Непознанное
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
В космосе засекли ангела
Поразительное явление зафиксировано в туманности S106
Необычный подарок подготовил космический телескоп Hubble в преддверии новогодних и рождественских праздников. Он преподнес землянам космического ангела. Удивительная фотография на самом деле показывает, как формируется новая звезда в далекой туманности S106.
Sharpless 2-106, или, как ее называют астрономы, S106, находится на расстоянии 2 тыс. световых лет от нашей планеты. Она достаточно обширна и простирается в длину на несколько световых лет. Туманность расположена в самом дальнем и пока мало изученном углу Млечного Пути.
Поразительное явление, запечатленное на снимке, произошло благодаря активности массивной молодой звезды IRS 4. Разбушевавшееся светило выбрасывает потоки раскаленного газа - это "крылья" ангела. За счет интересного преломления света они получились синего цвета.
Кольцо из пыли и газа, которое вращается вокруг звезды, стянуло, словно ремнем, расширяющуюся туманность. Поэтому она приняла форму песочных часов, что видно на фотографии. Благодаря хорошему разрешению камеры, можно заметить своеобразную рябь на поверхности газового облака. Это происходит из-за того, что горячий газ встречается с холодным межзвездным пространством, образуя волны. Бледный свет, исходящий от звезды, подсвечивает более темные частицы пыли, которые создают подобие канта по краям синих "крыльев".
Стоит отметить забавное совпадение. Ровно год назад Hubble на праздники подарил землянам огромный елочный шар. Тончайшая сферическая оболочка, которая на снимке телескопа выглядит как красно-розовая сфера - это газовое облако, образовавшееся из-за взрывной волны, выброшенной при возникновении сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии около 160 тыс. световых лет от Земли. Структура оболочки елочного шара неоднородна, это объясняется различной плотностью в слоях межзвездного газа.
Диаметр космического пузыря составляет примерно 23 световых года, при этом он постоянно расширяется со скоростью около 18 млн км/час. С помощью телескопа Hubble за данным участком Вселенной наблюдения ведутся с осени 2006 года. Изначально гигантский пузырь изучали через фильтр, позволяющий видеть свечение водорода. Однако на уже имеющиеся снимки наложили фото видимого спектра. Получилась картинка, на которой отчетливо проступил гигантский красный шар.Комментарий
-
В область падения "Фобоса " попали крупнейшие мегаполисы мира
После почти недельного молчания Роскосмос в пятницу опубликовал официальную сводку о ситуации с аварийной межпланетной станцией "Фобос-Грунт".
Фото: Вести.ру
По предварительным расчетам, космический аппарат упадет на Землю с 6 по 19 января 2012 года в густонаселенной полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Туда входят Париж, Киев, крупнейшие мегаполисы США, Китая и Японии. "Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограмм", - говорится в сообщении.
Где именно упадут фрагменты российского аппарата, предсказать можно будет "не раньше, чем за несколько суток", то есть не ранее начала января 2012 года. За снижением аппарата наблюдает оперативная группа. Параметры орбиты "Фобоса" ежедневно отслеживают Войска воздушно-космической обороны России.
Что касается компонентов высокотоксичного топлива космического аппарата, то они, по мнению специалистов Роскосмоса, сгорят в плотных слоях атмосферы Земли "на высоте приблизительно в 100 километров". Угрозы окружающей среде не представляет и радиоизотопный источник (Кобальт-57), установленный на одном из приборов "Фобоса". Источник радиации весит около 10 микрограмм и имеет малый период полураспада, уточняют в космическом агентстве.
Результаты расследования ситуации с "Фобосом" представят в январе.
В конце января 2012 года Роскосмос планирует представить заключение межведомственной комиссии, расследующей ситуацию с российским исследовательским аппаратом, которому не удалось выйти на отлетную орбиту к Марсу. Возглавил сформированную ранее комиссию Юрий Коптев - председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".
"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года аппарат должен был достигнуть Марса и доставить на Землю около 0,2 килограммов грунта с поверхности естественной красной планеты - Фобоса. Двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили с него обрывочный сигнал. В настоящее время высота орбиты аппарата снижается. "Высота апогея - 275,7 км; - высота перигея - 201,3 км", - уточняют в Роскосмосе.Комментарий
-
Зарегистрирован мощный энергетический выброс, исходящий из ядра земли
15 декабря. Международная Система Геодинамического Мониторинга, входящая в состав GNFE (Лондон), зарегистрировала 15 ноября 2011 года мощный энергетический выброс, исходящий из ядра Земли. Интенсивную трехмерную гравитационную аномалию, практически одновременно, зарегистрировали все геофизические станции ATROPATENA, размещенные на огромном удалении друг от друга в городах: Стамбуле (Турция), Киеве (Украина), Баку (Азербайджан), Исламабаде (Пакистан) и Джокджакарте (Индонезия). По мнению президента GNFE профессора Эльчина Халилова, детальный анализ записей станций ATROPATENA свидетельствует о мощной энергетическом выбросе, исходящем из ядра Земли. По мнению ученого, этот факт может предвещать активизацию геодинамических процессов на нашей планете и, как следствие, сильных землетрясений, извержений вулканов и цунами.
