Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #5056
    Глобальное потепление: наглядное подтверждение


    Распространение растительности в ранее пустынных северных районах свидетельствует о влиянии глобального потепления


    Наблюдения спутников Landsat свидетельствуют о разрастании кустарников в результате глобального потепления.

    Сравнение растительности в Северном Квебеке за период между 1986 и 2004 годами показывает ее разрастание. Таким образом спутниковые данные НАСА подтверждают, что двадцатилетнее потепление в Канаде привело к увеличению количества и плотности кустарников и трав.

    Впервые удалось обнаружить эти изменения и изучить их в деталях. До сих пор внимание ученых было направлено на заметную картину таяния морского льда, а изменения в растительности изучались эпизодически. Тем не менее, компьютерные модели предсказывают распространение растительности на север из-за более высоких температур. В ближайшие 100 лет прогнозируются резкие изменения растительного покрова и сегодня можно рассмотреть первые признаки этих изменений.

    Разумеется, есть некоторая разница между компьютерными прогнозами и реальными наблюдениями растительности. Это связано со множеством факторов, например, наличием воды, солнечного света, типом местности, конкуренцией со стороны других растений, видовым составом животного мира и т.д. Потепление является лишь частью этого уравнения, но длительные наблюдения подтверждают, что влияние глобального потепления на распространение растительности велико и уже заметно.


    С помощью спутников ученые изучают изменения в растительности, оценивая их по количеству зелени. Все предыдущие исследования использовали ежегодные отчеты, поэтому было трудно определить долговременные последствия глобального потепления.
    С помощью камер Landsat с разрешением в 30 м ученые наблюдали за одним и тем же регионом в течение 23 лет. В итоге выяснилось, что растительность действительно распространяется на север. В основном это касается кустарника и трав, леса же реагируют на глобальное потепление гораздо более медленными темпами.


    Источник: rnd.cnews.ru.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #5057
      Предновогодний сюрприз: в Бресте зацвели анютины глазки

      19 Декабрь 2011 6:58

      В Бресте зацвели анютины глазки

      В Бресте у стен Свято-Симеоновского собора взорам всех прохожих явилось предновогоднее чудо. Яркими фиолетовыми огоньками вспыхнули опустевшие было клумбы. Вопреки календарю, который утверждает, что на дворе давно зима, к небу потянулись лепестки нежданно проснувшихся анютиных глазок.
      Декабрь еще не пугал нас морозами: за окном пять тепла, и солнце улыбается почти по-весеннему. Не удивительно, что многие растения «купились» на этот подарок погоды. Хотя и аномалией такую зиму не назовешь: в последние годы случалось подобное. Бывало, и каштаны цвели, однако не в середине последнего месяца уходящего года
      Ныне же даже сирень готова распуститься: почки набухли и вот-вот проклюнутся.
      Но что удивительно: городской люд в своей повседневной суете равнодушно проходит мимо этой красоты. Просто не замечает ее, погруженный в свои заботы.
      Но посмотрите на фото. Разве это не волшебство, ради которого стоит остановиться хоть на минутку, чтобы получить заряд таких нужных нам сегодня позитивных эмоций?..
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #5058
        Через несколько лет бананы из Юго-Восточной Азии исчезнут

        16 декабря. Репортер американского издания «New Scientist» Хизер Смит уверен в том, что бананам угрожает опасность так называемый бананапокалипсис. Как сообщает портал Kedem, журналист полагает, что уже через 2-3 года бананы из Юго-Восточной Азии могут исчезнуть с лица Земли из-за инфекционного заболевания, который вызывает грибок Race IV fungus.

        В настоящее время он поражает банановые плантации, после чего на них в течение 30 лет невозможно выращивать тот же сорт бананов. Поскольку транспортировку из Азии хорошо переносит только сорт Cavendish, то страны, где бананы не растут, могут и вовсе остаться без них.
        Сообщается, что грибок распространяется при помощи насекомых и океанских течений. За 20 лет он перебрался в Индию и США.
        Источник: Росбалт
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Estrella
          Ветеран

          • 01 March 2009
          • 35622

          #5059
          Волны-убийцы из хаоса не миф




          Четыре года назад 13 декабря 2007 года американские ученые смогли раскрыть тайну возникновения гигантских волн-убийц. Удалось поставить эксперимент, в котором роль океанических волн выполняли бы световые, поскольку они очень похожи друг на друга по своему поведению. Выяснилось, что их рождает хаос, спонтанно возникающий в Мировом океане.


