сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от diana
    а бубку чего жалко?..
    Наверное до сих пор бегает за стариком, желая корытом по башке врезать.

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от саша 71
      А без укро-либеральной пропаганды никак ?
      а причем тут совок и пропаганда?...совок это понятие серьёзное....что в теме этой глубоко размышлять то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
      а бубку чего жалко?..
      мне сначала Сергея показалось...все я в центр..у парк Шевченка...

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Братец Иванушка
        Думаю, что воспримет как трагедию и "отдыха" не получится.

Ну, он же все таки человек, а не собака !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8569

Сообщение от саша 71
          Ну, он же все таки человек, а не собака !
          Они слишком долго жили вместе, а поэтому уход даже сварливой супруги воспримется с особым трагизмом.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Сергей Семенов
            Ничего она кикому не должна. Ей стоило бы разобраться с работами Фейгенбаума, фазовыми переходами и теорией игр, но, судя по корыту, шансов немного.
            И как Фейгербауму, помогло это все, или тоже с корытом остался?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
            Я знаю, чего хочу и к чему стремлюсь по большому счету: чтобы мне было хорошо, всегда.
            Есть основания пологать, что этого хотят все, но мало кто это понимает.

Вот баба хотела, чтобы ей было хорошо, но не понимала. Она думала, что хочет власти, все больше и больше. А когда получала эту власть... удовлетворение не приходило, и так по кругу...
            А вы как понимаете, что вам надо, что-бы было хорошо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
            Баба есть душа. А старик дух её.
            Старик духовен, а баба плотска.
            Вся её плоть выразилась в неудовлетворении того, чего имеешь.
            "... развращенная душа неуёмна, как бродячее вино"
            Всё ей мало, ну как миллиардерам в мире сём (имеешь 1 млрд- хочется 10-ть, имеешь десять- хочется сто и т.д. до полного падения во Ад).

Соломон - мудрейший чел на земле и богатейший ! Испытал ВСЁ и даже больше ! Но пал через религию чужеземных жен своих. Соломон - душа !
            Баба (душа) пала через религию сатаны (" ... буду подобен Всевышнему" и чтобы Рыбка служила мене и была у меня на посылках !
            Но Бог сам говорит "Просите и дано будет". Потом сразу условия возникают "потому что не на добро просите.." - а откуда душа может знать что на добро, если ей Бог же и запрещал познать добро и зло?

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Дедок регулярно жаловался Золотой Рыбке, снимал тем самым остроту негативных преживаний. А старушка всё больше негатив копила и дополнительно его увеличивала своей бранью на мужа. Во время очередного приступа гнева мог бы и хватить её кондратий.
              и кто ей виноват что она негатив копила и бранилась гневно?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8569

Сообщение от diana
                и кто ей виноват что она негатив копила и бранилась гневно?..
                Черти. Однозначно! Балда ещё в другой пушкинской сказке пойдёт с них оброк брать в счёт своего работодателя-попа.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Черти. Однозначно! Балда ещё в другой пушкинской сказке пойдёт с них оброк брать в счёт своего работодателя-попа.
                  да что Ви.... а чего ж тогда не все люди негатив копят и бранятся гневно?.. чего ж тогда черти при той бедненькой бабке делают, а к другим не особо сунутся?.....

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8569

Сообщение от diana
                    чего ж тогда черти при той бедненькой бабке делают, а к другим не особо сунутся?.....
                    А у чертей к каждому свой подход. И стараются обычно так маскироваться, что крайне трудно распознать самому их присутствие.

Комментарий

• Вера Севко
                      Ветеран
                      • 17 November 2020
                      • 1560

Сообщение от Хатор
                      Вы увлечены прогнозированием?
                      Вы не поняли почему мужик- то за бортом оказадся, а потому, что жена его переросла. А почему жна - таки у разбитого корыта осталась? ПОТОМУ, то "Хотела стать владычицой морскою, (она видела перспективу) и чтобы РЫБКА, которая ее подняла выше некуда,! была у нее.! ! на посылках,! - - вот тут- то баба эта себя переоценила, и, главное, ни какой благодарности... и бабах,! Разбитое корыто, вывод,? Не перегибай,

Комментарий

• Живущий
                        Отключен

• 14 February 2013
                        • 9510

Сообщение от Хатор
                        по сути баба пожелала стать тем, кого она не знает.
                        кого не познала баба?
                        Баба не познала ту, которую она не видела и от которой получала блага кем ей(бабе) быть.

