафора?
но, это длинная тема...
да и вообще, человечество сводится к единству в одном человеке, Иисусе. а вот, Адам - это несанкционированное творение. мы же с вами говорили о машинках, мощностях, и что в ваш мир, вы не стали бы селить разумных, и объявлять себя богом.
мне слышится в этой фразе укор и императив. они там есть?
двойные стандарты.
да не только в каббале, и в христианстве двойные стандарты, как что, человек сам виноват. а то, что природа живёт по таким правилам, так творец прав и молодец. тогда кто сотворил природу? если творец, то он навязал условия, в которых действует человек, и виноват лишь он. если человек сотворил мир сей, тогда он и виноват. но человек условия игры в мире сём не творил. он вынужден, он заложник ситуации. и судить в этом случае надо лишь творца мира.
поэтому Иисус и сказал: князь мира сего осуждён. а люди прощены. узнают другой мир, и будут рады и счастливы.
я сформулирую так: люди страдали в собственном плену а он сказал им как освободить себя от самих себя. а услышало его (не факт, что поняло до конца) 13 человек из 300 тысяч.
Согласны?
очень интересно, расскажите пожалуйста как себя люди заключили в плен и как освободиться, если никто не понял, а вы поняли.
поделитесь пожалуйста.Комментарий
-
в этом с вами полностью согласна.
- - - Добавлено - - -
а что вы думаете про бога? каковым вы его знаете?Комментарий
-
Нет, конечно. Но я не стал гадать, какую литературу вы читаете и за какими исследованиями следите. Выбрал наверняка, уж фотки на скринсейвере все видели.
Если я вас чем-то задел, извините, это была шутка, по итогу неудачная.
Чтобы человек, который не прошел в горлышко роботизации мог пойти и изучить новую профессию, которая позволит ему найти новое место в мире, а не гнить под забором.
Чтобы человек, родившийся в недостаточно умной обезьяне, тоже был счастлив.
Чтобы человек, разочаровавшийся в жизни, мог шагнуть не в окно высотки, а в дверь университета и выйти оттуда с новым смыслом жизни.
Как вы думаете? Осилим? Или даже пробовать не будем?
Не знаю. Посмотрите тут Глас божий, может быть вас заинтересует. Кстати, я где-то пересекался с профессиональным богословом, но не могу найти этот разговор и даже ника не помню. Не подскажете, что делать?
Ну вот в Голосе и поделился. Логично ж?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Нет, я сказал именно то, что хотел. Я думаю, у нас с вами впереди множество интереснейших бесед. Не додумывайте, переспрашивайте смело. Между умными никаких проблем, а с дураками чего разговаривать?Если хотите, я не только могу обьяснить почему использовал именно это слово но и буду благодарен вам за то, что вы меня выслушаете и возможно подарите мне свое мнение. И еще до того как, спасибо за то, что указали на неточность в моем изложении, я уже у вас в долгу. Возможно
И тут нет ни цинизма ни сарказма, голый расчет. Достоверная информация о мире это самое ценное, что я могу получить от мира. Я конечно, могу тыкать в него палкой и смотреть, что вылезет наружу, но это лениво. Я задаю вопросы и слушаю ответы. Переубеждать? Зачем? Вселенная моего собеседника принадлежит ему. он в ней и бог, и почтмейстер, и строитель, и мусорщик. не мне его учить, как управлять своим миром. Интересному собеседнику можно подарить идею и получить от него в подарок критику. Вам не кажется, что мы обменялись прекрасными цветками? Просто это цветки из шестеренок. У нас, на планете Шелезяка так принято, лепить из шестеренок цветочки и дарить их друг другу, давая им всякие смешные клички и играть в игру угадай что я сказал. Вы назвали свой критика? Спасибо, он очень прикольный. А можно я у вас вот этот лепесток украду в свой следующий проект? Так вы говорите, что у меня вот тут, если нажать посильнее, то бутончик отвалится? Да, спасибо, что предупредили, надо будет доработать.
Ну вы же сами тему рыбки подняли, правда?
Так рассказать, почему именно артикулировать?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Нет, я сказал именно то, что хотел. Я думаю, у нас с вами впереди множество интереснейших бесед. Не додумывайте, переспрашивайте смело. Между умными никаких проблем, а с дураками чего разговаривать?Если хотите, я не только могу обьяснить почему использовал именно это слово но и буду благодарен вам за то, что вы меня выслушаете и возможно подарите мне свое мнение. И еще до того как, спасибо за то, что указали на неточность в моем изложении, я уже у вас в долгу. Возможно
И тут нет ни цинизма ни сарказма, голый расчет. Достоверная информация о мире это самое ценное, что я могу получить от мира. Я конечно, могу тыкать в него палкой и смотреть, что вылезет наружу, но это лениво. Я задаю вопросы и слушаю ответы. Переубеждать? Зачем? Вселенная моего собеседника принадлежит ему. он в ней и бог, и почтмейстер, и строитель, и мусорщик. не мне его учить, как управлять своим миром. Интересному собеседнику можно подарить идею и получить от него в подарок критику. Вам не кажется, что мы обменялись прекрасными цветками? Просто это цветки из шестеренок. У нас, на планете Шелезяка так принято, лепить из шестеренок цветочки и дарить их друг другу, давая им всякие смешные клички и играть в игру угадай что я сказал. Вы назвали свой критика? Спасибо, он очень прикольный. А можно я у вас вот этот лепесток украду в свой следующий проект? Так вы говорите, что у меня вот тут, если нажать посильнее, то бутончик отвалится? Да, спасибо, что предупредили, надо будет доработать.
Ну вы же сами тему рыбки подняли, правда?
Так рассказать, почему именно артикулировать?Комментарий
Комментарий