Кто подкинул нам рождественскую ёлочку?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от Evgeniy S
    Красивых историй я прочитал много, теперь хочется исторических фактов.

- - - Добавлено - - -

Если есть языческие корни, тогда надо их вырвать.
    У Вас дети есть ? Сколько им лет ?

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Evgeniy S
      А вы знаете, что в 1916 году Священный синод запретил установку елок по всей стране. Вы же, как я понимаю, православный. Неувязочка получается.
      Неувязочки часто получаются у людей, отвергающих существующее христианство и выдумывающих свое собственное. В 1916 году елка была запрещена как часть немецкой культуры, возможно, как элемент пропаганды, т. к. шла Первая мировая война с Германией. Этот запрет совершенно не соблюдался, русские солдаты ставили елки прямо в окопах на передовой.

Вы в состоянии ответить на вопрос о способе определения количества "язычности" у определенных пород дерева?
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6855

Сообщение от Evgeniy S
        Это всё очень хорошо, но нет ли здесь языческих корней? Еще важный момент состоит в том, что детям должен нравится Христос, а не елка, Санта-Клаус и подарки. Суть праздника не в сладостях, а в том, что наш мир обрел надежду.
        Истина или Традиции (Truth or Tradition) хороший перевод - YouTube
        Тут самая большая коллекция фактов по язычеству в новогодних обычаях, что мне попадалась.

Комментарий

• Nikita Maklakov
          Отключен

• 27 August 2017
          • 7418

Сообщение от JDunS
          У Вас дети есть ? Сколько им лет ?
          Нету, думаю. И юн он, оттого горяч и порывист

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Diogen
            Тут самая большая коллекция фактов по язычеству в новогодних обычаях, что мне попадалась.
            Помню, читал сожаления неоязычников, которые хотели восстановить старые культы и поклоняться языческим богам. Так они ничего не нашли, почти все их обычаи и праздники - новоделы последних десятилетий. Разумеется, празднование Нового Года они относят к христианским праздникам. Это так, к слову.

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Evgeniy S

Если есть языческие корни, тогда надо их вырвать.
              И что Вы к елке то прицепились. Языческие корни вокруг Вас у многих предметов. Вы даже себе не представляете сколько корней Вам придется дергать. Надеюсь Вы не держите дома лавровый лист? И ни в коем случае не кладете его в суп? Лавровый лист имеет языческие корни, его клали в пищу, когда посвящали ее языческим богам. Далее - погремушки. Никогда не давайте своим маленьким детям погремушки, они имеют языческие корни и служили для того, что бы отпугивать от ребенка злых духов. Далее, если у Вас есть жена, то не разрешайте ей одежду с вышивкой и вообще с узорами. Все узоры на одежде имеют языческие корни. И это только то, что я знаю. А ведь есть еще что то, чего ни Вы ни я пока не знаем. Ищите. Когда найдете все корни, тогда уж и за ёлочкой приходите.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Evgeniy S
                .Кто подкинул нам рождественскую ёлочку?
                Тот же,кто и рождество.
                Рождество не что иное, как празднование дня рождения, и первые христиане отвергали эту языческую традицию.
                Кроме того, в Библии не упоминается о том, что Иисус или кто-то другой отмечали Рождество.
                Ввиду этого, миллионы христиан по всему миру решили, что Рождество не для них.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                  Отключен

• 27 August 2017
                  • 7418

Аня, насоветуете щас. Бедный автор голый будет в землянке сухие корни есть

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Evgeniy S
                    Кто подкинул нам рождественскую ёлочку?
                    Украшенная рождественская елочка уходит своими корнями в язычество, а точнее в древнеримские языческие обычаи и языческие праздники.

23 декабря (изначально 17 декабря) в римской империи праздновали сатурналий - торжества посвященные языческому псевдо богу - сатурну.

Именно в дни сатурналии украшали вечнозеленые зеленые растения свечами и украшениями.

"В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года, как и праздновавшийся в эти же дни Sol invictus праздник Солнца и зимнего солнцестояния. Многие антиковеды отмечают родственность Сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы, например гуляниями в Рождественские Святки и Feast of Fools [en], с Йолем, Рождеством, и т. п. Многое из обрядов вошло в христианские Святки." ( Сатурналии Википедия )

Поэтому и рождественская елочка, да и сам праздник (как и многое, многое другое) имеют общие языческие корни с христианством, общую духовно-языческую суть и историю.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Nikita Maklakov
                      Бедный автор голый будет в землянке сухие корни есть
                      В келью под елью, что может быть более романтичным?

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Аннета
                        И что Вы к елке то прицепились. Языческие корни вокруг Вас у многих предметов. Вы даже себе не представляете сколько корней Вам придется дергать. Надеюсь Вы не держите дома лавровый лист? И ни в коем случае не кладете его в суп? Лавровый лист имеет языческие корни, его клали в пищу, когда посвящали ее языческим богам. Далее - погремушки. Никогда не давайте своим маленьким детям погремушки, они имеют языческие корни и служили для того, что бы отпугивать от ребенка злых духов. Далее, если у Вас есть жена, то не разрешайте ей одежду с вышивкой и вообще с узорами. Все узоры на одежде имеют языческие корни. И это только то, что я знаю. А ведь есть еще что то, чего ни Вы ни я пока не знаем. Ищите. Когда найдете все корни, тогда уж и за ёлочкой приходите.
                        И главное, чтобы он не ел. А то возможно язычники ели.

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Аня, насоветуете щас. Бедный автор голый будет в землянке сухие корни есть
                          Хорошо она сказала....)) Молодец!!!....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                          СПАСИБО!!!....)
                          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Evgeniy S
                            Участник

• 29 November 2018
                            • 283

Нету, думаю. И юн он, оттого горяч и порывист
                            Спасибо, прям почувствовал себя снова юным и горячим. )))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                            Истина или Традиции (Truth or Tradition) хороший перевод - YouTube
                            Спасибо за ролик, интересно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Неувязочки часто получаются у людей, отвергающих существующее христианство и выдумывающих свое собственное. В 1916 году елка была запрещена как часть немецкой культуры, возможно, как элемент пропаганды, т. к. шла Первая мировая война с Германией. Этот запрет совершенно не соблюдался, русские солдаты ставили елки прямо в окопах на передовой.

Вы в состоянии ответить на вопрос о способе определения количества "язычности" у определенных пород дерева?
                            Не занимайтесь демагогией. Вопрос совсем не про породы деревьев. Придавать религиозный статус любой породе дерева очень и очень плохо. Об этом писал пророк Исаия:

1. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?» Исаия 44:19

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                            Поэтому и рождественская елочка, да и сам праздник (как и многое, многое другое) имеют общие языческие корни с христианством, общую духовно-языческую суть и историю.
                            Общая духовная языческая суть и история. Хорошо сказано.
                            План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
                            Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Evgeniy S
                              Не занимайтесь демагогией.
                              Почему вам можно заниматься демагогией, извращая исторические факты, а мне - нет? Я тоже хочу нести бессмыслицу, так же, как и вы. Единственное что, я не хочу выдумывать свое собственное христианство из нескольких любимых цитат. Нехорошо это.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                                Отключен

• 27 August 2017
                                • 7418

Сообщение от Evgeniy S
                                Спасибо, прям почувствовал себя снова юным и горячим. )))
                                о.
                                И не парьтесь по пустякам. Ёлочка - это очень красиво

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                В келью под елью, что может быть более романтичным?
                                Келью? нееееееееееее, лучше дома

Комментарий

Обработка...