не брать в долг?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

не брать в долг?

как то в разговоре с человеком я услыхал такую фразу: у меня знакомый верующий человек сказал, что в долг брать нельзя.
    что вы об этом думаете?

- - - Добавлено - - -

весь основной мир живет в долг, у многих мечты воплощаются с чужих денег, но за это потом плати, и еще проценты, так вот и вопрос, может ли христианин брать в долг?
    11

Срок опроса истёк.

• Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Goodvin
    как то в разговоре с человеком я услыхал такую фразу: у меня знакомый верующий человек сказал, что в долг брать нельзя.
    что вы об этом думаете?

- - - Добавлено - - -

весь основной мир живет в долг, у многих мечты воплощаются с чужих денег, но за это потом плати, и еще проценты, так вот и вопрос, может ли христианин брать в долг?
    Да, я слышала такое мнение. Жить надо надо по средствам и тот кто берет в долг, покупает то, на что Бог ему средств не дал. Вопрос спорный. Ведь кредит берут не только на приобретение предметов роскоши, но и, например на лечение, приобретение жилья, ремонт.... Те кто говорят, что нельзя брать в долг, говорят, что надо накопить и купить. Типа тогда те же деньги но не отдаются, а откладываются. Но если взять жилье, то накопить не получится, потому что надо платить за съемное жилье. Ит те же деньги уходят в чужой карман, а могли бы идти на свое жилье. В Писании нет запрета брать в долг, есть запрет давать под проценты. Кстати давать есть повеление. Если бы грех было брать в долг, то и давать нельзя было бы.

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Аннета
      Да, я слышала такое мнение. Жить надо надо по средствам и тот кто берет в долг, покупает то, на что Бог ему средств не дал.
      Интересно, а как насчет милостыни?
      Человек клянчит милостыню и берет ее - это значит, он живет на средства?
      То есть брать в долг и потом отдать - это нельзя, а брать и не отдавать - можно?
      Ничего более лживого и бессовестного не слышал.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Иваэмон
        Человек клянчит милостыню и берет ее - это значит, он живет на средства?
        То есть брать в долг и потом отдать - это нельзя, а брать и не отдавать - можно?
        Ничего более лживого и бессовестного не слышал.
        ну это их мнение. Я свое высказала. Раз можно давать, значит можно и брать

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Аннета
          ну это их мнение. Я свое высказала. Раз можно давать, значит можно и брать
          Разумеется, это был булыжничек не в ваш огород)))
          Я даже знаю, откуда ветер дует.
          Есть некая церковная организация, которая иждивенчествует на шее некоего государства, но которой ненавистны самостоятельные люди, живущие своим трудом, не оглядывающиеся на ее смрадные углы и сами решающие свои денежные дела.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Иваэмон
            Разумеется, это был булыжничек не в ваш огород)))
            Я даже знаю, откуда ветер дует.
            Есть некая церковная организация, которая иждивенчествует на шее некоего государства, но которой ненавистны самостоятельные люди, живущие своим трудом, не оглядывающиеся на ее смрадные углы и сами решающие свои денежные дела.

Да? Я слышала это от русскоязычного пастора, живущего в Штатах.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Аннета
              Да? Я слышала это от русскоязычного пастора, живущего в Штатах.
              Дурной пример заразителен

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от Аннета
                Да, я слышала такое мнение. Жить надо надо по средствам и тот кто берет в долг, покупает то, на что Бог ему средств не дал. .
                а если человек изначально жил в долг, а потом что бы вернуть взял кредит, тогда как?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                милостыня она безвозвратна, бери и не парься, за все уплачено.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Goodvin
                  милостыня она безвозвратна, бери и не парься, за все уплачено.
                  Так я об этом и говорю.
                  Выклянчивший милостыню - не возвращает ее, и потому обременен долгом так или иначе, поскольку именно живет не по средствам.
                  А вот попросивший в долг, а потом отдавший его - чист.
                  Но церковь именно милостыню - жизнь не по средствам - возвела чуть ли не в ранг святости, а трудовой долг объявляет грехом.
                  Стыд и срам, граждане попы.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Иваэмон
                    Так я об этом и говорю.
                    Выклянчивший милостыню - не возвращает ее, и потому обременен долгом так или иначе, .
                    не обременен, ни словом ни делом.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Goodvin
                      не обременен, ни словом ни делом.
                      Обременен. Но я не о долговой или банковской расписке говорю, естественно.
                      А если ты еще вполне работоспособный и живешь на милостыню (или пособие какое-нибудь социальное, что то же самое) - обременен вдвойне.

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

Сообщение от Goodvin
                        что вы об этом думаете?

- - - Добавлено - - -

Нельзя брать деньги в долг. И тому есть несколько причин. Во-первых, не факт, что ты сможешь отдать, тогда тебя могут принудить делать нечто, что будет против твоего желания, ты попадешь в зависимость.
                        Во-вторых, финансовая система - это орудие тьмы. Нельзя участвовать в этой системе.
                        И втретьих, нормальный человек, если может помочь, должен помогать бескорыстно.
                        -----------------------------------------------
                        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Helg
                          Нельзя брать деньги в долг. И тому есть несколько причин. Во-первых, не факт, что ты сможешь отдать, тогда тебя могут принудить делать нечто, что будет против твоего желания, ты попадешь в зависимость.
                          Во-вторых, финансовая система - это орудие тьмы. Нельзя участвовать в этой системе.
                          а вы зарплаты получаете?

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Goodvin
                            что вы об этом думаете?
                            Рим 13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон..
                            (7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь).

Должник = раб

имо

Мир!
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Helg
                              Ну сейчас мало кто берет в долг у человека, чаще кредит в банке или в магазине товар в рассрочку. У людей я действительно боюсь брать. Не потому что думаю, что меня что-то заставят делать - а вдруг со мной что-то случится и я останусь должна. С банком проще, на этот случай существует страховка.

Комментарий

Обработка...