Код да Винчи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от Kot
    Что достовернее - изображение чего-либо (рисунок, фотография, видеосъемка) или пиьсменное изложение того же самого? При том, что с текстом работают все, кому не лень, и сознательно или неосознанно его искажая?

Я конечно понимаю, что семейная фотография Иисуса Христа у домашнего очага удовлетворила бы многих. Хотя - не факт.
    Но всегда существуют факты, которые просто физически трудно скрыть. Например:
    Остались записи учеников апостола Иоанна Поликарпа и Папия. Поликарп был епископом Смирской церкви свыше сорока лет (думаю это трудно скрыть в истории). При императоре Марке Аврелии он был сожжен на костре. В своих посланиях, написанных незадолго до смерти, он приводит выдержки: Матф. 5,3.10; 6,13; Марк.14,28; Лук.6, 37-38. Папий так же был епископом Иеропольским.
    Евангелист Марк был первым епископом Александрии. Думаю, что и этот факт трудно утаить исторически.
    Описывать всех 70 апостолов - задача не трудная, но не в формате форума.
    Записи, безусловно, остались. Но! Остались те записи, которые оставила церковь. Все остальные были уничтожены. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в официальных церковных документах все так, как Вы говорите.

Сообщение от Kot
    с текстом работают все, кому не лень, и сознательно или неосознанно его искажая

А зачем вообще работать с текстом, который написан самим апостолом? Вы работаете с текстом конституции России?
    Могу - скопирую в текстовый редактор и ну работать... а затем выпущу в интернет - вот тут-то путаница и настанет. Особенно если я изменю только одно слово на противоположное по значению. Рано или поздно разберутся, какая из Конституций настоящая, но время на это уйдет. А простые обыватели так вообще ничего не поймут.

Вообще-то, церковные документы переписывали от руки, писец мог ошибиться в написании или не так прочитать, так что ошибки копились, копились....

Сообщение от Kot
    Максимум на что способен гражданин России - это повиноваться или нет тем законам, которые там написаны.
    Истинность текстов Нового Завете может быть подтверждена самой Церковью - ее уставом и жизнью. А на этом фронте все в порядке.
    Ну ясен перец! Церковь соображает, что сидеть на работающей мине не надо, что нужно уничтожить компромат.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Lenux
      Участник

• 29 April 2005
      • 1

Книга хороша уже тем, что множество людей кинулись рассматривать картины Да Винчи, искать в инете дополнительную информацию, думать, сопоставлять, анализировать... Чем плохо? Думаю, никто не принял её за истину в первой инстанции...

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15358

Сообщение от Lenux
        Книга хороша уже тем, что множество людей кинулись рассматривать картины Да Винчи, искать в инете дополнительную информацию, думать, сопоставлять, анализировать... Чем плохо? Думаю, никто не принял её за истину в первой инстанции...
        Увы, очень многие приняли. Не все способны критически оценивать материал. А автор намеренно создает вмечатление научности всех своих домыслов. За многословием выдуманных автором "ученых" теряется главное - что никаких документов в подтверждение идеи о Магдалине и т.п. нет.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Lenux
          В книгах даже не конкретная информация ценна, а мировоззрение. Отношение к религии в целом. Ее отношения с миром.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Мачо

Записи, безусловно, остались. Но! Остались те записи, которые оставила церковь. Все остальные были уничтожены.

Отнюдь. Вот например: В день суда над Христом, когда жена Пилата послала ему, как это в Евангелии сказано, людей, через которых она убеждала в невынесении смертного приговора Христу, она в последнем письме мужу просила его: «Чем ты искупишь вину свою на земле, если окажется, что осужденный тобою, действительно Сын Божий, а не человек-преступник?» Пилат ответил ей: «Если се Сын Божий и Он воскреснет, то тогда первое, что я сделаю, запрещу чеканить мое изображение на монетах, пока я жив» (нужно объяснить, что быть изображенным на монете в Риме считалось высокой честью).
            Свое обещание Пилат выполнил, когда было установлено, что Христос воскрес. Пилат действительно запретил изображать себя на монетах. Это сообщение Гармизия подтвердилось неоспоримым доказательством. Из Римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время были изготовлены монеты с изображением кесаря с одной стороны, но без изображения Пилата с другой стороны.

