Может ли информация существовать без носителя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

• Мастерица
    Участник

• 16 November 2008
    • 115

Может. Обычной логике это утверждение не поддаётся. И без особой надобности копаться в этом не стоит, можно мозги вывихнуть...

Комментарий

• wolf_ua
      Ветеран

• 10 March 2007
      • 1817

Сообщение от FantaClaus
      Не может. Носитель, хоть трансцендентный должен быть.
      С Христом в сердце.

Комментарий

• Мастерица
        Участник

• 16 November 2008
        • 115

Сообщение от wolf_ua
        Не может. Носитель, хоть трансцендентный должен быть.
        Видите ли, в чём дело. У нас, людей, так мозги устроены.. Носителя может и не быть, но это столь грузяще, что мы приписываем это чему-то трансцендентному...

Вопрос лично Вам. Лично Вы персонифицируете Бога? Полагаю, да.

Я не персонифицирую Бога, потому мне гораздо легче представить информацию без носителя.

Комментарий

• wolf_ua
          Ветеран

• 10 March 2007
          • 1817

Сообщение от Мастерица
          Видите ли, в чём дело. У нас, людей, так мозги устроены.. Носителя может и не быть, но это столь грузяще, что мы приписываем это чему-то трансцендентному...
          Не богохульствуйте. Логос - Христос до определенного момента также был трансцендентным, но обладал информацией обо всем сущем и всем грядущем, как впрочем обладает и поныне, после того как обрел тело.

Сообщение от Мастерица
          Вопрос лично Вам. Лично Вы персонифицируете Бога? Полагаю, да.
          Безусловно.

Сообщение от Мастерица
          Я не персонифицирую Бога, потому мне гораздо легче представить информацию без носителя.
          Я думаю, что Богу такая позиция позиция не кажется оригинальной, как впрочем и мне, и полагаю что Бог ее не поддерживает.

Как бы вы не старались, даже при вашей позиции информация все равно должна где-то находиться, даже если ваш бог и не является личностью и не обладает телом и даже "разлит" по вселенной.

Вроде бы больше ни до чего человечество не дофантазировалось, изобретая богов.
          С Христом в сердце.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Сообщение от wolf_ua
            Безусловно.
            Подозреваю, что вы, как и большинство христиан, персонифицируете не Бога, а Господа Бога.

Бог - это нечто, имеющее множественное число. Т.е. не одна личность, а много.

Посмотрите первые главы Бытия, Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему".

-------------

Но все же, вернемнся к теме.

Я тоже почти сломал голову, раздумывая над этим.

Пришел пока к следующему выводам:
            - информация нуждается в носителе, необязательно материальном.
            - информация не подчиняется закону сохранения энергии, поэтому это не энергия и не материя. если есть информация на одном носителе, ее можно скопировать на другой, а на первом она не исчезнет. Но тут есть неувязка: получается, что на носителе находится не информация, а запись или данные, которые можно интерпретировать, а можно передать без понимания смысла.
            - информация нуждается в том, кто может ее интерпретировать
            - одно и то же сообщение (запись) может интерпретироваться по-разному, т.е. иметь разный смысл, содержать разную информацию.

т.е. информация - это смысл, но не "голые" данные.

если попытаться понять значение самого слова, то "информация" - это "нечто внутри формы", т.е. содержание, значение, смысл.

Комментарий

• соstаshu
              Отключен

• 23 May 2008
              • 1122

FantaClaus, для меня многое стало яснее, когда я пришел к выводу, что информация - это структура. Соответственно, чтоб была структура, должно быть нечто, имеющее структуру. Соответственно, чтоб принять информацию, приемник должен различать структуру

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

FantaClaus

Информация - это интерпретация одним объектом физических свойств другого объекта. Все. Ничего больше.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Мастерица
                  Участник

• 16 November 2008
                  • 115

Сообщение от wolf_ua
                  Не богохульствуйте.
                  Приехали. Слово "трансцендентный" уже стало "святым"?... И употреблять его вместе с "что-то" богохульство? Возможно, я просто невнимательно ознакомилась с правилами форума. Исправлюсь.