Как сообщил информационному агентству WOSCO руководитель GNFE профессор Эльчин Халилов, станции прогнозирования землетрясений ATROPATENA регистрируют особые трехмерные гравитационные аномалии, возникающие, в среднем, за 3*7 дней перед сильными землетрясениями. Эти аномалии порождаются в результате прохождения под станциями тектонических волн (волн напряжений), излучаемых очагами готовящихся сильных землетрясений, в момент, когда напряжения в них доходят до критических значений. Эти волны перемещаются с очень низкой скоростью, в среднем от 30 км/час на континентах до 120 км/час в земной коре океанов. Волны напряжений низкочастотны и их период варьирует, в среднем, от нескольких часов до двух суток, в результате чего их не могут регистрировать сейсмические станции. Естественно, что станции ATROPATENA регистрируют прохождение этих волн с большой разницей во времени, что позволяет следить за их движением и, с достаточно высокой точностью, рассчитывать местоположение области эпицентра ожидаемого землетрясения.
Между тем, 25 ноября 2011 года все станции ATROPATENA, практически одновременно, зарегистрировали очень сильный гравитационный импульс. Детальный анализ всех записей станций привел к выводу, что такое может быть возможным, только в том случае, если источник волн напряжений размещен в области ядра Земли. По мнению ученого, причиной такого импульса может быть мощный выброс энергии в недрах Земли, на уровне ее ядра. Последствием этого процесса может стать ускорение движения литосферных плит и, как следствие, сильные землетрясения, извержения вулканов, цунами и другие геологические катаклизмы.
Станция прогнозирования землетрясений ATROPATENA CRYSTAL Kh11
Источник: Международное Информационное Агентство WOSCOКомментарий
-
Женщина нашла на диване морского котика
15 Декабрь 2011 2:08
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
В Новой Зеландии детеныш морского котика пробрался в дом через дверцу для питомцев и улегся на диване. Хозяйка, увидев на кухне кроме своих кошек это животное, решила, что у нее галлюцинация.
Заблудившийся котик проделал огромный путь, прежде чем пришел в дом Аннет Свофер. «Я была в своем кабинете и вдруг услышала ужасный шум внизу Я думала, кошки принесли кролика или что-то в этом роде. Я спустилась вниз и увидела, что в моей кухне сидит морской котик. Мне показалось, что это галлюцинация, какая-то ошибка», вспоминает хозяйка.
Чтобы убедиться в реальности происходящего, Свофер позвонила своему соседу, чтобы он подтвердил, что на кухне находится именно морской котик. «Он смотрел на меня своими огромными карими глазами. Это было так мило, но я не трогала его, потому что это дикий зверь», рассказала хозяйка дома.
Тогда Аннет Свофер вызвала представителей специальной службы помощи животным. «Они подшучивали надо мной, но я говорила: я не пьяная, я не лгу в моем доме морской котик», продолжает женщина.
Сотрудники службы все-таки приняли заявку Аннет и обратились в Департамент по охране дикой природы Новой Зеландии, который послал специалистов, чтобы разобраться, что происходит на самом деле.
Экологи, убедившись, что котик действительно забрался в жилой дом, с помощью полиции поместили заблудившегося детеныша в коробку и отвезли к воде, где успешно выпустили. Экологи подчеркнули, что морские котики могут выглядеть очень милыми существами, но никогда нельзя забывать, что они дикие животные, сообщает Nzherald.co.nz.Комментарий
-
Комета Лавджой пронеслась рядом с солнцем,попала в солнечную корону и осталась целой и невредимой.
Температура в солнечной короне около миллиона градусов по Цельсию.Обычно кометы состоят из ледяных глыб и просто испаряются при такой встрече с солнцем. Однако комета Лавджой оказалась состоящей из какого-то сверх твёрдого материала,потому что вышла из солнца невредимой и продолжила свой путь в пространство.
"Каким-то образом она пережила почти часовое погружение в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, и появилась опять в поле зрения коронографов LASCO (на борту SOHO) и SECCHI (аппараты STEREO), почти такой же яркой как до этого! Единственная заметная потеря - хвост", - говорится в сообщении на сайте программы исследования "солнцегрызущих" комет исследовательской лаборатории ВМС США.Comet Lovejoy hurtled towards the sun on December 15, 2011, as seen by the SOHO spacecraft.
CREDIT: SOHO
View full size image
Появление кометы после прохождение перигелия стало настоящей сенсацией для астрономов: все расчеты показывали, что сближение с Солнцем на расстояние около 150 тысяч километров (вдвое меньше расстояния от Земли до Луны) должно было полностью испарить комету, размер ядра которой составлял лишь около 100-200 метров.
Любители, наблюдающие за кометами, спрашивают друг у друга в блогах, каким может быть рецепт солнцезащитного крема, который пользуется комета и с нетерпением ждут новых снимков с солнечных обсерваторий.
Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли.
Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск Солнца.
Затем другой орбитальный солнечный телескоп, SDO, зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки.
Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
Comet Lovejoy Survives Fiery Plunge Through Sun, NASA Says | Comet Lovejoy (C/2011 W3) | Kreutz Sungrazing Comets | Space.com
Комментарий
-
Не могут ли эти события связаны с этим ?