Могу - скопирую в текстовый редактор и ну работать... а затем выпущу в интернет - вот тут-то путаница и настанет. Особенно если я изменю только одно слово на противоположное по значению. Рано или поздно разберутся, какая из Конституций настоящая, но время на это уйдет. А простые обыватели так вообще ничего не поймут.
            Не делайте этого - на смех подымут.

Если Вы думаете, что писать умели только церковные люди, то Вы ошибаетесь - записей и свидетельств исторических осталось много.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от Kot
              Записи, безусловно, остались. Но! Остались те записи, которые оставила церковь. Все остальные были уничтожены.

Отнюдь. Вот например: В день суда над Христом, когда жена Пилата послала ему, как это в Евангелии сказано, людей, через которых она убеждала в невынесении смертного приговора Христу, она в последнем письме мужу просила его: «Чем ты искупишь вину свою на земле, если окажется, что осужденный тобою, действительно Сын Божий, а не человек-преступник?» Пилат ответил ей: «Если се Сын Божий и Он воскреснет, то тогда первое, что я сделаю, запрещу чеканить мое изображение на монетах, пока я жив» (нужно объяснить, что быть изображенным на монете в Риме считалось высокой честью).
              Свое обещание Пилат выполнил, когда было установлено, что Христос воскрес. Пилат действительно запретил изображать себя на монетах. Это сообщение Гармизия подтвердилось неоспоримым доказательством. Из Римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время были изготовлены монеты с изображением кесаря с одной стороны, но без изображения Пилата с другой стороны.

О чем говорит приведенный Вами пример? Что из него следует?

Сообщение от Kot
              Не делайте этого - на смех подымут.

Если Вы думаете, что писать умели только церковные люди, то Вы ошибаетесь - записей и свидетельств исторических осталось много.
              Речь мы ведем об официальных документах церкви, которые ею и сохранялись. А писанина других людей сохранялась (и сохранилась) гораздо хуже.

Редактировать Конституцию я, конечно, не собираюсь, просто в пример привел.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Мачо

Это пример того, что факты существования тех или иных событий так или иначе коснулись не только христиан и жизни церкви. И эти фактов - пруд пруди. И эти факты являются доказательством той истины, которая в Писании.

Речь мы ведем об официальных документах церкви, которые ею и сохранялись. А писанина других людей сохранялась (и сохранилась) гораздо хуже.
                Полно исторических справок, которые написаны не церковными людьми, и даже язычниками.
                А вот кстати христианство очень здорово пострадало именно в первые века до 2-3 века, так как не только христиане были гонимы, но и все их записи. Но божее провидение это заранее знало, поэтому и установлена Церковь. Живую жизнь людей, длящуюся и передающую свои предания друг другу на протяжении 2000 лет, уничтожить очень трудно. Даже в России при СССР это не удалось. Но думаю, это не была не последняя попытка.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Kot
                  Это пример того, что факты существования тех или иных событий так или иначе коснулись не только христиан и жизни церкви. И эти фактов - пруд пруди. И эти факты являются доказательством той истины, которая в Писании.
                  Странно. То, что Писание основано на реальных фактах ("Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные". А. Смит), говорит о истинности ВСЕГО Писания? Гммммм....

Сообщение от Kot
                  Полно исторических справок, которые написаны не церковными людьми, и даже язычниками.
                  И все они заботливо хранились в церковных архивах?

Сообщение от Kot
                  А вот кстати христианство очень здорово пострадало именно в первые века до 2-3 века, так как не только христиане были гонимы, но и все их записи. Но божее провидение это заранее знало, поэтому и установлена Церковь. Живую жизнь людей, длящуюся и передающую свои предания друг другу на протяжении 2000 лет, уничтожить очень трудно. Даже в России при СССР это не удалось. Но думаю, это не была не последняя попытка.
                  Не обольщайтесь . Кому нужно гонять христианство? Только фанатикам, которые плохи везде, где они образовываются.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Мачо

Странно. То, что Писание основано на реальных фактах ("Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные". А. Смит), говорит о истинности ВСЕГО Писания? Гммммм....
                    Простите, но когда мне иногда пытаются доказать о несуществовании евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна - что остается делать? Только приводить просто сухие факты истории.

Много информации до сих пор например находят в монастырях.