Но всё же уточню. У меня нет "моего бога". Я такая же часть Абсолюта, как и Вы, на понимание Вашего бога я не претендую, так что в этом плане нам нечего ни делить, ни обсуждать.

По сути же вопроса скажу. У нас есть интерпретатор информации - мозг. Есть носители - объекты физического мира. Но иногда мы сталкиваемся с "информацией неизвестно откуда", "духовными прозрениями" и т.п. Я предположила (не утверждаю), сто возможно наличие информации без носителя. Это схоже с предположением наличия пятого измерения пространства - проверке не подлежит в силу нашей трёхмерности.

Комментарий

• wolf_ua
                    Ветеран

• 10 March 2007
                    • 1817

Сообщение от FantaClaus
                    Подозреваю, что вы, как и большинство христиан, персонифицируете не Бога, а Господа Бога.
                    Если говорить об информации, то мы в первую очередь должны говорить о Христе-Логосе как о личности из Троицы.

Сообщение от FantaClaus
                    Пришел пока к следующему выводам:
                    - информация нуждается в носителе, необязательно материальном.
                    Верно.
                    Сообщение от FantaClaus
                    - информация не подчиняется закону сохранения энергии, поэтому это не энергия и не материя. если есть информация на одном носителе, ее можно скопировать на другой, а на первом она не исчезнет. Но тут есть неувязка: получается, что на носителе находится не информация, а запись или данные, которые можно интерпретировать, а можно передать без понимания смысла.
                    Никакой бы неувязки не было, если бы вы сформулировали сперва понятие информации. Но это, как оказывается слишком обширная тема и дефиниций уже создано множество, а к окончательному выводу никто так и не пришел. Все время происходит так, что дефиницию выводят из самой себя, лишь называя ее другим словом, подчас даже сужающем само понятие. Информация таким образом приобретает аксиоматические черты.

Оттого я больше склоняюсь к мысли, что Христос - и есть всякая информация о нашей вселенной и обо всем рукотворном и измышленном (но он не тождественен ей, а лишь включает в себя как подмножество) и что верны слова Иоанна:
                    От Иоанна 1
                    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                    2 Оно было в начале у Бога.
                    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Замените "Слово" на "информация" и вы получите наиболее полную "ипостась" Христа как информационного носителя.

Сообщение от FantaClaus
                    - информация нуждается в том, кто может ее интерпретировать
                    Верно, но с оговоркой, что есть Господь как верный "интерпретатор" всякой информации. Людям же дано пока интерпретировать лишь малую ее часть.

Сообщение от FantaClaus
                    - одно и то же сообщение (запись) может интерпретироваться по-разному, т.е. иметь разный смысл, содержать разную информацию.
                    Если исходная информация не претерпела искажений, то лишь Истиной ее можно интерпретировать однозначно. Падшие существа (люди и ангелы и даже пострадавшая в процессе грехопадения природа) не способны на абсолютно верную ее интерпретацию, оттого кругом такой бардак.

Сообщение от FantaClaus

если попытаться понять значение самого слова, то "информация" - это "нечто внутри формы", т.е. содержание, значение, смысл.
                    Снова вы пытаетесь выразить понятие информации через ее синонимы
                    С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                      Ветеран

• 10 March 2007
                      • 1817

Сообщение от McLeoud
                      FantaClaus

Информация - это интерпретация одним объектом физических свойств другого объекта. Все. Ничего больше.
                      Следовательно художественная книга или фантастический роман - уже не информация по вашему?

А если автор не описывал на бумаге (физическом объекте) верных свойств других объектов, намеренно исказил описание или такое искажение было внесено при копировании. Да и много ли мы имеем перед собой достоверных данных, за достоверность которых мы можем ручаться? А научная теория до момента ее превращения в физический закон. А сам закон, на который наложены ограничения, перестающий действовать при иных условиях. Да и ложь, наконец. Это уже не информация?

