Духовность и Разум
Свернуть
X
-
-
простите за поправку маэстро, но у вас накладка в вопросе вышла, мыслительный процесс он и исходит из сердца, при всем уважении.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
И оба верные?)Комментарий
-
Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...
Герой нашего времени (Михаил Лермонтов) / Классика.ру - библиотека русской литературыКомментарий
-
Ну, слова "еще больше зауважал", говорят о том, что ранее, было меньше уважения, чем сейчас. Т.е. Гудвин перешёл черту, за которой..стало больше..уважухи,...по отношению к милой Воительнице??
уважаемая Блонди, после создания вашей темы я вас еще больше зауважал.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
пока образ будет оставаться объектом, мы будем вне Бога
познать Бога - это значит стать с Ним единым, слиться с ним, преодолеть деление на субъект (человек) и объект (Бог)
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Joh 17:22 RSO)Комментарий
-
У меня есть третий вариант, в виде рассказа одного батюшки, недавно прочитал)
А вы потом расскажите о своих.
Отпускаю из под епитрахили зачем-то подошедшего невысокого мужчину, который заявил, что хочет исповедоваться. С нескрываемым разочарованием бросаю фразу в его адрес: "Ну и разве это исповедь?" Он: "Ну, я думаю, что- исповедь..." "Исповедь, это когда не хвастаются грехами, а ужасаются им и проявляют решимость их, с помощью Божией, победить!"
- Так что Причащаться нельзя?
- Вы не готовы. Вам надо по-настоящему исповедоваться и не раз, надо воцерковится, начать молиться...
- А я молюсь непрестанно!
На этих словах я просто застыл. Как не поразиться такому заявлению?! НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА, заповеданная апостолом Павлом! Святые отцы, вкусившие онную, называли ее "источником приснотекущим", "дыханием жизни христианина", "биением сердечным души". Нерадивый монах, типа меня, конечно же мечтал бы обрести такую, но находит себе оправдания в множестве отвлекающих дел. А Господь так просто , без нашего усилия, не посылает неудобоносимое. Потому что непрестанная молитва- цветок, который требует особого ухода и заботы! Приняв ее, как драгоценный дар, более не имеешь право не возгревать в себе.
Потому с некоторым недоверием спрашиваю:
- Как это "молюсь непрестанно"?
- А Вы что не знаете? - с ухмылкой и превосходством взирает со своего роста на меня, - Вы молитву "Отче наш" знаете?
Пришлось честно признаться, что как бы знаю.
- Так вот Я каждое утро ее читаю!!! ... Ну, иногда не успеваю, когда на работу опаздываю. А так- почти каждый день!
- Но, она же короткая! Даже, если очень вдумчиво читать, то за 3 минуты управитесь! Как же можете не успевать?- 3 минуты!
- Иногда на работу, отец, так опаздываешь, что и секунды нет...Комментарий
-
а если от головы идёт, то мера определяется через объективирование сознанием тех или иных проявлений объекта уважения
чем больше проявлений, достойных уважения, объективируется - тем больше уваженияКомментарий
-
в преображении - слияние, а не объективирование
пока образ будет оставаться объектом, мы будем вне Бога
познать Бога - это значит стать с Ним единым, слиться с ним, преодолеть деление на субъект (человек) и объект (Бог)
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Joh 17:22 RSO)
Молитва это именно мыслительный процесс. образы нужны нам ввиду нашего чувственно восприятия.Комментарий
-
Меня интересует высказывание частного лица, конкретно.
Объект уважения определён сознанием субъекта, а следовательно, уважение не может носить духовный аспект, в данном случае.Мера определена,использование сравнительного критерия термина "уважения".я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Профессор)) , по тексту мы читаем..про категории"больше" и "меньше". Следовательно, мера есть (я привела цитату)..
Объект уважения определён сознанием субъекта, а следовательно, уважение не может носить духовный аспект, в данном случае.Мера определена,использование сравнительного критерия термина "уважения".
тут мы имеем дело с диалектикой уважения: от уважения неполного и неточного к уважению более полному и более точному, но никогда - до уважения абсолютного
в этом и трагедия уважения, основанного на мыслительном процессеКомментарий
-
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
мыслями достигнуть Бога - это утопия
7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к ГОСПОДУ, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит ГОСПОДЬ.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Isa 55:7-9 RSO)
образы нужны нам ввиду нашего чувственно восприятия.
Святые отцы учат молиться так, чтобы молитва была безобразной, ум сохранялся безвидным. Воображение при молитве различных образов, бесед и подобного неизбежно ведёт к прелести.
Вера православная - Молитва-алф
- - - Добавлено - - -
это я должен Вас благодарить, тов БЕРЕГИНЯ, - за то, что дали возможность послужить ВамКомментарий
-
Профессор)) , по тексту мы читаем..про категории"больше" и "меньше". Следовательно, мера есть (я привела цитату)..
Объект уважения определён сознанием субъекта, а следовательно, уважение не может носить духовный аспект, в данном случае.Мера определена,использование сравнительного критерия термина "уважения".Комментарий
Комментарий