Кто хочет душу свою сберечь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Кто хочет душу свою сберечь...

Мысли...

Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее... Совершенно не важно, говорил ли эти слова Иешуа их Назарета, или их произнес кто то из его последователей. А может, это какое то вкрапление сбоку... Не важно, совершенно не важно. Главным был и остается смысл, а смысл в этих словах огромный.
    Кто хочет душу свою сберечь... Совершенно очевидно, что речь идет не о повседневных моментах (хотя и на них влияние этих слов распространяется, имхо), а о чем-то особенном, экстренном. В глубине этой схемы сокрыта опасность. в такой момент душу хочется беречь, охранять, спасать. Существует некая угроза, заставляющая человека хватать себя в охапку и бежать подальше. Легко понять, что Иешуа ведет речь о столкновении с Истиной, с Настоящим, с Подлинным, которое, увы, не может восприниматься несовершенным умом без внутреннего противоречия, конфликта и раздрая. По сути дела, проповедник ведет речь о закономерности, по которой развиваются события. По-простому говоря - ткни так, выйдет эдак. Если в момент встречи с обжигающей и пронзающей все естество насквозь реальностью, человек, повинуясь инстинкту, бежит прочь, закрывается, отвергает увиденное, интерпретирует его иначе (т.е. делает все, чтобы остаться при своем), то происходит страшное: гибнет душа.
    Подобный момент является судьбоносным, определяющим, формирующим, ГЛАВНЫМ. Он индивидуален для каждого, к кому "приходит" ( а приходит он не ко всем, ИМХО - планктона вокруг очень много) - для одних это встреча с Богом, для других уход от Него. И так далее, и тому подобное, насколько индивидуальна душа, настолько индивидуален и выбор. Как и любое испытание, он одновременно является и шансом, и возможностью разбиться вдребезги. А еще главнее тот факт, что его просто НЕ ИЗБЕЖАТЬ любому человеку, способному к пробуждению своего истинного "я". И как важно усвоить: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее... В этой сфере начинают действовать иные законы ( назовите их как хотите - закономерностями психики, духовными законами - не важно), которые разительно отличаются от привычного всем нам (И ЕСТЕСТВЕННОГО!!!) хода мыслей. Ординарный ум отказывается понимать, как можно сохранить, расточая, но именно так и происходит. И это не случайность, и даже не воля какого то рока или бога - это закономерность. Т.е. по другому не бывает, а любые исключения лишь подчеркнут правила.
    Страшно... страшно видеть, как люди теряют свои души. Страшно видеть, как в их жизнях начинает происходить то, чего они боялись больше всего. И случается так именно по причине желания во что бы то ни стало уберечь себя от потрясений.
    И знаете что? Чувство, побуждающее нас беречь свои души, на самом деле не имеет никакого отношения к благородному желанию соблюсти истинные ценности. Оно есть тупой и банальный страх, который, при своей тупости и банальности, обладает сокрушающим потенциалом. И наоборот - безрассудство, проявляемое смельчаками-чудаками-безумцами содержит в себе мощнейшую созидательную и преображающую силу.
    Страшно, страшно, страшно... страшно...
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от aka Zhandos
    Мысли...

Не далее как вчера я прочитал у М. Мамардашвили:
    "Вдумайтесь: "Любящий свою душу - потеряет ее". То есть нашей готовности сомневаться в неопровержимости якобы фактов или свидетельств опыта всегда препятствует следующее обстоятельство - то, что я бы назвал законом психического самосохранения. Мы боимся дойти в сомнении до конца, где нужно расстаться с собой, поскольку это может разрушить наше представление о себе; то, что философы и психологи возвышенно называют английским словом identity - тождеством себя с самим собой. Мы готовы сомневаться, но допустить, повторяю, разрушение сращений нашей психической жизни, потерю себя со со своими качествами - на это мы не способны. А это и значит - любить свою душу. И, следовательно... потерять ее. Потому что люди скорее сами сделают всё возможное для собственной погибели и для гибели всего достойного человека, чем откажутся от себя... Бог - это абсолютная возможность другого, чем мы себе представляем, и свобода человека от всего этого"

"Картезианские размышления". Размышление пятое (М., "Прогресс", 1999, стр. 110).
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Конечно не легко человеку,принимая истину Божью отказаться от себя,от своих стереотипов и мировозрений,ибо это равносильно смерти для старой личности,но только так может возродиться новая,благоугодная,первосозданная,очищенная от всяких примесей и наслоений душа...
      Последний раз редактировалось Герман.К.; 07 October 2007, 03:33 AM. Причина: уточнение благодаря Вао...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Герман, от Духа рождается не душа а дух

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Правильно Вао,рождается дух,а душа или обращается к нему,или продолжает упорствовать...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от aka Zhandos
            Страшно... страшно видеть, как люди теряют свои души. Страшно видеть, как в их жизнях начинает происходить то, чего они боялись больше всего. И случается так именно по причине желания во что бы то ни стало уберечь себя от потрясений.
            И знаете что? Чувство, побуждающее нас беречь свои души, на самом деле не имеет никакого отношения к благородному желанию соблюсти истинные ценности. Оно есть тупой и банальный страх, который, при своей тупости и банальности, обладает сокрушающим потенциалом. И наоборот - безрассудство, проявляемое смельчаками-чудаками-безумцами содержит в себе мощнейшую созидательную и преображающую силу.
            Правильно,душа трепещет,навлекая на себя всякие бедствия,как у Ийова: "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне..."

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Сообщение от Герман.К.
              Правильно Вао,рождается дух,а душа или обращается к нему,или продолжает упорствовать...
              тогда это твоё:
              но только так может родиться новая,благоугодная,первосозданная,очищенная от всяких примесей и наслоений душа
              глупость !!!

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от вао
                тогда это твоё:
                глупость !!!
                Согласен Вао,уже исправил...Душа не рождается,а возрождается от духа...

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

теперь вольно и разойтись

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от вао
                    теперь вольно и разойтись
                    Нет,ты подожди,ты мне скажи,ты любишь душу свою???

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Герман.К.
                      Согласен Вао,уже исправил...Душа не рождается,а возрождается от духа...
                      Сможете дать определнеие, что такое душа? Только не свое личное, ни филосовское, ни тем более б-словское, а слова Божия?

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Сообщение от Герман.К.
                        Нет,ты подожди,ты мне скажи,ты любишь душу свою???
                        тебе скажу даже больше, я потерял душу свою ради Иисуса, а потому обрел её, как и было сказано им.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от вао
                          тебе скажу даже больше, я потерял душу свою ради Иисуса, а потому обрел её, как и было сказано им.
                          А чью ты душу обрёл,если свою потерял???

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

что тебе с букв ?!

Книга 2-е Коринфянам > Глава 3 > Стих 6:
                            ... буква убивает, а дух животворит.

но если ты настаиваеш, я обрел душу

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Йицхак
                              Сможете дать определнеие, что такое душа? Только не свое личное, ни филосовское, ни тем более б-словское, а слова Божия?
                              Если исходить из Бытия 2.7,то для Бога человек и есть душа...
                              Видите как всё просто...

Комментарий

Обработка...