"Фобос-Грунт" начал рассыпаться на части |
Два неопознанных объекта отделились от застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", передает "Интерфакс". "Я обнаружил, что объект 11065h / 37947 (наименование объекта в каталоге стратегического командования США) отделился от "Фобос-Грунта" 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекта быстро разрушились", - сообщает канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан. По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065g / 37940. Обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сообщил, что информации об одном отделившемся от"Фобоса-Грунта" объекте можно доверять, что касается второго объекта, то это может быть ошибкой наблюдений. Первый объект сошел с орбиты 30 ноября. "Согласно имеющимся данным, это может быть объект размером порядка 15 сантиметров и массой около 700 граммов", - сказал он. Однако, добавил Лисов, точные характеристики обломка могут быть иными из-за несовершенства наземной наблюдательной техники. Тед Молчан и Игорь Лисов затрудняются сказать какая часть межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла отделиться от аппарата. По данным на 4 декабря, космический аппарат продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к поверхности земли точка) находится на высоте 207 километров, апогей - на высоте 299 километров. С момента выведения на околоземную орбиту апогей "Фобос-Грунта" снизился почти на 50 километров. По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6 числа по конец месяца. Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса - Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей. |
Непознанное
Свернуть
X
-
-
Великобритания получила 2-ю самую теплую осень в истории
5 декабря. На Британских островах ноябрь 2011 года стал вторым самым теплым в климатическом ряду, ведущемся с 1910 года. Средняя температура месяца составила 8,7°, что на 3° выше нормы, и всего на 0,1° ниже самого теплого показателя, зафиксированного в1994 году. Сентябрь получился 6-м, а октябрь 8-м самым теплым. В Соединенном Королевстве средняя температура сезона составила 11,2°. Это второе самое высокое значение после осени 2006 года (11,4°). Англия и Шотландия получили 2-ю самую теплую осень после того же 2006 года, когда средняя температура равнялась 12,4° и 9,7° соответственно. В Уэльсе и Северной Ирландии осень повторила теплый рекорд 2006 года. Распределение осадков в очередной раз получилось контрастным. Это была вторая самая влажная осень для Северной Ирландии (464,3 мм), только 2000 год был более влажным. Напротив, в Восточной Англии выпало только 81,3 мм 4-я сухая осень в истории.
Источник: Новости ГисметеоКомментарий
-
Борьба камбоджийских крестьян с повышением уровня моря
Дон Ток представляет собой сонную деревушку в южном камбоджийском регионе Кампот. Она расположена неподалеку от устья реки, что медленно течет в теплый залив Таиланд. На протяжении сотен лет селяне возделывали рисовые поля, разводили скот и добывали морепродукты. Но пару лет назад ситуация начала меняться. Морская вода затапливала поля, уничтожая урожай и насыщая почву солью.
Наводнения на морском побережье не являются чем-то необычным в Индокитае, но они вызываются большей частью тайфунами, периодически терзающими Юго-восточную Азию. Однако причиной последних наводнений, ставших уже регулярными и более частыми, стал не ураган, а повышение уровня моря.
Последовательные решения
Совместно со своим местным партнером, организацией Спасем природу Кабоджи, Католическая служба помощи (CRS) изучила проблему и привлекла экспертов, чтобы обучить местных жителей сравнительно простым решениям для предотвращения последствий наводнений. Одно из таких решений самодельные дамбы из камней и грунта. Ключевым моментом является то, что все эти меры должны быть последовательными. Жители таких деревень как Дон Ток должны не только уметь строить дамбы но и поддерживать их в должном состоянии.
Вообще, опыт жителей Дон Ток вовсе не уникален в Камбодже. Например, в районе деревень Прек Пи и Срак Кес того же региона Кампот, уже невозможно более-менее точно предсказать сезоны дождей, хотя раньше это было легкой задачей. В 2010 году Прек Пи страдал от засухи в то время, когда для посевов риса был нужен дождь. Крестьяне, привыкшие к определенному природному распорядку, понесли большие потери. Те из них, кто смог спасти посевы, пострадали от сильных дождей в период сбора урожая, хотя обычно в это время было сухо. Собранный же рис большей частью стал непригоден из-за поражения плесенью в силу высокой влажности.
