ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • шебзухов
    Участник

• 09 May 2012
    • 103

Белая зависть
    Владимир Шебзухов

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	article277359.jpg
Просмотров:	2
Размер:	121.6 Кб
ID:	10143180

Про тяжкий грех узнала Зависть,
    (Поди, не врёт о том молва)
    И даже не могла представить,
    Что этот грех она сама!

Не льстит судьбы сия награда.
    Ведь, как-то надо ей решать.
    Забыть, избавиться бы рада,
    Но от себя не убежать!

Свою беспомощность с калекой
    Сравнила, что без ног, без рук.
    Завидует вдруг человеку,
    Но по-хорошему, как друг.

Ведь с Божьей помощью избавит
    Себя от многих он грехов.
    А, "по-хорошему", всяк знает --
    Так друг порадоваться мог!

С тех пор гуляет Зависть смело,
    Коли назвали Зависть "Белой"!
    .

Комментарий

• Асенефа
      Ветеран

• 09 December 2017
      • 1866

Ради славы

Один журналист интересовался, что думают жители о мэре их небольшого городка.
      Наш мэр плут и мошенник, сказал рабочий с ближайшего завода.
      Толку от него никакого, сказал преподаватель местной школы.
      Кто его выбрал, не понимаю, сказал бизнесмен.
      Он берет взятки и ворует из городского бюджета сказал водитель такси.
      Когда, наконец, журналист встретился с мэром, то спросил его, какую зарплату он получает.
      Да нет у меня зарплаты, я состоявшийся человек, ответил мэр.
      Но зачем тогда вы пошли на эту работу?

Да ради славы.
      Последний раз редактировалось Асенефа; 19 December 2017, 12:30 AM.
      Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Асенефа
        Ветеран

• 09 December 2017
        • 1866

О гаданиях

Одна женщина спросила у батюшки, можно ли верить гаданиям и гороскопам.

Нельзя, отвечал священник, потому что грех это большой.
        Как же так, батюшка? удивилась женщина.
        Прочитала я недавно в гороскопе, что день будет неудачным. Так ведь так оно и вышло: на рынке обвесили, на работе неприятности и с подругой поссорилась.

А ты не верь, отвечал священник, и это не будет иметь над тобой никакой власти. Ибо жизнь человека православного зависит от Промысла Божия, от его молитвы горячей, от трудов праведных. Должна ты на милость Божию уповать, а не на то, что на пути твоем черная кошка пробежала.

Но женщина по-своему поступила. Стала покупать гадательные книги, читать газеты с гороскопами и предсказаниями. И все у нее с той поры пошло наперекосяк. Вычитала раз в гороскопе, что хорошо в этот день украшения покупать, и купила золотые сережки у цыган. А золото фальшивым оказалось.

Другой раз увидела в календаре, что нельзя в этот день лечиться, и в больницу не пошла, и заболела тяжело.
        Вспомнила она тогда, что батюшка говорил, да только поздно уже было.

Потому что попускает Господь сбываться предсказаниям, когда слабеет человек верою или вовсе в безверье живет, не на милость Его уповая, а на линии руки или гущу кофейную.
        Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Асенефа
          Ветеран

• 09 December 2017
          • 1866

Притча о любви и преданности

Жил-был богатый человек, у которого был любимый сын. Отец с сыном увлеченно собирали коллекцию редких произведений искусства.

Но вот началась война, сына призвали в армию. Он оказался смелым солдатом, но погиб, спасая жизнь товарища.

Отец сильно горевал о потере сына. И вот как-то в дверь его дома постучали. На пороге стоял молодой человек с длинным свертком в руках.

Я тот самый солдат, которого спас ваш сын, проговорил юноша.
          Он часто рассказывал мне о вас и о вашей любви к искусству. Меня нельзя назвать великим художником, но я нарисовал потрет вашего сына.

Отец был тронут подарком. Он повесил картину на самом видном месте. Когда в его дом приходили гости, он сначала показывал им портрет сына и потом уж всю остальную коллекцию.

Но отец умер. Свою коллекцию он завещал продать с аукциона. Собралось огромное количество богатых и влиятельных людей.
          Приобретение картин сулило им хорошую выгоду. Но первым лотом был выставлен портрет сына.

Кто назовет свою цену? спросил аукционер.
          Тишину в зале нарушил голос:
          Мы ждем картины знаменитых мастеров, эта никому не нужна.
          Но аукционер настаивал на своем:
          «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»? Наконец с последнего ряда раздался голос садовника, который долгие годы прослужил в доме богача и его сына.
          Я дам десять монет за портрет. Это было все, что он мог предложить.
          Первое предложение десять монет. Кто даст двадцать? спросил ведущий.
          Отдайте ему портрет за десять и перейдем к серьезным мастерам! зашумели в зале.
          Десять монет раз, десять монет два, десять монет три. Продано за десять монет!
          А теперь выставляйте на торги остальные картины!

Но ведущий отложил молоток и сказал: Мне очень жаль, но в соответствии с распоряжением владельца коллекции все картины получает купивший «Сына».

