Непознанное
Свернуть
X
-
Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
В Австралии найдены свежие останки гигантского кальмара - обитателя бездны
По-видимому, он пал в бою с кашалотом, который гораздо проворнее кальмара.
Моряков привлек к нему одинокий альбатрос отдыхавший посреди океана.
Гигантские кальмары - существа неизученные, их останки, в отличии от этих обычно находят уже разлагающимися и обесцвеченными.
Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Атака неизвестных ядовитых арахнидов:
Тысячи ядовитых пауков-пришельцев сорвали религиозный праздник
Садія, Индия, Сегодня, 04: 43 Печатать
Агрессивные членистоногие бросались на все подвижные объекты, но спрятались от ученых. Голубой паук mypets.by Неизвестные пауки напугали индийский город Тысячи ядовитых пауков атаковали индийский город Садія в штате Ассам. Жертвами членистоногих уже стали две человека, пишут индийские СМИ.
Ядовитые существа заполнили главную площадь города, где местные жители отмечали важливe религиозный праздник. Пауки стали кусать людей, в результате чего началась паника и давка.
В Садію отправилась группа ученых, которым поручено определить, что же за членистоногие напали на горожан. Однако эксперты пока не справились со своим заданием. На месте инцидента они выявили лишь паука, похожего на птицееда и тарантула. При этом новый вид имеет более крепкие жевала и отличается повышенной агрессивностью: пауки не просто нападали на людей, а "упивались" в них, утверждают потерпевшие. Кроме того, членистоногие нападают на любой подвижной объект, а не только на людей.
Ученые сделали вывод, что пауки являются "пришельцами": ранее подобных ситуаций не возникало, местные жители таких существ не видели. Куда делись тысячи пауков потом нападу, пока неясно. Власть города, обеспокоенная инцидентом, призывали граждан не выходить на улицу.
тсн.уаПочему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Всемирный день охраны окружающей среды
5 Июнь 2012 0:38 | Источник
Каждый год 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day). Установление этой праздничной даты дает возможность Организации Объединенных Наций привлечь внимание общественности всего мира к злободневным проблемам окружающей среды, и стимулировать соответствующие действия государств и политический интерес к деятельности в этом направлении.
История возникновения праздника
Учреждение этого праздника произошло согласно резолюции, которая была принята летом 1972 года в ходе Стокгольмской конференции, на которой поднимались вопросы сохранения окружающей среды. Основной задачей установления этого праздника является пробуждение в каждом человеке желания способствовать и активно участвовать в охране окружающей среды.
Повод для проведения такой всемирной акции обращение, которое поступило генеральному секретарю ООН в мае 1971 года. Это обращение было подписано 2200 деятелями культуры и науки из двадцати трех стран мира, которые спешили предупредить человечество о нависшей над ним опасности, которая угрожает людям из-за высокой степени загрязнения окружающей среды. В этом обращении проблема окружающей среды ставилась достаточно остро, и говорилось о том, что если люди не покончат с загрязнениями, то загрязнения покончат с человечеством.
Результатом того очень важного обращения стала Всемирная конференция, которая состоялась в Стокгольме в 1972 году. На конференции решались вопросы защиты окружающей среды, в этом мероприятии приняли участие полномочные представители из 113 стран мира, в числе которых был и предстатель из СССР. Участниками этой конференции и было принято решение каждый год 5 июня проводить Всемирный день охраны окружающей среды.
Цель ежегодного обращения мировой общественности к вопросам охраны окружающей среды заключается в том, чтобы дать возможность народам всего мира проникнуться природоохранными вопросами и активно содействовать устойчивому и непрерывному процессу охраны природы. Также в этот день особенно подчеркивается польза и важность партнерских отношений между странами, которые могут обеспечить благополучное и главное безопасное будущее.
Что такое «охрана окружающей среды»
Охрану окружающей среды по-другому называют прикладной экологией, которая представляет собой комплекс мер, которые направлены на ограничение негативного влияния деятельности человека на окружающую его природу. Западные страны часто применяют понятие «энвайронментология», что сопоставимо с нашим определением науки, занимающейся охраной окружающей среды.
Что же может предпринять человечество, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения?
Меры по охране окружающей среды
Во-первых, нужно максимально ограничить количество вредных выбросов, как в атмосферу, так и в гидросферу для того, чтобы улучшить общую экологическую обстановку.
