Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #4906
    Весна в декабре: В Киеве распускается верба

    - Подснежников не нашла, но котики тоже белые и пушистые! Фото Антона ЛУЩИКА.

    8 декабря. В понедельник в столице средняя температура днем составила 9,3 градуса по Цельсию это высший среднесуточный показатель за последние 50 лет. Естественно, аномально теплая погода не могла не повлиять на растения, которые к изменениям климата очень чувствительны. Как и наш редактор, который, как капризная принцесса из сказки «12 месяцев», отправил нас на поиски подснежников И это в декабре!

    Сначала мы обошли ботсады.

    У нас ничего не цветет, удивились нашему вопросу в Ботаническом саду имени Гришко (на Печерске).

    Интересно, что по дороге в другой ботсад (возле метро «Университет») на Контрактовой площади мы заметили бабушку, которая торговала котиками! Как оказалось, привозит их из Пущи-Водицы и продает десять веточек по пять гривен.

    В Киеве, говорят, тоже кое-где распустились, сказала нам женщина, получая пятерку за весенний букет.

    Специалистов Ботсада имени Фомина появление котиков не шокировало. Как нам рассказали дендрологи, пару лет назад, тоже в середине декабря, там уже цвели вербы.

    Тогда только выпал снег и вдруг почки раскрылись! рассказала заведующая сектором дендрологии Ботанического сада имени академика Фомина Зинаида Бонюк. Поэтому вполне может быть, что некоторые виды уже начали цвести и в этом году. На некоторых наших деревьях почки тоже уже набухли и в таком состоянии ждут весны. Но если теплая погода еще пару недель постоит, то могут и распуститься раньше срока

    Вместе с тем от резких перепадов температуры деревьям совсем несладко. То перемерзая, то оттаивая, вода между клетками деревьев не дает им нормально развиваться. То есть цветения некоторых видов весной мы можем так и не дождаться

    МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА


    Люди станут раздражительными


    К слову, от аномальной погодки страдают не только растения, но и люди. Психологи уверяют: тепло нас расслабляет, поэтому, как только организм «предвидит» очередное похолодание, проявятся депрессии, тоска, плаксивость и раздражительность.


    Когда сосудистая система почувствует похолодание, начнутся эмоциональные всплески, сказал нам психолог Юрий Калашников. Но как только запахнет мандаринками и елочками, в предвкушении праздников организм попросту перестанет обращать на это внимание. А вот через месяц, когда уже установится стабильно морозная погода, придется опять раскрашивать будни: например, ходить в баню, на концерты, в спортзал, чтобы организм и психика не тосковали.


    А В ЭТО ВРЕМЯ


    В Чернигове зацвели анютины глазки



    В Чернигове настоящая весна. После череды теплых деньков на этой неделе на центральной площади города, где уже устанавливают елку, зацвели анютины глазки! Цветы посадили осенью, и зацвести они должны были только весной. Но из-за аномальной погоды все сдвинулось.
    Впрочем, как утверждают специалисты, растениям это не повредит: они перезимуют, а потом проснутся и весной распустятся во второй раз.
    Источник: Комсомольская Правда
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #4907
      В начале зимы в саду Киевской Лавры расцвела роза

      9 Декабрь 2011 7:41 В Киеве выпал первый снег, а в Лавре расцвела роза

      По словам работников заповедника, на их памяти такого еще не было.
      Впервые в начале зимы в Митрополичьем саду Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника распустилась чайная роза. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.


      «На днях цветок заметили сотрудники заповедника, работающие в корпусе № 31. Оказалось, что роза не одинока неподалеку растет еще один куст, на котором, несмотря на декабрь, появились бутоны алых роз», отмечается в сообщении.


      По словам сотрудников, которые работают в заповеднике более тридцати лет, розы зимой здесь расцвели впервые.


      «Раньше ничего подобного в своей профессиональной практике я не встречал», рассказал старший мастер Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Леонид Жебровский, который ухаживает за растениями на территории учреждения.


      По его словам, все розы в Заповеднике до 1 ноября должным образом подготовили к зиме: обрезали, подкормили и присыпали землей.


      «Но из-за очень теплой осени корневая система роз не впала в состояние покоя, а продолжала функционировать. Обрезанные стебли начали развиваться, потом появились листья и бутоны. Но мы вовсе не ожидали, что чайная роза распустится в декабре», сказал он.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #4908
        Фотокамеры поймали огненный шар над Японией. 4 декабря 2011

        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #4909
          Сообщение от Estrella
          Фотокамеры поймали огненный шар над Японией. 4 декабря 2011
          Первый был похож на болид - падал вниз по наклонной, имел огненный хвост и болидообразную форму.

