сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Хатор

это сказка о желаниях и возможности получения. и то, что получаемое желаемое, не приводит к удовлетворению.

а что делать, если человек многое желал и получал и перепробовал, и желания иссякли? и вообще ничего не желает. и удовлетворения не достиг, и желаний нет?
    "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную."

рыбка в этой сказке это наш тренер - сатана, и если бы бабка была верующей, то она бы умела свои желания угомонять разумом, получила бы новое корыто и обновлённый дом, - и хватит, сказала бы она сама себе, мне этого достаточно для жизни в этом мире, не нужна мне никакая власть, ни местечковая, ни глобальная, ни тем более рыбка на посылках, мне надо теперь духовные высоты постигать..

многое хотеть и получать быстро угашает интерес к самой жизни, посмотрите на постные лица богачей, такое впечатление что богатство это их приговор..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ~Татьяна~
      Из вольных странников

• 29 October 2010
      • 7230

Сообщение от Сергей Семенов

Рассматривали ли вы альтернативные варианты и если да, то почему отвергли 'Почитать'?
      Почитать что?
      или почитать кого?

Все читают одну Библию , а кто её понимает?

При молитве устанавливается связь с высшим Светом и приходит ответ в виде понимания ситуации.
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от ~Татьяна~
        Почитать что? или почитать кого?
        Все читают одну Библию , а кто её понимает?
        При молитве устанавливается связь с высшим Светом и приходит ответ в виде понимания ситуации.
        Татьяна, я начну с дисклеймера. Я допускаю, что вы не занимались лингвистикой в последнее время, поэтому позволю себе освежить ключевой момент.

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков.

Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторая определённым образом характеризуемая сущность женского рода что-то сделала определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.
        Попробуйте переформулировать ваш вопрос про Библию?

А насчет молитвы вы абсолютно правы, все так и работает.
        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Хатор
          так ей не понравилось.
          она не достигла удовлетворения.
          и христиане тоже считают, что в мире сём удовлетворения в желаниях мирского, достигнуть невозможно. так и говорят: не любите мира ни того, что мире... кто любит мир, в том нет любви Отчей.
          значит мир сотворён не Отцом.
          Не обязательно. Могут быть другие варианты «значит». Например, что под словом «мир» в данном контексте понимается не мироздание, а социум с его материальными устремлениями.
          что надо было пожелать старухе, чтобы достигнуть? она не знала, но и так в последнем желании вышла за пределы мира, правда в море-океан. и не с любовью и приобщением к целому, а опять с мирским взглядом иерархичности - власть над рыбкой.

чего недопоняла старуха?
          Я не вижу в сказке другой морали, кроме той, что уже написала: «старухе не хватало благодарного сердца». Его и надо было ей пожелать для себя, не изменения внешних обстоятельств, а изменений в своем отношении к ним.
          Последний раз редактировалось И р и н а; 20 October 2021, 07:16 AM.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Хатор
            это сказка о желаниях и возможности получения. и то, что получаемое желаемое, не приводит к удовлетворению.

а что делать, если человек многое желал и получал и перепробовал, и желания иссякли? и вообще ничего не желает. и удовлетворения не достиг, и желаний нет?
            Ну на этот вопрос отвечают в самом первом классе:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам
            Интересный вопрос в этой связи: «Что такое Царство Божие?» Разные люди отвечают на этот вопрос по-разному.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Татьяна, я начну с дисклеймера. Я допускаю, что вы не занимались лингвистикой в последнее время, поэтому позволю себе освежить ключевой момент.

Попробуйте переформулировать ваш вопрос про Библию?
              С ним что-то не так?
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Сообщение от ~Татьяна~
                С ним что-то не так?

Татьяна, смотрите, это не сложно. Вы задали два вопроса.

Кто читает Библию? Это хороший вопрос, но для сокращения расхода электроэнергии предположим, что все. Чтобы на нас не бросилась свара голодных скептиков уточним границы множества: те, кто не читал Библию, нам неинтересны, о них мы говорить не желаем. Невежливо, нетолерантно, но наш тыл прикрыт, линия обороны замкнута.

Кто понимает Библию? Вот тут мы и будем держать бой. Я думаю, что ударение в вашем вопросе стояло на понимает. Если я не прав, буду рад рассмотреть альтернативы, они мне показались весьма забавными.
                Я ваш вопрос переформатировал. Кто из читающих Библию ее понимает?

Если я не прав в рассуждениях, пожалуйста поправьте. Если все верно, добавьте в эту формулу фундаментальную проблему понимания.

