сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Хатор

сатана не тренирует людей, а занимает их время пустой погоней за иерархическими уровнями мира сего. предлагает соревнование - естественный отбор, нагнетает погоню за праведностью по закону, а ничего это в итоге не даёт. та же старуха у разбитого корыта, даже если в тот же самый момент, она царица на троне.
    .
    погоню за иерархическими уровнями мира сего устраивают люди, идущие на поводу своей похоти и это уже как следствие сделанного выбора.. а сатана в том плане тренер, что из предлагаемых им соблазнов, мы учимся всё это отвергать и выбирать то, что угодно Богу..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8555

Сообщение от diana
      ... а сатана в том плане тренер ...
      Да нет, хуже, чем маньяк-убийца: "он был человекоубийца от начала" См.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Сергей Семенов
        Вы знаете, у меня когда-то был сержант. Он был не самым гениальным мыслителем нашего поколения, но сержантские курсы осилил.
        Знаете, что вело его по жизни? Устав гарнизонной и караульной службы. В этой мудрой книге была сконцентрирована все мудрость человечества, не было такого вопроса, ответа на который не было бы в этом слитке высшей мудрости. Он шел к успеху бодрым строевым шагом и в его целеустремленной голове его мощной поступи уже начинал подыгрывать маленький духовой оркестр. Но на третьем такте встречного марша он вышел за ворота части.

Нет, не беспокойтесь, все кончилось хорошо. Он не смог обьясниться с водителем трамвая. Водитель был возмутительно женщиной и неадекватно реагировал на команду смирно. Вернулся в часть, служил долго и счастливо и умер в один день вместе со страной, которой отдал вместе с присягой все, что у него было.
        Пытаюсь уловить, что вы хотели сказать этой историей? Что советы Иисуса не применимы к жизни вне монастыря?

А давайте пофантазируем? По логике фразы, там должен возникнуть конфликт, противопоставление двух смыслов. Мог ли он восхищаться теми, кто добр вопреки тому, что умен? Или теми, кто добр именно потому что был умен, а стал мудр? А может быть еще чем то? Как вы думаете?
        Я наверное не смогу вам четко объяснить, это на уровне чувств, но я так хорошо понимаю эти его слова и они мне так созвучны, что никакого конфликта смыслов они у меня не вызывают. «Умные» и «добрые» это два разных типа людей. Мудрыми становятся добрые. Имхо.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

А вот новое прочтение другой пушкинской сказки:
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	176716_big_3d5a6655dd.jpg
Просмотров:	1
Размер:	36.7 Кб
ID:	10156651

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от denis25
            А вот новое прочтение другой пушкинской сказки:
            Это не новое, это старое прочтение Жуковского - по цензурным соображениям.
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от И р и н а
              Пытаюсь уловить, что вы хотели сказать этой историей? Что советы Иисуса не применимы к жизни вне монастыря?
              Ни в коем случае. Разве вы можете утверждать, что совет прощать обидчиков применим только в монастыре? Да это один из самых мудрых советов, я благодаря ему вообще только и жив.
              Попробуйте еще разок.

Сообщение от И р и н а
              Я наверное не смогу вам четко объяснить, это на уровне чувств, но я так хорошо понимаю эти его слова и они мне так созвучны, что никакого конфликта смыслов они у меня не вызывают. «Умные» и «добрые» это два разных типа людей. Мудрыми становятся добрые. Имхо.
              Ирина, мы все бродим в одном тумане. Случай, когда четко можно что-то обьяснить в этом мире вообще исключение из правил. Не беспокойтесь, всегда есть люди, которые хотят вас понять, но не могут пробиться через путаницу смыслов и те, кто боится тумана и хватается за соломинку догматизма. Вы из каких будете? А я?

