Банальный вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от дмитрий м
    Наверное этим вопросом задавался каждый. Смысл школы думаю в самом процессе обучения, т.е. в труде. Как когда-то Адаму был дан сад для возделывания... как потом по причине преступления труд был ужесточён, добывание хлеба в поте лица, так и сейчас всё более труд усиливается : 40-50 года - три-четыре класса... потом восьмилетка... далее десятилетка и вот уже одинадцать классов. Но призыв труждающихся и обременённых - в силе.
    Мне кажется, Вы не учитываете очень простую вещь - ЦЕЛЬ возделывания сада Адамом. В Адаме был образ Божий, данный ему Творцом, и было подобие Божее, но не как данность, а как целевая заданность. Каждое действие должно быть осмысленным, т.е. в итоге к чему-то конкретному приводить, сама цель должна быть для начального действия своего рода проводником. Под эту цель даются и средства. Не думаю, что кто-то согласен тупо что-то делать, если конечно это не безмозглое существо.
    Я не считаю, что труд был для Адама специально ужесточен. Тяжелый труд - лишь следствие грехопадения.

Нигде Бог не говорит о том, что за преступление заповеди Он специально ужесточает условия. Иначе такого Бога трудно было бы воспринимать как человеколюбца. Если после грехопадения Бог говорит, что человек будет в поте лица трудиться, это означает что в раю труд был радостью для человека, труд, которые способствовал преображению мира вокруг и вел к цели - обретения человеком подобия Божия. Это было неразделимо.
    После же грехопадения, человек потерял изначально то, что способствовало преображению человека - человек потерял образ Божий и стал просто тварью, неким пустым сосудом, который дал течь и из него вышла вся Божия благодать, которая и являла в человеке образ Божий.
    Таким образом труд после грехопадения по причине потери человеком образа Божия перестал быть способом преображения, а стал выполнять просто функцию поддержания земной жизни человека. А в пустом поддержании своего земного существования по сути никакой радости нет и не может быть. Человечество конечно изобрело множество развлечений, чтобы тяжелый труд как-то перемежался с отдыхом, как-то все ж таки утешал бренную плоть человека. Но душа человека никогда не могла согласиться с такой данностью и каждый человек внутренне всегда ощущает нехватку чего-то в своей жизни, чего-то истинного и вечного. "Будем есть и веселится ибо завтра умрем" - вот девиз человеческой плоти, мирское восприятие мира. И оно в условиях земных, для души, лишенной духовного ока, по сути является верным и неизбежным лозунгом жизни, неизбежно для плотского оканчивающейся смертью.

Бог не наказывает (в нашем земном смысле) человека, а объясняет всю тяжесть и опасность того, что произошло. Но вместе с тем, Бог дает человеку и надежду, говоря, что будет спасение от жены. Бог не оставляет человека без надежды на спасение.

А что сегодня преподается в школе? О чем учит школа, как описывает мир вокруг? Учит ли школа ребенка любить мир, учит ли любви к человеку, к почитанию старших, бережному отношению к своему и чужому труду, к серьезному и ответственному отношению ко всему, что этому юному созданию предстоит делать в жизни, учит ли осмыслять саму жизнь, быть добрым, отзывчивым, строгим к себе и терпеливым к другим, учит ли быть честным, открытым для общения, миролюбивым, сдержанным в проявлениях негативных эмоций и мн.др.?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от Эль Эр
      ...
      Увидев ваш аватар, вспомнила последние три предложения романа Кафки "Процесс".

Комментарий

• sibman
        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
        • 4388

Сообщение от .Аlex.
        - Вы Кафку любите?
        - Да, офобенно грефневую?

Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Эль Эр
          Участник

• 18 February 2009
          • 73

...Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй
          вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды.
          Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его
          лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой.
          - Как собака, - сказал он так, как будто этому позору
          суждено было пережить его.
          Человек имеет право смотреть на другого сверху, лишь помогая ему подняться.

Комментарий

• Эль Эр
            Участник

• 18 February 2009
            • 73

Сообщение от .Аlex.
            Глядя на мой новый аватар, может, еще какие шедевры вспомните?

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Эль Эр
              На ночь и на Ваш, Эль Эр, глаз глядя, вспомнились детские страшилки "Черная простыня", "Красный ноготок", "Гроб на колесиках", "Синий глаз".
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Эль Эр
                Участник

• 18 February 2009
                • 73

Сообщение от Orly
                На ночь и на Ваш, Эль Эр, глаз глядя, вспомнились детские страшилки "Черная простыня", "Гроб на колесиках"..."Синий глаз".
                Orly, вы мне напомнили о прекрасном времени в пионерлагере. Ночь, портвейн в "чебурашке", традиционный маньяк, паста "Детская", визги испуганных детишек...., и не каких мыслей о ненавистном смысле.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Эль Эр
                  и не каких мыслей о ненавистном смысле.
                  Зато утром на линейке звонко отчитывались перед всем пионерлагерем о совсем не ненавистном смысле: "Наш отряд"-"Альтаир", "Наш девиз"-"бороться и искать, найти и не сдаваться"