          Сообщения о гигантских волнах, появляющихся словно бы из ниоткуда, топящих корабли и разрушающих портовые сооружения, известны еще с античных времен. Они отражены во многих легендах, о них рассказывали выжившие после этой опасной встречи рыбаки и мореходы. Нет сомнения, что в те времена им верили. Однако начиная с XVIII века, когда океан стали активно изучать, волны-убийцы (или, как их еще называют, rogue wave волна-разбойник, и reak-wave волна-отморозок) были занесены в разряд небылиц. Но почему же?

          Дело вовсе не в том, что они появляются в Мировом океане достаточно редко. Как раз наоборот, в некоторых районах, согласно статистике, это происходит раз в два дня (эта информация получена со спутников, то есть может считаться весьма надежной). А при такой частоте встречаемости даже в "доспутниковую" эпоху данную волну уж кто-нибудь из ученых мог бы увидеть. И, скорее всего, видел, но просто не верил своим глазам, потому что, с точки зрения классической гидрологии, существование подобной волны было невозможно.

          Дело в том, что волной-убийцей называют аномально высокую волну высотой 25 -30 метров, которая появляется внезапно на абсолютно гладкой морской поверхности, как бы из "ниоткуда". При этом погода может стоять вполне безветренная, да и никаких катаклизмов типа землетрясений и вулканов по близости тоже не наблюдается. В этом, кстати, их принципиальное отличие от цунами те то как раз возникают при подводных землетрясениях (подробнее об этом читайте в статье "Откуда берутся цунами"). Кроме того, цунами становятся гигантскими лишь на мелководье, а вот высота волны-убийцы совершенно не зависит от глубины, она может быть огромной и тогда, когда под ней имеется многокилометровая водная толща.

          Ну, а раз так, то, согласно всему, что мы знаем об океане, такого просто не может быть максимальная высота спонтанной волны, которая не появляется, как цунами от землетрясения или как результат шквального ветра, не может превышать 20 метров. Поэтому, как я уже говорил, ученые такие волны несомненно видели, но, скорее всего, считали их цунами, родившимися в результате какого-то неучтенного землетрясения или извержения вулкана.

          Такое отрицание факта их существования происходило до конца ХХ века. А в 1993 году наступила "реабилитация" волн-убийц была сделана серия фотографий такой волны в Бискайском заливе от возникновения до затухания. Поскольку было известно, что никакого землетрясения в тех краях не произошло, то становилось очевидно, что в объектив фотографа попало отнюдь не цунами. Далее, в 1995 году удалось также заснять "нападение" волны-убийцы на нефтедобывающую платформу в Северном море.

          Впоследствии исследования в рамках проекта MaxWave ("Максимальная волна"), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA) окончательно подтвердили существование этих волн. Так, спутникам удалось всего за три недели увидеть более 10 одиночных гигантских волн, высота которых превышала 25 метров в самых разных районах земного шара. И это окончательно сбило с толку ученых, ведь, согласно волновой теории, чем выше волна, тем меньше вероятность ее возникновения. По расчетам, такие волны должны появляться не чаще, чем раз в двести лет. А здесь и месяца-то не прошло, а смотрите-ка, целых десять обнаружилось.

          Но факт вещь упрямая, против него не пойдешь, поэтому волнам-убийцам вновь вернули почетное звание реально существующих объектов. Однако мало кто этому обрадовался стало ясно, что, скорее всего, именно они стали причиной гибели за последние два десятилетия нескольких огромных судов, контейнеровозов и супертанкеров, для которых даже самый сильный шторм не страшен. И главное, против такой волны практически невозможно защититься конструкции судна просто не в состоянии выдержать громадное давление обрушившейся на него воды, а оно может доходить до 980 кПА (это 9,7 атмосфер)!

