Банальный вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эль Эр
    Участник

• 18 February 2009
    • 73

Банальный вопрос

Обращаюсь ко всем просветленным. Может кто-нибудь постиг в чем смысл жизни?
    Нам дают жизнь, хотя мы о ней не просим. Нас заставляют ее прожить, даже не спрося, а надо ли нам это. Нас запрограммировали просыпасться по утрам, даже не объяснив, для чего. Я не говорю сейчас о людях, которые сами своим смыслом сделали размножение или обогащение и т.п. Это наносное, прикладное, но не основное.

Бог говорит, что если то да сё, то дам вам жизнь вечную. А если и эта не нужна, зачем мне вечная-то?
    Я верю, что Бог есть. Я верю, что Иисус умер за меня на кресте, искупив все мои грехи. Но это почему-то не воодушевляет меня жить дальше и радоваться жизни. Если бы не было меня - не было бы и моих грехов. Бог в моем случае Сам создал Себе проблему и Сам героически ее преодолел. Если вдруг я исчезну, на земле ровным счетом ничего не изменится. Ну, погорюет пара-тройка человек и забудут.
    Есть мнение, что человек живет для того, чтобы познавать Бога. То есть получается, что Он дает индивидуму жизнь, чтобы потом этот индивид всю жизнь пытался выяснить, кто же этот Бог. У Бога что, проблемы с самооценкой? Он таким образом самоутвеждается? ИМХО, Он самодостаточен и без нас. Есть мнение, что мы живем, чтобы делать добро другим, т.е. жить для других. А если этим другим от тебя ничего не надо, а то чего им надо было бы , у тебя нет...
    Я не люблю жизнь и не хочу ее. Это растространяется и на жизнь вечную. Но мнение может измениться, если вдруг я пойму, что она действительно нужна и необходима.
    Человек имеет право смотреть на другого сверху, лишь помогая ему подняться.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Я верю, что в мире существуют люди-статисты. Может вы такой? ИМХО, не любить жизнь не дело нормального человека. Большинство, абсолютное большинство любит жизнь, и так любят, что до погибели.
    Мир!

Комментарий

• elelet
      Отключен

• 05 July 2008
      • 2071

Сообщение от Эль Эр
      Может кто-нибудь постиг в чем смысл жизни?
      Банально помереть. Если уж оттуда не возвращаются, значит, там не все так плохо.

П.С. Насчет самооценки +

П.С.С. К отряду "просвещенных" не отношусь.

Комментарий

• elelet
        Отключен

• 05 July 2008
        • 2071

Сообщение от ahmed ermonov
        ИМХО, не любить жизнь не дело нормального человека. Большинство, абсолютное большинство любит жизнь, и так любят, что до погибели.
        Мир!
        Хорошо, что Вы добавили "ИМХО". Это, по крайней мере, умно.
        Не пытайтесь навесить свое отношение к жизни другому человеку. Кстати, большинство людей, хоть раз в жизни, хоть на секунду, пожалели, что родились. Посему любить или не любить жизнь - личное дело каждого человека и не Вам рассуждать, нормален ли он. Идиоты в психушках тоже ох, как любят жить!

Комментарий

• Эль Эр
          Участник

• 18 February 2009
          • 73

Сообщение от ahmed ermonov
          ИМХО, не любить жизнь не дело нормального человека. Большинство, абсолютное большинство любит жизнь, и так любят, что до погибели.
          Мир!
          Так вот хотелось бы узнать, за что они ее любят. В чем смысл жизни этих людей?

Комментарий

• Эль Эр
            Участник

• 18 February 2009
            • 73

Сообщение от elelet
            Посему любить или не любить жизнь - личное дело каждого человека и не Вам рассуждать, нормален ли он. Идиоты в психушках тоже ох, как любят жить!
            Заметьте, что чем банальнее человек в своих ответах на вопрос о смысле жизни (типа, смысл в детях, или в работе и т.п.) тем сильнее его тяга к ней. Отними у такого, например, детей, и все, смысла нет, все на чем строил - разрушено.

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от Эль Эр
              Заметьте, что чем банальнее человек в своих ответах на вопрос о смысле жизни (типа, смысл в детях, или в работе и т.п.) тем сильнее его тяга к ней. Отними у такого, например, детей, и все, смысла нет, все на чем строил - разрушено.
              Естественно! Потому как подобные причины для смысла жизни сродни костылям страха. Причем унаследованным от родителей и всего остального общества. Вместо того, чтобы честно признать, что смысла в этом физическом существовании изначально нет, что единственный финал - деревянный ящик в земле, а все остальное - лишь заполнение временного отрезка между рождением и крышкой оного ящика, чтобы ну уж совсем грустно не было, начинаются высокопарные фантазии насчет долга, детей, неких таинственных целей, миссий и оставления трепетной памяти в сердцах благодарных потомков. И то, весьма сомнительно, что здравомыслящие из них, будут благодарны за физическое существование.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Эль Эр
                Может кто-нибудь постиг в чем смысл жизни?
                Здравствуй брат. Ты сам его назвал, искать Бога и творить добро. А способность радоваться жизни или ещё чему это плод духа. Это лишь одно из того к чему мы устремлены, а Путь достижения один. Наверное у каждого человека в жизни была ситуация когда он кому-то что-то доброе сделал просто так и испытал необыкновенное чувство внутренней радости, когда хочется обнять весь мир... вот когда человек в этом состоянии пребывает постоянно хочется жить вечно...