Не обольщайтесь . Кому нужно гонять христианство? Только фанатикам, которые плохи везде, где они образовываются.
                    А как Вы думаете, разрушение церквей и поголовные расстрелы священников - это не гонение, а так...небольшая зачистка? А ведь все это происходило не так уж и давно...Я не буду залезать в далекое прошлое (опять потребуете документы). Но наше недалекое прошлое - 70 лет безбожия и предшествующие этому события - это разве не гонения? Я могу предоставить Вам массу ссылок на документы, где описывается, что делали со священниками и верующими, которые не отказывались от Христа в это страшное время. Зачем лезть в 2000 лет назад, чтобы понять как ненавистно христианство еретикам и безбожникам, если мы сами являемся свидетелями и по сей день. Но только эти безбожники не понимают, что их ненависть к христианству - это прямое доказательство истины Божией. В Библии написано о гонениях, и не просто о гонениях, а о зверствах гонителей, и этому мы (в принципе) сами были свидетелями.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Kot

Простите, но когда мне иногда пытаются доказать о несуществовании евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна - что остается делать? Только приводить просто сухие факты истории.
                      Ну, так это люди, у которых желание высказать свое мнение бежит впереди собственных знаний .

Сообщение от Kot

Много информации до сих пор например находят в монастырях.
                      Но она носит в подавляющем большинстве (если не в 100%) религиозный характер, а не мирской.

Сообщение от Kot

А как Вы думаете, разрушение церквей и поголовные расстрелы священников - это не гонение, а так...небольшая зачистка?
                      Вот тут как раз фанатиками и пахнет. Кто не все - того накажем.

Сообщение от Kot
                      А ведь все это происходило не так уж и давно...Я не буду залезать в далекое прошлое (опять потребуете документы).
                      Да не надо мне ссылок на документы, я пока доверяю Вашим словам

Сообщение от Kot
                      Но наше недалекое прошлое - 70 лет безбожия и предшествующие этому события - это разве не гонения?
                      Ну, с тем же успехом можно сказать, что религиозные гражданские войны в Африке, который сейчас идут - это тоже гонение христиан, потому что там христиане и мусульмане режутся...

Сообщение от Kot
                      Я могу предоставить Вам массу ссылок на документы, где описывается, что делали со священниками и верующими, которые не отказывались от Христа в это страшное время. Зачем лезть в 2000 лет назад, чтобы понять как ненавистно христианство еретикам и безбожникам, если мы сами являемся свидетелями и по сей день. Но только эти безбожники не понимают, что их ненависть к христианству - это прямое доказательство истины Божией. В Библии написано о гонениях, и не просто о гонениях, а о зверствах гонителей, и этому мы (в принципе) сами были свидетелями.
                      Не стоит забывать, что Библия - это все же еврейский документ, а евреи страсть как любят попеть о гонениях . Взять хотя бы хай по поводу притеснений евреев во Второй Мировой немцами. Бедных еврейцев положили тысячами, а русских - десятками тысяч. Но мы же не стенаем по этому поводу на весь мир...

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Мачо

Ну, с тем же успехом можно сказать, что религиозные гражданские войны в Африке, который сейчас идут - это тоже гонение христиан, потому что там христиане и мусульмане режутся...
                        Признаюсь честно, я не в курсе, что там происходит в Африке с христианами и мусульманами...

Не стоит забывать, что Библия - это все же еврейский документ, а евреи страсть как любят попеть о гонениях . Взять хотя бы хай по поводу притеснений евреев во Второй Мировой немцами. Бедных еврейцев положили тысячами, а русских - десятками тысяч. Но мы же не стенаем по этому поводу на весь мир...

Ну, Библия прежде всего - Святое Писание, а не конспект лекций исторических событий...К примеру, всегда известен архитектор того или иного здания, но мало известны фамилии рабочих, клавшие кирпичи самого здания. Надеюсь, Вы понимаете о чем я?...
                        А что касается притеснений, то если бы не Господь, то евреи мирно бы работали среди египетских жрецов и здалась им эта пустыня. Свои внутренние пристрастия очень хорошо евреи показали за 40 лет пребывания в пустыне...В этом отношении мне всегда было жаль Моисея - видеть как твой любимый народ поклоняется идолам очень тяжело. впрочем и в России 70 лет поклонялись идолам (а один до сих пор лежит не закопанным). Так что в кол-ве лет поклонения трупам мы переплюнули даже евреев (но мы хоть Христа не распинали, и то хорошо, а то стыд то какой был бы).