          Про шар я не понял, если честно.
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          • dolg
            Ветеран

            • 14 August 2011
            • 3049

            #4910
            Дельфин излечил девочку от слепоты

            10-летняя Яна Мазурок, которая с рождения могла различать только свет или темноту, теперь может рассмотреть даже изображение на фотографиях [видео и фоторепортаж]

            Дельфин излечил девочку от слепоты

            Лариса МАКСИМЕНКО, Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Симферополь») 08.12.2011
            В семье кемеровского дальнобойщика Анатолия Мазурока и его супруги Аллы первого ребенка ждали много лет. У Аллы больное сердце, врачи запрещали ей рожать. Но она мечтала о дочке. И вот наконец долгожданная весть: у них будет малыш! 36-летняя Алла чувствовала себя прекрасно и продолжала работать продавцом в магазине. Но как-то раз, будучи уже на 30-й неделе беременности, подняла тяжелую коробку и почувствовала в животе сильную боль... Женщину отвезли в больницу, где она и родила преждевременно девочку. Яна весила тогда всего 1650 граммов.
            Через несколько месяцев родители стали подозревать, что с дочкой что-то не так!
            - Когда Яночке исполнилось полгода, окончательно стало ясно: она не видит ни нас, ни игрушки, - вспоминает мама Яны Алла Мазурок. - В годик врачи еще больше ошарашили: у нее детский церебральный паралич. Не будет ни стоять, ни ходить
            Яна родилась слепой и с диагнозом ДЦП.
            Фото: Лариса МАКСИМЕНКО


            «Двусторонняя ретинопатия недоношенных» - такой диагноз записан в медкарточке девочки. Проще говоря, атрофия зрительного нерва и катаракта. Яна реагировала на свет, но не видела предметы. Практически нулевое зрение. В 9 лет Яна уже считалась неизлечимой. Родители, перебрав множество клиник по стране, узнали про дельфинотерапию. И повезли дочку в Евпаторию.
            - Нас словно сама судьба туда привела. Представляете, дельфина, которому предстояло работать с дочкой, звали Ян! - говорит Алла. - Когда девочку опустили в воду, она взяла дельфина за плавники. Тот «поцеловал» ее носом в лоб. А Яна его - в «подбородок». И напряженный лобик дочки, как мне показалось, разгладился. Дельфин нашел нужную точку и снял головную боль, которая годами мучила Яну. На третий день после игры-лечения Яна сделала два шага. Сама!
            Курс лечения состоял из восьми сеансов, каждый длился по 30 минут. Суть его заключается в том, что человек излечивается, испытывая яркие, положительные эмоции. С каждым днем девочка все больше радовала своими успехами родителей. А через несколько месяцев, уже приехав домой, она шокировала офтальмологов, впервые описав им картинки с таблицы.
            Пока Яне надевали спасательный жилет, дельфин Ян ждал ее с нетерпением
            Фото: из архива семьи Мазурок


            Сейчас Яне 10 лет. Она вытряхивает из семейного альбома фотографии. Я перемешиваю их и прошу рассказать, что она видит. Яна подносит каждый снимок к глазам:
            - Здесь я с мамой, на голубой скамейке сижу. А это я маленькая, мне года три было.
            Это не игра, а фантастическое лечение: прикоснувшись ко лбу Яны, дельфин избавил ее от вечной головной боли.
            Фото: из архива семьи Мазурок


            Сейчас ее зрение с нулевого улучшилось до -7!
            - Мы составили для Яны индивидуальный курс лечения, - рассказывают сотрудники дельфинария в Евпатории. - Помимо общения с дельфином, в него входили и другие санаторно-курортные процедуры. Однако после общения с животным девочка рассказывала нам такое, что мы не верили своим ушам. Говорила, что чувствует, «как Ян вытаскивает из ее тела жилы с болезнью». Буквально через пару сеансов у девочки исчезли постоянная головная боль и слабость в теле. Исцеление происходит, потому что дельфин постоянно испускает ультразвуковые волны и побуждает людей к общению. Кроме того, огромную пользу приносит морская вода, в которой находится пациент.
            Дружба Яны и дельфина Яна, убеждены родные, предначертана им судьбой.
            Фото: из архива семьи Мазурок



