Сообщение от *Алексей*
Некоторые противоречия в христианской религии
Свернуть
X
-
-
Сообщение от WokiberНо вопрос как появился такой разум остаеться.
Субъект отличается от объекта способностью выделить себя из или осознать себя вне окружающей его обстановки (опять выделение - ой). Если предположить, что разум кем-то создан, то тот, кто его создал, сам должен быть субъектом, т.е. разумным существом. Получается противоречие.
Таким образом, остается два варианта:
а) Разум (или дух, или сознание - как угодно) появился как результат случайных комбинаций неразумных элементов. То есть опять мы пришли к теориям эволюци XX века, только имеем в виду уже не то, как появилясь органическая жизнь, а как появился мировой разум, который потом мог эволюционировать в Бога.
Первый вариант мне совсем не импонирует, да и к тому же создает очередную петлю противоречий - а как тогда появилось то, из чего появился мировой разум, ведь его-то уже точно некому было создавать?
б) Разум есть неотъемлемая часть мироздания (как гравитация или магнетизм в физике).
Эта мысль мне гораздо ближе, хотя анализу она практически не поддается. Ну например, размазан этот разум среди всего прочего, и вот в результате каких-то флюктуаций где-то его скопилось чуть побольше, и начал он влиять на ближайшее к нему вещество, и с тех пор растет он и развивается, и возвышается себе - тьфу, мы опять пришли к варианту а) - замкнутый круг, честное слово.
слышал что у мормонов не приветствуеться своя точка зрения
Не приветствуется только проповедование в церкви своих ("левых") убеждений и теорий.Комментарий
-
Признаю невозможность ответить на самый главный вопрос - откуда появился разум.
В свете обсуждаемой темы в стихах Иоан. 3:6 "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух." начинает проявляться нечто очень глубокое и фундаментальное.
Я думаю, что мы не можем знать ответы на такие вопросв потому, что не вполне владеем духом, о котором в современном откровении сказано:
УиЗ 131:7 "Дух есть материя, но более утонченная, или более чистая, и может быть распознан только более чистыми глазами. 8 Мы не можем видеть это, но когда наше тело будет очищено, мы увидим, что все есть материя."
Поэтому подождем, когда воскреснем, и я надеюсь, там уже разберемся.Комментарий
-
Здравствуйте.
Извините что долго не отвечал. не имел нормального доступа в нет.
[QUOTE=krulfa]Если подойти к данному вопросу с логической точки зрения, то в данном контексте разум и субъект - синонимы.
Субъект отличается от объекта способностью выделить себя из или
осознать себя вне окружающей его обстановки (опять выделение - ой).
......................................
куда же без него.
Как вы собрались осозновать себя вне окружающей обстановки?. Вне ее вы себя разумом не осознаете, потому что вы часть этой обстановки.
Если предположить, что разум кем-то создан, то тот, кто его создал, сам должен быть субъектом, т.е. разумным существом. Получается противоречие.
........................
а как на счет того что разум(ум) создан в результате эволюции. Подумайте может ли развиться разум человека без поддержки общества до его теперешнего состояния.
Таким образом, остается два варианта:
а) Разум (или дух, или сознание - как угодно) появился как результат случайных комбинаций неразумных элементов. То есть опять мы пришли к теориям эволюци XX века, только имеем в виду уже не то, как появилясь органическая жизнь, а как появился мировой разум, который потом мог эволюционировать в Бога.
.........................................
Остаеться вопрос как в него развиться.
Первый вариант мне совсем не импонирует, да и к тому же создает очередную петлю противоречий - а как тогда появилось то, из чего появился мировой разум, ведь его-то уже точно некому было создавать?
...................................
Ничего ни из чего не появляеться и никуда не исчезает(Ломоносов)
б) Разум есть неотъемлемая часть мироздания (как гравитация или магнетизм в физике).
...................................
это не противоречит вашему предыдущему утверждению.
