Христианство и восточные практики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от pasha621
    Но все же,я знаю,что есть истинные церкви,которые не испоганили имя Христа.
    это те что внутри? или церковь и храм это разное?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
    Можно ли христианину заниматься восточными практиками без духовной подоплеки?
    например карате, йога, и т.п...
    пока вы христианин, то есть тот кто идет за Христом, то наверно осторожней надо с другими путями, не перепрыгивать из лодки в лодку. Вот когда Он свою миссию выполнит, тогда будете свободны. Только не затягивайте
    : )
    И почему позиция православной церкви в этом вопросе отрицательная?
    Толстой в "Исповеди" приводил мнение, мне правда не совсем открылось, но он говорит что его прорвало, может кому-то еще подойдет..
    Последний раз редактировалось triatma; 28 June 2013, 04:38 PM.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от alexey957
      А где вы там видели что нет "духовной подоплеки"?
      а я имела ввиду, если устранить этот фактор, и заниматься именно физическими упражнениями и системой дыхания, но без восточной философии, мне кажется это вполне возможным для христианина, по крайней мере, еще не увидела ни одного весомого аргумента- почему нет? Вот Вы например, привели цитату, там говорится об учениях, а не о физических упражнениях, не вижу, где здесь общее?
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

хатха йога (судя по всему вы подразумевает ее под йогой) работает даже если из нее удалить конечный смысл и пытаться заботится о теле не меняя сознание (но хуже и конечные результаты не считаются благоприятными для души. Уровень хатха йоги предназначен для очищения тела, что-бы оно не мешало сознанию воспринимать высшие истины которыми занимаются дальше. Следующим уровнем идут дыхательные практики, пранаямы. Это только третий уровень (скажем из восьми) - относительно конечно - первым должен быть отказ от необоснованного насилия, обмана, незаконного секса, наркотиков (включая алкоголь и кофеин), азартных игр и некошерной пищи - короче знакомые любым ищущим заповеди.... Судите сами как по детски звучат запугивания вас людьми выставляющими себя христианами, а на деле больше боящимися потерять доход: слово йога переводится как связь (с высшим) Точно так же переводится слово религия - Аллах велик и есть много разных практик пытающихся продвинуться в познании его с той или другой стороны, есть аскезы у всех включая христиан, есть медитации (христианам ближе "джапа" - повторение святых имен на четках). В конце концов чистые преданные из разных религиозных традиций находят общий язык гораздо быстрей чем с неофитами из своей же.. Так что если верующий понимает зачем заботится о теле и продолжает развивать отношения с Богом то хатха йога не будет уводить в другую сторону.
        ---
        Оно конечно комфортно и даже необходимо на первых порах за кем то пристроится и спокойно трусить позади, но царство все таки силой берется и время придет решать самому

среди множества христианских практик забота о храме думаю тоже имеет место, монахи без физического труда не обходятся. Перегибать тут, как и во многих других областях, людей тянет очень сильно, возможно поэтому не акцентируют внимание Отцы. Однако забросить все не выход
        Последний раз редактировалось triatma; 29 June 2013, 06:41 AM.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Juliya 77
          а я имела ввиду, если устранить этот фактор, и заниматься именно физическими упражнениями и системой дыхания, но без восточной философии, мне кажется это вполне возможным для христианина, по крайней мере, еще не увидела ни одного весомого аргумента- почему нет? Вот Вы например, привели цитату, там говорится об учениях, а не о физических упражнениях, не вижу, где здесь общее?
          Начнём с того что у вас ничего полноценного не получится если вы будете " заниматься именно физическими упражнениями и системой дыхания, но без восточной философии" это вы можете узнать у любого инструктора. Но главное не в этом а в том что написано в Евангелия
          ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
          (1Тим.4:8)
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от alexey957
            Начнём с того что у вас ничего полноценного не получится если вы будете " заниматься именно физическими упражнениями и системой дыхания, но без восточной философии" это вы можете узнать у любого инструктора. Но главное не в этом а в том что написано в Евангелия