С интересом жду

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Ну на этот вопрос отвечают в самом первом классе:
                Поделитесь, если не сложно.

Кстати, вам не приходило в голову чем бы мог восхищаться Гешель после старости?

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Поделитесь, если не сложно.
                  я уже поделилась: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Это первый класс христианства.

Кстати, вам не приходило в голову чем бы мог восхищаться Гешель после старости?
                  нет, а вам?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Кто понимает Библию? Вот тут мы и будем держать бой. Я думаю, что ударение в вашем вопросе стояло на понимает. Если я не прав, буду рад рассмотреть альтернативы, они мне показались весьма забавными.
                    Я ваш вопрос переформатировал. Кто из читающих Библию ее понимает?

Если я не прав в рассуждениях, пожалуйста поправьте. Если все верно, добавьте в эту формулу фундаментальную проблему понимания.

С интересом жду
                    Фундаментальная проблема понимания в отсутствии желания для исполнения замысла Творца .
                    Так?
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от И р и н а
                      я уже поделилась: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Это первый класс христианства.
                      Вы знаете, у меня когда-то был сержант. Он был не самым гениальным мыслителем нашего поколения, но сержантские курсы осилил.
                      Знаете, что вело его по жизни? Устав гарнизонной и караульной службы. В этой мудрой книге была сконцентрирована все мудрость человечества, не было такого вопроса, ответа на который не было бы в этом слитке высшей мудрости. Он шел к успеху бодрым строевым шагом и в его целеустремленной голове его мощной поступи уже начинал подыгрывать маленький духовой оркестр. Но на третьем такте встречного марша он вышел за ворота части.

Нет, не беспокойтесь, все кончилось хорошо. Он не смог обьясниться с водителем трамвая. Водитель был возмутительно женщиной и неадекватно реагировал на команду смирно. Вернулся в часть, служил долго и счастливо и умер в один день вместе со страной, которой отдал вместе с присягой все, что у него было.

Сообщение от И р и н а
                      нет, а вам?
                      А давайте пофантазируем? По логике фразы, там должен возникнуть конфликт, противопоставление двух смыслов. Мог ли он восхищаться теми, кто добр вопреки тому, что умен? Или теми, кто добр именно потому что был умен, а стал мудр? А может быть еще чем то? Как вы думаете?

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

Сообщение от ~Татьяна~
                        Мир совершенен. Он изначально создан из двух начал .
                        мир, созданный из двух начал - несовершенен.
                        это как две страны воюют, а ты проживаешь на поле брани.
                        Если будет только одно, развития не будет.
                        Развивает стремление .Если не будет зла , будет ли стремление к добру?
                        зло травмирует психику, и не мотивирует к добру.
                        А творец - это Вы . Насколько Вы совершенны , настолько совершенен мир, который Вы творите вокруг себя .
                        А Христос - Свет , который направляет вас на всякую истину .
                        Ну , можно и не обращаться к Нему , как эта старуха из сказки , тогда останешься у разбитого корыта .
                        И начнешь по -новой .Ангел поможет :
                        У каждой травинки внизу
                        остальное - лозунги, не связанные с тем, что мир сотворён кем-то, и что всё живое пребывает в неких условиях, между двумя огнями, на поле брани.
                        есть ангел наверху , который бьёт её и говорит ей :
                        РАСТИ!
                        без любви никогда ничего хорошего не вырастет.

а Царство небесное любви Иисуса и его Отца не в мире сём и не от мира сего произошло.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34393

Сообщение от Хатор
                          Вы могли бы перестроить слова в этом предложении так, чтобы определить совершенный мир. Спасибо.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Хатор
                            Ветеран

• 20 February 2013
                            • 4518

Я занимаюсь моделированием социальных групп для души и всяких скушных процессов для злата. Нейросети, Питон, ИИ, кластеры. Все как у всех. Извините, я не могу в детали вдаваться, у меня есть контрактные обязательства по неразглашению. Надо ж как-то семью кормить
                            опять ничего не поняла, не хотите, не говорите.
                            Согласен. Я понял, как можно начать это решать. Об этом как раз разговор идет в другой теме, посмотрите.
                            так если приглашаете в тему, дайте ссылку.
                            Откуда в вас столько пессимизма? Мир растет, развивается, сложнеет, становится добрее, мудрее, прекраснее, интереснее. Вас кто-то обманул, и я думаю небескорыстно.
                            Этот мир прекрасное и увлекательное выражение бога в самом себе через себя самого. Как это может не нравиться? Если мир вам не нравится, то как вы вообще пришли к идее религии?
                            Давайте пошатаем логику.
                            мой уровень божественности -- максимум куда я могу 'допрыгнуть'. написать прекрасную картину, вывести формулу, написать книгу, нассать в подьезде

