Может ли информация существовать без носителя?
Может ли информация существовать без носителя?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Видите ли, в чём дело. У нас, людей, так мозги устроены.. Носителя может и не быть, но это столь грузяще, что мы приписываем это чему-то трансцендентному...
Вопрос лично Вам. Лично Вы персонифицируете Бога? Полагаю, да.
Я не персонифицирую Бога, потому мне гораздо легче представить информацию без носителя.Комментарий
-
Безусловно.
Как бы вы не старались, даже при вашей позиции информация все равно должна где-то находиться, даже если ваш бог и не является личностью и не обладает телом и даже "разлит" по вселенной.
Вроде бы больше ни до чего человечество не дофантазировалось, изобретая богов.С Христом в сердце.Комментарий
-
Подозреваю, что вы, как и большинство христиан, персонифицируете не Бога, а Господа Бога.
Бог - это нечто, имеющее множественное число. Т.е. не одна личность, а много.
Посмотрите первые главы Бытия, Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему".
-------------
Но все же, вернемнся к теме.
Я тоже почти сломал голову, раздумывая над этим.
Пришел пока к следующему выводам:
- информация нуждается в носителе, необязательно материальном.
- информация не подчиняется закону сохранения энергии, поэтому это не энергия и не материя. если есть информация на одном носителе, ее можно скопировать на другой, а на первом она не исчезнет. Но тут есть неувязка: получается, что на носителе находится не информация, а запись или данные, которые можно интерпретировать, а можно передать без понимания смысла.
- информация нуждается в том, кто может ее интерпретировать
- одно и то же сообщение (запись) может интерпретироваться по-разному, т.е. иметь разный смысл, содержать разную информацию.
т.е. информация - это смысл, но не "голые" данные.
если попытаться понять значение самого слова, то "информация" - это "нечто внутри формы", т.е. содержание, значение, смысл.Комментарий
-
FantaClaus, для меня многое стало яснее, когда я пришел к выводу, что информация - это структура. Соответственно, чтоб была структура, должно быть нечто, имеющее структуру. Соответственно, чтоб принять информацию, приемник должен различать структуруКомментарий
-
Приехали. Слово "трансцендентный" уже стало "святым"?...И употреблять его вместе с "что-то" богохульство? Возможно, я просто невнимательно ознакомилась с правилами форума. Исправлюсь.
Но всё же уточню. У меня нет "моего бога". Я такая же часть Абсолюта, как и Вы, на понимание Вашего бога я не претендую, так что в этом плане нам нечего ни делить, ни обсуждать.
По сути же вопроса скажу. У нас есть интерпретатор информации - мозг. Есть носители - объекты физического мира. Но иногда мы сталкиваемся с "информацией неизвестно откуда", "духовными прозрениями" и т.п. Я предположила (не утверждаю), сто возможно наличие информации без носителя. Это схоже с предположением наличия пятого измерения пространства - проверке не подлежит в силу нашей трёхмерности.Комментарий
-
- информация не подчиняется закону сохранения энергии, поэтому это не энергия и не материя. если есть информация на одном носителе, ее можно скопировать на другой, а на первом она не исчезнет. Но тут есть неувязка: получается, что на носителе находится не информация, а запись или данные, которые можно интерпретировать, а можно передать без понимания смысла.
Оттого я больше склоняюсь к мысли, что Христос - и есть всякая информация о нашей вселенной и обо всем рукотворном и измышленном (но он не тождественен ей, а лишь включает в себя как подмножество) и что верны слова Иоанна:
От Иоанна 1
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Замените "Слово" на "информация" и вы получите наиболее полную "ипостась" Христа как информационного носителя.
Верно, но с оговоркой, что есть Господь как верный "интерпретатор" всякой информации. Людям же дано пока интерпретировать лишь малую ее часть.
С Христом в сердце.Комментарий
-
А если автор не описывал на бумаге (физическом объекте) верных свойств других объектов, намеренно исказил описание или такое искажение было внесено при копировании. Да и много ли мы имеем перед собой достоверных данных, за достоверность которых мы можем ручаться? А научная теория до момента ее превращения в физический закон. А сам закон, на который наложены ограничения, перестающий действовать при иных условиях. Да и ложь, наконец. Это уже не информация?
Да ведь мы окружены вот такой недостоверной информацией со всех сторон.
Если вы включаете в понятие "интерпретации" и недостоверность информации также, то следует тогда вспомнить, что существует множество информации вокруг нас о нефизических объектах, т.е. мыслях, фантазиях. Также в науке существуют идеальные объекты, с помощью которых она рассматривает и пытается интерпретировать поведение объектов физических, то есть реальных. Неужели, учитывая вашу страсть к науке, вы и такую информацию лишите статуса?
Оказывается не все, а именно намного больше.Последний раз редактировалось wolf_ua; 23 November 2008, 08:40 AM.С Христом в сердце.Комментарий
-
По сути же вопроса скажу. У нас есть интерпретатор информации - мозг. Есть носители - объекты физического мира. Но иногда мы сталкиваемся с "информацией неизвестно откуда", "духовными прозрениями" и т.п. Я предположила (не утверждаю), сто возможно наличие информации без носителя. Это схоже с предположением наличия пятого измерения пространства - проверке не подлежит в силу нашей трёхмерности.Физики также стараются от них не отставать, благо пользуются математическим аппаратом. Тот же Ейнштейн запросто обращался с четырехмерным пространством в своей теории относительности.
Попробуйте-ка - задайте своему мозгу задачку представить сферического коня в вакууме. Без подготовки, я уверен, будут вам передачки носить в желтый дом.С Христом в сердце.Комментарий
-
По сути же вопроса скажу. У нас есть интерпретатор информации - мозг. Есть носители - объекты физического мира. Но иногда мы сталкиваемся с "информацией неизвестно откуда", "духовными прозрениями" и т.п. Я предположила (не утверждаю), сто возможно наличие информации без носителя. Это схоже с предположением наличия пятого измерения пространства - проверке не подлежит в силу нашей трёхмерности.Комментарий
-
Или вот:
- А много ль корова дает молока?
- Не выдоишь за день - устанет рука!
Это может означать как "слишком много", так и "а мы молока не видали пока...". И в том и другом случае утверждение верно, а смысл разный.Комментарий
-
Здравствуйте дети Божии.
Информация это просто форма существования субстанции по типу
разряженность "0" и сгущение"1"
через эти разреженности и сгущения можно составить двоичный код
ну ит д
Просто суть в том каком поррядке эти неоднородности мы распложим
если мы мы закодируем определенную упорядочность то мы сможем таким образом хранить информацию...
Иними словами информация это просто неоднородность среды которую мы сами создаем соответственно посколько среда характеризуется стабильностью (носитель) что и делает её возможной для записи информацииКомментарий
Комментарий