Духовность и Разум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Goodvin
    уважаемая Блонди, после создания вашей темы я вас еще больше зауважал.
    уважаемый Goodvin,

как Вы объясняете Ваше уважение к Блонди? это мыслительный процесс или внутреннее блаженнейшее чувство, исходящее из Вашего благородного сердца?

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Sergey Raisky
      уважаемый Goodvin,

как Вы объясняете Ваше уважение к Блонди? это мыслительный процесс или внутреннее блаженнейшее чувство, исходящее из Вашего благородного сердца?
      простите за поправку маэстро, но у вас накладка в вопросе вышла, мыслительный процесс он и исходит из сердца, при всем уважении.

Комментарий

• Alex54
        Отключен

• 08 October 2012
        • 2413

18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2Co 3:18 RSO)

в этом созерцании нет элементов мышления
        В этом созерцании речь об образах и преображении, если есть образ значит его возможно описать, расчленить и т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
        у меня два варианта непрестанной молитвы, я готов озвучить на суд общественности.
        И оба верные?)

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от Alex54
          И оба верные?)
          однозначного ответа я не могу сказать, но оба привлекают к себе интерес.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Goodvin
            простите за поправку маэстро, но у вас накладка в вопросе вышла, мыслительный процесс он и исходит из сердца, при всем уважении.
            Печоринский синдром, тов Goodvin?

Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...

Герой нашего времени (Михаил Лермонтов) / Классика.ру - библиотека русской литературы

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

уважаемый Goodvin,

а меня интересует , например, "мера уважения"))
              Ну, слова "еще больше зауважал", говорят о том, что ранее, было меньше уважения, чем сейчас. Т.е. Гудвин перешёл черту, за которой..стало больше..уважухи,...по отношению к милой Воительнице??

уважаемая Блонди, после создания вашей темы я вас еще больше зауважал.
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Alex54
                В этом созерцании речь об образах и преображении, если есть образ значит его возможно описать, расчленить и т.д.
                в преображении - слияние, а не объективирование

пока образ будет оставаться объектом, мы будем вне Бога

познать Бога - это значит стать с Ним единым, слиться с ним, преодолеть деление на субъект (человек) и объект (Бог)

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Joh 17:22 RSO)

Комментарий

• Alex54
                  Отключен

• 08 October 2012
                  • 2413

Сообщение от Goodvin
                  однозначного ответа я не могу сказать, но оба привлекают к себе интерес.
                  У меня есть третий вариант, в виде рассказа одного батюшки, недавно прочитал)
                  А вы потом расскажите о своих.

Отпускаю из под епитрахили зачем-то подошедшего невысокого мужчину, который заявил, что хочет исповедоваться. С нескрываемым разочарованием бросаю фразу в его адрес: "Ну и разве это исповедь?" Он: "Ну, я думаю, что- исповедь..." "Исповедь, это когда не хвастаются грехами, а ужасаются им и проявляют решимость их, с помощью Божией, победить!"
                  - Так что Причащаться нельзя?
                  - Вы не готовы. Вам надо по-настоящему исповедоваться и не раз, надо воцерковится, начать молиться...
                  - А я молюсь непрестанно!
                  На этих словах я просто застыл. Как не поразиться такому заявлению?! НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА, заповеданная апостолом Павлом! Святые отцы, вкусившие онную, называли ее "источником приснотекущим", "дыханием жизни христианина", "биением сердечным души". Нерадивый монах, типа меня, конечно же мечтал бы обрести такую, но находит себе оправдания в множестве отвлекающих дел. А Господь так просто , без нашего усилия, не посылает неудобоносимое. Потому что непрестанная молитва- цветок, который требует особого ухода и заботы! Приняв ее, как драгоценный дар, более не имеешь право не возгревать в себе.
                  Потому с некоторым недоверием спрашиваю:
                  - Как это "молюсь непрестанно"?
                  - А Вы что не знаете? - с ухмылкой и превосходством взирает со своего роста на меня, - Вы молитву "Отче наш" знаете?
                  Пришлось честно признаться, что как бы знаю.
                  - Так вот Я каждое утро ее читаю!!! ... Ну, иногда не успеваю, когда на работу опаздываю. А так- почти каждый день!
                  - Но, она же короткая! Даже, если очень вдумчиво читать, то за 3 минуты управитесь! Как же можете не успевать?- 3 минуты!
                  - Иногда на работу, отец, так опаздываешь, что и секунды нет...