Комментарий

• Эль Эр
                    Участник

• 18 February 2009
                    • 73

Сообщение от Orly
                    Зато утром на линейке звонко отчитывались перед всем пионерлагерем о совсем не ненавистном смысле: "Наш отряд"-"Альтаир", "Наш девиз"-"бороться и искать, найти и не сдаваться"
                    Да нет, мы пионервожатые 5 отряда были на хорошем счету. На нас никто не мог подумать... Отчитывались за нас другие... Эх, хорошо было...
                    p.s. Наш отряд - "Чебурашки", наш девиз - "Хоть малы мы как, букашки, но сильны, как Чебурашки!".

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Эль Эр
                      Да нет, мы пионервожатые 5 отряда были на хорошем счету. На нас никто не мог подумать... Отчитывались за нас другие... Эх, хорошо было...
                      p.s. Наш отряд - "Чебурашки", наш девиз - "Хоть малы мы как, букашки, но сильны, как Чебурашки!".
                      Вот оно что!
                      Значит, на поиски смысла были потрачены Ваши лучшие пионервожатские годы, когда Вы этот смысл с высоты своего опыта и знаний спускали подопечным. Вам повезло-а меня с 1 по 7 класс отправляли на все лето в пионерлагеря, пока я не взбунтовалась. Так что я этим "смыслом",-речевками, девизами, "Чебурашкой", кстати, тоже, и "Бригантиной", и "Алыми парусами", и "Альтаиром" ("Долетим до звездных дыр-завоюем Альтаир"),-насквозь пропитана.

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Сообщение от Эль Эр
                        Ну, не знаю... Всевидящее Око Саурона у Токиена?

Комментарий

• Эль Эр
                          Участник

• 18 February 2009
                          • 73

Сообщение от .Аlex.
                          Ну, не знаю... Всевидящее Око Саурона у Толкиена?
                          Ну это уже слишком. Не так страшно Око, как его малюют.

Комментарий

• ПPOXОЖИЙ
                            прохожий

• 13 February 2009
                            • 122

Сообщение от Эль Эр:
                            Обращаюсь ко всем просветленным.
                            А может к святым? Уверяю тебя, таковых больше.

Комментарий

• Эль Эр
                              Участник

• 18 February 2009
                              • 73

«Иногда мне кажется, что моя душа умерла. Порой она корчится в муках. В данный конкретный момент я чувствую комбинацию и того и другого.
                              Я ненавижу такие моменты. Я хотел бы быть простым, счастливым человеком. Почему я должен проходить через такие приступы отчаяния? Когда это случается, я не могу найти ни в себе, ни в ком-нибудь другом ничего, что принесло бы радость. Я беспредельно несчастен. Настоящая антиреклама христианства.
                              В такие мучительные моменты я полон неподдельного страха. Осталось ли во мне достаточно силы, чтобы продолжать путь, смотреть в лицо жизни? Или я растворился в мрачной пещере, заблудился в переплетении тоннелей, в холодном черно лабиринте, ведущем все дальше и дальше вниз. Неужели мне никогда не выбраться отсюда?
                              Я беспокоюсь, но это беспокойство не имеет никакого значения. Оно не вызывает желания бороться и искать выход. Мое беспокойство больше напоминает отчаяние. Как будто я провалился в черную дыру и гадаю, будет ли следующий удар последним, или он станет лишь очередной катастрофой перед тем, как я достигну дна.
                              Что мне делать? Выносить такие чувства превыше моих сил. В таком состоянии от меня нет никакого толку. Я никому не могу помочь. Где Бог? Чем Он занят? Я хочу двигаться, хочу совершить какой-то категоричный выбор. Но глубокая, полная гнева тоска, безнадежное безразличие лишили меня всякой энергии В лучшем случае я могу лишь с сопением брести по пути наименьшего сопротивления
                              Жизнь превращается в безнадежную трагедию, жестокую шутку. Она лишь манит меня к тому, что сама не может дать. Жизнь становится глумлением, насмешкой. Она с ненавистью скалит зубы на все мои усилия подняться над ее бессмысленностью или устраниться от нее. Тогда мне не остается ничего, кроме боли, нескончаемой и невыносимой»
                              "Finding God" Dr Larry Crabb

Комментарий

• Андрей...
                                Ветеран

• 21 March 2008
                                • 2407

Сообщение от Эль Эр
                                Тогда мне не остается ничего, кроме боли, нескончаемой и невыносимой»
                                "Finding God" Dr Larry Crabb
                                Может всё таки поговорим как мужчины? Можно в личку.
                                Последний раз редактировалось Андрей...; 25 February 2009, 09:59 PM.
                                ...

Комментарий

Обработка...