          Но если защититься от такой волны пока никак нельзя, то вот изучить механизм ее возникновения вполне реально. Это нужно хотя бы для того, чтобы предсказать вероятность появления данной волны в том или ином месте Мирового океана. Но поскольку проводить такие исследования в условиях бушующей стихии весьма сложно (да и смертельно опасно), то лучше всего построить приближенную к реальности модель. Этим и занялась 13 декабря 2007 года группа физиков из Калифорнийского университета в Беркли (США).

          Эти ученые решили поставить эксперимент, в котором роль океанических волн выполняли бы световые (известно, что эти волны очень похожи по своему поведению). Ученые использовали оптическое волокно они подавали на вход нелинейной среды (это среда, свойства которой зависят от интенсивности взаимодействующих с ней физических полей, то есть отклик которой на действие внешних возмущений нелинейно зависит от амплитуды возмущения).

          И хотя сам сигнал имел фиксированную частоту, к нему была добавлена небольшая примесь шума, то есть дополнительного "размытого" сигнала, состоящего из волн различных частот. А поскольку структура волокна обеспечивала нелинейную среду, то заранее не было известно, как световой сигнал поведет себя на выходе проще говоря, предсказать конечные параметры волны не представлялось возможным.

          В результате эксперимента получилось, что в нелинейной среде исходный чистый сигнал с примесью шума терял свою четкость и весь превращался в "хаос" из волн различных частот. И вот что интересно на некоторых таких частотах возникали неожиданно четкие и яркие пики с интенсивностью на много большей, чем у изначального сигнала. Получается, что это и были волны убийцы. Иначе говоря, их порождал хаос, созданный прохождением обычных волн через ту самую нелинейную среду.

          Проще говоря, по результатам эксперимента стало ясно, что если много волн с различной частотой и амплитудой вдруг соберутся в месте с непростой структурой, то запросто может возникнуть волна с большой амплитудой. А что касается реальности, то ведь в океане таких мест предостаточно они возникают на стыке теплых и холодных течений, в местах апвелингов (поднятий глубоководной воды к поверхности), участках со сложной береговой конфигурацией или районах, где над морем сталкиваются различные воздушные массы.

          Кроме того, согласно одной из последних гипотез, еще одной причиной возникновения таких волн может быть разница в энергетических потенциалах разных слоев воды, которая при определенных обстоятельствах "разряжается" (как это происходит в атмосфере во время грозы или смерча). Дело в том, что верхний слой воды, насыщаясь кислородом накапливает положительный электрический-потенциал, а глубинные слои, содержащие в себе растворенный метан, низковалентные оксиды железа и марганца отрицательный. В такой ситуации при определенных условиях эта энергия может вызывать возмущения и движение больших масс воды.

          А теперь представьте если в подобном месте вдруг пройдет корабль, подводная лодка, ударит молния, или просто произойдет мощный всплеск, то "контакты" данной естественной электросхемы замкнутся и заработает "волновой двигатель". Беда вся в том, что он, согласно расчетам, может работать как "на всасывание", то есть образовывать воронку, так и на выталкивание массы воды на поверхность. То есть создать волну-убийцу.

          Так это или нет, сказать пока сложно. Вообще, можно сказать, что серьезное изучение волн-убийц только-только начинается. Однако механизм их возникновения уже известен. И это значит, что через какое-то время их появление можно будет также легко прогнозировать, как и погоду

          Антон Евсеев


          Источник: pravda.ru.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #5060
            Мариуполь накрыло ядовитым смогом