Мудрыми становятся добрые? Не умные? Или все-таки добрые И умные?
              А кто такие мудрые? И заодно умные и добрые.
              Вам нравится зыбкость этого тумана?
              я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Ни в коем случае. Разве вы можете утверждать, что совет прощать обидчиков применим только в монастыре? Да это один из самых мудрых советов, я благодаря ему вообще только и жив.
                Попробуйте еще разок.
                попробую. Может быть дадите подсказку?
                Ирина, мы все бродим в одном тумане. Случай, когда четко можно что-то обьяснить в этом мире вообще исключение из правил. Не беспокойтесь, всегда есть люди, которые хотят вас понять, но не могут пробиться через путаницу смыслов и те, кто боится тумана и хватается за соломинку догматизма. Вы из каких будете? А я?
                Наверное, это зависит от того, кто смотрит. Влажный может казаться сухим мокрому и мокрым - сухому. Есть люди, которые упрекали меня в догматизме, есть такие, которые упрекали в пренебрежении догмами. Скажу так: я принимаю догму, когда понимаю ее глубинный смысл.
                Мудрыми становятся добрые? Не умные? Или все-таки добрые И умные?
                Из моего жизненного опыта вижу, что мудрыми становятся именно добрые. У меня есть подруги, которых в молодые годы люди не ценили и даже я сама, признаюсь, смотрела на них свысока потому, что они в учебе и потом в работе, что называется «звезд с неба не хватали». Прошли десятилетия и я увидела, что именно эти женщины стали мудрыми. А те, которые были умными, ну делают глупости по жизни и рассуждают глупо.
                А кто такие мудрые? И заодно умные и добрые.
                Мудрые это добрые, которым Бог дал интуитивное знание и понимание жизни. Умные - как правило, злые. Хотя, возможно, я слишком обобщаю, поддавшись на ваши вопросы.
                Вам нравится зыбкость этого тумана?
                мне нравится размышлять и рассуждать
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от ~Татьяна~
                  Но это так и происходит.
                  война начинается в умах и материализуется в нашем материальном мире .
                  А вот для чего?
                  Чтобы прийти таким путем к одному решению.

Зло и добро растут на одном древе , которое насадил Господь.
                  скажите Ему , что Вы против его Замысла и станете сатаной.
                  Таня, вы пишите два высказывания и противоречите самой себе.
                  если вы пишете о замысле, и что на древе познания плоды и добра и зла, тогда не может война рождаться в умах людей. она в замысле творца.
                  а люди уже оказались внутри войны - замысла творца мира сего.

значит замысел творца мира - война, и творец несовершенен. значит внутри него два начала и война.
                  В Библии написано , что Христом. Верите в это?
                  конечно же не верю. если бы мир был создан Иисусом Христом, люди бы любили его и понимали бы его. а его не любили и не понимали , потому что поклонялись богу с другим законом - глаз за глаз..., и искали убить его и убили.

это война богов. Иисус, своим явлением человеком, принёс в порочный мир, сотворённый другим богом, истину, услышали его лишь немногие. значит для немногих он и приходил, он так и говорил об этом сам своему Отцу. не многие его и слышат до сих пор. вы вот не хотите слышать, пребываете в идее творца и лжёте, сами того не замечая, противоречите себе в двух же вами сказанных предложениях.

война и стремление к занятию высшей ниши во всём в мире сём, от растений до животных и до человека. в этом замысел творца.

вы путаете начало замысла творца с вынужденными мыслями людей, попавших в данную ситуацию в данный мир.
                  и перекладываете ответственность за творение данной территории - мира сего, на человека, когда вам выгодно выгородить творца мира сего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                  погоню за иерархическими уровнями мира сего устраивают люди, идущие на поводу своей похоти и это уже как следствие сделанного выбора.. а сатана в том плане тренер, что из предлагаемых им соблазнов, мы учимся всё это отвергать и выбирать то, что угодно Богу..
                  нет, не люди. эта погоня есть во всех уровнях и растительного и животного мира.
                  люди - пленники этого мира.

а вы думаете почему ещё Иисус, будучи представителем всевышнего бога Отца, не являющегося творцом мира сего, миловал людей и даровал им прощение?

да только как пленникам.

он и говорил: я пришёл сделать вас свободными! его мало кто понимал.