Другим важным шагом должно стать создание национальных парков, заказников и заповедников, в которых можно будет сохранить природные комплексы в их естественном состоянии.
Не менее важным является введение ограничений на вылов рыбы и на охоту, для того, чтобы сберечь редкие и исчезающие виды.
Очень важным фактором охраны природы является строгое ограничение незаконного вывоза мусора, а также применение современных научных методов для того, чтобы полностью очистить территории регионов от несанкционированного мусора.
Существует еще множество проблем связанных с заботой об охране окружающей нас среды и с каждым днем каждая из этих проблем становятся все более острой, и касается каждого живущего на земле человека.
Значение праздника
Учреждение праздника Всемирного дня охраны окружающей среды должно способствовать привнесению человеческого фактора в проблему охраны окружающей среды. Этот день должен стать реальной возможностью для всех людей в мире активно способствовать полноценному и устойчивому развитию мероприятий по охране природы. Кроме того, в вопросах защиты окружающей среды очень важны партнерские отношения между странами, которые позволят полноценно и комплексно решать природоохранные вопросы.
Конечно, являясь новой формой сотрудничества человека с природой, процесс охраны окружающей природной среды, является плодом существования современного человека в окружающем его мире.
Охрана окружающей среды это целая система общественных и государственных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества. Такие меры могут быть международными, административно-правовыми, экономическими, технологическими просветительскими, направленными также на воспроизводство и сохранение природных ресурсов и действующих экологических сообществ, что очень важно не только для ныне живущих, но и для последующих поколений человечества.
На сегодняшний день экологические проблемы вышли в разряд одних из самых важных проблем мирового сообщества, и часто их решение является показателем уровня благополучия не только отдельно взятой страны, но и мировой цивилизации в целом.
Нашей стране отведена очень важная роль в вопросах поддержания глобальных функций биосферы, что связано с обширностью территорий России и расположенными на ней различными природными экосистемами, которые представляют большую часть всего биологического разнообразия Земли.
Каждая страна мира на сегодняшний день имеет множество различных и государственных и общественных организаций, занимающихся охраной окружающей среды.
Особенности празднования Всемирного дня охраны окружающей среды
Формы празднования этого дня во всем мире бывают самыми разными. Его отмечают и уличными митингами, и праздничными «зелеными» концертами, и парадами велосипедистов, и акциями по посадке зеленых насаждений, и кампаниями по уборке территории и утилизации отходов, а также конкурсами плакатов и сочинений в образовательных учреждениях.
Многие страны используют этот день для привлечения внимания и стимулирования политического интереса к проблемам экологии. Поэтому руководство развитых стран на самом высоком уровне выступает в этот день с заявлениями и берет на себя обязательства постоянно заботиться о здоровье своей планеты.
Помимо того Всемирный день окружающей среды это прекрасная возможность для ратификации и подписания международных конвенций, касающихся вопросов охраны окружающей среды.Комментарий
-
Земля стряхивает человечество в бездну
5 Июнь 2012 3:28 | Источник
Серия землетрясений в промышленно развитой части Италии усугубила непростую ситуацию в экономике страны. Случай этот, увы, не уникален: колебания земной коры, причиняя серьезный материальный ущерб, нередко вносят коррективы в экономические прогнозы.
Фото: dirty.ru
В конце мая в Италии произошло несколько сильных землетрясений, повлекших гибель людей и серьезные разрушения. Причем эпицентры толчков находились в северных областях в провинциях Феррара, Модена и Болонья. Там, где производится основная часть итальянского ВВП. Поэтому ущерб от стихийного бедствия, по-видимому, окажется немалым. Например, согласно информации РИА «Новости», в национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti уже подсчитали, что убытки агропромышленного комплекса Италии после землетрясения, произошедшего во вторник в области Эмилия-Романья, могут составить около 500 миллионов.
Эта же область больше всего пострадала и от предыдущего землетрясения, произошедшего 20 марта. В итоге разрушились многие сельскохозяйственные предприятия и склады, было повреждено оборудование. Уничтожены около миллиона голов популярных итальянских сыров пармезан и грана падано.
Пострадали и другие отрасли экономики, в частности, автомобилестроение. Но хуже всего то, что подземные толчки продолжаются, и ученые не могут спрогнозировать развитие ситуации. Похоже, на севере Италии образовался новый разлом земной коры, который еще даст о себе знать: возможно, грядут даже более сильные толчки. В этих условиях люди не могут вернуться в дома, а предприятия вынуждены приостановить производство на неопределенный срок. Так, уже остановлены цеха известных автопроизводителей Ferrari, Lamborghini и Maseratti.