            Израильская клиника, изучив диагнозы Яны, пригласила ее на операцию, обещая, что девочка сможет ходить; идет сбор средств на операцию.
            Фото: Лариса МАКСИМЕНКО



            КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
            «Это эффект плацебо»
            Наталия МАЙЧУК, сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук:
            - Большинство глазных заболеваний напрямую связано с работой центральной нервной системы. В данном случае с дельфином вполне мог сработать так называемый эффект плацебо. Когда даже пустышка, лекарство из мела, может улучшить состояние человека. Так случается, если он сильно и крепко верит в излечение. Хотя до конца победить ретинопатию недоношенных (патология сетчатки глаза, как у маленькой Яны) без серьезного вмешательства врачей невозможно.

            Комментарий

            • Andrij
              учащийся

              • 14 October 2010
              • 4968

              #4911

              Рисунки на асфальте



              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	batman600x400_232142.jpg
Просмотров:	1
Размер:	64.7 Кб
ID:	10122050

              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	coke600x400_232139.jpg
Просмотров:	1
Размер:	44.7 Кб
ID:	10122051

              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	crab600x400_232134.jpg
Просмотров:	1
Размер:	73.6 Кб
ID:	10122052

              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	japanwhale600x400_232134.jpg
Просмотров:	1
Размер:	57.6 Кб
ID:	10122054
              Вложения
              Последний раз редактировалось Andrij; 10 December 2011, 11:54 AM.
              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

              Комментарий

              • Andrij
                учащийся

                • 14 October 2010
                • 4968

                #4912


                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                Комментарий

                • Andrij
                  учащийся

                  • 14 October 2010
                  • 4968

                  #4913

                  Французы показали водолет



                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                  Комментарий

                  • Andrij
                    учащийся

                    • 14 October 2010
                    • 4968

                    #4914
                    Действующий самолетомобиль, США

                    Создан группой выпускников Массачусеттского университета, в продажу поступит с 2012 года:

                    Летные качества:
                    более 220 км/ч на протяжении 790 км

                    Расход топлива:
                    в полете -
                    20 литров/час

                    на земле -6.7 л. /100 км


                    Последний раз редактировалось Andrij; 11 December 2011, 12:29 AM.
                    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #4915
                      Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза

                      0.12.2011
                      Поголовье диких кабанов в Ростовской области за два года сократилось из-за африканской чумы свиней более чем в 3 раза и составляет уже менее 1 тысячи голов, говорится в материалах департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона.
                      Вирус африканской чумы свиней основательно охватил Ростовскую область в 2009 году. В 2010 году на территории региона произошло более 30 вспышек АЧС. В текущем году вирус несколько ослабил свою активность.
                      "Кабан является переносчиком вируса чумы, поэтому мы ведем его отстрел, особенно в местах, граничащих с регионами, где также возникают вспышки", - сказал журналистам замгубернатора - министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он добавил, что на сегодняшний день поголовье кабанов в регионе уже менее одной тысячи и к концу года составит 850-900 особей.
                      По информации департамента, в 2010 году поголовье кабанов составляло более 3 тысяч особей.
                      "Для компенсации недостатка кабана мы занимаемся завозом животных, в частности, завезли пятнистого оленя, ведем работу и с охотопользователями на предмет увеличения косули, оленя, фазана, утки", - сказал министр.
                      Поголовье оленей в области за два года выросло на 10% - до 1,1 тысячи, косулей - на 6% (2,8 тысячи), лис - на 9% (11,6 тысячи).
                      Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #4916
                        Палеоклиматические данные обещают быстрое и сильное потепление


                        10 Декабрь 2011 7:28

                        Отличие температуры 2010 года от среднего показателя 19511980 годов. Чем темнее, тем жарче. (Данные Goddard Institute for Space Studies.)



                        Насколько быстрым и сильным может быть глобальное потепление? На этот вопрос, взяв в работу палеоклиматические данные, попытались ответить Джеймс Хансен и Макико Сато из Института космических исследований им. Годдарда НАСА.


                        На пресс-конференции в рамках заседания Американского геофизического союза г-н Хансен раскритиковал то, к чему стремятся некоторые государства, то есть ограничить потепление двумя градусами, дабы избежать катастрофы. По словам учёного, это «неправильная» цифра, избыточная. К примеру, двух градусов достаточно, чтобы вызвать значительную потерю ледяного покрова в Антарктике и Гренландии.