Да ведь мы окружены вот такой недостоверной информацией со всех сторон.

Если вы включаете в понятие "интерпретации" и недостоверность информации также, то следует тогда вспомнить, что существует множество информации вокруг нас о нефизических объектах, т.е. мыслях, фантазиях. Также в науке существуют идеальные объекты, с помощью которых она рассматривает и пытается интерпретировать поведение объектов физических, то есть реальных. Неужели, учитывая вашу страсть к науке, вы и такую информацию лишите статуса?

Оказывается не все, а именно намного больше.
                      Последний раз редактировалось wolf_ua; 23 November 2008, 08:40 AM.
                      С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                        Ветеран

• 10 March 2007
                        • 1817

Сообщение от Мастерица
                        Приехали. Слово "трансцендентный" уже стало "святым"?... И употреблять его вместе с "что-то" богохульство? Возможно, я просто невнимательно ознакомилась с правилами форума. Исправлюсь.
                        Извините, что упоминание о вашем богохульстве я поставил не к месту. Оно случилось в ваших дальнейших высказываниях, при лишении вами Господа личности.

Сообщение от Мастерица
                        Но всё же уточню. У меня нет "моего бога". Я такая же часть Абсолюта, как и Вы, на понимание Вашего бога я не претендую, так что в этом плане нам нечего ни делить, ни обсуждать.
                        А вы не могли бы поточнее высказаться насчет именно Абсолюта, так как я все никак не пойму о чем вы баете.

Сообщение от Мастерица
                        По сути же вопроса скажу. У нас есть интерпретатор информации - мозг. Есть носители - объекты физического мира. Но иногда мы сталкиваемся с "информацией неизвестно откуда", "духовными прозрениями" и т.п. Я предположила (не утверждаю), сто возможно наличие информации без носителя. Это схоже с предположением наличия пятого измерения пространства - проверке не подлежит в силу нашей трёхмерности.
                        Ну чисто математически это вполне возможно. Математики и не только пятимерных, но и N-мерных пространств настроили и даже ввели понятие сферического коня в вакууме. Физики также стараются от них не отставать, благо пользуются математическим аппаратом. Тот же Ейнштейн запросто обращался с четырехмерным пространством в своей теории относительности.

Попробуйте-ка - задайте своему мозгу задачку представить сферического коня в вакууме. Без подготовки, я уверен, будут вам передачки носить в желтый дом.
                        С Христом в сердце.

Комментарий

• 3nity
                          Завсегдатай

• 18 April 2005
                          • 660

Сообщение от Мастерица
                          А может поискать в другом месте? Что если предположить, что в основе мышления лежит не вычисление и алгоритм, как в компьютерной программе, а нечто иное: квантовый процесс, к примеру, как предполагает Пенроуз?

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от wolf_ua
                            Если исходная информация не претерпела искажений, то лишь Истиной ее можно интерпретировать однозначно.
                            Я несколько другое имел ввиду: иногда одни и те же данные могут иметь разный смысл, т.е. интерпретируются неоднозначно. Например, слово "кран" имеет по крайней мере два смысла.

Или вот:
                            - А много ль корова дает молока?
                            - Не выдоишь за день - устанет рука!

Это может означать как "слишком много", так и "а мы молока не видали пока...". И в том и другом случае утверждение верно, а смысл разный.

Комментарий

• Newshin
                              Ветеран

• 20 January 2008
                              • 10227

Здравствуйте дети Божии.
                              Информация это просто форма существования субстанции по типу
                              разряженность "0" и сгущение"1"

через эти разреженности и сгущения можно составить двоичный код
                              ну ит д

Просто суть в том каком поррядке эти неоднородности мы распложим
                              если мы мы закодируем определенную упорядочность то мы сможем таким образом хранить информацию...

Иними словами информация это просто неоднородность среды которую мы сами создаем соответственно посколько среда характеризуется стабильностью (носитель) что и делает её возможной для записи информации
                              1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                              3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

Обработка...