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

Один мудрый старик повел мальчика в зоопарк.
            Видишь этих мартышек?
            Ага.
            Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
            Да.
            Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".
            А другие что?
            Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
            А кто чистит "ищущую"?
            Никто. Поэтому она самая вшивая

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

если позволите , мне нравится такая притча про рок-мэна , поэта и бунтаря А.Е.Макаревича обр.2014 г

- - - Добавлено - - -

.....................пока он шёл на красный свет , он был герой - сумлений нет, даже у виталича...
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33929

Жила-была змея. Не то, чтобы огромная, нет.... Просто у нее был очень ядовитый зуб. И когда она пыталась заговорить с обитателями джунглей, все в страхе убегали. И не было у змеи не только друзей, но и даже собеседников. Одиноко было змее с ядовитым зубом.
                И приползла змея к мудрецу. И спросила: "О мудрец, что же мне делать, как избавиться от одиночества? Мне холодно и грустно, но никто не хочет пожалеть меня, даже просто поговорить со мной..."
                И ответил мудрец: "Все дело в твоем ядовитом зубе...." Наверное, мудрец был готов еще что-то рассказать змее, но она уже не слушала, она мчалась из хижины мудреца. Она знала, что делать.
                Добралась змея до заветного камня, бросилась на него и выбила себе этот проклятый зуб. Ей было больно, но она была счастлива. Конец ее одиночеству!!!!
                На следующий день змею склевали....

Комментарий

• Асенефа
                  Ветеран

• 09 December 2017
                  • 1866

Притча о грешной молитве

В неурожайный год многократно повысилась цена на зерно и хлеб в земле христианской. Некий купец нажил много денег на торговле зерном, не обращая внимание на горе и нужду жителей города и окрестных селений.

И распаленный жаждой наживы пришел он в церковь , молитвенно просил Бога чтобы хлеб стал еще дороже.

Но когда вернулся купец домой, увидел, что все имение его сгорело дотла, и в помрачении рассудка пошел и удавился.
                  Так исполнилось слово " И молитва его да будет в грех" (Псал.108.7)

Нельзя просить у Бога то, что приносит пользу только тебе . Всегда надо помнить о нуждах ближнего твоего

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников, и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью. Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь. Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом.

После ухода бойца один из них не выдержал:

Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:

Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
                    Своему прежнему хозяину, ответили ученики.
                    То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Комментарий

• Асенефа
                      Ветеран

• 09 December 2017
                      • 1866

Лечение от слепоты

У одного выдающегося врача был очень старательный ученик.
                      Однажды к великому лекарю привели слепого. Учитель указал ученику, какие компоненты и в каких пропорциях смешать, чтобы получилось две лепешки.
                      Эти лепешки были приложены к глазам слепого, и тот прозрел.

Сосед ученика тоже был слепым. Думая, что он уже знает, как лечить слепых, ученик приготовил в точности такие же лепешки и положил на глаза соседу.

И ничего не помогло.

Ученик в слезах прибежал к наставнику:
                      Как же так, учитель? Я все повторил в точности как в прошлый раз...

В глубокой печали врач ответил:

Слепота бывает от разных причин: от сухости организма и от влажности, от внутренней жары и от холода.

У тысячи слепых тысяча причин.

Когда что-то за кем-то повторяешь, надо понимать смысл того, что делаешь

Дело без совета часто приводит к плачевным результатам.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33929

Тонул ростовщик. Подбежавшие к нему люди кричали:
                        Давай руку, а то утонешь!
                        Но он ничего не предпринимал. Тут подошел Ходжа Насреддин, улыбнулся и сказал:
                        Что же вы делаете? Где это видано, чтобы ростовщик что-то давал? Нужно так
                        И с этими словами он протянул ростовщику руку.
                        На руку! сказал он и, конечно, спас ростовщика.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Евлампия
                          Тонул ростовщик. Подбежавшие к нему люди кричали:
                          Давай руку, а то утонешь!
                          Но он ничего не предпринимал. Тут подошел Ходжа Насреддин, улыбнулся и сказал:
                          Что же вы делаете? Где это видано, чтобы ростовщик что-то давал? Нужно так
                          И с этими словами он протянул ростовщику руку.
                          На руку! сказал он и, конечно, спас ростовщика.
                          Оля, а ты знаешь как звали ростовщика и того кто протянул ему руку с правильными словами?
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33929

Сообщение от Rabin
                            Оля, а ты знаешь как звали ростовщика и того кто протянул ему руку с правильными словами?
                            Ты про Матфея? Привет, Игорь! С наступающим тебя Рождеством Христовым!

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Сообщение от Евлампия
                              Ты про Матфея?
                              А слышала ты про Ходжу Насретдина и ростовщика Джафара?Из текста сообщения-слышала, а Матфей это кто?
                              С наступающим тебя Рождеством Христовым!
                              Я думаю мы ещё успеем поздравить друг друга (если ты не уедешь куда-нибудь в Париж, со своей талантливой внучкой. Это не её в глубоком детстве снимали в рекламном ролике?)
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33929

Сообщение от Rabin
                                А слышала ты про Ходжу Насретдина и ростовщика Джафара?Из текста сообщения-слышала, а Матфей это кто? Я думаю мы ещё успеем поздравить друг друга (если ты не уедешь куда-нибудь в Париж, со своей талантливой внучкой. Это не её в глубоком детстве снимали в рекламном ролике?)
                                А, ты в этом плане! Ну конечно слышала. Еще в школе, когда читала "Возмутителя спокойствия" Соловьева. Нассредин и есть этот возмутитель спокойствия, бродяга, поэт, философ, защитник обездоленных, враг эмира. Ну а Джафар- ростовщик. Дает беднякам деньги под грабительские проценты. У должников отбирает последнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rabin
                                Я думаю мы ещё успеем поздравить друг друга (если ты не уедешь куда-нибудь в Париж, со своей талантливой внучкой. Это не её в глубоком детстве снимали в рекламном ролике?)
                                Ну конечно успеем. Тем более в Париж в ближайшее время я не собираюсь. Разве что в Вильно... На "Щелкунчика". Там Алиса главную роль будет опять танцевать. Мари.

Комментарий

Обработка...