ОТРИЦАНИЕ ВСЕМОГУЩЕСТВА БОГА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

ОТРИЦАНИЕ ВСЕМОГУЩЕСТВА БОГА

В Писании сказано: "Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен" (Быт.17:1)

Что же такое Всемогущество Бога?
    Смысл слов любого языка определяют академические научные справочники. Обратимся к ним для определения смысла слова ВСЕМОГУЩЕСТВО:

Всемогущество это неисчерпаемая сила, не имеющая никаких мыслимых ограничений, другими словами, безграничная сила. Монотеистические религии обычно приписывают всемогущество только Богу
    Википедия

Всемогущество ср. Неограниченное могущество; всесилие.
    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ВСЕМОГУЩЕСТВО ВСЕМОГУЩЕСТВО, всемогущества, мн. нет, ср. (книжн.) Беспредельная власть, сила, для которой нет невозможного.
    Толковый словарь Ушакова

Таким образом из этих определений мы видим следующее:
    1. У Всемогущества нет границ и потому Всемогущий может все.
    2. Всемогуществом обладает только Бог и никто другой.
    3. Обладать Всемогуществом не означает реализовывать его ежесекундно и в полном объеме.
    4. Библия утверждает, что Бог не только творит добро, но замышляет, наводит и творит зло. Но если Бог может сделать все и добро и зло - это не означает, что Он сделает все, что может.

Вопросы участникам темы:

1. Если Бог не лжет, не грешит, не нарушает данного Им слова, означает ли это, что Он не может этого сделать, если будет на то Его воля?

2. В Писании сказано: "достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11) Слово "все" означает "все без исключения". Является ли отрицание человеком способности Бога сделать что бы то ни было отрицанием Всемогущества Бога?

3. Вправе ли человек отрицающий Всемогущество Бога называться Христианином?
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Лука

1. Если Бог не лжет, не грешит, не нарушает данного Им слова, означает ли это, что Он не может этого сделать, если будет на то Его воля?
    Бог может сделать всё что Ему угодно, я доверяю Ему что всё что Он делает, Он делает верно; но если Он мне предложит добро или зло, я выберу - добро; если предложит мне свет или тьму, я выберу - свет; если предложит мне жизнь или смерть, я выберу - жизнь..

2. В Писании сказано: "достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11) Слово "все" означает "все без исключения". Является ли отрицание человеком способности Бога сделать что бы то ни было отрицанием Всемогущества Бога?
    да, отрицая Его Всемогущество от слова - всё могу, люди как боязливые пытаются Его оправдать, прикрыть что-ли Его Святость, типа Он запачкается от Своего Всемогущества что-ли, просто даже не представляют как они унижают тем самым Его..

для меня не имеет никакого значения кто и как себя называет, главное как кого называет Бог, а это мы не узнаем при жизни и нам не надо это знать, дабы не судить друг друга никак, ибо мы не Бог чтобы судить праведно..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от diana
      Бог может сделать всё что Ему угодно
      Я того же мнения. Авось в этой теме соберутся наши единомышленники.

, я доверяю Ему что всё что Он делает, Он делает верно; но если Он мне предложит добро или зло, я выберу - добро; если предложит мне свет или тьму, я выберу - свет; если предложит мне жизнь или смерть, я выберу - жизнь..
      Логично.

да, отрицая Его Всемогущество от слова - всё могу, люди как боязливые пытаются Его оправдать, прикрыть что-ли Его Святость, типа Он запачкается от Своего Всемогущества что-ли, просто даже не представляют как они унижают тем самым Его.
      Бога унизить невозможно. Отрицая Его Всемогущество (от слова - всё могу), люди оберегают придуманного ими сладенького, добренького, пухленького божка, который "только любовь" и ничто иное; который бессильно наблюдает за дьяволом творящим зло и который не может даже то, что может сатана. Не пугайтесь - это иллюзия придуманная слабаками, которые не способны ни на что, кроме выдумывания своих идолов и уничтожения своих оппонентов.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Бог Всемогущ ещё и в том смысле, что без Его воли не совершится в Его творении никакое зло, как впрочем и добро.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Ограничивающий Бога, ограничивает Его Всемогущество.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Алексей1984
          Бог Всемогущ ещё и в том смысле, что без Его воли не совершится в Его творении никакое зло, как впрочем и добро. Ограничивающий Бога, ограничивает Его Всемогущество.
          Согласен полностью и безоговорочно. Меня радует Ваше появление в этой теме. Наш Бог Всемогущ, никакая мразь не сможет ограничить Его Всемогущество и нет Ему равного.

