РПЦ и лики святых на дензнаках..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10221

Сообщение от greshnik
    ващета рукотворный лик святого это икона..получается этими иконами расплачиваются за алкоголь табак услуги путан и киллеров и прочие непотребства...и это есть факт от которого никуда не деца..
    Удивительно читать православные (на мой взгляд) мысли от неправославных христиан. Икона для православного должна быть святыней. Я считаю, что нельзя иконы изображать на деньгах. (Я осознаю, что моё мнение - это не мнение РПЦ.) Даже (или тем более) на коллекционных. На обычных деньгах иконы оказываются без должного почтения - их перестают замечать, не целуют и не оказывают прочего почтения. А коллекционные деньги - это объект собирательства материальных вещей на земле, что на мой взгляд противоречит христианскому учению. Так что в любом случае - это как-то неправильно.

Сообщение от nostaw
    А при чем тут Ленин? Кто виноват, что вы своих святых не знаете? Да, ну потому и мир неведомо куда катиться, что Господа на злате-серебре чеканите.. разменная монета, понимаешь...
    Я бы не стал проводить именно такую причинно-следственную связь. Мир катится куда надо (вернее куда не надо, но куда предначертано) и пророчества о падении нравов в последние времена исполнятся независимо от того будут ли изображения святых на деньгах или не будут.
    Последний раз редактировалось Drunker; 08 October 2012, 01:53 PM.

Комментарий

• Vespa_Cabro
      Сила в правде.

• 15 March 2009
      • 2375

Сообщение от Drunker
      Удивительно читать православные (на мой взгляд) мысли от неправославных христиан. Икона для православного должна быть святыней. Я бы не стал проводить именно такую причинно-следственную связь. Мир катится куда надо (вернее куда не надо, но куда предначертано) и пророчества о падении нравов в последние времена исполнятся независимо от того будут ли изображения святых на деньгах или не будут.
      Должна, но не обязана. Православие внушает своим последователям, что деньги - это соръ. По этому на "недостойных" бумажках, лики святых перестают быть узнаваемыми, обесцениваются. А может быть дело в восприятии, ведь привычные глазу иконы кажутся совсем не похожими на те что изображены на деньгах, вот и не возникает ассоциации с молитвой. А может быть потому, что иконы перед которыми будут молится, посвящают богу, проводя обряд освещения. А без оного верующие будут воспринимать изображение как произведение исскуства.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от Drunker
        Я бы не стал проводить именно такую причинно-следственную связь. Мир катится куда надо (вернее куда не надо, но куда предначертано) и пророчества о падении нравов в последние времена исполнятся независимо от того будут ли изображения святых на деньгах или не будут.
        Все звенья одной цепи. Апостолам, будь у них такая возможность пришло бы в голову печать на дензнаках лик Иисуса? или свои..

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Почему сразу апостолам? Мы что рассуждаем о какой-то церковной валюте? Это вполне римский обычай - изображать на деньгах их собственников. В языческие времена печатали императоров, которые считались собственниками всех денежных средств империи. В византийскую эпоху, владыкой империи и христианского народа, её населявшего, считали Самого Христа, поэтому печатали Его лик. Это естественно вытекало из самосознания Нового Рима. Правильно это или нет, другой вопрос.
          Православный христианин

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от adashev
            Правильно это или нет, другой вопрос.
            Так правильно или нет?

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от nostaw
              Так правильно или нет?
              С моей точки зрения - неправильно. Но моя точка зрения именно моя. Она может быть ошибочна, может быть условно верна. Я понимаю, почему в Византии печатали такие деньги, это была, скорее, мечта о христианской империи, где всё принадлежит только Христу, от монет до граждан. Своеобразная утопия.
              Православный христианин

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от adashev
                С моей точки зрения - неправильно. Но моя точка зрения именно моя. Она может быть ошибочна, может быть условно верна. Я понимаю, почему в Византии печатали такие деньги, это была, скорее, мечта о христианской империи, где всё принадлежит только Христу, от монет до граждан. Своеобразная утопия.
                Даже строители коммунизма не отошли от денег и печатали на рублях своего вождя и кумира Ленина. И это тоже утопия была. Потому, наверное и сказано - что Кесарю - кесарево, а Богу - Богово.. А печатать сейчас на дензнаках иконы и лики святых - это на мой взгляд перебор... И не важно - разменная ли это монета или антикварная редкость..

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от nostaw
                  А печатать сейчас на дензнаках иконы и лики святых - это на мой взгляд перебор...
                  Вам-то что?
                  Вы этих святых всё-равно не признаёте.

Во-вторых, РПЦ никаких денег не штампует.
                  Это вообще вне её компетенции.
                  Тема изначальный флуд и адский гон рождённых свыше, как обычно.
                  19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от shield
                    Вам-то что?
                    Вы этих святых всё-равно не признаёте
                    Вам то - что с того, что я признаю - что нет, равно как и подписавшемуся ниже?