                        По данным исследователя, с 1880 года средняя температура поверхности Земли уже поднялась на 0,8 ˚C и сегодня растёт на 0,1 ˚C каждое десятилетие. При нынешних темпах сжигания ископаемых видов топлива концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с доиндустриальной эпохой до середины текущего столетия. Это означает потепление на несколько градусов.


                        Исследователи сравнили климат голоцена с предыдущей эпохой «межледниковья», когда ледники точно так же не доминировали и полярные шапки сохранялись. Анализ отложений показал, что среднемировая температура в течение ээмского периода, начавшегося около 130 тыс. лет назад и продолжавшегося примерно 15 тыс. лет, была менее чем на 1 ˚C выше сегодняшней. Если сегодня температура поднимется на 2 ˚C по сравнению с доиндустриальной эпохой, мы превзойдём ээмский период, а тогда уровень моря был на 46 м выше нынешнего.


                        Это говорит о том, что климат более чувствителен к колебанию температуры, чем можно заключить, исходя из современных наблюдений и компьютерного моделирования. Г-н Хансен полагает, что потепление на 2 ˚C сделает Землю больше похожей на плиоцен, когда уровень моря был на 25 м выше сегодняшнего. Учёный приравнивает рост температуры на градус к повышению уровня моря на целых 20 м. Правда, это повышение будет происходить на протяжении столетий ледники тают медленно.


                        Кроме того, эксперт отмечает, что распад ледяного покрова не является линейным процессом. Эту нелинейность мы можем наблюдать сегодня: уязвимые места Антарктики (например, ледник Пайн-Айленд ускоряется вдвое каждые десять лет) теряют лёд быстрее, чем другие области.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • Estrella
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 35622

                          #4917
                          Японское землетрясение сместило орбиты гравитационных спутников

                          Спутники GRACE (изображение NASA)

                          Землетрясение Тохоку, поразившее Японию 11 марта, изменило гравитационное поле Земли так, что повлияло на орбиты спутников.
                          Это говорит о том, что землетрясение было сильнее и глубже, чем показали земные инструменты.
                          Речь идёт о космических аппаратах-близнецах GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment, «Эксперимент по изучению климата и гравитационных возмущений»), которые летают в 220 км друг от друга по полярной орбите примерно в 500 км над Землёй. Задача миссии заключается в составлении карты гравитационного поля планеты. Спутники выполняют её, контролируя влияние мельчайших изменений поля на свои траектории и расстояние между зондами.

                          Гравитационное поле Земли меняется всякий раз, когда происходит перераспределение массы на её поверхности. Это может быть результатом снегопада, наводнения, таяния ледяных шапок или землетрясений.
                          Шинчан Хан из Центра космических полётов им. Годдарда (НАСА, США) и его коллеги уже изучали эффекты двух предыдущих мегатолчков Суматранско-Андаманского землетрясения 2004 года и прошлогоднего чилийского. За время существования спутников GRACE (их запустили в 2002 году) только эти катаклизмы оказали измеримое влияние на орбиты спутников. Тохоку стало третьим.

                          На этот раз учёные смогли показать, что нарушение спутниковых орбит можно использовать для независимой оценки мощности и эпицентра землетрясения наряду с данными сейсмографов и GPS-измерений.
                          Исследователи вычислили, как изменилась скорость относительного движения двух спутников, когда они проходили над областью катаклизма. GRACE записывают вариации гравитационного поля, связанные и с другими процессами, но эти изменения фонового сигнала происходят в бóльших временных масштабах, чем землетрясения.
                          Выяснилось, что скорость, с которой менялось расстояние между двумя спутниками GRACE, была в два раза выше в течение месяца после землетрясения, чем за месяц до этого.
                          Затем учёные построили несколько моделей землетрясения с помощью данных сейсмографов и GPS-приборов, дабы оценить, какой была бы скорость изменения диапазона дальности, если бы на неё повлияло землетрясение. Оказалось, что лучше всего то, что произошло, объясняет землетрясение в нижней коре магнитудой 9,1, тогда как землетрясение Тохоку, по показаниям наземных датчиков, имело место в верхней части коры и обладало мощностью 9,0.
                          Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.
                          По материалам: NewScientist
                          Источник: Компьюлента
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #4918
                            Акустический «туман» убивает морских млекопитающих

                            10 Декабрь 2011 7:33

                            Шум невыносимая мука для них. (Фото AFP/DPA/F\ile, Roland Weihrauch)