Комментарий

• о. Павел
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 1579

Мы можем рассуждать только с позиции человеческой, в этом смысле - относительной
            Всемогущество безусловно нужно понимать так, что нет ничего такого, что Бог сделать не сможет.
            Но это вовсе не означает, что Бог это абсолютно всё станет делать. Так как мы знаем, что у Бога есть принципы, которым Он по своим собственным желаниям следует.

Вот, например несколько цитат, где говорится о том, что принципы Божественной справедливости и любви могут быть выражены не только с приятной для нашей плоти и нашего эгоизма стороны:

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним искренно, с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его». (2 Цар. 22:26-27).

«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. За то внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит без исцеления» (Пр.6:12-15).

«Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
            (Евреям 12:6).

«Страшно впасть в руки Бога живаго» (Евр. 10:31).

Мы видим, что своё всемогущество Бог применяет избирательно, на основании существующих у него принципов.

Из этого можно сделать вывод, что тем, кто смирился и отдал свою жизнь в руки Божие, можно быть уверенным в неизменности Его Божественным принципам. Что всё что делает Бог он делает ради блага своих детей, и блага тех, кто ещё имеет возможность уверовать в Его Сына.
            Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Лука
              ...

Вопросы участникам темы:

1. Он не только может изменить своё решение (что и есть нарушением слова), но даже случай где-то описан в Библии, когда Бог сказал пророку, чтобы тот передал людям что накажет их, но изменил решение, когда увидел что они стали стараться измениться.

2. Отрицание каких-либо способностей является отрицанием всемогущества.

3. "Христианин", это не всемогущий Бог, который всё знает. Это обычный человек, а человеку свойственно ошибаться. По этому заблуждающийся в чём-то человек не только может называться христианином, но многие так себя и называют.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от о. Павел
                Всемогущество безусловно нужно понимать так, что нет ничего такого, что Бог сделать не сможет. Но это вовсе не означает, что Бог это абсолютно всё станет делать. Так как мы знаем, что у Бога есть принципы, которым Он по своим собственным желаниям следует.
                Точно сказано. Ни добавить, ни отнять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                1. Он не только может изменить своё решение (что и есть нарушением слова), но даже случай где-то описан в Библии, когда Бог сказал пророку, чтобы тот передал людям что накажет их, но изменил решение, когда увидел что они стали стараться измениться.

2. Отрицание каких-либо способностей является отрицанием всемогущества.

3. "Христианин", это не всемогущий Бог, который всё знает. Это обычный человек, а человеку свойственно ошибаться. По этому заблуждающийся в чём-то человек не только может называться христианином, но многие так себя и называют.
                Шесть единомышленников на этом форуме у меня уже есть. Это люди вразумленные Богом, имеющие совесть, честные и бескомпромиссные Христиане. Интересно - сколько таких окажется в итоге

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Сообщение от Лука

Вопросы участникам темы:

1.Бог может всё.Поэтому одно из Его имён так и речено: Всемогущий. Исх 6:3

2.Является скорее человеческой немощью,недоразумением,что не ново.

3.Христианами мы называемся,большей частью,по благодати=незаслуженной Милости.
                  Взвесь каждого из нас, в этот момент,на духовных весах-придётся принять написанное-на свой счёт:
                  МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. (Дан 5:25-28).
                  Да покроет нас Милость Христа,которая превозносится над Судом.
                  #1 (5163642)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Аркадий Котов
                    1.Бог может всё.Поэтому одно из Его имён так и речено: Всемогущий. Исх 6:3
                    Спасибо