Библия говорит, что ад находиться в центре Земли. Ад находится в самом сердце Земли. Хотите на него посмотреть? Уберите верхний слой земли и копайте дальше. Через некоторое время вам станет тепло, а потом станет слишком жарко. Знаете, где находиться ад? Прямо под вашими ногами. Библия говорит: «Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их...» (Ам. 9:2). «Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор» (Втор. 32:22). Пророк Иона находясь во чреве кита сказал: «...из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Ион. 2:3). Где-де был Иона? Он был во чреве кита, но смотрите, что сказано дальше: «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада» (Ион. 2:6-7). Что говорится в Деяниях 2:31? «Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа его в аде, и плоть Его не видела тления». Что говорится в Ефесянах 4:9: «А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?»Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Наводнение в трех странах мира
Дожди в Риме не прекращаются - местами выпало 30 миллиметров влаги. Непогода влияет на повседневную жизнь населения итальянской столицы. Дожди практически парализовали транспортное сообщение города. Частично затоплено метро.Причиной осадков стало обострение атмосферного фронта в районе Аппенинского полуострова. А накануне свою порцию влаги на Италию вылил молодой циклон.
Стихия разбушевалась в Коста-Рике. Уже несколько дней здесь не прекращаются сильнейшие ливни. Из-за обильных осадков в восточной области Сарапики разлились реки. Под воду ушли несколько городов. Эвакуированы более тысячи жителей региона. Они размещаются во временных убежищах. По последним данным погиб один человек. В скором времени синоптики обещают прояснение. Согласно прогнозам осадки прекратятся уже завтра.
В Новой Зеландии объявлено чрезвычайное положение. В регионах Нельсон и Тасман, на острове Южный за сутки выпало более 400 миллиметров дождя. Затоплены десятки зданий. Отдельную опасность представляют участившиеся оползни. Из-за угрозы обвала сотни людей были вынуждены покинуть провинцию Нельсон. Местные метеорологи говорят, что такого на острове не было уже много летКомментарий
-
Голоса из ада, Путешествие к центру Земли.Это были крики и стоны миллионов людей На пороге преисподней: Кольская сверхглубокая скважина
На пороге преисподней: Кольская сверхглубокая скважина - Форум г. Салехард - Drahelas.ru
Скважина расположена в Печенгском рудном районе Мурманской области, известном крупными медно-никелевыми месторождениями.
Смотрите фотографии, сделанные самими работниками на протяжении всей "жизни" скважины.
В конце 70-х начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как запанибратски называют скважину жители поселка Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одногодвух. Вместе с приказом о приеме на работу счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей. Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.
С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.
Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 60-х сразу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где кора должна была быть потоньше целью было достижение мантии. Например, американцы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследований, древние породы выходят под океанское дно и мантия находится примерно на глубине 5 километров под 4километровой толщей воды. Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на 3километровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить чтото странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.
Первоначальные отечественные проекты также предполагали подводное бурение в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения, ведь именно в толще континентальных плит в доисторические времена происходили самые значительные перемещения земных пород. Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Многокилометровый срез пластов Балтийского щита наглядная история планеты за последние 3 миллиарда лет.
Покорительница глубин Внешний вид Кольской буровой способен разочаровать обывателя. Скважина не похожа на шахту, которую рисует нам воображение. Никаких спусков под землю, в толщу уходит только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядит как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находящийся на конце иголочки, поднимают и опускают в течение нескольких дней. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос может оборваться под собственным весом.
Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывают, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.
2 000 метров открытий и немного чертовщины «Имеем самую глубокую дыру в мире так надо пользоваться!» горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделяется в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватает только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.
Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи за 1200C, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200C на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры по крайней мере, в интервале до 12 262 метра. В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Э то сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых. Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.
Были и почти фантастические сенсации.
Когда в конце 70х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно. Кстати, американцы, которые привезли с Луны полтонны грунта, так ничего толкового с ним и не сделали. Поместили в герметичные контейнеры и оставили для исследований будущим поколениям.
В истории Кольской сверхглубокой не обошлось и без мистики. Официально, как уже упоминалось, скважина остановилась из-за недостатка средств. Совпадение или нет но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К жителям Заполярного прорвались журналисты финской газеты и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне. «Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», вспоминает академик Давид Губерман.
Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.Последний раз редактировалось Andrij; 17 December 2011, 02:45 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились.
Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту
Вдогонку ко всему + про запись с кассеты
Цитата:
В советские времена на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР. Сейчас проект заморожен с 1995 года скважина находится в режиме консервации. Бурение началось 26 лет назад, и по сложности оно сравнимо с полетом в космос. Ни одна страна в мире, кроме нашей, не смогла пробиться на запредельную глубину.
Кольская сверхглубокая скважина была заложена в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина. 12-километровой глубины скважина достигла в 1983 году. Но последующие 262 метра пробивали более 10 лет.
Бур со дна скважины поднимался специальным краном в течение 70-ти часов! Скважина в глубине похожа на разветвленные корни растения: теряя стволы и буры, ученые начинали вести скважину в сторону. Люди бились до последнего метра. Готовы были идти в глубину и дальше. Но те крики прозвучали как предостережение: внутри ад. В последний раз их слышали в 1994 году. Как раз перед закрытием скважины.