            19.12.2011

            Мариупольцы задыхаются от смога. Фото: drive2.ru

            15.12.11.В Мариуполе густой смог висит над городом уже второй день, не давая мариупольцам дышать.
            «Сегодня в 7.00 на одном из измерительных пунктов в Ильичевском районе наблюдалось превышение норм ПДК по формальдегидам в 1,3 раза, из чего мы можем сделать вывод, что выброс был на комбинате им. Ильича», отметила руководитель лаборатории Мариупольской метеообсерватории Тамара Венцова.
            Кроме того, вчера и сегодня в этом же районе сотрудники лаборатории зарегистрировали превышение концентрации пыли в 2,8 раза. Также в лаборатории отметили, что в Приморском районе вчера в 1,4 раза были превышены нормы ПДК по сероводороду.
            Как отмечают медики, от вдыхания воздуха с наличием вышеназванных химических элементов у человека может подскочить давление, развиться мигрень, также выбросы очень негативно влияют на саму дыхательную систему. А врачи скорой помощи сообщили, что вчера было необычно много вызовов к пациентам, жалующихся на высокое давление.
            Синоптики обещают, что завтра ситуация в городе изменится. В Мариуполь вернется ветер, его скорость составит 611 м/с. Он и разгонит дымовую завесу над городом.


            Источник: Сегодня.ua
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #5061
              Ничем не примечательный тайфун оказался хуже землетрясения

              19.12.2011




              На примере Филиппин и циклона «Washi» слабые и медленные тропические штормы в очередной раз показали, что они хуже сильных и быстрых тайфунов. Ураганный ветер воздействует на относительно небольшой участок побережья и лишь несколько часов, а сильные дожди охватывают большую площадь и могут продолжаться несколько суток. Декабрьский шторм «Washi» явился одним из самых слабых тропических циклонов в этом сезоне. В то же время, он стал самым губительным для Филиппин. По сообщениям СМИ, от наводнений и селей в южных провинциях страны погибло более 600 человек, около 800 числятся пропавшими без вести, более 100 тыс. лишились крова. Наибольшему воздействию тайфуна подвергся остров Минданао. Шторм «Washi» (в переводе с японского - «Орел») стал 21-м в этом году на северо-западе Тихого океана.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #5062
                Средняя Азия трещит под прессингом сибирских морозов

                19.12.2011



                Суровые сибирские морозы тяжелым беременем легли на жизнедеятельность Казахстана. В Астане при среднем минимуме до -15° пятую ночь держится около -30°. Энергетические системы не выдерживают нагрузки, по утрам не запускаются автомобили. Не лучше ситуация и в Средней Азии. В Ташкенте в течение всего декабря температурный фон держится на 3-5° ниже нормы. Смещенный на юго-запад, сибирский антициклон поставил на грань жизни и смерти новогодний урожай редиски в Ферганской долине. Киргизы, переехавшие в центральные районы России, находятся в более тепличных условиях, чем их соотечественники на родине, где ночами до -25°.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • Estrella
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 35622

                  #5063
                  Искусственный спутник Солнца ?

                  В фильме идёт речь об огромном объекте в короне Солнца, который фиксируется фотографиями спутников GOES продолжительное время. Вы увидите этот объект в максимальном приближении, при котором довольно хорошо видно его строение, благодаря чему можно уверенно судить о его конструкции и о самом факте его существования.
                  Все фотоданные, использованные в этом фильме, официальные.
                  Вы можете всё проверить сами, используя официальные материалы сайта: NOAA / NWS Space Weather Prediction Center

                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                  Комментарий

                  • Gamer
                    Ветеран

                    • 18 March 2010
                    • 17443

                    #5064
                    Сообщение от Estrella
                    Волны-убийцы из хаоса не миф


                    И это значит, что через какое-то время их появление можно будет также легко прогнозировать, как и погоду
                    Особенно это развеселило

                    Комментарий

                    • Andrij
                      учащийся

                      • 14 October 2010
                      • 4968

                      #5065
                      Сообщение от Estrella
                      Искусственный спутник Солнца ?
                      Странно он себя ведет - мечется туда-сюда хаотично на тысячи км, может это кусок вещества вытолкнутого извнутрь звезды, или солнечная муха ?
                      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                      Комментарий

                      • Andrij
                        учащийся

                        • 14 October 2010
                        • 4968

                        #5066
                        А где ж тут глобальное потепление, чай не Британия что без Гольфстрима замерзнет ?
                        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                        Комментарий