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от Лука
                      Я того же мнения. Авось в этой теме соберутся наши единомышленники.
                      Ваша беда, Лука, заключается в том, что Вы ищете для себя абсолютных единомышленников, а не тех, кто вдумчиво размышляет над Словом Бога.
                      И у которых есть свое собственное мнение о Воле Бога в отношении человека.
                      Вы же зациклились на слове "христианин" в Вашем понимании, и отметаете все, что не совпадает с Вашим мировоззрением.
                      А кто Вам сказал, что Ваша точка зрения на Писание, самая правильная.
                      И второе - кто Вам дал право говорить от имени всей церкви.
                      Вы такой же частник форма, как и многие те, кто в нем участвуют.
                      И присваивать себе абсолютное право на истин, это значит превозносится над всеми.
                      Вам же неоднократно на это указывали, но Вы с упорством, достойное другого применения, продолжаете свою политику превозношения.
                      Отсюда у Вас и проблемы, во взаимоотношениях с иными участниками форума.
                      И не просто проблемы, а все нарастающее противостояние.
                      А там смотрите сами, куда Вам идти.
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Лука
                        В Писании сказано: "Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен" (Быт.17:1)

Что же такое Всемогущество Бога?
                        Смысл слов любого языка определяют академические научные справочники. Обратимся к ним для определения смысла слова ВСЕМОГУЩЕСТВО:

Всемогущество ср. Неограниченное могущество; всесилие.
                        Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
                        Думаю, что не в академических научных справочниках нужно искать, а у библейских словарях, в учениях церкви и у Святых Писаниях

Всемогущий то есть, все могущий одно из имен Бога, показывающее Его абсолютную силу. С этим именем Господь открывался Аврааму, Исааку и Иакову (Быт.17:1 ; Быт.35:11 ; Исх.6:3). (Библейский словарь Вихлянцева)

Из православного катехизиса:

Это свойство означает, что Бог приводит в исполнение все угодное Ему без всякого
                        затруднения и препятствия, никакая сторонняя сила не может удерживать или стеснять Его
                        действия.
                        «Бог творит все, что хочет...» (Пс. 134:6)...

Свойство всемогущества Божия с древнейших времен пытались поставить под
                        сомнение с помощью различных софизмов, например, такого: «Может ли Бог создать нечто
                        большее, чем Он Сам?» Подобные вопросы основаны на непонимании того, что всемогущество
                        не есть произвол, способность делать все, что вздумается. Священное Писание не говорит, что
                        Бог делает все, но только все, «чего хочет душа Его» (Иов. 23:13). Всемогущество заключается
                        не только в способности совершать что хочешь, но также в способности не делать того, чего не
                        хочешь. Поэтому Бог, обладая полнотой совершенства, не может согрешать или создавать
                        несовершенные вещи.

А от сюда следует, что Бог может всё, что ХОЧЕТ.
                        Не абсолютно всё, а что хочет.
                        А слово "всё" в библии не означает абсолютно всё.
                        Например:

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
                        (Фил.4:13)

Означает ли это "всё может", что может абсолютно всё? Он может сотворить землю, которая уже сотворена? Он может воскресить сам себя, когда умрет, или Бог его воскресит? И многое другое...

Поэтому в Библии Бог не всё может:

поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
                        (Быт.19:22)

И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня";
                        (Сд.7:2)

Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование!
                        (Ис.1:13)

Таким образом из этих определений мы видим следующее:
                        1. У Всемогущества нет границ и потому Всемогущий может все.
                        2. Всемогуществом обладает только Бог и никто другой.
                        3. Обладать Всемогуществом не означает реализовывать его ежесекундно и в полном объеме.
                        4. Библия утверждает, что Бог не только творит добро, но замышляет, наводит и творит зло. Но если Бог может сделать все и добро и зло - это не означает, что Он сделает все, что может.
                        Таким образом мы видим следующее:
                        1. Бог может всё, ЧТО ХОЧЕТ и обладает способностью НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕТ.

2. Следовательно вопрос всемогущества упирается не в вопрос Его безграничной силы, а в вопрос ЕГО ЖЕЛАНИЙ, в вопрос ЧТО ОН ХОЧЕТ.

3. А его желание зависит от других Его качеств: Любовь, Мудрость, Справедливость, Святость.