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от И р и н а
                    попробую. Может быть дадите подсказку?
                    Ну почему не дать подсказку хорошему человеку? Попробуйте поковырять этот ящик теоремой Геделя.

Сообщение от И р и н а
                    Влажный может казаться сухим мокрому и мокрым - сухому.
                    Согласен. Но это ощущения, о них спорить бессмысленно, их можно только сравнивать.

Сообщение от И р и н а
                    Есть люди, которые упрекали меня в догматизме, есть такие, которые упрекали в пренебрежении догмами. Скажу так: я принимаю догму, когда понимаю ее глубинный смысл.
                    То есть вы тех, которым нужно обьяснение за пределами "Такова воля Господня"?
                    Я и сам знаю, что она такова, я ж не дебил. Я хочу знать почему она такова. Не надо называть бога дауном, который не может артикулировать свои желания. Во-первых, это невежливо. Во-вторых, прежде чем что-то мне обьяснять, сделайте хоть какой-то интеллектуальный прыжок, продемонстрируйте способность. Способность выучить наизусть стопятсот страниц текста внушает священный трепет, но она, увы, не интеллектуальна. И, кстати, не свидетельствует о понимании запомненного.

Как-то так?

Сообщение от И р и н а
                    Из моего жизненного опыта вижу, что мудрыми становятся именно добрые. У меня есть подруги, которых в молодые годы люди не ценили и даже я сама, признаюсь, смотрела на них свысока потому, что они в учебе и потом в работе, что называется «звезд с неба не хватали». Прошли десятилетия и я увидела, что именно эти женщины стали мудрыми. А те, которые были умными, ну делают глупости по жизни и рассуждают глупо.
                    Я вижу несколько иначе. На старте мы все сосем мамку и писаемся под себя. Хотя не знаю, некоторые здешние персонажи, похоже, считают иначе.
                    А мудрость это состояние ума, которое мы приобретаем в процессе жизни. Я предложу такое определение: мудрость это способность сохранять стратегические цели в пределах активного сознания. То есть помнить о чем-то постоянно. Знаете почему примета о падающей звезде верная? Потому что если я успел загадать, то эта вещь где-то рядом, на периферии моего сознания, но не в пасивной памяти. А значит, эта сущность влияет на мои текущие решения. И если у меня будет шанс, то я с большей вероятностью приму верное решение и приближусь к цели. Вся фишка в том, чтобы не зевнуть, когда бог даст тебе шанс, а он даст, этого добра у него навалом

Мудрые это добрые, которым Бог дал интуитивное знание и понимание жизни. Умные - как правило, злые. Хотя, возможно, я слишком обобщаю, поддавшись на ваши вопросы. мне нравится размышлять и рассуждать[/QUOTE]

А вы думали, что познание бога это болезненный процесс? Вас обманули.
                    Нет на свете процесса интереснее и нужнее.

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от Хатор
                      услышали его лишь немногие. значит для немногих он и приходил,
                      полностью согласен

Сообщение от Хатор
                      вы вот не хотите слышать, пребываете в идее творца и лжёте, сами того
                      мне слышится в этой фразе укор и императив. они там есть?

Сообщение от Хатор
                      перекладываете ответственность за творение данной территории - мира сего, на человека, когда вам выгодно выгородить творца мира сего.
                      данная территория это единственное, что у нас есть и она прекрасна. вы что, фоток не видели?

Сообщение от Хатор
                      люди - пленники этого мира.
                      я бы назвал их тенями душ. как вам такая метафора?

Сообщение от Хатор
                      миловал людей и даровал им прощение? да только как пленникам.
                      я сформулирую так: люди страдали в собственном плену а он сказал им как освободить себя от самих себя. а услышало его (не факт, что поняло до конца) 13 человек из 300 тысяч.

Согласны?

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

данная территория это единственное, что у нас есть и она прекрасна. вы что, фоток не видели?
                        фоток не видели? вы издеваетесь? ну не по фоткам же вы о мире судите.