Одним словом, для любителей сыров и спорткаров наступают тяжелые времена. Итальянская экономика оказалась в гораздо худшем положении, чем прогнозировали эксперты. Еще задолго до землетрясений ей угрожала судьба Греции: государственный долг Италии перевалил за 120% ВВП и продолжает расти, ставки по кредитам приблизились к критической черте в 7% годовых, а экономический рост тем временем совсем заглох. Согласно последнему прогнозу ОЭСР, Италию ожидает рецессия, как минимум, в этом и следующем годах: итальянская экономика усохнет, соответственно, на 1,7% и 0,4%. Теперь же, с учетом неопределенности сейсмической ситуации на севере страны, прогнозы могут еще ухудшиться. Очевидно, что столь серьезные проблемы в четвертой по величине европейской экономике негативно скажутся на конъюнктуре всего Евросоюза. А поскольку вопрос об изгнании Италии из еврозоны даже не рассматривается, видимо, евро ожидают еще более тяжелые времена.
В принципе, нет ничего удивительного в том, что в сейсмически опасных регионах, к коим относится половина территории Италии, часто происходят землетрясения. Их фиксируется в этой стране около 2 тыс. в год. Правда, как правило, это довольно слабые толчки. Однако бывает и иначе: так, в 2009 г. сильнейшими подземными толчками был разрушен средневековый город Аквила. Во всем мире же только в нынешнем мае произошло около десятка сильных землетрясений, повлекших крупный ущерб и человеческие жертвы. Даже из наших ближайших соседей кое-кого тряхнуло Азербайджан и Таджикистан.
При этом замечено, что год от года катаклизмы становятся все более разрушительными. И это не удивительно, ведь человеческая цивилизация постоянно развивается, растет и возводит все более дорогостоящие и, увы, хрупкие конструкции. По оценкам швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 г. природные и антропогенные катастрофы причинили мировой экономике ущерб в $226 млрд, а в 2011-м в $370 миллиардов. Эта цифра является абсолютным рекордом за всю историю, а основной ущерб более половины от общей суммы потерь нанесли землетрясение и вызванное им цунами, произошедшие в начале марта прошлого года в Японии.
Катастрофой №1 2010 г. было мощное землетрясение на Гаити. Тогда погибли более 300 тысяч человек, полтора миллиона остались без крова (до сих пор треть из них живет в палаточных городках). Впрочем, с чисто экономической точки зрения это землетрясение было не столь разрушительным, как японское просто в силу того, что экономика Гаити по своим масштабам была куда меньше японской. Общий материальный ущерб острову составил порядка $8 млрд, тогда как Японии стихия нанесла урон на более чем $200 миллиардов.
Очевидно, что столь сильные катаклизмы способны подкосить даже очень устойчивую экономику. Особенно если существует риск повторения подобных встрясок. Так, после событий прошлого марта японские концерны стали активнее выводить свои производственные мощности с родных островов по всей видимости, Япония продолжит сдавать позиции на мировой экономической арене. Такая же судьба может ожидать теперь и Италию.Комментарий
-
Восток США: десяток торнадо за один день
5 Июнь 2012 3:21 | Источник
На среднюю часть атлантического побережья США обрушились 9 торнадо. Больше всего пострадали штаты Пенсильвания, Мэриленд и Вирджиния. Сообщается о затоплении нескольких дорог, сотнях поваленных деревьев, о разрушении жилых домов и частных лодок, не вынесших бури рядом с берегом. Один житель Мэриленда получил серьезные переломы в результате крушения бетонной стены его гаража. Несколько других жителей штата отделались незначительными ранениями.
11 человек были срочно эвакуированы с места работы, когда торнадо налетел на Университет Р. Морриса в Пенсильвании. В Вашингтоне и пригородах десятки тысяч человек остались без электричества. К счастью, его подача была восстановлена в кратчайшие сроки. Непогода застала врасплох несколько водителей на местных дорогах, превратившихся в реки. Их пришлось спасать специальным бригадам.Комментарий
-
Ученые предупреждают о внезапных суперизвержениях вулканов
02.06 00:19 MIGnews.com
Ученые из Университета Вандербильта в американском штате Теннесси в своем последнем отчете пишут: "Вероятность возникновения суперизвержений гораздо выше, чем считалось до сих пор".