4. Что мы можем подумать о человеке, который хочет изнасиловать ребенка или мучить пытками кого-то? Наверное, что этого хотеть могут только садисты и педофилы, правда?
                        От сюда, может ли Любящий, Святой и Милосердный Бог хотеть лгать, грешить, делать различные мерзости и творить их?

Думаю вопрос риторический: НЕ МОЖЕТ.
                        А если не может он этого хотеть ( а это не вопрос безграничной силы Бога, не вопрос Его Всемогущества, а вопрос Его Доброты, Благости, Святости , Мудрости), то и не может сделать.
                        Не потому не может, что не хватает Всемогущества, а потому что НЕ МОЖЕТ этого хотеть. Ненавидит Душа Его мерзости и всякую неправду.

Вопросы участникам темы:

Противоречивый вопрос: не может быть на то у Святого и Любящего Бога никакой Его воли. Поэтому Он не может этого сделать, потому что НЕ МОЖЕТ иметь на то такое желание.
                        Даже только рожденный от Бога не грешит
                        , а что же говорить о Самом Боге.
                        Причина не в том, что Он что-то не может сделать, что на что-то не хватает силы, а в том, что Он Святой и не может иметь на что-то не святое и грязное, Волю. Бог не садист, чтобы хотеть кого-то мучить, не извращенец, чтобы хотеть творить педофилию, не грешник, чтобы хотеть грешить и создавать грех. Его помыслы Святы и Благи.

Не является.
                        И никто здесь не отрицает Всемогущество Бога. Отрицается Ваше не библейское, не отвечающее учениям церкви, основанное на человеческих измышлениях, научных справочниках на том, что льстит слуху, личное представление о Его Всемогуществе.

Христианином вправе называться каждый, кто исповедует христианство.
                        Последний раз редактировалось Leopold 2465; 25 April 2020, 01:28 PM.
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Что вы подразумеваете под словом "отрицательное"? - Когда Бог наказывает людей за конкретные явные поступки-грехи, то многим напыщенным беззаконникам такая методика перевоспитания-воздаяния не нравится и они ноют мол "их то за шо?"...
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Лука
                            Вот именно.
                            Если Бог всемогущий и может всё, то Он может и ограничить реализацию этого всемогущества в любой момент времени.
                            На протяжении этого периода времени Бог может действительно быть описан нашими человеческими словами как «не могущий что-то сделать» в значении «Он этого не сделает [на протяжении промежутка времени, на котором Он своё всемогущество ограничил]».
                            Об этом обычно и идёт речь, когда говорят, что Бог «не может» врать, «не может» грешить и т.п. Принципиально может, но делать не будет.

Другое дело, что абсолютизация всемогущества приводит к неуверенности буквально во всём. Например, Бог может спасти атеистов и отправить в ад христиан... И Бог не только всемогущ, но обладает и рядом иных характеристик, нельзя выпячивать лишь одну из них, игнорируя остальные, в том числе:
                            «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:6-7).
                            Эти характеристики исключают определённое поведение чисто логически, однако тоже сказаны САМИМ БОГОМ.

Не понимаю, из-за чего столько шума...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Фёдор Манов
                              Ваша беда, Лука, заключается в том, что Вы ищете для себя абсолютных единомышленников, а не тех, кто вдумчиво размышляет над Словом Бога.
                              Ваша беда, Федя, заключается в том, что вместо вдумчивого размышления над Словом Бога Вы тратите время на чтение нотаций тем, для кого Вы меньше, чем ничто

И у которых есть свое собственное мнение о Воле Бога в отношении человека.
                              Уважаю любое мнение, если оно аргументированно Библией и логикой, а не собственными претензиями.

А кто Вам сказал, что Ваша точка зрения на Писание, самая правильная.
                              А кто Вам сказал, что моя точка зрения на Писание, не самая правильная?

И второе - кто Вам дал право говорить от имени всей церкви.
                              И второе - кто Вам дал право врать якобы я говорю от имени всей церкви? Мое мнение (кроме цитат) - это только мое мнение и ничего больше. И ничего иного я не писал.

Вам же неоднократно на это указывали
                              Но свои "указания" фактами не доказали ни разу.

А там смотрите сами, куда Вам идти.
                              И ради этой ерунды Вы пришли в мою тему? Идите своей дорогой...

Комментарий

Обработка...