                        • Andrij
                          учащийся

                          • 14 October 2010
                          • 4968

                          #5067
                          Сообщение от Estrella
                          Через несколько лет бананы из Юго-Восточной Азии исчезнут
                          Видел репортаж, как мужчина в огромной теплице под Киевом бананы выращивает, говорит - выгодно, будет распространять технологию, интересное совпадение.
                          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #5068
                            Сообщение от Andrij
                            А где ж тут глобальное потепление, чай не Британия что без Гольфстрима замерзнет ?
                            Я читала.что при глобальном потеплении климат изменится кардинально.
                            Будет тепло там,где было холодно,а где жаркий климат будут холода.
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • Estrella
                              Ветеран

                              • 01 March 2009
                              • 35622

                              #5069
                              На приморской набережной Сочи произошел сход грунта

                              20.12.2011

                              -

                              20.12.11.Накануне утром на приморской набережной курорта велись строительные работы.
                              После их окончания пласт почвы с деревьями, находящийся выше котлована, сошел вниз. По словам очевидцев, это произошло около 6 вечера.
                              Сейчас место стройки расчищено.
                              Источник: Вести-Сочи
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #5070
                                Популяции северных оленей в Канаде сократились на 40%

                                20.12.2011
                                © РИА Новости. Александр Лыскин



                                МОСКВА, 20 дек РИА Новости. Численность северных оленей в популяциях этих копытных в Канаде сократилась минимум на 40%, сообщил Международный союз охраны природы (IUCN).



                                Северный олень (Rangifer tarandus) занесен в список редких и исчезающих видов Red List, составляемый по эгидой IUSN. Эксперты оценивают как «вызывающее озабоченность» положение единственного вида оленей, у которого рогами украшены и самцы, и самки. Некоторые популяции из-за своей малочисленности и раздробленности находятся под угрозой исчезновения.


                                «В Канаде дикие северные олени больше не встречаются в приморских провинциях. На 50% сократилась численность оленей в провинции Онтарио (центральная Канада ред.), а на западе страны, в Британской Колумбии, оленей стало меньше на 40%, в провинции Альберта на 60%», говорится в сообщении.


                                Основной причиной сокращения популяций ученые называют развитие коммерческого лесного хозяйства и рост числа населенных пунктов. Экологи также считают, что опасность уничтожения грозит оленям, обитающим в Финляндии, Норвегии и европейской части России.


                                «Охота на оленей строго контролируется на востоке России и в Норвегии, но браконьерство имеет место на большей части РФ. Кроме того, освоение человеком мест обитания оленей, например, в Финляндии и Норвегии (в последней ущерб наносит прокладка лыжных трасс), может привести к исчезновению оленей из этих регионов», говорится в сообщении.


                                Однако, как пояснил РИА Новости координатор WWF России по арктическому биоразнообразию Михаил Стишов, ситуацию с популяциями диких оленей в России нельзя назвать критической.
                                По его словам, численность оленей в русской Арктике составляет около 500 тысяч особей, не считая животных, обитающих в таежных районах.


                                «Есть несколько малочисленных популяций в европейской части страны, которые действительно могут исчезнуть. Например, на Кольском полуострове, в Лапландии осталось около 500 особей, на Северном Урале, в районе реки Щучья, менее 100 особей. Была популяция в шесть оленей на полигоне космодрома Плесецк», добавил Стишов.


                                В тех же областях России, где оленю действительно грозит вымирание, этот вид занесен в региональные Красные книги и находится под охраной.


                                По мнению эксперта, северные олени наиболее уязвимы в местах размножения и в излюбленных местах переправ через реки во время миграции.


                                «Мы составили карту критических мест для оленей, в основном, это места отела. Также определены маршруты их миграции. В следующем году WWF России будет работать над созданием сети охраняемых природных территорий разной степени защиты, которые будут связаны между собой так называемыми экологическими коридорами. По этим коридорам такие виды, как северный олень, смогут безопасно мигрировать», добавил Стишов.
                                Источник: РИА Новости
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...