Во-вторых, РПЦ никаких денег не штампует.
                    Это вообще вне её компетенции.
                    Тема изначальный флуд и адский гон рождённых свыше, как обычно.
                    РПЦ "делает" деньги.. Думаю со своим умом вы прекрасно поняли о чем и о ком я.
                    На самом деле, тема не такой уж и флуд, если немного призадуматься..., оглянуться.., присмотреться.

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от nostaw
                      Вам то - что с того, что я признаю - что нет, равно как и подписавшемуся ниже?

РПЦ "делает" деньги.. Думаю со своим умом вы прекрасно поняли о чем и о ком я.
                      На самом деле, тема не такой уж и флуд, если немного призадуматься..., оглянуться.., присмотреться.

......... А печатать сейчас на дензнаках иконы и лики святых - это на мой взгляд перебор

А Вы в теме? С таким успехом данное утверждение можно спроецировать и на католиков, и на реформаторское направление.

Что же касательно изображений на деньгах храмов или ликов святых то,это старая русская традиция, и исходит еще с Византии Ведь изображение становится иконой, когда человек молится перед ним и своим молитвенным обращением к тому, кому молится, устанавливает связь между образом и первообразом.

Не будем же мы утверждать что воины древней Руси видели кресты на тевтонских щитах и считали это за святыню.

Равно как и стреляя по вражеским танкам и самолетам с изображением креста.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от vit7
                        А Вы в теме?
                        Ага, в своей.
                        С таким успехом данное утверждение можно спроецировать и на католиков, и на реформаторское направление.
                        Я утверждаю в целом изображение Исуса, апостолов, святынь и святых на деньгах аморально (ИМХО)
                        Что же касательно изображений на деньгах храмов или ликов святых то,это старая русская традиция, и исходит еще с Византии Ведь изображение становится иконой, когда человек молится перед ним и своим молитвенным обращением к тому, кому молится, устанавливает связь между образом и первообразом.
                        То есть вы молитесь деньгам:?

Не будем же мы утверждать что воины древней Руси видели кресты на тевтонских щитах и считали это за святыню.
                        Вы у них спросите.
                        Равно как и стреляя по вражеским танкам и самолетам с изображением креста.

Уместное сравнение

Понятно не РПЦ печатает дензнаки, а ЦБ, но сребролюбивого патриарха не цепляет, когда на дензнаках изображена икона Марии? А экстремиста Смирнова? Дружба с миром превыше моральных рамок этих людей? Но тогда возникает вопрос - какие же из них пастыри?

Молебен "Богородица путина прогони" - кощунство и надругательство над верой.., а изображение икон, святых, Иисуса на дензнаках - норма.. Ну.. нет слов.
                        Последний раз редактировалось nostaw; 10 October 2012, 05:30 AM.

Комментарий

• Буkвоед
                          Ветеран

• 18 April 2011
                          • 2478

Сообщение от nostaw
                          Все звенья одной цепи. Апостолам, будь у них такая возможность пришло бы в голову печать на дензнаках лик Иисуса? или свои..
                          Ну дык они же видели Господа и знали Его. Вот если бы не знали Его, тогда б и "лики" печатали, и рисовали бы....
                          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от nostaw

Понятно не РПЦ печатает дензнаки, а ЦБ, но сребролюбивого патриарха не цепляет, когда на дензнаках изображена икона Марии? А экстремиста Смирнова? Дружба с миром превыше моральных рамок этих людей? Но тогда возникает вопрос - какие же из них пастыри?
                            Как всегда, во всём виноват патриарх. А надпись на долларах не цепляет американских пастырей?
                            Православный христианин

Комментарий

• Буkвоед
                              Ветеран

• 18 April 2011
                              • 2478

Сообщение от nostaw
                              То есть вы молитесь деньгам:?
                              Ну что вы... только "ликам", изображённых на дензнаках. А сами дензнаки они ненавидят! А с целью духовно-православного возрождения России они даже обменивают иконы своих богоматерей на ненавистные им дензнаки. Вот такое самопожертвование ради торжества православия!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                              Как всегда, во всём виноват патриарх. А надпись на долларах не цепляет американских пастырей?
                              Что-то не слышно... видать, им это "фиолетово". А вот православных цепляет этот ненавистный пиндосовский дензнак и они с ещё большей ненавистью к нему готовы, "скрепя сердце", обменивать на них своих богоматерей.
                              Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Буkвоед
                                Ну что вы... только "ликам", изображённых на дензнаках. А сами дензнаки они ненавидят! А с целью духовно-православного возрождения России они даже обменивают иконы своих богоматерей на ненавистные им дензнаки. Вот такое самопожертвование ради торжества православия!
                                Может вы знаете людей, которые молятся изображениям на дензнаках, или просто так ляпнули?

Сообщение от Буkвоед
                                - - - Добавлено - - -
                                Что-то не слышно... видать, им это "фиолетово". А вот православных цепляет этот ненавистный пиндосовский дензнак и они с ещё большей ненавистью к нему готовы, "скрепя сердце", обменивать на них своих богоматерей.
                                Пустая болтовня. Абы что чирикнуть.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...