CRS более десяти лет работала с сельскими общинами в Камбодже, борясь с голодом путем увеличения производства сельхозпродукции. CRS и ее местные партнеры обучают крестьян новым методам работы, позволяющим в условиях повышения уровня моря увеличить поголовье скота и производство необходимых культур, таких как рис, овощи и фрукты.
Вооруженные этими знаниями, крестьяне смогут производить больше пищи для своих семей и общин в условиях регулярных наводнений.
Перевод: Виталий Семкин
Источник: crs.org
Комментарий
-
В российских областях
проголосовали по 140% избирателей
05.12 13:40 MIGnews.com
Огромное удивление блогеров вызвали предварительные данные голосования на выборах в Госдуму РФ, которые выводились на экран центрального телевидения: согласно им, в некоторых областях проголосовали 115% и даже 140% избирателей.
Скриншоты кадров телеканала "Россия-24" пользователи выложили в социальных сетях. Так, судя по картинке, получается, что в Ростовской области всего проголосовали 146,47% избирателей.
Согласно выведенным на экран показателям, у "Единой России" - 58,99%, у КПРФ - 32,96%, у "Справедливой России" - 23,74%, ЛДПР - 19,41%, а у "Яблока" - 9,32%.
Порадовали зрителей также результаты из Свердловской и Воронежской областей (там, по картинке, явка составила 115,35% и 128,96%).
Кадр с данными по Воронежской области активно обсуждается на странице в Facebook журналиста "КоммерсантЪ" Олега Кашина. Пользователи отмечают, что явка, теоретически, еще может быть больше 100% за счет открепительных талонов, однако тут речь идет не о явке, а о количестве избирателей, которые отдали свои голоса за определенные партии, результатом чего не может быть больше ста процентов.
Эта новость появилась на фоне других сообщений о рекордном количестве нарушений на выборах, прошедших 4 декабря, пишет ТСН. В частности, среди типичных зафиксированных нарушений - массовый вброс бюллетеней, "карусели", голосование "мертвых душ", не проверенные списки избирателей.Комментарий
-
Более 200 авиарейсов из Пекина отменены или задержаны из-за тумана
05.12.2011
ПЕКИН, 5 дек - РИА Новости, Олег Остроухов.Густой туман накрыл китайскую столицу, к середине дня понедельника отменены или задержаны более 200 авиарейсов из пекинского аэропорта "Шоуду", сообщает администрация аэропорта.
По состоянию на 09.00 местного времени (05.00 мск) видимость в районе "Шоуду" составляла от тысячи до 1,5 тысячи метров, к 10.30 она ухудшилась, как сообщается на сайте аэропорта, до 800 метров.
По состоянию на 13.30 (09.30 мск) из пекинского аэропорта был отменен вылет 116 авиарейсов, в том числе шести международных. Вылет самолетов 112 авиарейсов, в том числе 16 международных, задерживается.
Ухудшение видимости в связи с туманом произошло в районе китайской столицы еще в воскресенье. Были отменены 82 авиарейса, вылеты еще 54 авиарейсов были задержаны.Комментарий
-
Часовня с Ковчегом Завета дала течь 16:51 По многочисленным слухам, именно в этой небольшой часовне Таблет (Tablet), прилегающей к церкви Святой Марии из Сиона (St Mary of Zion) в Аксуме, Эфиопия с 1960 года хранится знаменитая библейская реликвия - Ковчег Завета.
Но сейчас крыша часовни сильно прохудилась и ее накрыли брезентом. Британский журналист Тим Мэкэйнс вместе с другими любопытствующими устроил засаду возле часовни с намерением заснять, как из нее в более безопасное место будут переносить Ковчег, если он там конечно действительно есть.
По словам Мэкейнса, это уникальный шанс проверить, есть ли истина в заверениях Эфиопии, что Ковчег Завета находиться на ее территории. Журналист поспрашивал местных жителей и выяснил, что Ковчег хотят перенести в новую часовню, которую построят рядом со старой. Старую же ждет серьезный ремонт.
И действительно, возле старой, накрытой брезентом, часовни можно было увидеть роющихся в земле рабочих с лопатами. По словам Мэкейнса, строительство нового здания займет не менее 3 месяцев, после чего Ковчег вероятно перенесут на новое место.