                            Рокот корабельных двигателей, гидролокационные сигналы, взрывы при проведении сейсморазведки и подводный грохот от военных испытаний всё это привело к тому, что уровень шума в океанских водах стал просто невыносим для некоторых морских млекопитающих. Морские глубины уже давно перестали быть безмолвными: за последние пятьдесят лет интенсивность звука под водой выросла в среднем на 20 децибел.
                            Звук вот с помощью чего китовые общаются и воспринимают своё окружение. Слух для морских млекопитающих так же важен, как зрение для человека. Акустический «туман», возникающий из-за нашей деятельности, лишает животных возможности общаться, ориентироваться в пространстве, добывать пищу и размножаться.
                            Недавнее исследование показало, что движения малого катера на низкой скорости по мелководью может быть достаточно, чтобы сократить слышимость дельфина-афалины на 26%, а в случае с черным дельфином этот показатель составит 58%.
                            Проблема шумового загрязнения особенно остро стоит в Арктике, где человек ведёт наблюдение за новыми морскими путями и ищет нефть с газом. Из-за повышения уровня шума морские млекопитающие вынуждены покидать обжитые ареалы и адаптироваться к совершенно новым местам. К примеру, нарвалы населяют очень ограниченный ареал, и если там станет слишком шумно, то им просто некуда будет деться. Те же сложности могут возникнуть у исключительно чувствительных к звукам белух (полярных дельфинов), способных распознавать корабли на 30-километровом удалении.
                            Напомним, что, по мнению учёных, причиной массовых выбросов дельфинов и китов на берег являются средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Низкочастотные звуки оглушают животных, и их поведение становится неадекватным. Дельфины ведут себя агрессивно, бросают детенышей, теряют ориентацию и выбрасываются на сушу, а киты прекращают поиск пищи, сводят на нет свои «щелчки» и уплывают на целые километры от опасной зоны. Иногда гидролокаторы вызывают внутренние кровоизлияния или разрушение тканей, из-за чего животные гибнут
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • Estrella
                              Ветеран

                              • 01 March 2009
                              • 35622

                              #4919
                              В сказочные пейзажи превратило стихийное бедствие несколько провинций Китая


                              Сразу несколько восточных провинций Китая сковал лед. Осадки, которые сопровождались сильным холодным ветром, привели к обледенению дорог. В результате на одном из шоссе произошла крупная авария. Столкнулись сразу 100 машин. Сообщается об одном погибшем, десятки людей получили травмы.
                              А вот для жителей высокогорных районов такая погода, похоже, только в радость. Все деревья покрыты ажурной ледяной коркой. Сказочные пейзажи спешат сфотографировать туристы: по прогнозу скоро наступит оттепель.

                              ВИДЕО:

                              В сказочные пейзажи превратило стихийное бедствие несколько провинций Китая - Первый канал

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PR20111209095203.JPG
Просмотров:	1
Размер:	45.2 Кб
ID:	10122056

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PR20111209092607.JPG
Просмотров:	1
Размер:	62.0 Кб
ID:	10122057
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #4920
                                Жителей Киеве атакуют странные огромные жуки

                                Киевляне в шоке - в своих квартирах люди сталкиваются со странными крупными насекомыми. Они крупнее тараканов и прыгают. Как сообщает СТБ, в квартирах киевлян насекомые, похожие то ли на китайских кузнечиков, то ли на пауков, вылезают из вентиляционных отверстий.
                                Энтомолог, которому показали странного жука, заключил, что это не паук, не таракан и не китайский кузнечик.
                                Оказалось, что странное насекомое - это тепличный кузнечик.
                                Класс насекомые. Ряд прямокрылые. Семья кузнечиков. В диких условиях зовется пещерным, в условиях города - тепличным. Его ареал обитания - тропическая Азия и Дальний Восток. В Украине тоже водятся. Преимущественно в Крыму. В городах поселяются в коллекторах и вентиляционных шахтах, потому что там тепло и есть чем поживиться.
                                Энтомолог утверждает: никакой угрозы, кроме испуга, киевлянам тепличный кузнечик не несет.
                                Стремительное увеличение популяции энтомолог объясняется теплой зимой. А вторая причина: в коллекторах, где должны течь только дождевые воды и подземные реки, все чаще текут фекалии - пища для кузнечиков. Им подходит любая органика.
                                Такого же мнения и диггеры. Говорят: в последнее время значительно увеличилось число нелегальных врезок. Это когда отходы жизнедеятельности в целях экономии, отсутствия разрешений или просто ошибочно отправляют не в канализацию, а в коллекторы.

                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...