Т.е если у человека висит пупок до колен, и мешает ему нормально жить и здравствовать, ему абсолютно не стоит об этом заботится, а думать нужно только лишь о благочестии, а совершенствовать свое тело, чтобы избавить его от недугов христианину не подобает?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Juliya 77
              Т.е если у человека висит пупок до колен, и мешает ему нормально жить и здравствовать, ему абсолютно не стоит об этом заботится, а думать нужно только лишь о благочестии, а совершенствовать свое тело, чтобы избавить его от недугов христианину не подобает?
              Лишь бы всё второстепенное не было на первом месте.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от triatma
                хатха йога (судя по всему вы подразумевает ее под йогой) работает даже если из нее удалить конечный смысл и пытаться заботится о теле не меняя сознание (но хуже и конечные результаты не считаются благоприятными для души. Уровень хатха йоги предназначен для очищения тела, что-бы оно не мешало сознанию воспринимать высшие истины которыми занимаются дальше. Следующим уровнем идут дыхательные практики, пранаямы. Это только третий уровень (скажем из восьми) - относительно конечно - первым должен быть отказ от необоснованного насилия, обмана, незаконного секса, наркотиков (включая алкоголь и кофеин), азартных игр и некошерной пищи - короче знакомые любым ищущим заповеди....
                что-то я здесь не вижу ничего, что может противоречить христианским канонам...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                хатха йога (судя по всему вы подразумевает ее под йогой) работает даже если из нее удалить конечный смысл и пытаться заботится о теле не меняя сознание (но хуже и конечные результаты не считаются благоприятными для души. Уровень хатха йоги предназначен для очищения тела, что-бы оно не мешало сознанию воспринимать высшие истины которыми занимаются дальше. Следующим уровнем идут дыхательные практики, пранаямы. Это только третий уровень (скажем из восьми) - относительно конечно - первым должен быть отказ от необоснованного насилия, обмана, незаконного секса, наркотиков (включая алкоголь и кофеин), азартных игр и некошерной пищи - короче знакомые любым ищущим заповеди....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                Лишь бы всё второстепенное не было на первом месте.
                это знаете вопрос философский... К примеру, один человек в страданиях телесных становится ближе к Богу, а другой человек, напротив когда испытывает физические страдания так ни о чем вообще думать не может, кроме того- как ему плохо, и что ему теперь с этим делать... Так что, здесь мне кажется- у каждого по- своему...

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от Juliya 77
                  Верующий прежде всего не стал бы так высказываться. Если есть физическая проблема надо знать причины её возникновения и тогда решать проблему. А вот благочестие в любом состоянии полезно.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Juliya 77
                    это знаете вопрос философский... К примеру, один человек в страданиях телесных становится ближе к Богу, а другой человек, напротив когда испытывает физические страдания так ни о чем вообще думать не может, кроме того- как ему плохо, и что ему теперь с этим делать... Так что, здесь мне кажется- у каждого по- своему...
                    Да. У каждого по своему. И кто как считает, так и действует: одни лечат болячку, а другие лечат причину болячек. Говорят что "в здоровом теле - здоровый дух", но думаю что всё наоборот - в здоровом духе здоровое тело.

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

Сообщение от Viktor.o
                      всё наоборот - в здоровом духе здоровое тело.
                      И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.(2Кор.12:7)Поэтому и говорю что надо знать причины возникновения подобных проблем.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от alexey957
                        Верующий прежде всего не стал бы так высказываться. Если есть физическая проблема надо знать причины её возникновения и тогда решать проблему. А вот благочестие в любом состоянии полезно.

А как еще можно высказаться, если реально видишь, что пупок висит?))) причины очень простые, переедание, мало подвижный образ жизни, в результате- нарушение обмена веществ...
                        так вот я собственно и говорю, если Вы не заметили о решении проблемы, так как всем известно и доказано, что занятия йогой очень благотворно влияют на физическое здоровье человека! А Вы мне зачем-то о благочестии?))) мы сейчас обсуждаем не духовное составляющее, а именно физическую сторону, человек ведь еще и телесную оболочку имеет, о которой тоже нужно заботиться, кормить ее, лечить, содержать в чистоте и т.д...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                        И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.(2Кор.12:7)Поэтому и говорю что надо знать причины возникновения подобных проблем.
                        Мало знать! Нужно еще и действовать!

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от Juliya 77
                          А как еще можно высказаться, если реально видишь, что пупок висит?
                          Это была реплика на ваши слова"а думать нужно только лишь о благочестии" как видно вы ничего не поняли из сказанного вам, именно об этом и надо думать.И как написано
                          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
                          (Матф.6:33)
                          Действовать от себя может только отяготить обстановку а иметь знание от Бога приведёт к исцелению.Чтобы не было между нами препирательства поступайте по удостоверению своего ума.

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от Juliya 77
                            ну вы даете! А название!!? Название то разное!!!!!

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Я в свое время так и не добился однозначного ответа на вопрос: если из йоги убрать духовные практики несовместимые с христианством, а оставить только физические упражнения - останется ли это йогой?
                              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Фокс
                                Я в свое время так и не добился однозначного ответа на вопрос: если из йоги убрать духовные практики несовместимые с христианством, а оставить только физические упражнения - останется ли это йогой?
                                Может для спортсмена будет это считаться йогой, но для желающего духовно развиваться какой толк от этих упражнений.

Комментарий

Обработка...