Судя по описаниям в Библии он равен 2,5 локтей в длину, 1,5 в ширину и 1,5 в высоту, что в переводе на метры означает примерно 1,31 м. х 0.79m. х 0.79м. Одному человеку втихоря такой большой предмет не перенести, ему однозначно потребуется помощь и поэтому Тим не теряет надежды заснять библейскую святыню со скрижалями внутри, которую массовая публика больше всего помнит по фильму "Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега".
Кстати, есть весьма любопытный слух, идущий из той же Эфиопии. Якобы монахи, которые следят за Ковчегом, часто болеют и рано умирают. При этом лишь одному из них разрешено это делать, а когда он умирает, находят нового.
Комментарий
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Причем поразительно откровенная и наглая..... а в Питере вообще (с большим отрывом) победила СР, и бегущей строкой успели дать уже эти данные!.... но и не сморя на это, все равно (после) подогнали ЕР большинство голосов (и это по городу, не то что по стране.....)
Жуть..... просто.
Не зря же демонстрации разгоняли и в Питере и в Москве...Комментарий
-
Причем поразительно откровенная и наглая..... а в Питере вообще (с большим отрывом) победила СР, и бегущей строкой успели дать уже эти данные!.... но и не сморя на это, все равно (после) подогнали ЕР большинство голосов (и это по городу, не то что по стране.....)
Жуть..... просто.
Не зря же демонстрации разгоняли и в Питере и в Москве...6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Кубанские спасатели «задержали» двух енотов, нападавших на людей
06.12.2011
Спасатели в понедельник "задержали" двух енотов, которые кидались на людей и животных в городе Лабинск Краснодарского края, сообщила во вторник краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС".
От атаки зверей, по словам местных жителей, пострадала женщина, которую один из енотов укусил за ногу, а также дворовая собака, отмечено в сообщении.
Прибыв на место происшествия, спасатели при помощи специальных лассо-удавок поймали зверьков. Однако без инцидентов не обошлось: "Еноту все-таки удалось цапнуть за палец одного из спасателей, которому немедленно была оказана необходимая медицинская помощь".
После этого спасатели отвезли животных на станцию молодых юннатов, и дети приютили енотов в вольере.Комментарий
-
Доносчик в вашем кармане: таинственная история Carrier IQ
Когда полгода назад смартфоны Apple и Google поймали на несанкционированной слежке за пользователями, шум поднялся буквально на весь мир (см. «Помните, где вы были вчера?»). А ведь речь шла всего лишь об обезличенной записи GPS-координат!
Представьте, что было бы, если б обнаружилось, что умные мобильники пишут в лог не только точки на местности, но и каждое отправленное SMS-сообщение, каждую введённую с клавиатуры фразу, информацию о каждом принятом и сделанном звонке. Кажется невероятным, чтобы производители или операторы решились на такое, правда?
Увы, решились и весенний скандал померк на фоне того, который разгорелся за последние двое суток. В смартфонах под управлением Android, BlackBerry OS, Symbian, iOS до версии 5, отыскали предустановленную программу под ничего не говорящим названием IQRD (возможны варианты: IQ Agent и др.). Если у вас Android, можете поискать её в общем списке установленных приложений. Впрочем, это и всё, что по силам рядовому пользователю. Ни остановить, ни удалить IQ-закладку без специальных средств нельзя.
Раскопал IQRD ещё в середине ноября 25-летний американский программист Тревор Экхарт. Его первые сообщения ажиотажа не вызвали, может быть по причине того, что в них просто трудно было поверить. Так что к моменту, когда ценность открытия стала очевидной, Экхарт успел скрупулёзно проанализировать находку, да ещё и получил независимое подтверждение своим выводам.
На текущий момент известно следующее. IQRD внедряется в операционную систему чуть ли не во время сборки мобильного устройства, после чего работает постоянно, ни на секунду не прекращая контроль. В её логе учитываются все действия пользователя, начиная от уже упоминавшихся клавиатурных нажатий и заканчивая параметрами звонков.
Будучи интегрированной в систему на самом низком уровне, IQRD может и контролирует работу большинства основных приложений. Она в курсе того, кому вы отправляете SMS и что они содержат (на фото), куда направляется ваш браузер и что ищет, какая музыка играет на вашем устройстве и т.д. При этом, к примеру, на смартфонах HTC пользователя даже не спрашивают, желает ли он быть объектом такой слежки.