ну, приблизьте к фотке взгляд, там каждом кв.м. происходит война - убийство, один пожирает другого ради своего выживания. разве это совершенное творение?

ну а себя представьте на фото прекрасных дюн пустыни, да ещё как вы первозданный, без одежды. и что? комфортно? сколько вы там протянете?

а если в прекрасном лесу, там все пожирают друг друга, как на земле, там в коре, так на деревьях, постоянный страх и угроза жизни. вы там в негляже, сразу же будете нуждаться в спасателях.

мне странно, что вы об этом не думали и идеализируете.
                        я бы назвал их тенями душ. как вам такая метафора?
                        есть такая теория, что наши души - это аватары людей из вышнего мира. может быть и так, скорее всего так, но то, что мы сами по своей воле их сюда отправили, это не так. иначе не потребовался бы спаситель.
                        но, это длинная тема...

да и вообще, человечество сводится к единству в одном человеке, Иисусе. а вот, Адам - это несанкционированное творение. мы же с вами говорили о машинках, мощностях, и что в ваш мир, вы не стали бы селить разумных, и объявлять себя богом.
                        мне слышится в этой фразе укор и императив. они там есть?
                        это очередная попытка достучаться до отсутствия логики в учении, которое изучает Татьяна. каббала. я ей показала, что в нём, когда выгодно, замысел и творение сваливают на человека, а когда невыгодно, творец-молодец так сотворил.

двойные стандарты.

да не только в каббале, и в христианстве двойные стандарты, как что, человек сам виноват. а то, что природа живёт по таким правилам, так творец прав и молодец. тогда кто сотворил природу? если творец, то он навязал условия, в которых действует человек, и виноват лишь он. если человек сотворил мир сей, тогда он и виноват. но человек условия игры в мире сём не творил. он вынужден, он заложник ситуации. и судить в этом случае надо лишь творца мира.

поэтому Иисус и сказал: князь мира сего осуждён. а люди прощены. узнают другой мир, и будут рады и счастливы.
                        я сформулирую так: люди страдали в собственном плену а он сказал им как освободить себя от самих себя. а услышало его (не факт, что поняло до конца) 13 человек из 300 тысяч.

Согласны?
                        люди сами заключили себя в плен и страдали, Иисус пришёл и сказал как освободить себя от самих себя.

очень интересно, расскажите пожалуйста как себя люди заключили в плен и как освободиться, если никто не понял, а вы поняли.

поделитесь пожалуйста.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Я и сам знаю, что она такова, я ж не дебил. Я хочу знать почему она такова. Не надо называть бога дауном, который не может артикулировать свои желания. Во-первых, это невежливо.
                          аргументировать, вы хотели сказать?
                          в этом с вами полностью согласна.

- - - Добавлено - - -

а что вы думаете про бога? каковым вы его знаете?

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от Хатор
                            вы издеваетесь? ну не по фоткам же вы о мире судите.
                            Нет, конечно. Но я не стал гадать, какую литературу вы читаете и за какими исследованиями следите. Выбрал наверняка, уж фотки на скринсейвере все видели.
                            Если я вас чем-то задел, извините, это была шутка, по итогу неудачная.

Сообщение от Хатор
                            там каждом кв.м. происходит война - убийство, один пожирает другого ради своего выживания. разве это совершенное творение?
                            Именно так. Это жизнь во всей ее красе. Мы не можем ни остановить эволюцию, ни отменить естественный отбор. Это воля бога. Но в наших силах ли силах сделать процесс гуманнее?
                            Чтобы человек, который не прошел в горлышко роботизации мог пойти и изучить новую профессию, которая позволит ему найти новое место в мире, а не гнить под забором.
                            Чтобы человек, родившийся в недостаточно умной обезьяне, тоже был счастлив.
                            Чтобы человек, разочаровавшийся в жизни, мог шагнуть не в окно высотки, а в дверь университета и выйти оттуда с новым смыслом жизни.

Как вы думаете? Осилим? Или даже пробовать не будем?