Рассказывает руководитель проекта Аззаков:
"Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.
Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.
Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей."
О записи "Голоса из ада"
«Голоса из ада» бытующий в интернете аудиофрагмент, содержащий запись звуков, напоминающих человеческие голоса, вскрики, стоны. Утверждается, что запись была сделана глубоко под землей, во время бурения сверхглубокой скважины.
Я человек не очень наивный. Предельно ясно, что при помощи компьютера можно сварганить всё что угодно.
Но Если предположить, что какие-то работы на глубине и в самом деле велись, почему бы не представить, что могли проводиться и аудио записи? Это вполне возможно. А значит что-то и в самом деле могло утечь в интернет. Я еще раз прослушал запись и, скажу честно, мне стало жутко если там, в неведомых мирах на чудовищной глубине и в самом деле слышится такое - чтобы это ни было то это, по крайней мере, повод задуматься
Я решил, насколько это возможно, выяснить историю данного отрывка. И это оказалось не так уж сложно. Следы вели к давней, еще в советское время известной страшилке про то, как ученые, при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, «добурились до ада». Нашелся и первоисточник этой информации публикация в некоей финской газете «Амменусастии». В частности, именно там упоминалось имя советского ученого, «доктора Дмитрия Аззакова», который и поведал газете следующее: «Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».
Итак, источник появления записи найти было не сложно. Намного сложнее оказалось обнаружить самого доктора Аззакова. Однако никаких упоминаний об этом человеке больше нигде обнаружить не удалось. Все поисковые запросы в Интернете выдавали ссылки лишь на упомянутую выше статью.
Тогда я решил воспользоваться Базами данных по жителям крупнейших городов России но не только упомянутого доктора, но и вообще людей с подобной фамилией не обнаружилось. Не существует никакого доктора Аззакова, а значит, сделанная якобы им запись фальшивка!..
Тем более что в интернете нашлось еще кое-что любопытное, касаемое всей этой истории с глубоким бурением.
Оказывается, существовал и второй вариант данной истории о нем поведала на этот раз уж норвежская газета «Аскер ог Баэрумс Будстикке». Дело якобы происходило в Сибири, где на одной из сверхглубоких шахт работал не мифический русский Аззаков, а не менее виртуальный норвежец - «главный сейсмолог Бьярни Нуммедал». И это именно он сделал запись. (А также созерцал некую чудовищную тварь, вырвавшуюся из подземелья и с трудом загнанную обратно).
Никаких сверхглубоких шахт в Сибири, конечно, нет, но это и не важно , а важно то, что ухватившись за норвежского виртуального сейсмолога, журналисты одного из московских изданий смогли выйти на вполне реального автора всей этой адской истории. Им оказался некто Аге Рендалин, норвежец, которому, видимо наскучила рутинная работа учителем в провинциальном городке, и он стал называть себя «спецсоветником юстиции Норвегии». Спецсоветник оказался также большим выдумщиком. Когда с ним поговорили по душам, он с удовольствием признался в том, что это именно он запустил адскую утку в прессу, с тем чтобы проверить, насколько легко провести скандинавских журналистов. Провести оказалось просто, и не только их.
Итак, всё кажется, предельно ясно. Вся история вымысел, запись фальшивка.
И вот здесь я порошу всех собраться с мыслями и очень внимательно прочитать нижеизложенное.
По данным официального сайта Кольской буровой (| Kola Superdeep | Кольская Сверхглубокая | Сайт легендарной СГ-3| ) в 2005-2006 г. на скважине проводилась сейсмоакустические записи, но после (по версии сайта в связи с отсутствием финансирования) были прекращены. Это уже не мифические норвежские сейсмологи и несуществующие русские доктора. Информация вполне официальна и сомнений в ее достоверности нет. Известна даже техника, на которую производилась запись - это магнитофон типа ВЕСНА, кассеты МК-60 (кстати то , что на буровой не нашлось техники поновее, еще раз говорит в пользу достоверности данной информации.)
Итак, мы выясняли самое главное - записи на многокилометровой глубине и в самом деле велись. Причем велись сравнительно недавно (и именно тогда фрагмент и появился в интернете). И еще. Если кто-то в далеком прошлом имел дело с советскими аудикассетами, то наверняка помнит их характерный шум, появляющейся после нескольких прослушиваний или перезаписи. На исследуемой записи я этот шум услышал.Последний раз редактировалось Andrij; 17 December 2011, 02:44 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Путешествие к центру Земли
Игорь Воеводин, фото: ИТАРТАСС
РУБРИКА: ЗАБЫТАЯ НАУКА
РР°СламенСская газеСР°
Академик РАЕН доктор технических наук Давид Губерман почти сорок лет возглавлял научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая».
Что это такое? Скважина. Отверстие в земле диаметром 214 миллиметров, пробурённое на глубину 12 километров. Для чего? А вот это как раз и непонятно многим сегодняшним начальникам. Для чего изучать Землю, космос, природу и душу? Ветер и снег? Разве это что-то даёт? И если да, то сколько конкретно? Мне лично? Так рассуждают многие. Увы. Такие времена.