Гильерме Гуальда и его коллеги из Университета Вандербильта изучили образцы, оставшиеся после извержения вулкана Лонг-Вэлли в Калифорнии 760 тысяч лет назад, в результате которого покрыло пеплом половину территории Северной Америки.
Большинство вулканов представляют собой огромные бассейны расплавленной магмы, которая находится глубоко под поверхностью Земли и, как считалось ранее, на формирование которой требуются сотни тысяч лет.
Ученые разработали четыре независимые линии доказательств того, что процесс формирования бассейна магмы до извержения занимает менее 10 тысяч лет, скорее всего, 500 - 3000 лет.
В частности, они пришли к выводу, что гигантское озеро магмы, имеющееся под знаменитым национальным парком Йеллоустоун на западе США, с 2004 года значительно увеличилось в объеме.
Если начнется извержение вулкана Йеллоустоун, то разрушения могут быть в тысячу раз сильнее, чем в результате извержения вулкана Святой Елены в 1980 году, когда погибли 57 человек, считают ученые.Комментарий
-
Комментарий
-
Над Японией зависли светящиеся шары Такое уже было перед прошлогодним землетрясением
5 Июнь 2012 3:17 | Источник
ВЛАДИВОСТОК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА 31 мая 7 светящихся шаров, словно выстроившись в ряд, зависли над линией японского побережья. Такая же активность объектов, наблюдалась перед землетрясением 11 марта 2011 года.
<em><strong>Комментарий
-
Британского блоггера хотят осудить за рекламу традиционной семьи.
02 06 2012
Петиция за сохранение традиционной семьи
29 мая 2012. В Великобритании христианский блогер, который пишет под псевдонимом Archbishop Cranmer, находится под следствием Управления по рекламным нормам (Advertising Standards Authority) за рекламу кампании «Коалиция за брак». "Коалиция за брак" - кампания, целью которой является сохранение нынешнего определения брака, как союза между мужчиной и женщиной, сообщает prochurch.info Следствие началось после того, как в управление поступили анонимные жалобы на блог, где была размещена реклама, призывающая подписать петицию «Коалиции за брак». В жалобах, также и от группы Еврейских геев и лесбиянок (Jewish Gay & Lesbian Group), реклама была названа «оскорбительной» и «гомофобной». Автору блога дали время до 21 мая, чтобы он отреагировал на подобные заявления.
Автор, чей блог стал 24-ым среди самых влиятельных блогов Британии, не считает рекламу оскорбительной.
«Я не вижу смысла в цензуре. В рекламе не было ничего оскорбительного. Рекламировалась кампания, которая призывает оставить закон в нетронутом виде. Это возмутительно считать ее гомофобной. Возмутителен и тот факт, что Управление по рекламным нормам выставило подобные обвинения и даже не разобралось со всем до конца перед тем, как что-то требовать», - отмечает он.
Критики говорят, что председатель Управления по рекламным нормам Лорд Крис Смит, является вице-президентом Кампании за однополое равенство (Campaign for Homosexual Equality) и яро поддерживает однополые браки. Он также вошел в тридцатку самых влиятельных гомосексуалистов в Британской политике по версии Pink News.Комментарий
-
Для того, что бы задуматься над своей жизнедеятельностью и загрязнением окружающей среды нужен не один день, а 365. И быть может тогда через несколько сотен лет жизнь станет лучше, в плане экологии.Комментарий
-
Британского блоггера хотят осудить за рекламу традиционной семьи.
В жалобах, также и от группы Еврейских геев и лесбиянок (Jewish Gay & Lesbian Group), реклама была названа «оскорбительной» и «гомофобной». Автору блога дали время до 21 мая, чтобы он отреагировал на подобные заявления.Комментарий
-
Единственное место, где я по-настоящему хотел бы побывать (кроме Аляски- парк Еллоустоун.
В Чикаго я уже был, значит и в заповедник съезжу.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Британского блоггера хотят осудить за рекламу традиционной семьи.
Критики говорят, что председатель Управления по рекламным нормам Лорд Крис Смит, является вице-президентом Кампании за однополое равенство (Campaign for Homosexual Equality) и яро поддерживает однополые браки. Он также вошел в тридцатку самых влиятельных гомосексуалистов в Британской политике по версии Pink News.
Да, Европа - дело тонкое ... тут Азия фору даст!Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
Комментарий