Сообщение от Хатор
                            есть такая теория, что наши души - это аватары людей из вышнего мира.
                            Не знаю. Посмотрите тут Глас божий, может быть вас заинтересует. Кстати, я где-то пересекался с профессиональным богословом, но не могу найти этот разговор и даже ника не помню. Не подскажете, что делать?

Сообщение от Хатор
                            поделитесь пожалуйста.
                            Ну вот в Голосе и поделился. Логично ж?

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Сообщение от Хатор
                              аргументировать, вы хотели сказать?
                              в этом с вами полностью согласна.

- - - Добавлено - - -

а что вы думаете про бога? каковым вы его знаете?

Нет, я сказал именно то, что хотел. Я думаю, у нас с вами впереди множество интереснейших бесед. Не додумывайте, переспрашивайте смело. Между умными никаких проблем, а с дураками чего разговаривать? Если хотите, я не только могу обьяснить почему использовал именно это слово но и буду благодарен вам за то, что вы меня выслушаете и возможно подарите мне свое мнение. И еще до того как, спасибо за то, что указали на неточность в моем изложении, я уже у вас в долгу. Возможно
                              И тут нет ни цинизма ни сарказма, голый расчет. Достоверная информация о мире это самое ценное, что я могу получить от мира. Я конечно, могу тыкать в него палкой и смотреть, что вылезет наружу, но это лениво. Я задаю вопросы и слушаю ответы. Переубеждать? Зачем? Вселенная моего собеседника принадлежит ему. он в ней и бог, и почтмейстер, и строитель, и мусорщик. не мне его учить, как управлять своим миром. Интересному собеседнику можно подарить идею и получить от него в подарок критику. Вам не кажется, что мы обменялись прекрасными цветками? Просто это цветки из шестеренок. У нас, на планете Шелезяка так принято, лепить из шестеренок цветочки и дарить их друг другу, давая им всякие смешные клички и играть в игру угадай что я сказал. Вы назвали свой критика? Спасибо, он очень прикольный. А можно я у вас вот этот лепесток украду в свой следующий проект? Так вы говорите, что у меня вот тут, если нажать посильнее, то бутончик отвалится? Да, спасибо, что предупредили, надо будет доработать.

Ну вы же сами тему рыбки подняли, правда?

Так рассказать, почему именно артикулировать?

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Нет, я сказал именно то, что хотел. Я думаю, у нас с вами впереди множество интереснейших бесед. Не додумывайте, переспрашивайте смело. Между умными никаких проблем, а с дураками чего разговаривать? Если хотите, я не только могу обьяснить почему использовал именно это слово но и буду благодарен вам за то, что вы меня выслушаете и возможно подарите мне свое мнение. И еще до того как, спасибо за то, что указали на неточность в моем изложении, я уже у вас в долгу. Возможно
                                И тут нет ни цинизма ни сарказма, голый расчет. Достоверная информация о мире это самое ценное, что я могу получить от мира. Я конечно, могу тыкать в него палкой и смотреть, что вылезет наружу, но это лениво. Я задаю вопросы и слушаю ответы. Переубеждать? Зачем? Вселенная моего собеседника принадлежит ему. он в ней и бог, и почтмейстер, и строитель, и мусорщик. не мне его учить, как управлять своим миром. Интересному собеседнику можно подарить идею и получить от него в подарок критику. Вам не кажется, что мы обменялись прекрасными цветками? Просто это цветки из шестеренок. У нас, на планете Шелезяка так принято, лепить из шестеренок цветочки и дарить их друг другу, давая им всякие смешные клички и играть в игру угадай что я сказал. Вы назвали свой критика? Спасибо, он очень прикольный. А можно я у вас вот этот лепесток украду в свой следующий проект? Так вы говорите, что у меня вот тут, если нажать посильнее, то бутончик отвалится? Да, спасибо, что предупредили, надо будет доработать.

Ну вы же сами тему рыбки подняли, правда?

Так рассказать, почему именно артикулировать?
                                да, расскажите конечно.

Комментарий

Обработка...