Я Давид Губерман. Мне восемьдесят один год. Человек в кресле смотрит на меня чуть печально. И Кольская скважина это дело всей моей жизни. Обидно, что сейчас, когда она стоит брошенной в мурманской тундре и к ней не пройти, не проехать, мне снова и снова приходится доказывать, что исследования, проводившиеся на Кольской, жизненно необходимы стране. В СССР это понимали.
Я знаю, как построить беседу, говорит он, помолчав. Вы ведь газетчик, вам нужен информационный повод? Извольте. Ещё двадцать лет назад, когда к нам на скважину приезжали японские профессора, специалисты по сейсмологии, я им говорил, что сейсмомониторинги, проводимые на нашей сверхглубокой скважине а аналогов (по глубине) в мире просто нет, позволяли с большой долей вероятности выяснять закономерности для возможности прогнозирования землетрясения. И это достаточно достоверно. Меня спросили: а вы сможете сделать доклад нашему правительству? Без проблем, ответил я. И вот двадцать лет жду приглашения. А профессора очень впечатлились тем, что мы им показали.
Отступление первое.
Автор этих строк много раз бывал в Мурманске, а уж дорогу в сторону Норвегии, где у города Заполярного и стоит скважина, исколесил вдоль и поперёк. Но ни разу так и не доехал ни до здания лаборатории, расположенной здесь, ни до корпуса буровой. Зачем, говорили мне, брось Там ничего уже не увидишь и внутрь не попадёшь.
Великая моя Родина! Твои лётчики выходили в открытый космос. Твои профессора прорывались к центру Земли. Никто не спрашивал: а что я с этого буду иметь? И дело не в деньгах. Дело в том, что потеряны нравственные ориентиры. Советский человек жил мечтой. Нынешний хлебом насущным.
Почувствуйте разницу.
Деньги, деньги, вздыхает пожилой человек в кресле напротив окна. Не такие уж великие это деньги. Скважину начали бурить ещё в 60-х годах. Все работы, и буровые, и строительные, и научные, как вы думаете, сколько стоили? Да миллионов 120130 рублей, это за столько-то лет.
Мы молчим.
Идём дальше, опять вздыхает Губерман. Что мы нашли? Что дала человечеству наша работа? Ну, например, мы «состарили» мир до наших исследований считалось, что Земля возникла 4 4,5 миллиарда лет назад. Мы доказали, что на полтора миллиарда лет раньше. Мы добурились до архея самых древних пород и обрабатывали поднятый керн прямо на Кольской, в лаборатории. И обнаружили в архее микрофоссилии окаменевшие, древнейшие, в возрасте более трёх миллиардов лет микроорганизмы. Но это бизнесу не нужно, скажете вы. Что ж, если вы такой бизнесмен, отвечу: мы нашли новые месторождения никеля. На глубине две тысячи метров. Это вообще бывшие финские земли, и пол-Европы облизывается на мурманские кладовые. Так вот, они поистине грандиозны. Финны, кстати, когда нашли здесь никель, глубже трёхсотпятисот метров и не искали. А мы вот где нашли, и сосчитать трудно объёмы, запасы эти. Хотите еще цифири? Извольте. На счету Кольской много открытых месторождений газа. Я не буду вас утомлять перечнем всех научных открытий, там сделанных. Но поверьте он значителен. Да, значителен.
Квартира на четырнадцатом этаже. Сотни фотографий на столе. На них молодой усатый Губерман со товарищи. Офицеры моряки и иные. Удивительное дело: почти на всех фото люди улыбаются отдыхают ли они, работают ли, жарят ли шашлыки. Чёрно-белая фотография обладает каким-то пронизывающим свойством, которого начисто лишены цветные отпечатки. Жизнь в ч/б проще и строже, понятней и безопасней, что ли? Может, потому, что это уже прошло? И молодость, и великая цель? Господи, а что же впереди? Экономика?
Космос нас тоже очень интересовал. Удивительно но, зарываясь в землю, мы выходили на иные орбиты. Вот вам пример. Американцы привезли с Луны 400 килограммов грунта и нам не дали ни кусочка.
Вам? На Кольскую?
Да нет же, конечно. Нам СССР. Стране. И мы послали на Луну свой корабль, с роботом, и он привёз 120 грамм. Кольскому научному центру РАН дали немного лунного грунта для исследований. И мы были поражены: он аналогичен породам, залегающим в стволе Кольской скважины на глубине трёх тысяч метров. Это может служить одним из доказательств того, что Луна откололась от Земли, и непосредственно в Северном полушарии. Геологи шутят, что Луна оторвалась от Кольского полуострова.
Я даже знаю, где.
Где?
Помните перевал Тёщин язык? По дороге на Печенгу? Там КамАЗ* заметает часа за три, если заряд Чем не лунный мир?
Губерман молчит. Потом говорит:
Конечно, если допустить, что Бог создал и Землю, и планеты из одного материала, то это тождество грунтов, что мы установили, доказывает другое.
Что?
Он смотрит на меня.
Значит, мы подтвердили Библию.
Я помню, как двадцать лет назад по всем газетам кочевали ведьмы и иная нечисть. Серьёзные издания не чурались астрологов. Практические руководства по магии публиковались на месте рубрики «Сад и огород». Сейчас, кстати, тоже после изрядного перерыва. Недаром многие сравнивают нынешний год и год развала СССР.