Не имеет значения, подключен ли смартфон к сотовой сети или работает через канал Wi-Fi, защищено ли беспроводное соединение каким-то криптографическим протоколом (HTTPS, к примеру): данные учитываются в любом случае и ещё до того, как они подверглись шифрованию. Собранные сведения небольшими порциями отправляются куда-то вовне. Всё это происходит без уведомления и разрешения собственно обладателя смартфона.
Неудивительно, что Экхарту сначала никто не поверил. Но отношение общественности изменилось, как только стало известно, что разработчик IQRD пытается заставить хакера молчать, угрожая судебным преследованием. Да, Тревор нашёл, откуда «растут ноги» у таинственной программы. Её написала малоизвестная калифорнийская компания Carrier IQ. Угроза Carrier попахивала ущемлением свободы слова, за Тревора вступилась знаменитая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation и разработчики IQRD предпочли решить спор мирно, объяснив, для чего предназначается их продукт.
По версии Carrier IQ, найденная Экхартом закладка диагностический инструмент, наблюдая с помощью которого за мобильным устройством, можно выявлять «узкие» места. Почему не удалось дозвониться до нужного абонента, почему обрывалась связь, что вызывает преждевременный разряд аккумуляторной батареи: на эти и другие вопросы позволяет ответить анализ собранных IQRD данных.
Сведения дозированно переправляются на сервер Carrier IQ, откуда их забирают клиенты компании сотовые операторы. Интересно, что в пресс-релизе Carrier избегает называть программу по имени, предпочитая обобщённый термин «программное обеспечение»: это позволяет предположить, что помимо IRQD существуют и другие похожие разработки. В любом случае, создатели прямо отрицают возможность слежки с её помощью за конкретным человеком и, в частности, перехват клавиатурного ввода.
Увы, клятва Carrier IQ, как выяснилось, недорого стоит. Экхарт даже не стал прилюдно спорить, а просто обнародовал видеозапись, где видно, как текст, вводимый на клавиатуре смартфона, откладывается в секретном лог-файле IQRD ещё до того, как попадает собственно на экран. Там же показано, что слежка за смартфоном не прекращается даже когда сотовая связь выключена. Так для чего и для кого на самом деле собирает сведения найденная Экхартом программа?
За последние несколько дней этим вопрос задались сотни веб-ресурсов и многое прояснилось. Прежде всего, Carrier IQ действительно предоставляет сотовым операторам диагностический сервис и делает это с размахом. Её услугами пользуются свыше сотни североамериканских и европейских операторов (есть ли там Россия вопрос открытый), программа (или программы) работают на 140 миллионах мобильных устройств, а инсталляция закладки в операционную систему выполняется ещё на конвейере: для этого компания сотрудничает с дюжиной крупнейших производителей смартфонов.
Даже без специального программного обеспечения (вроде IQRD) смартфоны оказались чрезвычайно удобным инструментом для слежки за людьми. К примеру, в эту Чёрную пятницу (см. «Гуляй, шопоголик!») многие ритейлеры в США анализировали перемещения покупателей от прилавка к прилавку, идентифицируя каждого по излучению его мобильника.
Что касается сохраняемых данных, Carrier IQ, возможно, стала невольной жертвой собственных сотрудников. Очень может быть, что IQRD не должна записывать каждую нажатую клавишу, но делает это по недосмотру программистов. Кроме того, достоверно не установлено, действительно ли «подслушанный» текст отправляется со смартфонов на сервера компании.
К сожалению, даже этого вряд ли будет достаточно, чтобы спасти Carrier IQ от разъярённой общественности. К настоящему моменту трое из четырёх крупнейших сотовых операторов США признали, что пользуются услугами Carrier IQ. Судебные иски со стороны рядовых клиентов, которых, похоже, никто не предупреждал, в таких условиях только вопрос времени. Но в Штатах делом уже заинтересовались и законодатели. Будут претензии и со стороны как минимум одного производителя: Research In Motion, на смартфонах которой тоже обнаружили IQRD, заявила, что не разрешала и тем более не устанавливала сама на свои телефоны подобных программ. Беспокойство RIM понятно: конфиденциальность связи для неё чуть ли не последнее уникальное преимущество перед конкурентами.