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Kot
                          Признаюсь честно, я не в курсе, что там происходит в Африке с христианами и мусульманами...
                          Ща похвастаюсь знаниями

- Непрекращающийся конфликт Израиля с Палестиной по поводу Иерусалима.

- Пятнадцатилетняя гражданская война в Судане - конфликт между правительством (мусульмане) и повстанцами (язычники и христиане). Заодно правительство воюет и с неортодоксальными нубийскими мусульманами, а также с многочисленными исламскими сектами. С начала этой войны погибло уже более двух миллионов человек.

- Непрекращающийся религиозный конфликт между христианами, мусульманами и язычниками в Нигерии. Основные воюющие стороны - мусульмане хауса (фульбе) и христиане йоруба (игбо). "Стараниями" воюющих сторон в самом крупном городе Нигерии Лагосе уличные бои между мусульманами и христианами стали обыденным явлением.

Сообщение от Kot

Ну, Библия прежде всего - Святое Писание, а не конспект лекций исторических событий...К примеру, всегда известен архитектор того или иного здания, но мало известны фамилии рабочих, клавшие кирпичи самого здания. Надеюсь, Вы понимаете о чем я?...
                          А что касается притеснений, то если бы не Господь, то евреи мирно бы работали среди египетских жрецов и здалась им эта пустыня. Свои внутренние пристрастия очень хорошо евреи показали за 40 лет пребывания в пустыне...В этом отношении мне всегда было жаль Моисея - видеть как твой любимый народ поклоняется идолам очень тяжело. впрочем и в России 70 лет поклонялись идолам (а один до сих пор лежит не закопанным). Так что в кол-ве лет поклонения трупам мы переплюнули даже евреев (но мы хоть Христа не распинали, и то хорошо, а то стыд то какой был бы).
                          Ну, эээ... Мне кажется, хоть Библия и основана на реальных событиях, по большей части там высказана художественная их трактовка с примесью фантастики . Об этом спорить не будем, хорошо? Пусть каждый останется при своем мнении

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Мачо
                            - Непрекращающийся конфликт Израиля с Палестиной по поводу Иерусалима.
                            Ну, это понятно..

- Пятнадцатилетняя гражданская война в Судане - конфликт между правительством (мусульмане) и повстанцами (язычники и христиане). Заодно правительство воюет и с неортодоксальными нубийскими мусульманами, а также с многочисленными исламскими сектами. С начала этой войны погибло уже более двух миллионов человек.
                            Слушйте, а что Вам эта информация дает? Мне например Святых Отцов приятней читать.

- Непрекращающийся религиозный конфликт между христианами, мусульманами и язычниками в Нигерии. Основные воюющие стороны - мусульмане хауса (фульбе) и христиане йоруба (игбо). "Стараниями" воюющих сторон в самом крупном городе Нигерии Лагосе уличные бои между мусульманами и христианами стали обыденным явлением.

Так кто кого притесняет и в чем причины?

Об этом спорить не будем, хорошо? Пусть каждый останется при своем мнении
                            ОК.

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Porsch
                              Ваше мнение о книге Брауна Д. Код да Винчи
                              Я разочарован . Я столько слышал об этой книге, что готовился к чему-то действительно стОящему. Вобщем, если по сути. Стиль очень слабенько (я говорю не только о самом языке, но и об описываемых событиях очень часто чувствуется явная театральность, нереальнось многих сцен ну просто как-будто разные герои двигаются в разном временнОм масштабе).

Основная мысль тоже довольно «деревянная» - обосновывается слабенько, куча противоречий. Вобщем, я бы охарактеризовал эту книгу, как литературный «фаст-фуд» - прочитал и забыл. Может, я просто не поклонник такой литературы, но знакомым своим я эту книгу рекомедновать точно не буду.
                              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от Kot
                                Слушйте, а что Вам эта информация дает? Мне например Святых Отцов приятней читать.
                                Ну, меня вообще военное дело интересует

Сообщение от Kot

Так кто кого притесняет и в чем причины?
                                По всей видимости, "мой бог лучше твоего" и "а ты, очкастый, вообще молчи". Затем следует "щас как взорву, чтобы знали, чей кругозор шире", и понеслась...

Комментарий

Обработка...