Давид Миронович, в 1991 году самая массовая газета страны той эпохи опубликовала леденящую душу историю о том, как вы там на Кольской докопались до ада. И будто даже микрофон в преисподнюю просунули, записав вой и крики. И что потом у вас произошёл необъяснимый взрыв в скважине. Что это было? И чему там взрываться?
Вот не думал, не гадал, что вместо научных исследований двадцать лет буду отмахиваться от ерунды. Я году в 94-м был в Рио-де-Жанейро, так меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду? Энергичная такая дама Действительно, в 91-м мне стали звонить секретари обкомов по науке из разных концов СССР. И спрашивать: как это мы в ад прорвались? Помилуйте, отвечаю я, да откуда же вы это взяли? Чушь-то эту?
А они мне говорят: мол, там-то и там-то напечатано. Ну, ладно. Я стал редакторам звонить. Дозвонился. А они мне: все данные взяты из публикации в финской молодёжной прессе. К ним и претензии. А с нас взятки гладки. Мы только перепечатали. Как будто проверять не надо. Трудно было мне, что ли, позвонить? Прямо на Кольскую. Я б им показал и ад. И где раки зимуют. И кузькину мать. Короче, я и до молодёжки до этой дозвонился. А мне и говорят: гляньте на дату. А мне это число ничего не говорит. Мне отвечают: а у нас этот день аналог вашего первого апреля, День дурака. Вот так.
А что, до сих пор слухи ходят? интересуется он чуть позже.
Ну да. Стоит в Интернете набрать «Кольская скважина», как сразу кидает на ссылку в ад.
Скажите, а там больше никуда не кидает? В сторону финансирования, например? В сторону продолжения исследований? Ведь скважина в абсолютно рабочем состоянии, до восьми километров глубины доступ возможен без проблем.
Я молчу.
Ну до трёх с половиной километров пройдём диаметром двести миллиметров, убеждает академик сам себя, а остальное диаметром сто. Легко.
Я молчу.
Н-да. Гм, прерывает сам себя Губерман. Я понимаю.
От кого зависит решение об организации исследований? осторожно интересуюсь я. И в каком году всё остановилось?
Остановилось в 1995-м. Зависит? От Академии наук но там нас как раз горячо поддерживают, понимая архиважность исследований. От Минприроды в определённой степени. От Рос*имущества, так как Кольская числится сейчас за ними. Ну и от военных, я думаю. Им должны быть интересны наши разработки. Но вы ж поймите, в который раз начинает убеждать меня Губерман, это же вредительство, как при Сталине бы сказали! Ведь эти исследования имеют важнейшее значение! Да, это не потрогать руками. Но ведь то, что мы разведали попутно вся эта информация, да это же в десятки, в сотни, в тысячи раз окупает все затраты на Кольскую!
Он заглядывает мне в глаза. Он верит в силу печатного слова. Я, в общем, тоже. Как ни странно.
Я так вам скажу, продолжает академик, раз наши мониторинги позволяют с весьма высокой степенью вероятности говорить о возможности прогнозирования землетрясения, может, нас хоть сейчас услышат? И не в Токио, а в Москве?
Я тоже очень надеюсь. Я знаю, что Кольская уникальна, она самая глубокая на планете Земля. И сейчас во многих уголках земного шара раздаются голоса учёных о том, что не нужно нигде ничего заново бурить нужно дать денег на продолжение исследований на Кольской, и она ответит на многие вопросы.
Сколько? переспрашивает Губерман. Не знаю, для кого-то, может, это пустяки, а не сумма. Для меня неподъёмная. Миллионов сорок на три года. На всё про всё.
Долларов?
Помилуйте, батенька. Рублей.
Православный крест на полке. Голова Христа в венце на стене фрагмент Рафаэля? Микеланджело?
Может, хоть чайку? в третий раз предлагает хозяин. А может, и от рюмочки не откажетесь?
Нет, Давид Миронович. Спасибо. Я очень спешу.
То солнце, то снег. То вёдро, то слякоть. Весна. К Кольской по снегу не проехать. Не раньше июня.
Да и зачем?
Отступление последнее. Во сколько обойдётся нынешняя японская трагедия? Сначала говорили в шестнадцать миллиардов. Сейчас в сто шестьдесят. Миллиардов. Долларов. А? Не слышу.
Это не считая человеческих жизней. Кто их считал?Последний раз редактировалось Andrij; 17 December 2011, 02:53 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Краткий "путеводитель" по аду
Где же он находится, загробный мир? Некоторые древние народы сжигали покойника: это верный признак того, что душа должна вознестись к своему новому обиталищу на небесах. Если его закапывали в землю, значит, она отправится в подземное царство. Если отправляли в последний путь на лодке, она уплывает в страну за морем, у самого края Земли. У славян бытовали на этот счет самые разные мнения, но сходились все в одном: в загробный мир попадают души тех людей, которых ничто не удерживает возле прежних жилищ, и ведут они там примерно то же существование собирают урожай, охотятся Те же, кто из-за проклятия, или неисполненного обещания, или еще чего-то не могут оставить свои тела, остаются в нашем мире то вселяясь в свои прежние оболочки, то принимая облик животных, явлений природы или просто призраков неудачи. Можно сказать, загробный мир таких душ наш собственный мир, так что это не самый худший вариант посмертного существования.