Вас такое определение устроит?
                            Иисус оценивал человека намного больше, чем вы описали. и пессимизм на счёт мира сего - это оценка Иисуса. он даже не согласился порулить вселенной материальной, в искушениях. и предлагал бросить мирское как негодное.
                            старуха по не знанию захотела, ничего хорошего надолго, в этом не нашла.
                            Полностью согласен
                            .
                            я рада вашему согласию. значит не затуманенный разум.
                            рыбка это мир.
                            да, или бог мира сего. может предложить определённые бирюльки. чтобы некогда было задумываться над тщетностью мира. если впереди новый уровень - человек думает, что там станет счастлив и удовлетворён. а нет. все уровни мира из одного корня, человеку не то. как манна, которую евреи ели и умерли. а Иисус обещал некий совершенно другой принципиально хлеб. да ещё и воду другую принципиально.

вот это главное в христианстве, просто это мало кто из т.н. христиан понимает.

вот слова Иисуса самарянке: я дам такую воду, что не захочется больше пить, а сам станешь источником воды, но такой же, живой воды.

а вода мира сего утоляет жажду на время, как и уровни, которые прошла старуха, и жажда её не иссякла.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от diana
                              "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную."

рыбка в этой сказке это наш тренер - сатана, и если бы бабка была верующей, то она бы умела свои желания угомонять разумом, получила бы новое корыто и обновлённый дом, - и хватит, сказала бы она сама себе, мне этого достаточно для жизни в этом мире, не нужна мне никакая власть, ни местечковая, ни глобальная, ни тем более рыбка на посылках, мне надо теперь духовные высоты постигать..

многое хотеть и получать быстро угашает интерес к самой жизни, посмотрите на постные лица богачей, такое впечатление что богатство это их приговор..
                              вот вы прямо с языка сняли. цитату: "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную."
                              но вывод у меня другой.

сатана не тренирует людей, а занимает их время пустой погоней за иерархическими уровнями мира сего. предлагает соревнование - естественный отбор, нагнетает погоню за праведностью по закону, а ничего это в итоге не даёт. та же старуха у разбитого корыта, даже если в тот же самый момент, она царица на троне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                              Не обязательно. Могут быть другие варианты «значит». Например, что под словом «мир» в данном контексте понимается не мироздание, а социум с его материальными устремлениями.
                              хоть мироздание, хоть мир, стремление оказаться на вершине пищевой цепочки - царица. это и есть мир сей. естественный отбор и войны, всё стремится к вершине пищевой цепочки мира сего.

а значит мир сей сотворил не Отец Иисуса. а Иисус приходил не от мира сего, он сам говорил и мир его Отца за пределами мира сего.
                              а т.к. он был здесь чужой, да ещё о другом мире с другим устройством рассказывал,когда говорил о Царстве небесном своего Отца, его в мире сём правители, не люди, а бог мира сего, решил истребить, чтобы не смущал умы людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Интересный вопрос в этой связи: «Что такое Царство Божие?» Разные люди отвечают на этот вопрос по-разному.
                              да, очень интересный, я даже такую тему создавала. очень по разному отвечают.
                              Последний раз редактировалось Хатор; 20 October 2021, 05:46 PM.

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от Хатор
                                это как две страны воюют, а ты проживаешь на поле брани.
                                Но это так и происходит.
                                война начинается в умах и материализуется в нашем материальном мире .
                                А вот для чего?
                                Чтобы прийти таким путем к одному решению.

зло травмирует психику, и не мотивирует к добру.
                                Зло и добро растут на одном древе , которое насадил Господь.
                                скажите Ему , что Вы против его Замысла и станете сатаной.
                                остальное - лозунги, не связанные с тем, что мир сотворён кем-то, и что всё живое пребывает в неких условиях, между двумя огнями, на поле брани.
                                кем-то?
                                В Библии написано , что Христом. Верите в это?
                                Еф 3.9 сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

без любви никогда ничего хорошего не вырастет.

а Царство небесное любви Иисуса и его Отца не в мире сём и не от мира сего произошло.
                                Согласна . Но если не будет зла , то люди и стремиться не будут к обретению любви Христовой .Зачем?
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...