А если этим другим от тебя ничего не надо,
                ну это сильно преувеличено... нужно просто повнимательнее на них посмотреть.
                а то чего им надо было бы , у тебя нет...
                На нет и суда нет.
                Я не люблю жизнь и не хочу ее. Это растространяется и на жизнь вечную. Но мнение может измениться, если вдруг я пойму, что она действительно нужна и необходима.
                Очень на это надеюсь.
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Андрей...
                  Ветеран

• 21 March 2008
                  • 2407

Сообщение от Эль Эр
                  Я не люблю жизнь и не хочу ее.
                  Скажите Эль Эр, что именно не устраивает вас в жизни?
                  ...

Комментарий

• NelKho
                    Ветеран

• 05 February 2008
                    • 1210

Сообщение от Эль Эр
                    Может, не на том строил? Не в том цель и смысл видел?

Ведь даже отнимать ничего не надо - само все развалится... Дети вырастают, улетают из гнезда... и не видит человек той отдачи, которую ему бы хотелось - фиаско, боль, отчаяние..

Стремился к определенному положению в обществе... Цель была такая... Не достиг - отчаяние, гордыня захлестывает - не оценили.
                    Достиг - пустота - вроде бы все есть, а удовлетворения - нет... И снова - фиаско...

Как, вслед за Экклизиастом, не прийти к вводу: "Суета сует, все - суета!"

Возможно потому, что строение все на собственном Я - большом и толстом держится? И цели вокруг него вращаются и стремления - все и во всем - похоть плоти, похоть очей да гордость житейская.
                    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Эль Эр
                      Я ни в коем случае не претендую на исключительность, но скажу так - я согласна с вами. Эта жизнь действительно проклята. Но об этом же говорит и Господь. И только с Господом еще возможно как-то в этой жизни и радоваться и видеть смысл существования. Поверьте - время пролетит быстро, и если вам Бог даст долгие годы - всеравно вы увидите, что жизнь скоротечна и без Бога пуста и некчемна.
                      Потерпите немного. Когда придем Домой к Отцу нашему - все поймем.
                      Я думаю, что у верующих одна задача - быть светом для тех, кого Бог предопределил быть спасенными.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Эль Эр
                        Участник

• 18 February 2009
                        • 73

Сообщение от Андрей...
                        Скажите Эль Эр, что именно не устраивает вас в жизни?
                        А разве не понятно? Отсутствие смысла. У меня все есть (пока, слава Богу): где жить, работа, друзья, собака . Все внешне очень хорошо. Только бессмысленно.

Комментарий

• Эль Эр
                          Участник

• 18 February 2009
                          • 73

Сообщение от нинапри
                          Потерпите немного. Когда придем Домой к Отцу нашему - все поймем.
                          Очень бы хотелось понять это здесь. Прозябание - это своего рода смерть.
                          Как над горячею золой
                          Дымится свиток и сгорает
                          И огнь сокрытый и глухой
                          Слова и строки пожирает -

Так грустно тлится жизнь моя
                          И с каждым днем уходит дымом,
                          Так постепенно гасну я
                          В однообразье нестерпимом!..

О небо, если бы хоть раз
                          Сей пламень развился по воле -
                          И, не томясь, не мучась доле,
                          Я просиял бы - и погас!
                          Ф. Тютчев

Комментарий

• EDINSTVENNIY
                            Отключен

• 23 November 2008
                            • 88

Бог создал нас для любви. Будучи сейчас в состоянии грехопадения мы не можем оценить вечную жизнь. Вы говорите, что не хотите вечно жить, так как не знаете о чём говорите. Это не будет жизнь как теперь - год за годом. Там нет времени. "Там всё не так" - как сказал Павел. Жизнь там невозможно описать земными словами. Например есть такая мысль: спектр электромагнитных волн содержит почти бесконечное число этих волн. Мы можем видеть глазами только очень узенькую полоску, называемую белым светом, который состоит из 7-ми основных цветов. Вот попробуйте слепому хотя бы один цвет описать, а представьте сколько новых цветов мы можем увидеть! Это невообразимо! То же самое касается звука, вкуса и запаха. Я не говорю что так будет, но Бог если только так сделает, то можно вечность провести, узнавая новые цвета, звуки и тд. "Не видел того глаз и не слышало того ухо, что приготовил Бог для человяка, любящим его". Опять же обвинять Бога, что вы родились против своей воли бессмысленно. У вас всегда есть выбор. Для меня например страшнее ада небытие. Невозможно представить состояние, в котором вы не существуете...Я даже боюсь допускать такую мысль. Бог никого не заставляет - мы сами выбираем - жить ради вечной жизни или вечной смерти.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

.....................

Комментарий

Обработка...