В какой степени скандал затронет Россию, никто предположить не берётся: неизвестно, пользовались ли наши операторы продуктами Carrier IQ (просто из любопытства проверьте свой смартфон). Впрочем, избавиться от IQ-закладки будет одинаково сложно вне зависимости от места жительства. Пока единственный надёжный способ удалить её доступен владельцам Android-устроств, и это смена прошивки на гарантированно чистую (например, CyanogenMod, собираемую из исходников от Google).
Как вариант, можно переключиться на новый iPhone. Apple тоже ставила IQRD, но только в устройства с iOS до версии 5. Теперь, подозревают, придумала что-то своё.
Комментарий
-
Почти 50 городов Бразилии находятся на пороге эпидемии лихорадки денге
6 декабря. Эпидемия лихорадки денге угрожает 48 городам Бразилии, сообщил Минздрав страны.
По данным ведомства, зона риска включает территорию 16 штатов с населением 4,6 миллионов человек.
Эпидемиологи называют среди главных предпосылок начала эпидемии сезон дождей, когда активно размножаются главные распространители болезни комары Aedes Aegypti. Наличие стоялой пресной воды главное условие размножения комаров.
Лихорадка денге острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране.
От лихорадки денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.
Источник: РИА НовостиКомментарий
-
Япония: в молоке обнаружен радиоактивный цезий
Последнее обновление: вторник, 6 декабря 2011 г., 12:19 GMT 16:19 MCK
В молоко одного из лидеров японского рынка обнаружен радиоактивный цезий.
Производитель Meiji уже заявил об отзыве 400 тысяч банок, купить которые можно только в Японии.
По данным экспертов компании, цезий мог попасть в молочную пудру на этапе высушивания.
Жители Японии не раз высказывали опасения попадания радиоактивных веществ в еду после разрушительного цунами в марте этого года.
BBC Russian - РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей - РЇРїРѕРЅРёСЏ: РІ молоке РѕР±РЅР°ССжен СадиоакСРёРІРЅСР№ СезийКомментарий
-
В Архангельской области прогремели грозы
Очень редкое для северной зимы явление отмечено на нескольких метеорологических станциях Архангельской области в понедельник. Там прогремели грозы! Произошло это при прохождение атмосферного фронта окклюзии, который с большой скоростью двигался с запада на восток. При этом было очень тепло, +1..+4 градуса. После прохождения фронта существенного похолодания не произошло, так как воздух за фронтом тоже тёплый.
Тёплый и влажный воздух на север выносится атлантическими циклонами. Тепло проникает вплоть до арктического побережья Якутии. Огромные положительные аномалии температуры (свыше 20 градусов) наблюдаются на арктических островах в Карском море, на северо-востоке Таймыра и в прилегающих районах Якутии. / meteonovosti.ru /
Комментарий
-
В Могилеве зацвели анютины глазки
06.12.2011
Анютины глазки повторно расцвели на клумбах возле Могилевского государственного университета продовольствия, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Для горожан появилась возможность вернуться ненадолго в лето, посетив проспект Шмидта, где благоухают более сотни цветков. Эти трехцветные фиалки в начале зимы воспринимаются больше как природная аномалия, но все равно пленяют яркими красками взоры прохожих: как будто легкокрылые мотыльки спустились с небес в канун Нового года порадовать еще раз могилевчан своей ненавязчивой и нежной красотой.
Ближайшую неделю анютиным глазкам не грозит вымерзание плюсовая дневная температура будет держаться до выходных, лишь ночью возможны по области заморозки от минус 1 до минус 4 градусов. При этом сохранится неустойчивая дождливая погода, а к выходным синоптики обещают мокрый снег.
По прогнозу Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Шмидта, в минувшие выходные среднесуточная температура превышала климатическую норму области на 6-7 градусов. Но это не рекорд последних лет. Так, в 2009-м максимальная температура, например, 4 декабря была зафиксирована плюс 10,9 градуса, в 2008-м плюс 8,8 градуса. Теплым начало декабря в области было и в 1996-м, и 1961-м плюс 1-5 градусов.Комментарий
Комментарий