Египетский ад
Куда страшнее все обернется, если вы попадете в загробный мир древних египтян, где царит Осирис. Во время своего земного воплощения он был убит и расчленен собственным братом Сетом. Это не могло не сказаться на характере владыки мертвых. Выглядит Осирис отталкивающе: он похож на мумию, сжимающую в руках знаки фараоновой власти. Сидя на троне, он председательствует на суде, который взвешивает поступки новоприбывших душ. Вводит их сюда бог жизни Хор. Крепче держитесь за его руку: сокологоловый Хор приходится подземному царю родным сыном, так что вполне может замолвить за вас словечко. Зал судилища огромен это весь небесный свод. Согласно указаниям Египетской книги мертвых, в нем следует соблюдать целый ряд правил. Подробно перечислите грехи, которые вы не успели совершить при жизни. После этого вам предложат оставить о себе память и помочь родственникам, изобразив на свитке папируса сцену суда. Если ваш художественный талант окажется на высоте, остаток вечности вы проведете здесь же, участвуя в делах Осириса и его многочисленной божественной родни. Остальных ждет жестокая казнь: их бросают на съедение Аммату, чудовищу с телом бегемота, лапами и гривой льва и крокодильей пастью. Впрочем, и счастливчики могут оказаться в его пасти: время от времени происходят «зачистки», при которых дела подопечных душ снова пересматриваются. И если родственники не снабдили соответствующими амулетами, вы наверняка будете съедены безжалостным монстром.
Греческий ад
Попасть в загробное царство греков еще проще: вас унесет сам бог смерти Танатос, который доставляет сюда все «свежие» души. Во время больших сражений и битв, где в одиночку ему, видимо, не справиться, Танатосу помогают крылатые Керры, переносящие павших в царство вечно мрачного Аида. На дальнем западе, у края света, простирается безжизненная равнина, кое-где поросшая ивами и тополями с черной корой. За ней, на дне пропасти, открывается мутная трясина Ахерон. Она сливается с черными водами Стикса, девять раз опоясывающего мир мертвых и отделяющего его от мира живых. Даже боги остерегаются нарушать клятвы, данные именем Стикса: воды эти священны и безжалостны. Они вливаются в Коцит, реку плача, дающую начало Лете, реке забвения. Пересечь русло Стикса вы сможете в лодке старика Харона.За свой труд он берет с каждого по мелкой медной монете. Если же у вас нет денег, останется только ожидать конца времен у входа. Лодка Харона пересекает все девять потоков и высаживает пассажиров в обители мертвых. Здесь вас встретит огромный трехглавый пес Цербер (см. справа), безопасный для входящих, но свирепый и безжалостный к тем, кто пытается вернуться в солнечный мир. На обширной равнине, под леденящим ветром, в числе прочих теней спокойно ожидайте своей очереди. Неровная дорога ведет к чертогу самого Аида, окруженному огненным потоком Флегетоном. Мост над ним упирается в ворота, стоящие на алмазных колоннах. За воротами сделанный из бронзы огромный зал, где восседает сам Аид и его помощники, судьи Минос, Эак и Радамант. Между прочим, все трое когда-то были людьми из плоти и крови, как мы с вами. Они были справедливыми царями и правили своими народами так удачно, что после смерти Зевс сделал их судьями над всеми мертвыми. С большой вероятностью справедливые судьи низвергнут вас еще ниже, в Тартар царство боли и стонов, расположенное глубоко под дворцом. Здесь вам придется познакомиться с тремя сестрами-старухами, богинями мщения Эринниями, которых Аид поставил присматривать за грешниками. Вид их ужасен: синие губы, с которых капает ядовитая слюна; черные плащи, подобные крыльям летучих мышей. С клубками змей в руках они носятся по подземелью, факелами освещая себе путь, и следят за тем, чтобы каждый полностью испил чашу положенной ему кары. Среди других «коренных жителей» Тартара крадущая детей Ламия, трехглавая Геката, демон ночных кошмаров, пожиратель трупов Эврином. Здесь вы встретите и множество мифических личностей. Тиран Иксион навечно прикован к огненному колесу. Прикованного великана Тития, оскорбившего нежную Лето, клюют два грифа. Богохульник Тантал по горло погружен в свежайшую чистую воду, но как только он, терзаемый жаждой, наклонится, она отступает от него. Убившие своих мужей Данаиды принуждены бесконечно наполнять дырявый сосуд. Изворотливый Сизиф, когда-то обманувший и духа смерти Танатоса, и несговорчивого Аида, и самого Зевса, катит в гору камень, который срывается всякий раз, как только приблизится к вершине.