Эта мысль мне гораздо ближе, хотя анализу она практически не поддается. Ну например, размазан этот разум среди всего прочего, и вот в результате каких-то флюктуаций где-то его скопилось чуть побольше, и начал он влиять на ближайшее к нему вещество, и с тех пор растет он и развивается, и возвышается себе - тьфу, мы опять пришли к варианту а) - замкнутый круг, честное слово.
..............................
яж говорю не противоречит
Ну это байки - думать, читать, обсуждать и размышлять (и особенно молиться надо всем этим) поощряется, с напоминанием, что в некоторых случаях вы можете навредить своей душе.
.................................
ну душа как известно вечна.
Не приветствуется только проповедование в церкви своих ("левых") убеждений и теорий.
..................................
в церкви вас никто не поймет.
Подумайте над такими утверждениями
Я мыслю значит существую.
Я чувствую значит существую.
Что вам ближе?Комментарий
-
Подумайте над такими утверждениями
Я мыслю значит существую.
Я чувствую значит существую.
Что вам ближе?
Если нет хоть одного из этих составляющих, то нет полноценного человекаС любовью во Христе Иисусе!Комментарий
-
Сообщение от WokiberПриветствую
А личность куда деть?
А вообще знаете..., ищите лица Его и он вам все расскажет (что вам положено знать).
Это как с людьми, ты можешь много чего наговорить про человека, делать свои выводы в отношении его личности, но можешь сам подойти к нему, познакомиться и он тебе сам расскажет что правда а что нет.С любовью во Христе Иисусе!Комментарий
-
Сообщение от FinnaИз этого и складывается личность.
А вообще знаете..., ищите лица Его и он вам все расскажет (что вам положено знать).
Это как с людьми, ты можешь много чего наговорить про человека, делать свои выводы в отношении его личности, но можешь сам подойти к нему, познакомиться и он тебе сам расскажет что правда а что нет.
У нас разное понимание что такое личность.
Для меня то, о чем вы говорите есть человек, а не его личность.
Разум кстати куда вы относите?Комментарий
-
[QUOTE=Wokiber]Поэтический язык это конечно хорошо, но под вашими лицами можно что угодно подумать. Я конечно понимаю что вы хотели сказать. Лица о которых вы говорите искать не надо они везде присутствуют.[QUOTE]
Искать надо Его ЛИЦО. Я просто привела аналогию, так легче понять отношения с Богом.
[QUOTE]У нас разное понимание что такое личность.
Для меня то, о чем вы говорите есть человек, а не его личность. [QUOTE]
для меня человек и есть личность
Разум кстати куда вы относите?С любовью во Христе Иисусе!Комментарий
-
Сообщение от FinnaИ разум и чувства относятся к душе.Комментарий
-
Это все больше по медицинской части, вместе с вами входить в ваши умствования я не собираюсь (однажды кое как вылезла).
Чтобы понять Бога необходимо дух иметь возрожденный, если дух не возрожден вы хоть в космос слетайте все равно бОга не увидите.
Было один раз у меня такое, улетела далеко, далеко, бог остановил вовремя, сказал : Ты чего? Я же всегда здесь, рядом, даже ближе чем ты думаешь.С любовью во Христе Иисусе!Комментарий
-
[QUOTE=Finna]Это все больше по медицинской части, вместе с вами входить в ваши умствования я не собираюсь (однажды кое как вылезла).
.....................
это больше вопрос вашего понимания, что куда относиться. Не хотите понимать не тадо. Может вы и без этого счастливы.
Из умствований вылезти легко достаточно их прекратить.
Чтобы понять Бога необходимо дух иметь возрожденный, если дух не возрожден вы хоть в космос слетайте все равно бОга не увидите.
.....................
за богом никуда летать не намерен.
Было один раз у меня такое, улетела далеко, далеко, бог остановил вовремя, сказал : Ты чего? Я же всегда здесь, рядом, даже ближе чем ты думаешь.
........................
что значит улетела? Опять поэтический язык? Я надеюсь вы не космонавт любитель в свете высказывания про полеты в космос выше?Комментарий
Комментарий