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    а меня интересует , например, "мера уважения"))
                    Ну, слова "еще больше зауважал", говорят о том, что ранее, было меньше уважения, чем сейчас. Т.е. Гудвин перешёл черту, за которой..стало больше..уважухи,...по отношению к милой Воительнице??
                    если уважение духовно (основано на тотальном смирении в формате: я - псина, все остальные - святые), то в нём не может быть никакой меры

а если от головы идёт, то мера определяется через объективирование сознанием тех или иных проявлений объекта уважения

чем больше проявлений, достойных уважения, объективируется - тем больше уважения

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

в преображении - слияние, а не объективирование

пока образ будет оставаться объектом, мы будем вне Бога

познать Бога - это значит стать с Ним единым, слиться с ним, преодолеть деление на субъект (человек) и объект (Бог)

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Joh 17:22 RSO)
                      Смахивает на медитацию.
                      Молитва это именно мыслительный процесс. образы нужны нам ввиду нашего чувственно восприятия.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

если уважение духовно, то в нём не может быть никакой меры

а если от головы идёт, то мера определяется через объективирование сознанием тех или иных проявлений объекта уважения

чем больше проявлений, достойных уважения, объективируется - тем больше уважения
                        Профессор)) , по тексту мы читаем..про категории"больше" и "меньше". Следовательно, мера есть (я привела цитату)..
                        Меня интересует высказывание частного лица, конкретно.
                        Объект уважения определён сознанием субъекта, а следовательно, уважение не может носить духовный аспект, в данном случае.Мера определена,использование сравнительного критерия термина "уважения".

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                          Профессор)) , по тексту мы читаем..про категории"больше" и "меньше". Следовательно, мера есть (я привела цитату)..
                          Объект уважения определён сознанием субъекта, а следовательно, уважение не может носить духовный аспект, в данном случае.Мера определена,использование сравнительного критерия термина "уважения".
                          да, тов БЕРЕГИНЯ

тут мы имеем дело с диалектикой уважения: от уважения неполного и неточного к уважению более полному и более точному, но никогда - до уважения абсолютного

в этом и трагедия уважения, основанного на мыслительном процессе

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

да, тов БЕРЕГИНЯ

тут мы имеем дело с диалектикой уважения: от уважения неполного и неточного к уважению более полному и более точному, но никогда - до уважения абсолютного

в этом и трагедия уважения, основанного на мыслительном процессе
                            Благодарю Вас, профессор.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Alex54
                              Смахивает на медитацию.
                              Молитва это именно мыслительный процесс.
                              мыслями достигнуть Бога - это утопия

7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к ГОСПОДУ, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
                              8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит ГОСПОДЬ.
                              9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
                              (Isa 55:7-9 RSO)

образы нужны нам ввиду нашего чувственно восприятия.
                              на высшей стадии молитвы, когда человек в трансе, образы исчезают

Святые отцы учат молиться так, чтобы молитва была безобразной, ум сохранялся безвидным. Воображение при молитве различных образов, бесед и подобного неизбежно ведёт к прелести.

Вера православная - Молитва-алф

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                              Благодарю Вас, профессор.
                              это я должен Вас благодарить, тов БЕРЕГИНЯ, - за то, что дали возможность послужить Вам

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Конечно есть мера всему, кроме безусловной любви. Уважение, это категория, которую заслуживают. Старики заслуживают его своим почтительным возрастом, люди слова - своей верностью этому слову, трудолюбивые - своим отношением к труду и т.д. и т. д.

Комментарий

Обработка...