Христианский ад
Образы христианского ада во многом вдохновлены древними греками. Именно у христиан география ада изучена наиболее детально. Добраться туда несколько сложнее. Уже в апокрифических книгах тех, что не вошли в Священное Писание или были исключены из него позднее, - высказывались различные мнения о местоположении ада. Так, самого дьявола «Книга Еноха» помещает в восточной безжизненной пустыне, где Рафаил «делает отверстие», в которое опускает его, связанного по рукам и ногам, и приваливает сверху камнем. Однако согласно тому же апокрифу, душа направится в противоположную сторону, на запад, где будет «стенать» в углублениях высокого горного хребта. В конце VI века папа Григорий Великий, различая два ада верхний и нижний, - помещал один на земле, второй под нею. В своей книге о природе ада вышедшей в 1714 году, английский оккультист Тобиас Суинден поместил ад на солнце. Свое предположение он мотивировал одновременно существовавшими тогда представлениями о нашем светиле как об огненном шаре и цитатой из Апокалипсиса («Четвертый Ангел вылил чашу свою на Солнце: и дано было ему жечь людей огнем»). А его современник и последователь Уильям Уистон объявлял адом все небесные кометы: попадая в околосолнечные раскаленные области, они поджаривают души, а отдаляясь замораживают. Впрочем, вряд ли вам стоит надеяться попасть на комету. Самое широкое признание получило представление о том, что ад расположен в центре Земли и имеет как минимум один выход на поверхность. Скорее всего, этот выход расположен на севере, хотя встречаются и другие мнения. Так, старинная поэма о странствиях ирландского святого Брендана повествует о его путешествии на крайний запад, где он и находит не только райские кущи, но и места мучений грешников. И на небе, и под землей, и на самой земле помещен ад в апокрифическом «Хождении Богородицы по мукам». Книга эта изобилует подробнейшими описаниями наказаний. Попросив Бога разогнать полный мрак, окутывающий страдающих на западе, Мария видит, как раскаленная смола изливается на неверующих. Здесь же в облаке огня мучаются те, кто «на рассвете в воскресенье спят как мертвые», а на раскаленных скамьях сидят те, кто при жизни не стоял в церкви. На юге в огненную реку погружены другие грешники: проклятые родителями по пояс, блудники - по грудь, и по горло «те, кто ел мясо человеческое», то есть изменники, бросившие детей на съедение зверям или предавшие братьев перед царем. Но глубже всех, до темени, погружены клятвопреступники. Богоматерь видит здесь и другие наказания, причитающиеся любителям наживы ( подвешиваются за ноги), сеятелям вражды и клеветникам (подвешиваются за уши). В «левой части рая», в бушующих волнах кипящей смолы, терпят муки распявшие Христа иудеи. В области предвечного хаоса располагает ад Джон Мильтон, автор поэмы «Потерянный рай». Согласно его концепции, Сатана был низвергнут еще до сотворения земли и неба, а значит и ад находится вне этих областей. Сам дьявол восседает в Пандемониуме, «блистательной столице», где принимает виднейших демонов и бесов. Не стоит чересчур доверяться мнению некоторых авторов, которые утверждают, будто вход в ад может быть и заперт. Христос в «Апокалипсисе» произносит: «имею ключи ада и смерти». Но Мильтон утверждает, что ключи от Геенны (видимо по поручению Иисуса) хранит страшная полуженщина-полузмея. На поверхности земли ворота могут выглядеть вполне безобидно, как яма или пещера, или же как жерло вулкана. Согласно Данте Алигьери, автору «Божественной комедии», написанной в начале XIV века, души могут попадать в ад, пройдя через густой и сумрачный лес. Поэма эта самый авторитетный источник об адском устройстве. Структура преисподней описана во всей ее сложности. Ад «Божественной комедии» - это туловище Люцифера, внутри он имеет воронкообразную структуру. Начав путешествие по аду, Данте и его проводник Вергилий спускаются все глубже и глубже, никуда не сворачивая, и в итоге оказываются в том же месте, откуда вступили в него. Странность этой адской геометрии заметил еще знаменитый русский математик, философ и теолог Павел Флоренский. Он весьма аргументировано доказал, что ад Данте основан на неевклидовой геометрии. Как и вся Вселенная в представлениях современной физики, ад в поэме имеет конечный объем, но не имеет границ, что было доказано (теоретически) швейцарцем Вейлем.
Мусульманский ад
Похожа на христианский ад и преисподняя, которая ожидает мусульман. Среди историй «Тысячи и одной ночи» рассказывается о семи ее кругах. Первый предназначен для правоверных, умерших неправой смертью, второй для вероотступников, третий для язычников. Джинны и потомки самого Иблиса населяют четвертый и пятый круги, христиане и иудеи шестой. Самый внутренний, седьмой круг ждет лицемеров. Прежде чем попасть сюда, души ожидают великого Судного дня, который наступит в конце времен. Впрочем, им самим ожидание не кажется долгим. Как и большинство других грешников, посетители исламского ада вечно поджариваются на огне, причем всякий раз, как кожа их обгорает, она вырастает заново. Здесь растет дерево Заккум, плоды которого, подобные головам дьявола, составляют пищу наказуемых. Не стоит пробовать местную кухню: эти плоды бурлят в животе, как расплавленная медь. Питающихся ими терзает непереносимая жажда, однако единственный способ утолить ее пить кипяток такой зловонный, что им «растопляются внутренности и кожа». Словом, это очень, очень жаркое место. К тому же Аллах даже увеличивает тела кяфиров, усиливая их мучения.Последний раз редактировалось Andrij; 17 December 2011, 03:10 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
))))
сколько ящиков яблок уже собрали?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий