Духовность и Разум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

• 06 December 2016
    • 1541

У вас, Яна, одержимость получается вместо одухотворенности.
    Бог волю и личность не насилует. Поэтому действие св.Духа в человеке будет всегда опосредовано через его личность и степень вместимости. Я писала об этом механизме в статье о богодухновенности, ссылка в подписи.
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Reaper42
      Memento mori

• 05 May 2016
      • 1905

Сообщение от Блонди
      После диалога с Сергеем Райским
      Это было ошибкой.
      Словарь сленга | Платиновые треды
      Ищу свободных христиан из своего региона
      Можно на "ты".

Комментарий

• Alex54
        Отключен

• 08 October 2012
        • 2413

Сообщение от Sergey Raisky
        мыслями достигнуть Бога - это утопия

7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к ГОСПОДУ, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
        8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит ГОСПОДЬ.
        9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
        (Isa 55:7-9 RSO)

на высшей стадии молитвы, когда человек в трансе, образы исчезают

Святые отцы учат молиться так, чтобы молитва была безобразной, ум сохранялся безвидным. Воображение при молитве различных образов, бесед и подобного неизбежно ведёт к прелести.

Вера православная - Молитва-алф
        Г-н Райский, я надеюсь мы не о высшей стадии молитвы разговариваем.
        Образы небесного даны нам в писании. Любой умственный взгляд на эти образы обращает нас к горнему.
        Впрочем если вы просветили очи сердца, так что и Бога видите, то простите что снова отвлекаю ваш взор на дольнее.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Alex54
          Образы небесного даны нам в писании. Любой умственный взгляд на эти образы обращает нас к горнему.
          к горнему нас может обратить только наше волевое действие отказа от любого образа

к этому и призывает Писание

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам ГОСПОДЬ на Хориве из среды огня (Deu 4:15 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
          Г-н Райский, я надеюсь мы не о высшей стадии молитвы разговариваем.
          мы говорим о состоянии, когда происходит обожение человека

а это состояние именно молитвенное

молитва же происходит без влияния разума человека на её содержание

мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (рим 8:26 )

в воздыханиях неизречённых нет никаких мыслей человеческих

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
          Впрочем если вы просветили очи сердца, так что и Бога видите, то простите что снова отвлекаю ваш взор на дольнее.
          пока субъект ведёт разговор с другим субъектом и пытается выразить свои мысли, никакого видения Бога у него нет

рассуждение о просвещении очей сердца и о видении Бога не есть само видение Бога

состояние, в котором находится человек при видении Бога, исключает отвлечение ума на передачу этого состояния другому человеку через какие-либо знаковые системы коммуникации

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
          Это было ошибкой.
          верно, тов Reaper42

никогда не разговаривайте с незнакомцами )

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

к горнему нас может обратить только наше волевое действие отказа от любого образа

к этому и призывает Писание

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам ГОСПОДЬ на Хориве из среды огня (Deu 4:15 RSO)
            В тот день не видели, а в другой день видели образ Божий.

мы говорим о состоянии, когда происходит обожение человека

а это состояние именно молитвенное

молитва же происходит без влияния разума человека на её содержание

мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (рим 8:26 )

в воздыханиях неизречённых нет никаких мыслей человеческих
            В воздыханиях Святого Духа нет мыслей человеческих, а нашем духе есть мысли.

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Послание к Ефесянам 6:18)

пока субъект ведёт разговор с другим субъектом и пытается выразить свои мысли, никакого видения Бога у него нет

рассуждение о просвещении очей сердца и о видении Бога не есть само видение Бога

состояние, в котором находится человек при видении Бога, исключает отвлечение ума на передачу этого состояния другому человеку через какие-либо знаковые системы коммуникации
            Зачем же вы так часто отвлекаетесь от видения Бога?

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Alex54
              Зачем же вы так часто отвлекаетесь от видения Бога?
              так ведь надо народ просвещать )

23. Я тесним с двух сторо́н: я томлюсь жела́нием уйти́ и бы́ть со Христо́м, ибо это гора́здо лу́чше;
              24. а остава́ться во плоти́ нужне́е для вас.
              фил1

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Послание к Ефесянам 6:18)
              если чел отсебячину будет гнать в молитвах, это до Бога всё-равно не доходит

2. Вы вожделеете и не име́ете; вы убиваете и завидуете и не мо́жете дости́чь; вы входите в столкнове́ние и воюете. Вы не име́ете, потому́ что не просите.
              3. Вы просите и не получа́ете, потому́ что пло́хо просите, для того́, чтобы́ на наслаждения ва́ши истра́тить.
              иак4

если и присутствует мысль человеческая в начальной молитве, то эта мысль - в просьбе к Богу освободить от всяких мыслей

примерно вот в таком формате:

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.
              Ежедневная молитва святителя Филарета, митрополита Московского

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Alex54
                В тот день не видели, а в другой день видели образ Божий.
                образ Божественного видим, но не осмысливаем

2. И вот, произошло́ вели́кое землетрясе́ние, ибо а́нгел Госпо́день, сойдя с не́ба и подойдя, отвалил ка́мень и сидел на нем.
                3. Был же вид его как мо́лния, и оде́жда его бела́ как снег.
                4. Страхом пе́ред ним бы́ли потрясены стерегущие и ста́ли как мёртвые.
                мф28

мёртвые не мыслят

образ Бога - это, вообще, не Бог, а субъективное восприятие доступного для человека явления Бога

от образа (Бога для нас) восходим к Первообразу (к Богу в Себе и для Себя, т.е. к Богу, как Он есть), Который неопределяем и безобразный

это восхождение - не через мысль, а через слияние со славой при созерцании её

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Alex54

Сообщение от artemida-zan
                  "..Человек не умом, а сердцем чувствует Бога. Это и есть вера: не умом, а сердцем чувствовать Бога.."(Б.Паскаль)

Комментарий

• Alex54
                    Отключен

• 08 October 2012
                    • 2413

если и присутствует мысль человеческая в начальной молитве, то эта мысль - в просьбе к Богу освободить от всяких мыслей

примерно вот в таком формате:

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.
                    Ежедневная молитва святителя Филарета, митрополита Московского

Иже Херувимы тайно образующе, ... всякое ныне житейское отложим попечение.

Яко да Царя всех подымем!

Как будем Царя прославлять воздыханиями неизреченными?)
                    А ангелы что ему поют? Свят, Свят, Свят!
                    Мы люди и всегда будем нуждаться в разумном общении с Богом.
                    "Сам во мне молись" это не значит молчи, это значит "вложу Слова Мои в уста твои"

Комментарий

• Reaper42
                      Memento mori

• 05 May 2016
                      • 1905

верно, тов Reaper42
                      Человека, умеющего генерировать болтовню бесполезнее, трудно будет найти.
                      Словарь сленга | Платиновые треды
                      Ищу свободных христиан из своего региона
                      Можно на "ты".

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Alex54
                        Иже Херувимы тайно образующе, ... всякое ныне житейское отложим попечение.

Яко да Царя всех подымем!

Как будем Царя прославлять воздыханиями неизреченными?)
                        А ангелы что ему поют? Свят, Свят, Свят!
                        Мы люди и всегда будем нуждаться в разумном общении с Богом.
                        "Сам во мне молись" это не значит молчи, это значит "вложу Слова Мои в уста твои"
                        Да молчит всякая плоть человеча,
                        и да стоит со страхом и трепетом,
                        и ничтоже земное в себе да помышляет:
                        Царь бо царствующих,
                        и Господь господствующих,
                        приходит заклатися
                        и датися в снедь верным.

Предходят же Сему лицы Ангельстии
                        со всяким Началом и Властию,
                        многоочитии Херувими,
                        и шестокрилатии Серафими,
                        лица закрывающе, и вопиюще песнь:
                        аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

«Да молчит всяка плоть человеча»: тайна Великой Субботы | Православный журнал "Нескучный сад"

Комментарий

• Yana
                          Отключен

• 17 November 2016
                          • 2696

Сообщение от Andeo
                          У вас, Яна, одержимость получается вместо одухотворенности.
                          Бог волю и личность не насилует. Поэтому действие св.Духа в человеке будет всегда опосредовано через его личность и степень вместимости. Я писала об этом механизме в статье о богодухновенности, ссылка в подписи.
                          Всем личностям вместе с их вместимостями должно умаляться для их же благополучия и преуспевания

«Ему должно расти, а мне умаляться» Ин.3

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

это утверждение человеческого в условиях падшести

Христос не ставит никаких условий для АЗ ЕСМЬ

АЗ ЕСМЬ значит АЗ ЕСМЬ

мышление же плодит постоянно подвижную относительность: я мыслю означает, что я постоянно продуцирую ограниченные мысли, которые являются моими, а не Божественными, и тем самым, я утверждаю в этих мыслях себя, а не Бога
                            Почему о духовности говорят только по отношению к человеку, но не говорят по отношению к животному, тогда как мыслительный процесс человека организован сложнее, чем у животного?
                            Почему путь к Богу мы начинаем именно с мыслительных процессов, знакомясь с Писанием, размышляя о смысле жизни?
                            Вот я и спрашиваю - Какую роль играет разум, мыслительные процессы, логическое обоснование человека для его духовности?
                            Вы же повторяете одно и то же - "мыслить это отдалять себя от Бога". Вы на МОЙ вопрос ответить можете, а не на свой? Или у Вас нет ответа?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Блонди

После диалога с Сергеем Райским у меня возникли следующие вопросы -
                              Понимаю почему после диалога с Сергеем Райским у Вас возникли эти вопросы. Для Сергея духовность подобна живой собаке, которую препарирует таксидермист. Когда процесс закончен собака превращается в чучело - форму собаки лишенную природного содержания.

Какую роль играет разум, мыслительные процессы, логическое обоснование человека для его духовности?
                              Разум и его деятельность - промежуточный процесс между духовностью и образом жизни, плодом которого является логическое обоснование духовных импульсов и превращение их в идеологию.

Может ли человек стать духовным (рожденным свыше от Бога Отца), перестав мыслить?
                              Перестав мыслить человек перестает быть образом Бога. Не зря говорят "Если Бог хочет наказать человека Он отбирает у него разум".

Иисус Христос мыслил?
                              Сомневаетесь?

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Goodvin
                                уважаемая Блонди, после создания вашей темы я вас еще больше зауважал.
                                Уважение не в разговорах об уважении заключается, а в ответе вопрошающему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                                Не зря говорят "Если Бог хочет наказать человека Он отбирает у него разум".
                                Полагаете психически больной человек (напр. шизофрения, психопатия) не может быть духовным, рожденным свыше?

Комментарий

Обработка...