Так же и в истине, прежде чтобы стать дворянкой, то надо знать все тонкости дворянства; чтобы стать царицей, то надо знать все тонкости цариц.
                        Знание возвышает сердце человека и делает его превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8569

Сообщение от Лана во свете
                          Сказки Пушкина это светское произведение, не Богодухновенное, поэтому искать там скрытый Божественный смысл не считаю нужным.
                          Верно, но варианты понимания могут быть различными. В том числе и с присутствием юмора.

Комментарий

• Ген Лио
                            Ветеран

• 11 June 2017
                            • 3697

Сообщение от Блонди
                            А вы как понимаете, что вам надо, что-бы было хорошо?
                            Вот прочитал ваш вопрос, улыбнулся и стало хорошо. Каждый человек так или иначе знает, когда ему или ей хорошо, и когда плохо. А что для этого нужно? Всего не перечислишь. Но самое удивительное бывает, когда посреди руин и кажущейся безнадежности, душа поет и возникает уверенность, что все будет хорошо - это состояние человека, не знающего Бога (независимо от того, верит он в Него или нет).
                            Сегодня я знаю - все, что мне нужно - осознание присутсвия Бога в моей жизни. И тогда становится хорошо. Вашим вопросом Бог улынулся мне и я порадовался. Но бывает и состояние Каина, когда задумал и сделал что-то по своей воле, даже "хорошее", оказался в тупике, начинаешь судить себя, и теперь приходится идти к Богу, но как только на это решился, преодолел свою гордыню, приходит такое облегчение, опять же, от осознания присутсвия Бога и Его безусловной любви.
                            Сообщение от Блонди
                            Но Бог сам говорит "Просите и дано будет". Потом сразу условия возникают "потому что не на добро просите.." - а откуда душа может знать что на добро, если ей Бог же и запрещал познать добро и зло?
                            А что, очень хороший вопрос, и надеюсь на хороший ответ.
                            Во-первых, Бог не запрещал познавать добро и зло, Он запретил есть от дерева познания добра и зла, а это не совсем одно и то же. Я много размышлял над этим вопросом и пришел к выводу, что есть два уровня знания добра и зла.
                            Первый уровень, назовем его чувственный, - каждый человек знает, когда ему хорошо или плохо. Бог смотрел на Адама в саду и сказал: "Нехорошо быть человеку одному". Я думаю, Адам чувствовал, должен был чувствовать эту пустоту, неудовлетворенность. Он знал, что чего-то не хватает. Но, скорее всего, не понимал, чего именно.
                            Второй уровень - уровень судьи, уровень осознанности. . Когда я говорю, о чем-то или о ком-то, что это хорошо или плохо, я тем самым сужу. Для того, чтобы судить, нужно знать, что хорошо и что плохо. И есть два суда:
                            1. Суд Иисуса или духовный суд. Когда я слышу Божий суд, м сужу также как и Он
                            2. И есть суд мой, неправедный, когда я сужу по своему усмотрению, по тому, как я понимаю добро и зло.
                            Когда Адам съел плод, он и вслед на ним я стал именно таким, неправедным судьей, знающим добро и зло и судящим по своему усмторению.

И вот теперь я оказался в каком-то странном положении. Став судьей, я утерял способность быть судьей праведным, и действительно не всегда знаю, что для души моей хорошо, и что плохо, точнее мое знание может быть ошибочным. И здесь на помощь приходит приведенный вами текст. Он снижает риск получить что-то для себя вредное. Я прошу все, что хочу с верой, что это хорошо для меня... и затем... если не получаю - хороший повод задуматься, а на добро ли я прошу.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Блонди

Когда душе хорошо, значит она в добре пребывает, даже при наличии материальной бедности и т.д.. когда на душе плохо, а в материальном плане всё хорошо и похотливистость удовлетворена даже, значит душа во зле пребывает, так и определяем - по состоянию души..

Комментарий

• Пятница
                                Еретик
                                • 22 April 2021
                                • 1931

..В корыте много ль корысти?...

Отличная сказка. Часто ее вспоминаю.
                                Дурную бабу угнетало что кто-то имеет то, что не имеет она.
                                Начала с корыта, ... потом захотела быть владычицей морскою.
                                Тупая овца, и муж ей под стать.

Комментарий

Обработка...