Кто подкинул нам рождественскую ёлочку?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evgeniy S
    Участник

• 29 November 2018
    • 283

Кто подкинул нам рождественскую ёлочку?

Мне очень интересен вопрос происхождения такого явления как рождественская ёлка в протестантских церквях. Среди народа ходит красивая история о том, что возвращаясьдомой в канун Рождества, Лютер былочарован и восхищен красотой звезд,усыпавших небесный свод так густо, чтоказалось, будто и кроны деревьев искрятсязвездочками. Дома он поставил на столелочку и украсил ее свечами, а на верхушкуводрузил звезду в память о звездеВифлеемской, указавшей путь к пещере,где родился Иисус.

Однако, эта история легенда. Я не нашел никакого исторического документа подтверждающие ее. Хочу обратится к участникам форума - может быть кто-нибудь знает существуют ли исторические документы свидетельствующие о роли Мартина Лютера в появлении рождественских елок.
    План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Evgeniy S
    Мне очень интересен вопрос происхождения такого явления как рождественская ёлка в протестантских церквях. Среди народа ходит красивая история о том, что возвращаясьдомой в канун Рождества, Лютер былочарован и восхищен красотой звезд,усыпавших небесный свод так густо, чтоказалось, будто и кроны деревьев искрятсязвездочками. Дома он поставил на столелочку и украсил ее свечами, а на верхушкуводрузил звезду в память о звездеВифлеемской, указавшей путь к пещере,где родился Иисус.

Однако, эта история легенда. Я не нашел никакого исторического документа подтверждающие ее. Хочу обратится к участникам форума - может быть кто-нибудь знает существуют ли исторические документы свидетельствующие о роли Мартина Лютера в появлении рождественских елок.
    А какая разница? А если это был не Лютер, а другой человек, тогда что?

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Легенда скорее всего

Комментарий

• Evgeniy S
        Участник

• 29 November 2018
        • 283

Сообщение от Аннета
        А какая разница? А если это был не Лютер, а другой человек, тогда что?
        Я считаю, что елка и рождество это совершенно разные вещи, не надо их путать. Также мне кажется, что Лютер вряд ли мог ввести такую традицию. Вот и интересуюсь.
        Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)

Комментарий

• Nikita Maklakov
          Отключен

• 27 August 2017
          • 7418

Елка - красиво, романтично
          детям нравится

Комментарий

• Evgeniy S
            Участник

• 29 November 2018
            • 283

Сообщение от Nikita Maklakov
            Елка - красиво, романтично
            детям нравится
            Это всё очень хорошо, но нет ли здесь языческих корней? Еще важный момент состоит в том, что детям должен нравится Христос, а не елка, Санта-Клаус и подарки. Суть праздника не в сладостях, а в том, что наш мир обрел надежду.

Комментарий

• Nikita Maklakov
              Отключен

• 27 August 2017
              • 7418

Сообщение от Evgeniy S
              Это всё очень хорошо, но нет ли здесь языческих корней? Еще важный момент состоит в том, что детям должен нравится Христос, а не елка, Санта-Клаус и подарки. Суть праздника не в сладостях, а в том, что наш мир обрел надежду.
              а вы вики про елку почитайте. таи есть красивая история

- - - Добавлено - - -

400 Bad Request

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Evgeniy S
                Это всё очень хорошо, но нет ли здесь языческих корней? .
                Новогодняя елка — языческое святое дерево - Общество - Христианский взгляд на новости религии и мира
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Evgeniy S
                  А если и есть - то что ?

Откуда Вы знаете, что должно нравиться детям - сколько у Вас детей, сколько им лет ?

Комментарий

• Evgeniy S
                    Участник

• 29 November 2018
                    • 283

Сообщение от Nikita Maklakov
                    а вы вики про елку почитайте. таи есть красивая история
                    Красивых историй я прочитал много, теперь хочется исторических фактов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                    А если и есть - то что ?Откуда Вы знаете, что должно нравиться детям - сколько у Вас детей, сколько им лет ?
                    Если есть языческие корни, тогда надо их вырвать.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Evgeniy S
                      Это всё очень хорошо, но нет ли здесь языческих корней? ...
                      Никто и не говорит, что надо праздновать Новый год с религиозным фанатизмом.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                        Отключен

• 27 August 2017
                        • 7418

Сообщение от Evgeniy S
                        Красивых историй я прочитал много, теперь хочется исторических фактов.

- - -.
                        А нету фактов, давно это было
                        И неважно уже. Детям ёлка нравится

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Evgeniy S
                          Если языческие корни только в вашем воображении, как вы их вырвете? И еще вопрос: елка в вашем воображении - языческое дерево? По каким причинам вы определяете религиозность деревьев, уточните. Мне нравится дуб. Он языческий? А если в двойном варианте - дуб дубом, это дважды языческий, значит?
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                            Отключен

• 27 August 2017
                            • 7418

Сообщение от Evgeniy S

Ну вот, вырывать... а откуда вы знаете, где какие корни-то?

Комментарий

• Evgeniy S
                              Участник

• 29 November 2018
                              • 283

Сообщение от sam1
                              Если языческие корни только в вашем воображении, как вы их вырвете? И еще вопрос: елка в вашем воображении - языческое дерево? По каким причинам вы определяете религиозность деревьев, уточните. Мне нравится дуб. Он языческий? А если в двойном варианте - дуб дубом, это дважды языческий, значит?
                              А вы знаете, что в 1916 году Священный синод запретил установку елок по всей стране. Вы же, как я понимаю, православный. Неувязочка получается.

Комментарий

Обработка...